本文へ

「そうなんですね」という返し(駄)

レス82
(トピ主 1
🙂
みかん
話題
ここ10年ぐらいかな、会話をする中で相手の話に対し「そうなんですか」ではなく「そうなんですね」という返しが普通に使われるようになったような気がします。日常だけでなくドラマを見ていても思います。 会話上別に変ではないのです。ないのですがね~、なんでしょうこの違和感。私だけかもしれませんけど。 言葉の使い方はもちろん時代と共に変わってくるものと分かってはいますが。同じようなこと感じてる人いますか?

ランキング

レス

ですよね〜

😅
ですよ
「そうなんですね」 他人ごと感がスゴイです。その後に続く文言を想像してみた。 「そうなんですね、知らんけど…」 「そうなんですね、ほなサイナラ」 「そうなんですね、そらそうだ〜」 考え過ぎでしょうか 

スルー表現

🙂
ローカルルール
「そうなんですか」だと、言ってる人の話を、 聞いている側がそれなりに受け止めている印象、 今まで知らなかったけど、今分かりました的な印象がしますが、 「そうなんですね」だと、言ってる人の話を、 聞いて散る側が受け止めているかどうか不明。 なんなら「あなた(=話し手)はそうなんですね〜(私は違うけど)」 という場合もありかなと思う事はあります。 しかしドラマやお芝居では、演者の表現を見ていると、 話し手への同意や賛同である場合が多いと思います。 で、中には「(私は違うけど)」がある場合もあると感じます。 個人的には「そうなんですね〜」はその意味で便利だなと。 話が長い、好きな話題では無い、繰り返される話題などの時に、 「そうなんですね〜」と相槌打っておけば、なんとなく返答になるので。 話を聞いちゃいないけど「そうなんですね〜」で、スルーがし易くなりました。

ここにいます

🙂
みりん
「そうなんですね」を初めて聞いたのは私も10年位前。 整形外科のリハビリで一生懸命話すお年寄りに、作業療法士が「そうなんですね」を連発していました。 何とも気持ちが込もらない、上辺だけの返し。 話を聞くのが面倒くさいですという印象しか受けませんでした。 「そうなんですか」だと興味を持ってくれたと思われて、話が膨らむ、それを阻止って感じですかね? 若い人に多いのかな? 私は使いません。

スルー用で使い分け

🙂
そーなんす
>「そうなんですね」 ここ数年で、スルー用の返しとして定着したと思います。 「そうなんですか」は、場合によっては否定と取られかねないので、 (あなたは)「そうなんですね」(ここで会話終了したい) という言い方を意図的にしていると思います。 当方アラカンですが、トピ主さんが「そうなんですか」と「そうなんですね」を同様にとらえていることに、逆に違和感あります。

おしゃべりさんに対して使うと便利ですけどね

🙂
選択して使っている
みかんさんが「私、最近すごく違和感がある言葉遣いがあるの」と言った時に そうなんですか と言えば、そうなの、あのね、テレビとか日常会話とかでもよく使われる言葉なんだけどね、 と続きを催促されたと勘違い(ここがポイント)してベラベラと話しだしますよね。 そうなんですね と言えば、あ、でももうその続きは結構です、あんまり興味ないので と会話をそこでストップできる、まあ拒否感を出せる相槌ですね。

そうでしょうか?

🙂
トントン
『そうなんですね』 共感力が強く感じてとても良いチョイスだと思います。自身でも使うようになりました たいして『そうなんですか』は無知感が凄いでていますね

