本文へ

粗探ししてくる親戚

レス13
(トピ主 1
🙂
塩ラーメン
ひと
小町の皆様方よろしくお願いいたします。 父方の親戚(父とはいとこ同士の関係)についてです。 80代の男性ですが、私の家族についていろいろと難癖を付けてきます。 私の家族は昔でいう本家で、向こうは分家です。 私は独身ですが挨拶しても、気持ち悪いものを見るように顔を背けたり 私の兄弟の住んでいる場所がおかしい、など。 放っときゃいいや、という気持ちもありますが「なんでこいつに」という気持ちもあります。 こういう人の心理はどういうものなのでしょう? 一発で黙らせる方法等あるでしょうか。怒りが収まりません。

ランキング

レス

そんな遠い親戚関係ないよ

🙂
ぎんねこ
お父さんの従兄弟と言うと、実家の付近に住んでいて、生活している程度の間柄でしょう。結婚したとか葬式だとかそういう時に、お祝い金が来たり、香典が来るだけのやり取りが普通ですよ。 特別幼少期に行き来したとかなければ関係ないのではありませんか。 私の親戚も、従姉妹から、父のいとこぐらいの関係の方が亡くなったとか、ラインで聞きますが、自分とこの香典帳を兄に調べさせて、戴いてなければ、特に何もしません。その程度で口出しも何もないのが普通と思います。 ただわたしたちも関東に来ていて、たまたま嫁ぎ先が同じ県の父のいとこがいますが、その方ぐらいですね。私の幼少期、社宅に良く遊びに来ていました。でもよくできた方で、口出しなんか絶対にしません。理解があるのが親戚だと思います。

痛い所を突かれているせい

🐱
なつ
高齢親族が言う言葉にいちいち引っかかるのはなぜでしょう?うちにもそのような親戚いくらでもいますけど「先の長い人が羨ましいのね」くらいしか思わない。貴方との関係遠すぎますけど気にする相手ですか? 「独身」とか相手より「住んでいる場所」が地方にある、そういった理由があるのでは?自分に関係ない気にしないことを言われる分には気にしていないでしょうし。

昔の独身女性の印象だから

🙂
はるる
80代ですよね?そりゃもう世代の価値観のちがいですよ。 現在80代の方々の感覚で言えば、独身なんてやっかいものでしかない。(昔はそうだった) 今時本家が何の役割するのか知らないけど、恥なんて言い出しかねない。 私トピさんと全く同じ立場ですよ。若い頃はやっかいもの扱いもされました。 仕事してると主張したって、この世代の女性の仕事なんてお茶くみ認識。 だけど今や、、、すり寄られています。(複雑な心境) この変化は何によっておこったのか、 まず独身でも親の介護をしっかり行って介護費等も担っている。 大学の先輩同期後輩に弁護士がいることもあって法律関係に明るい。 不動産がらみ、相続絡み、相談にのって弁護士の紹介をする。お世話する。 、、、なにより、自分の子どもたちに見放されている。(皆遠方、私だけ地元) 金も立場もきちんとしているとわかった。かつ自分は頼る人間がいない、 となればことあるごとに頼ってきます。 昔嫌味言われたくらい、私は何もこたえてないしこだわってないので、 さみしがれば一緒にウナギも食べに行きます。(おごってもらう) でもなぁ子世代はみな遠くへ行って、地元に残ると年寄が沢山よってくる。これも困るのよね。 今、自分の親+子どもを授からなかった叔母のお世話してます。 この2人の介護資金等も充分確保できています。 プラス自分自身の終活もできているから、人に迷惑かけないことも証明済。 要するにトピさんがいまだ昔の独身女性の印象与えているからじゃないですか?

間接攻撃

🙂
くまぞう
お父さんの兄弟でもなく、いとこ同士て貴方からしたら、ほぼ他人の遠い関係ですよね。 自分に置き換えて考えてみましたが、そんな人との付き合いは全くありません そんな人が貴方の家に未だ出入りしてるとしたら鍵を握るのは貴方のお父さんではないでしょうか。 怒りにまかせて貴方が直接その老人に口撃をするよりも、まずはお父さんに貴方の不満・怒りを聞いてもらうのはどうでしょうか? あの人が来ると分かってる日には貴方は家にいなくてOK等、話しを決めておくのです。 で 次の段階では貴方に代わって貴方のお父さんから、その老人に過去の言動やら態度を注意してもらうのです。改めないなら出入り禁止くらい言ってもらえれば、さすがに効くんじゃないでしょうか。 もしお父さんが頼りにならず改善されなかったら…次の作戦をまた考えましょう(また投稿してね)

なんで今時、本家分家なの?

🙂
はるる
連投です。 たぶん同い年くらいのトピさんが、本家と分家という意識をお持ちなのが不思議でたまりません。 そんなの昭和初期戦前のの発想ですよね? 逆にトピさんがそれを強く意識して親族つきあいされているなら、 戦前の本家の役割は、 地所の管理、家筋の維持とともに弱い立場の分家や親族、小作さんを助けることでした。 母の話(昭和初期生まれ)の話によれば、本家は広く親族の面倒をみることが甲斐性だったようです。 面倒みてこそ「本家」という自負です。 同世代のトピさんが、本家分家なんて意識しているとすれば=面倒みる、を認めているってこと? (私が叔母の面倒を看ているのはそうした意識ではありません) その親族の方も同様に考えて「頼りにならんヤツだ。何が本家だ」と考えているとか? わが家も昔は本家ですけど、ひさしぶりに聞いた言葉だったので。 戦前の地主層は戦後3代にして多くが没落してますからね~。

同じ種類の人

🙂
tm1885
親類だというその男性も トピ主さんも 同じ種類の人に受け取りました 本家?分家? …… 人の立場に上下をつけたがる昔の人達 ……自分が優れてると認めさせたい人達 ギャフン、ギャフンと 互いに言わせたい一心で  時間を費やすのでしょうか?

