本文へ

ブラックジョークが好きだという人

レス15
(トピ主 0
041
mちゃん
恋愛
マッチングアプリで知り合った人で、1回お茶して好印象だったのでLINEで連絡を取りあっています。 数は多くないのですが時々笑えないのでは?という冗談を入れてくるようになりました。 自分に対してでは無いにしても笑えない冗談は嫌なので、私は○○って言わないでよ〜笑とか軽い感じで返すのですがわかって貰えず…正直にこういうこと言われたり冗談っぽく言われるのは嫌だと言うと彼は「もっとわかりやすい表現にするね」「ブラックジョークが好きだから大目に見て」と言います。 皆さんでしたらブラックジョークが好きな人が恋人になるってどう思いますか?

ランキング

レス

感覚の違いは大切

🤔
通りすがり
笑えないジョークはもはやジョークではなく暴言です。 彼が悪いわけではなく、感覚の違いなので今後違和感は増大していくと思います。 友人や同僚なら目くじら立てる必要は無いですが、恋人だと致命傷です。 早めにわかって良かったですね。 私個人的には口が悪い人は嫌いではないし、「お前が言うか?」とか「特大ブーメランだよ」と、どんどん突っ込んで楽しめますが、そうでないならお別れ一択ですよ。

近寄らない

🙂
匿名
下品だったり酷いことを[冗談]と言う人が嫌いなので、そういう人には近寄りません。 まだ知り合ってさして親しくもない相手にブラックジョーク? 距離感も掴めない人ですよね。 もっと親しくなったら、もっと酷くなりますよ。 笑 なんて付けて優しく言ってるから[俺に合う人。大丈夫な人]認定されちゃうんですよ。

例えば、どんなの?

🙂
ラッキー
ブラックジョークと言ってもさまざま。 例えばどのような事を言われるのか分からないので判断できませんが、容姿や年齢などをジョークにするのはイヤですね。

初めてマッチングしたんですか?

🙂
恋人選択の自由
長い間していて初めてマッチングしたのですか? だったら逃したくないのもわかります。 でも、ちょっとでも違和感があったらもう会わなければいいのに。 自分とは会話のセンスが合わないから無理。って思えませんか? ブラックジョークが好きってほぼ人の欠点を論って笑ってるのが好きってことで、それを正当化する人ですよね。 ブラックジョークが好きな人の恋人は、同じ感覚で人の悪口言って喜んでいる人だと思います。

うーん

🙂
豚ミンB
>皆さんでしたらブラックジョークが好きな人が恋人になるってどう思いますか? 自分がそのブラックジョークをジョークだと思えるならアリです。 自分が「笑えない」と感じるなら、それはもうジョークではありません。 ただ… 男女問わず「自称ブラックジョーク」「自称毒舌」「自称裏表無い」人って、ただデリカシーが無いだけの様に私は感じています。 というのも、私自身が若い頃にブラックジョークを勘違いしていて沢山の人に不快感を与え傷付けてきたからそう思えるのです。 「ブラックジョークが好きだから大目に見て」は言い訳に過ぎません。大人なら、人に不快感を与えるかも知れない発言は慎む事ができます。 それが出来ない、言われても気付けない、「大目に見て」と言い訳んする。その様な人とは末長く一緒にいる事は出来ないと、私は思います。

自分の経験上

🙂
冬美
「ブラックジョークだから」「ブラックジョークが好き」って自分で言う人で面白い人、上手いジョークが言える人って会ったことないです。たいてい寒いか不快です。だから好きになったこともないです。 難しく考えず、話していて楽しい人、感覚の合う人と付き合った方がいいですよ。 数は多くないから…って許容しようとしてますが、笑えない冗談なんて1つも言わない人たくさんいますから。

許容範囲を試されているみたいで、ご遠慮したい……

🙂
沙羅双樹
私は、一緒に暮らす人とは、なるべく笑いのツボが近くありたいです。 面白いと思える感覚が近く、それの表現方法も「おお!(お見事!言い得て妙!!)」となれる相手といるとリラックスできます。 ブラックジョークは、プロの芸人さんでもうまく扱いにくい領域だと思う。 笑いを意図してだと理解した上でも、むしろ凍りつかせる、あるいは大炎上ということもよくあるし。 不謹慎に近い表現や、差別的、偏見的な物言いが含まれたら、もう笑えないですよね……。 その人の(自称)ブラックジョークがどういう物か分からないけど、「ブラックジョークが好きだから大目に見て」がイヤだなあ、私は。 大目に見てどうする。こっちの許容範囲を広げてどうする。 そういう事を言う人は、なにごとにも自分ルールが強そうに感じます。 お愛想で笑ってあげたりしたら、どんどんエスカレートしていきそうで、ご遠慮したいわ。

