本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 子持ち先輩のフォローがしんどくなってきた…

子持ち先輩のフォローがしんどくなってきた…

レス8
(トピ主 2
😢
疲労
仕事
今の職場は、私と同じ資格の方が3人おり、私含め4人で365日回しています。 (たまに来てくださる無資格のお手伝いの方が居られますが、今回は関係無いので省きます) 上に子持ちの先輩A・Bがおり、私、後輩C、と続きます。 私は既婚子無し、後輩は独身です。 今の職場に配属の際、「シフトは皆で平等に回す。」と言われ入職したのですが、蓋をあけてみたら全然そんな事は無く、シフト作成者とその仲良し(今で言うとシフト作成者はA先輩で、仲良しはB先輩)優位なシフトがずっと続いています…。 はじめはまだ自分達優位ではありつつ、こちらにも配慮が感じられたのですが、今はもう存分に自分達優位のシフトを組んでおり、また、仕事内容においてもしかりです…。 例で言うと ・土日祝はA・B先輩は休み ・早番、遅番もA・B先輩は出ない ・金曜や月曜で有給を使い、しょっちゅう3〜4連休 ・シフトを基本守らない(日々日々自分たちの好きな様に変更をかけ、こちらにはアナウンスもない。もはや気が付いたら2人とも午後休を取っておりいない) ・仕事中もずっと2人でいる ・2人で居れるような仕事を自分達が受け、他をこちらに回してくる ・休みを2人で合わせる(平日であろうと何故か合わせる) などです。 その為、私のシフトが6勤1休5勤…1ヶ月まるまる連休無し…などになっています…。(後輩はまだキャリアが浅いため、配慮あるシフトや仕事内容となっており、中堅の私が割をくう形です。) 少し配慮して欲しい事をお願いしたのですが、「子供がいるから仕方ないでしょ!」と子供を盾にされ、それを言われると、こちらは何も言えなくなってしまいます。 子供さん中学生と小学生なのに、まだそんなに手がかかるのか…? 会社もそれを黙認している形です。 ↓続きます

ランキング

レス

転職も視野に

🙂
cloud
其処まであからさまなら貴女に少なからず個人的な思いはあると思いますね。会社が動く兆しをみせないなら、現状は表面で受け入れつつ転職活動ですね。 理想は決まったら粛々と退職手続きを進めクラッシャーになる事かな?そんな現場に1mmの情けも要らんでしょ。

↓続きです

😢
疲労 トピ主
実は今、私は不妊治療をしています。 「子供ができたら産休を取りたい。今新しい職場にうつってすぐに子供ができたら迷惑をかける…」その一心で今の職場で勤務してきましたが、疲れ切ってしまいました…。 ストレスと疲労で不正出血がおきたり、疲れが抜けず家では寝たきり状態になったり…と限界を感じています。 でも、転職してすぐに子供ができたら、今度は私が「子持ち様」になってしまう…と悩んでいます…。 皆様がこの環境におられるとして、どうされますか?

子持ち様になるかどうか

🙂
cloud
パートナーとの関係や働き方での連携も含めて一事二言で済む事じゃないです。なので其処は状況を見てよく話し合ってとしか言えないです。 勤め先に育休明けで数か月の人が居ますが、勤務状態こそバラつきはあるものの仕事は物量メインで、納期にゆとりがあるものなので、出社してきた時間の仕事ぶりはフルタイムの方と変わりないです。 バックアップの有無とか知りませんが、誰も迷惑とか感じる雰囲気でもないですよ。 なので本人と会社と家庭とって云うバランスじゃないですか?

転職が一番

🙂
かな
黙認している会社も悪いし、トピ主さんがなんとかしてくれるから危機感もないんでしょうね。 転職するのが一番ですよ。 私も子持ちや妊婦に振り回されて転職したら、私のあとに新婚女性も入ると聞き、また振り回さるのはごめんで試用期間で逃げたことがあります。 自己防衛するしかないです。

主さんと同じ立場でした

🙂
ここ
不妊治療するなら、今後主さんも急なお休みを取るのでお互い様だと思いますよ。体外受精にステップアップしたら、3日後にきてくださいって言われたりして午前休など取って調整します。上司には不妊治療しているので、急な休みが発生することを伝えた方が良いですよ。先輩の行動にはイライラするかと思いますが、主さんもお子さんがいれば同じように土日休みになると思います。とにかく不妊治療頑張ってください