過疎地住まいです

🙂
塩昆布
本家分家と言う意識は確かにいまだにあります。 ただあちらは80代の高齢者。 足腰も弱くなって難聴にもなり、すでに弱者です。 今までは言われっぱなしで説教されるだけだったトピ主さんは、今は「こんにちはーごゆっくりー」とソソクサと退席できる力があります。 私も実家に帰省中は色んな高齢の方が来られますが、お茶だけ出したらさっさと逃げますよ。 挨拶もお茶入れながら適当だし、ちゃんと目を見てないから私をムシしてるかどうかも分からんし、第一そんな高齢者にムシされても何とも思いません。 トピ主さんはその80代が嫌味を言う時ずっと側にいるんですか?  話す事もないし、さっさと自室や外出して離れたら?

世代感覚ですわ

🙂
ICHICO
私の家は、本来なら分家の立場なんです ですが本家筋の伯父の放蕩で、結果的に父が本家がするべき?墓守やラなにやらを継承してきましてね で、本家筋の私にとっての従兄姉は素知らぬ顔 まあ私や姉は、既に実家と疎遠にし絵いますし 従兄弟たちとも付き合いが無いのでどうでもいいと思っていますが やはり世代駅には分家扱いをされた側としては、ほんけすじに物申したいと胃の葉あって仕方がないと思います 80代の方って、まだそういう観念が根強いと思います 黙らせる方法なんてありません スルーして微笑んでおくしかないでしょう

すごい

🙂
匿名
私は父親や母親の従兄弟と法事以外で会ったことないです。 その年齢なら「いい歳して(父親の従兄弟が80代ならトピ主さんは若くても30代後半とか?)結婚してないのは、人格や体に何かしら問題があって結婚してもらえないのだ」という偏見をもってるのかもしれません。 昔は結婚して子供を持って初めて一人前の大人扱いされて、独身だと出世や仕事に悪影響だったりしましたから。 80代の人を一発で黙らせる言葉なんてありません。正論でもなんでも「年長者に意見するなんて失礼な!」と激昂するだけだと思います。 トピ主さん実家暮らし?家を出たら、法事くらいしか合わないから会っても数年に一度になるのでは?

控えろ!分家の分際で口出し無用!

041
本家本元老舗国宝並み
80代と言えば多少認知機能が衰えていてもおかしくありません。多分、自分が「分家」であることを忘れているのでしょう。 憐れみの気持ちも込めて、レスタイトルのセリフを言ってみたら? 印籠が有れば、効果が増します(笑)。

問答無用

🙂
はるる
何度もスミマセン。 その方、80歳じゃなくて80代でしょ? 申し訳ないけどあと10年先ないかもしれない。相手しないでおけばいいじゃない。 (うちの親族の感覚で言えば)構ってほしい年寄じゃないの? 自分ちの子世代は相手してないと思いますよ。 きっとトピさんの兄弟に本家とやらを継いでもらいたいのね。 それにしても未だ本家分家、、、まぁお墓はたくさんあって大変でしょうね。 私も独身だから、そうした負動産(バチ当たりですが)はサクサク片づけてますよ。 金出すわけでもないし、口なんか出させたらきりがないし、何も片付かない。 じーさんの話なんか右から左。 「〇〇家は私で打ち止めなの!問答無用!」です。

レスありがとうございます!

🙂
塩ラーメン トピ主
小町の皆さん。遅くなってごめんなさい。 まず、痛いところを突かれたから気になるのだ、というご意見について。 その通りです。でもあそこまであからさまにしなくてもいいのにな、と思いました。 本家/分家について。父からは「うちの方が格が上だ」という趣旨の発言は聞いたことありません。 私も特別その男性を見下すようなことをした覚えもありません(あまり会わない)。 その件があったのは去年の法事です。 かなり昔に父からそう聞かされていたので何か関係があるのかな、ぐらいの気持ちで書きました。 昔のことは分かりませんが、彼なりにそのことで嫌な思いをしたり私の家族に期待していたり したのかな、とも思いました(彼の家族は隙のないエリート揃いです)。 さすが小町です。色んな気づきを与えてくれます笑。 痛いところを突かれてムキになるのも大人げないし「老い先短い薄い親戚が、なんか言ってる」くらいに 考えた方が精神衛生上いいのかな。じっくり考えて、なんとかこの感情に折り合いを付けてみますね。 ありがとうございました。

偉そうにしたいんでしょ

😒
カスカスハラハラ
要するに、今流行りのカスハラみたいなもんです。 暇だから人のあら探しをして、文句でもつけることが出来たなら、自分が少し上の立場に立てたような気がして嬉しいんですよ。 ですからカスハラ対応の極意を学んで対応してみてはどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