どうも思いません。

🙂
タラ鍋
>皆さんでしたらブラックジョークが好きな人が恋人になるってどう思いますか?  どうも思いません。  ただ単に「ブラックジョークが好きな人が恋人になる」と言うのは「事実」だけですよ。  「『事実』をどう思いますか?」って言われても、ねえ・・・。  「ブラックジョークが好きな人が恋人になる」んだなあ。以上はないですよね。  何かほかに言いたいことあるんでしょ?  でもそれを口に出すのがはばかれるので「言いたいこと分かるでしょ、ね、ね。」と言うことなんですよね。  察してあげません。    そもそもなんで「ブラックジョーク」にこだわるんですか?  面白くないから?  いや「ブラックジョーク」ではなく、「普通のお笑い」だって「面白い」と言う人も「つまらない」と言う人もいるんですから。  笑えない冗談だから?  でも「風刺」ってそういうものですよ。「笑う」のではなく「嗤う」のです。

人生、笑ったモン勝ち!

041
笑顔
ジョークって、ブラックでも ホワイトでも、 人を傷付けたり、人の失敗を 嘲笑ったりするものは ジョークではないと思っています。 好きになる相手に 望む事、 私にとって 第一番は、ユーモアの センスがある人です。 センスのあるユーモアで、人の人生も 自分の人生も 明るくできる人。 笑いのツボが合う、という言い方がありますが、 これ、結構難しいんですよね。 一瞬でも、ドンヨリとした雰囲気を 明るくしてくれたり、 自分の失敗を 自分で反省したあと、自分で 自分を笑えること。 これも、ある意味で、ブラックジョークのひとつだと思います。 (私も何度 笑った事か。。) ユーモアで、周りの人も 自分も 明るくできること、 コレ、凄いことだと思います。

恋人になるもなにも

🙂
ココア
>皆さんでしたらブラックジョークが好きな人が恋人になるってどう思いますか? そのブラックジョークのセンスが悪いと思うのであれば、そもそも「恋人になる」という状況があり得ない。

自ら「ブラックジョーク」というのは

🤔
nowhere
野暮な気がします。 さらに、嫌なことを表明しているにもかかわらず続けるのは、如何なものかと。 異性としての魅力がそういったマイナスポイントを上回っているなら、「あり」ではないでしょうか。

何を言われてるかを書いてくださいよ

🙂
ぶろっくま
でないと冗談の範疇かどうかなんて、誰にも判断できませんよ。 笑えないのなら、笑えないからつまんない冗談言うなよって言ってやれば良いのでは?相手がブラックジョークしかいえないなら、主さんの方こそ厳しい返しやツッコミでもしてやって、わからせてやるしかないと思います。やめてよ〜とか言ってると楽しんでると思われますよ。 て言うか、それ以前の問題で、不愉快ならそんな人と会わなければ良いですよ。どんな人でも好意を持ってる女性に、傷つくようなこと言わないと思うから、あちらは付き合うとか考えてないのでは?

モラハラされるよ

🙂
はこ
親族が『ちょっとしたブラックジョーク』が好きでした 人の傷つくようなことを言っては「これが笑えないなんてウィットがわからない思慮が足りない心が狭い」と逆切れしてました 家では他にもモラハラ三昧で、小さなことで怒るな、理解できないお前が悪いという事らしいです あなたも同じレベルのブラックジョークを返してみたら? 上記の人は自分の気に食わないことを言われたら激怒してましたね

嫌です

🙂
マナミ
ブラックジョークって面と向かって使うものではないでしょ。 だし、嫌だと言っているのに謝罪よりも「大目にみて」とコメント来ることにドン引きです。 普通いやだと言っていることはやめたり控えないですか? それすらもできない人に今後の関係は期待できないですね。 あとブラックジョークって映画とかドラマとかお笑いとか、 エンタメで皮肉って使われると思いますけど、普通の人が自分で ブラックジョーク好きだから使っちゃうんだよね~は聞いたことないです。

自称毒舌かな

🙂
ゆき
まあ内容にもよりますが、ブラックジョークを 「生死・病気・災害等、触れちゃいけないものを揶揄するもの」だとするならあまりいい気はしないですね。 許容できるのは綾小路きみまろさんレベルに絶妙か、自虐で言うときくらいですかね。 また、毒舌とかサバサバ系とかって周りに言われるのではなく自称してるやつにロクなやついないと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