同じです

041
zmxn
ドラマのセリフでも、「ここは『そうなんですか!』と自分が知らなかったことを今聞いて初めて知ったということを知らせるセリフが出てくるんじゃないか?」と思う場面で「そうなんですね」とサラッと流される。 私の感覚では、「そうなんですね」は感情を共有する時の言葉というか、「足腰が痛くてすごくつらくて買い物に行くのも大変なんですよ」「そうなんですね(だからなかなか外に出られないんですね)」というような時に使う言葉で、「私が若い頃はここら辺は野原だったんですよ」の返しは「そうなんですか」になるはずなのに、全てが「そうなんですね」で返される。 なんだかとても気持ち悪いものを感じます。 確かに「そうなんですね」でも話は通じますが、なんだか「そうなんですね(どうでもいいけど)」という感じがして、ドラマの場面によっては登場人物が真剣な話をしている時にそぐわない言葉というか、ものすごく違和感があります。 これが最近の言葉の傾向だったとしても、ちょっと前の時代設定のドラマでも「そうなんですか」の場面で「そうなんですね」とセリフを言われると、「この時代はそうは言わないだろう!」と思ってしまいます。 「ら」抜きの言葉の次は「そうなんですね」なのかもしれないと、言葉の変化を感じます。

はい

🙂
oA
ニコニコしながら「そうなんですね~」って言ってる人の違和感たるや… 夫が使っていたので「マジでやめろ」って言いたくなりました。 「そうなんですかー」とか「そうですかー」じゃダメなんですかね。

「ええ!そ~なんですね~~へぇ~」だったら?

🙂
ヨーコ
言い方の問題でしょう。 単調に「ソウナンデスネ」という場合もあれば ビックリした口調で「そうなんですね~~へぇ・・・」 という場合もありますよね。

この話、早く終わらないかな〜

🙂
ライラックブルー
と思った時に使えるな、と思った まだ使ったことないけど そうなんですか。より冷たく感じるね 他人事ですよ〜の意が入ってる

違和感を感じる言葉はありますよね

🙂
そら
言葉は時代とともに変わるとはいえ、違和感があるなぁ…って言葉は私もあります。ちなみにアラフィフです。 でも、「そうなんですね」って相槌に違和感はないです。「そうなんですか」「そうですね」とは違う意図で使う言葉と認識しているので。 知らなかったし詳しく聞きたいなら「そうなんですか」 知っていて同意するなら「そうですね」 知らなかったけど詳しく知りたいとも思わないし同意もしないなら「そうなんですね」。 「へー」「あっそう」「ふーん」を丁寧にしたのが「そうなんですね」になる認識です。

何方もスルー用語だと思うけどね

🙂
cloud
「そうなんですね」「そうなんですね」、「そうなんですね~」「そうなんですね~」でも変わるし。 語尾が下がればあなたの話し自体に興味ありませんって事にもなる。 聞いてあげたい気持ちがあれば自然と語尾が上がって、同時に話しての顔をみたりとかあるでしょ。

美容師さんからよく聞いた

🙂
ルンナ
「そうなんですね」 私は普段の会話ではなく美容師さんのトークでの返事の仕方?として聞いたのが最初でした。 美容師さんが髪を整えながらお客さんにそつなく返事するのにぴったりなんですよね。

タイパでしょうか 会話も。

🙂
ロータス
私もそう思います。 30年ほど前に社内研修で、イエスバット法を習いました。 「そうなんですか、それは良いですね。ところでこれはどうでしょうか、…。」 と、先ず相手の話しを受け入れ、こちらの話しを聞き入れてもらう為の話法のひとつでした。 現在は短かく何でもタイパなのでしょうか。 これからも変わって行きそうで面白いですね~(笑)。 あ~ぁ。

ね、に1票

041
サチオ
そうなんです(か)、は相手に対する多少の驚きと自分とは違う、と一線を引かれている気がしますが、 そうなんです(ね)は、相手の意見を認める(自分とは違うが)ニュアンスが含まれてあると感じます。相手に賛同して 衝突をさける意味合いも あるのかしら。 私は(ね)の方が好きですけど、ね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私も感じてます。 感じつつも自分で言ってます。 間を作らないために言ってしまってるのかな。 他のこと言えたらな、と思うのですが頑張って言葉を探すと「ああ言えばこう言う」みたいな感じにも聞こえてしまうかな、なんて考えたり。 そうなんだ〜 へ〜 とかもあまり好きじゃないですがあまり親しくない人には何て返せばいいかわからず使ってしまいます。 母とかにならそんな言葉も使わず何でも言えるのですが。

