今の職場は、私と同じ資格の方が3人おり、私含め4人で365日回しています。
(たまに来てくださる無資格のお手伝いの方が居られますが、今回は関係無いので省きます)
上に子持ちの先輩A・Bがおり、私、後輩C、と続きます。
私は既婚子無し、後輩は独身です。
今の職場に配属の際、「シフトは皆で平等に回す。」と言われ入職したのですが、蓋をあけてみたら全然そんな事は無く、シフト作成者とその仲良し(今で言うとシフト作成者はA先輩で、仲良しはB先輩)優位なシフトがずっと続いています…。
はじめはまだ自分達優位ではありつつ、こちらにも配慮が感じられたのですが、今はもう存分に自分達優位のシフトを組んでおり、また、仕事内容においてもしかりです…。
例で言うと
・土日祝はA・B先輩は休み
・早番、遅番もA・B先輩は出ない
・金曜や月曜で有給を使い、しょっちゅう3〜4連休
・シフトを基本守らない(日々日々自分たちの好きな様に変更をかけ、こちらにはアナウンスもない。もはや気が付いたら2人とも午後休を取っておりいない)
・仕事中もずっと2人でいる
・2人で居れるような仕事を自分達が受け、他をこちらに回してくる
・休みを2人で合わせる(平日であろうと何故か合わせる)
などです。
その為、私のシフトが6勤1休5勤…1ヶ月まるまる連休無し…などになっています…。(後輩はまだキャリアが浅いため、配慮あるシフトや仕事内容となっており、中堅の私が割をくう形です。)
少し配慮して欲しい事をお願いしたのですが、「子供がいるから仕方ないでしょ!」と子供を盾にされ、それを言われると、こちらは何も言えなくなってしまいます。
子供さん中学生と小学生なのに、まだそんなに手がかかるのか…?
会社もそれを黙認している形です。
↓続きます