自分の時はフォローはしてくれない

🙂
hokutin
>今度は私が「子持ち様」になってしまう…と悩んでいます… このまま、その職場に居ても良い事はないと思います。 新しいところに行っても、今のところでも同じ様に言われると思う。 その上、その先輩方なら妊娠後も配慮なく自分達基準で回しますよ。 それで、今の様に疲れ切っていては心身ともに良くないです。 転職出来るなら、万が一の事を告げておく方が良いかもしれないです。 同じ陰口叩かれるなら、転職後の方が納得しませんか? 今の状況でも、きっと、その方達なら自分たちの行動は棚に上げて愚痴 愚痴言いそうじゃないですか?

アドバイスありがとうございます!

😢
疲労 トピ主
cloud様 アドバイスありがとうございます。 個人的な思いは正直あると思います。 B先輩が来る以前、A先輩はB先輩ポジションにいたDさんと不倫関係にありました。しかしDさんはかなり問題のある人で、会社でも有名でした。パワハラ系の人で、私も散々やられました。そんなDさんとイチャイチャつるむA先輩…はじめは私や他の人もA先輩を心配して進言していたのですが、一切聞き入れられることはなく、そのうち2人は孤立していきました。結局、A先輩はDさんからストーカーとDVを受けて私に泣きついてきて、Dさんは会社を去りました。 その件でA先輩は心を病み、私も気の毒だな…と思い、より一層フォローしていたのですが、いつのまにかそれが当たり前となり、今に至る感じです。 「子供を希望しているのに転職する。すぐに産休に入る可能性がある。」ということが既に「子持ち様」なのかな…と悩んでいます…。 かな様 アドバイスありがとうございます。 自己防衛が足りていませんでした。 反省中です…。 ここ様 アドバイスありがとうございます。 私が妊娠しても子供産んでも、土日休みにはならないです。後輩1人が土日祝出勤、朝当番夜当番を全部こなすのは不可能ですので…。 前にいた妊婦の先輩も土日出てました…。辞めましたが…。 hokutin様 幸いにも転職はすぐにでも可能な資格です。 会社の規定では退職一ヶ月前に申告とのことだったので、ギリギリに言ってやろうかと思っています。 今の場所で言われる陰口なんてどうでもいいんです。 ただ、この10年間、私個人はかなり「子持ち様」に配慮して仕事してきたと思います。 だからこそ、他人様にこんな思いさせたくないんです。 私の中で「いつ妊娠するか分からないのに転職する人」は立派な「妊婦様」「子持ち様」なのでは?!とジレンマがあります…。 ウダウダ悩んでいる自分が情けない…。

上司に相談する

😡
秋風
正社員でよくそんなシフトを平気で組めますね。それで何も言われないなんてびっくりです。トピ主1人(しかも後輩)にそんな勤務をさせるなんて、ハラスメントやいじめに該当しかねないですよ。子供がいるから早出、遅出、土日の出勤が免除される社内規定はないのですよね? 私なら、トピ主たちの業務を管理する上司がいるはずなので、Aさんが偏ったシフトを組んで困っている、入社時はシフトは平等に組むと言われた、さらにシフトも守ってくれないと訴えます。もしかしたら、上司はトピ主が何も言わないから許容範囲だと思ってるかもしれません。 子持ち社員の言うことを全て聞く必要はありません。トピ主は同僚なので、何とかするのは上司の仕事です。土日の業務を止めるとか、資格がなくても対処の方法はあります。Aさんに「子供がいるから仕方ない」と言われたら、それは上司に言って何とかしてもらって下さいと言いましょう。 上司がだめならもう辞めるか異動願いを出すかですね。 私も子持ち様と良い顔ばかりして対策を考えない上司、幹部に散々、悩まされてる側です。組織自体は大きいのですが、専門職で異動がないので転職検討中です(難易度の高い国家資格があり、その分野は人手不足で社会人採用も多いようなので)。 ただ、トピ主はお子さんをすぐにでも希望しているんですよね。採用してすぐ、仕事に慣れたないうちに妊娠となれば、口に出さなくてもよく思われないのは仕方ないです。可能なら異動の方が良さそう。転職しても産後は早めに復帰、復帰後は夫の方が時短を取らなど、仕事への支障を極力減らせば多少理解は得られるかな、と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