あくまでイメージですが

🙂
りな
「そうなんですか」には、 その後に?がついて、それは知らなかった、それから?みたいな興味を感じますが、 「そうなんですね」には、 へー…で?とか、それ何か関係あります?といったような会話自体を続けたくないイメージを感じます。 あくまで私のイメージですけどね。 自分でも、それがどうしたんですか、何か関係あります?的な時に、 スルーする言葉として「そうなんですねー」(語尾伸ばす)が多いです笑

言ってるな

🙂
かな
人の悪口に共感したくない時に使います。便利なワードです。それ以外では使う機会ないかもしれません。

私は「そうですね」に違和感

🙂
バッフクラン
トピ主さんの「そうなんですね」とはニュアンスが違うかもしれないけど 私は会話の中で使われる「そうですね」という返答に違和感があるよ。(もちろん全てのケースではないけどね) 仕事柄、相手と曖昧にせず具体的に確認しなければならないことがよくあるけど大体やんわりと否定したり濁したりするときに使われるよ。 「これは出来ますか?」→「そうですね」 「そうですねというのはどういう意味ですか?」→「そうですね」 「それはできるという意味でよろしいですか?」ここまで詰め寄るとようやく「できません」と言うよ。 もちろん何でもきっぱりというのが必ずしも正しいというわけではないけど… なんか逃げているような言葉なんだよね。

わかります、わかります

😅
ですよ
zmxnさんの感覚と同じです。 脱力感というか、ズッコケ感というか…肩透かし? この感覚は「大丈夫です」の誤用(あえて)と酷似してます。

受け止めている

🙂
牛乳瓶のフタ
そうなんだねと同様、相手の話を一旦受け止めたり、寄り添ったり、あと共感のニュアンスもあるかなと感じています。 私は好きです。ちなみに50代後半女性です。

私も嫌です

🙂
まや
本当にこの言い方イヤです。しかし何がどうイヤなのか、上手く言葉にできないので困っているのですが… 私の他にも違和感をお持ちの方がいらっしゃることに、少しホッとしました。 私はこの言葉を言われると「馬鹿にされている」=私の話をちゃんと聞いてもらえていない、ように感じていたのですが、やっぱりそういうニュアンスもあるのですね。 レスの中に、相手の言葉をスルーするために使う、 「そうなんですか」というとその次の言葉につながってしまうけれど、 「そうなんですね」というと「一旦おしまい」感が出る…その先はないよと匂わせる、ということが書かれていたので、なるほどと思いました。 この言葉を使う人との会話には気を付けます…

アナウンサーも!

🙂
こねこねこ
キューピー3分クッキングに出ている女性アナウンサーも、相槌が「そうなんですねー」の方がいて、違和感あります。 興味ねー、って流してるみたいな印象で。 本人は無意識なんでしょうけどね。

よく聞きますね

🙂
くりーむ
「つらいよ」「つらいですね」、「○○なのよ」「そうなんですね」みたいに、ボランティアの場面で使うことが多い言葉です。共感して寄り添う言葉だそうです。阪神の震災以降この言い方が定着したと25年くらい前に大学の講義で聞きました。誰かが提唱したんだったかな。それまでは「そんな事言ってもしょうがないじゃん!」という否定や「頑張って!」という鞭打つような逆効果の励ましが主流だったそうで、そこからの言葉の改革は本当に大きなものだったと思います。 しかし近年、たしかに「興味が無いですね」や「どうでもいいですね」という意味で使われる事が多いと感じます。便利な言葉はネガティブな方にも便利に使われてしまう…それが言語の行く道なのかな、と思いました。

そうなんですねは

🙂
Yukko
親しい間柄では使わないですし、積極的に良い関係を築こうとしているところでは、使わない言葉だからじゃないですか? 同意するわけでもなく、感心するわけでもなく、否定するわけではなく、とりあえず、そうなんですねって受け止めるだけの言葉だからかなぁと思いました。 私も、仕事の関係で使ったりしますが、境界線を引いて、距離を置いたままで話すのに便利だと思ってます。

意識して使ってます

🙂
えどさん
そうなんですね。 『そうなんですね』は、大変使い勝手がよく、自分の意見を言わないまま、相手の言葉を否定せず了知出来るので三十年前くらいから意識して使っています。 たしか、当時傾聴に興味があり、そのテクニックの1つとして取り入れたと思います。 相手の話をスムーズに引出し、けして否定せず、こちらの考えを押しつけないようにするのに非常に都合の良い魔法の言葉です。 どちらかと言えば、「なるほど」に近い意味合いで「なるほど」より女性てきというか柔らかい印象になるので良く使っています。 トピ主様が仰った「そうなんですか」とはいくぶんニュアンスが違うところがあって、過度に共感することもないけれど、軽度の共感が含まれていているので言われて見ると会話中の返しと捉えると違和感があるかもしれないですね。返しではなく「相づち」かも知れません。 私は、先ほど出た「なるほど」に違和感を感じることがあります。 「なるほどですね」という、言い方です。たぶん、「なるほど」というのが感嘆詞と接続詞なので、感嘆詞の「びっくりですね」的な使い方なのかとは思うのですが、どうしても「なるほど」の次に「ですね」がくるのが愉快に感じてしまいます。

否定も肯定もしない時

🙂
gogo
私はよく使います。 自分の認識と違うことを言われた時に、相手を否定しないけれど肯定もしたくないという時に使っています。 「あなた“は”そう思う(行動する)んですね。(私はちょっと違うけれど)」という意味の時です。 一応気遣って柔らかくなるように使っているつもりなんですけどね苦笑。 おざなりに適当にスルーしている、というのとは違います。 きちんと聞いて受け止めているからこそ、否定も肯定も出来ない・したくないという場面はたくさんあると思います。 自分だけが絶対に正しい訳じゃないんだから。 「そうなんですか」は、新しい情報を受けた時に使っている気がします、私個人的には。 否定も肯定もしたくない時の返事で、トピ主さんなら何と仰いますか?

感じ方。

🙂
nene
「そうなんですね」は、自分とは関わりがない話を聞いている印象です。 「その話はこれで終わり」という意図も暗に感じます。 「そうでしたか」ならその後に、 「それは大変でしたね」とか「それは面白いお話ですね」という含みを、私は感じます。

肯定感が違う

🙂
たけのこ
肯定感が違うでしょ。 新しい、古いでは無くて、場面によって使い分けるべきものだと思いますよ。 「そうなんですか」は、疑問形なので疑いの意味が含まれている。それに対し、 「そうなんですね」は、肯定形なので納得の意味が強い。 その時々の場面によって使い分けています。

これを知ってりゃなんとかなる相槌「さしすせそ」

🙂
コミュ力欠乏症
私みたいなコミュ力に難を抱える人はね。 相槌の「さしすせそ」で何とかしているのです。 あまり深く突っ込まずに、会話を短めに切り上げてくれると助かります。 ・さ、さすがです! ・し、知らなかった~! ・す、すごいですね!/素敵ですね ・せ、センスありますね! ・そ、そうなんですか/それで?(それで?は話がながくなるのでめったに使わない) つまんない話であろうと、興味深い話でもなんと返したら分からない時は「さしすせそ」で乗り切っています。 意図としては決して言う事に逆らわず、同意や賛辞ですから赦して下さい。 お願いします。 とやかく言われると困ります。 ちなみに 「そうなんですか」には最低でも二つの解釈ができてしまうので嫌いです。 一歩間違うと「そうなんですか?(内容に疑問)」になるので使いたくありません。 さらに説明が長くなってメンドイので。 「そうなんですね?(内容に疑問はないけどファイナルアンサー?)」 こちらなら内容の説明が再度始まることはまずありません。 ・・・そんな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