本文へ

彼氏のお母様にお礼がしたい

レス14
(トピ主 0
🙂
みさき
ひと
閲覧ありがとうございます。 20代女性で、結婚前提の彼氏と同棲しています。 彼氏のご両親には同棲前の挨拶で初めてお会いし、とても気さくな良い方です。 彼氏が帰省するたびに、お米やお肉などの食料品、トイレットペーパーを持たせてくださいます。 良い包丁をいただいたこともありました。 これらは彼氏も使えるものですし、ありがたく頂戴し、代わりと言ってはですが、私が少し遠出した時には現地の銘菓を購入し、彼氏が帰省する際に預けていました。 しかし、先日、彼氏とお母様の3人でランチとショッピングに行ったのですが、お母様が、数万円もする素敵なカバンを買ってくださったのです。 (もちろん私は自分で払うつもりでいましたし、丁重にお断りしたものの、いいからいいから…と。お言葉に甘えてしまいました。) もともと子どもに対してお金を使うことを厭わない(彼氏・彼氏の弟に対し、服や趣味用品を買ってあげることが多かった)ようなのですが、息子の彼女(私)は家族でもないのに、買っていただき、嬉しい反面、申し訳なさもあります。 (正式な婚約もまだしていないため、本当にただの「彼女」です。) 今までは彼氏と2人で使えるものでしたが、今回は訳が違います。さすがに相当のお礼をさせていただきたいのですが、お母様はどうやら、お菓子は好きでも嫌いでもない、あれば食べる、ぐらいのようです。 となると、他のお礼をお渡ししたいのですが、洗剤などの日用品も、服飾品も、こだわりの物があるようなので相応しくないでしょうし、金券類は生々しいでしょうし、お食事をご馳走となると身支度や移動をさせてしまうのと対面では何かと気を遣われるでしょうし、なにが良いものか悩んでいます。 これを貰ったら嬉しい!というものがあれば、ぜひご教示ください。 また、その際に、直筆の手紙を添えるのは、さすがにやりすぎでしょうか…

ランキング

レス

婚約の報告

041
R
>これを貰ったら嬉しい!というものがあれば、ぜひご教示ください。 婚約の報告。そして入籍の報告。 それ以上でも、それ以下でもありません。 私の子供も私達夫婦の反対を押し切って同棲スタートし、私達夫婦と相手方のご両親4人がかりで「いい加減にしなさい」と怒り、力ずくで婚約、入籍をさせました。

直筆の手紙はいいね!

🙂
アビー
お母さんはあなたを気に入っているということです。お母さんの好きなお菓子と直筆のお礼と感謝の気持ちの手紙を添えれば十分です。バッグの金額見合いなど考える必要はないですね。お母さんはきっと喜ばれますよ。

娘が出来たようで

🙂
和泉のおかん
嬉しいのでは。 義母さんは。 気さくな方で良かったですね。 あなたを気に入っている。 このまま結婚でしょうか。 結婚後がスタートだから、このまま良好な関係を維持ですね。 先は長い。 もしかしたら距離感近い義母なのかも知れないね。 孫が女児だと頻繁に世話しに来そうな予感もする。 私にも長男いて既に自立し一人暮らし中ですが、彼女がいるのかは知りません。 自炊も出来るマメな性格なので特に同棲もする必要はなさそうな雰囲気ではある。 娘にも3年目の彼はいますが会おうとは思わない。 子供達に任せています。 婚約の意思が固まってから、会いたいと思う、でないと別れるかも知れないのでね。 婚約後は私も食事程度なら軽く誘って気さくに会うかも。 感じのいい子なら洋服や靴など買ってあげたい気持ちにもなりますが、お礼は求めてない。 私も菓子類はこの歳ではあまり食べないしあんこ系は苦手。 義母さんも好みありそう。 難しいですね。 直筆の手紙はいいかも、今時直筆手紙は貴重ですから。 育ちの良さもわかる。 私の場合ですが、毎朝パン食なので美味しい食パンとか近所では手に入りづらいベーグルとか手土産なり息子が持参してきたら、嬉しいですね。 義母さんの趣味趣向や拘りなど彼氏から聞いてみては。

身に付ける物だと

🙂
既婚
好みじゃなくても喜んで、会う時は身に付けないといけないだろうし、 お菓子は嫌いじゃないなら、デパートととかで有名どころのちょっとお高い美味しいクッキーとかすぐ食べなくてもいい物を買って渡すとかは? 貰っても食べちゃえばいいし、お父様も食べたりするかもしれないから良いんじゃないですか。 主も嫌がらず一緒にランチや買い物に行くとか、そのお母様はきっと気さくで付き合い方も相手に配慮出来る方なんでしょうね。 何が嬉しいか? 物を貰うよりも、今そういう関係なら、今後も主からも気さくに色々話してくれて気楽に会ったりなど出来ればそれが嬉しい事なんじゃないですか。

あざといねー

🙂
ICHICO
まあ笑える程度のあざとさだけどね >お母様が、数万円もする素敵なカバンを買ってくださったのです。 (もちろん私は自分で払うつもりでいましたし、丁重にお断りしたものの、いいからいいから…と。お言葉に甘えてしまいました。) そういう場所にいざなったのでしょう? いやらしいなー まずは直筆で御礼のお手紙を書きましょう 次に、彼ときちんと結婚にたどり着けるように邁進しましょう 彼のお母さまにとっては「先行投資」かな だからね 裏切ったら痛い目に合うよー(笑) 彼母との付き合いはね 基本的に彼を仲介してのやり取りをしたほうがいい 何をお返しにしたほうがいいか? 彼に意見を聞いてみましょう それと、彼に親子関係の実情をもっと聞いておいた方がいいかもね 繰り返しになりますが あざといですわー なんでカバンを買うはなしになっちゃったかなー もうさ ある程度いいなりになるしかなくなるのにねー お返し? 何をどう考えても「いりませんよ」と言われるだけ あー やっちゃったねー

そういう時は

🙂
重いのはダメよ
そういう時は花じゃないの? がっつり大きいのはダメです。 テーブルの上に飾れるくらいのこぢんまりしたもの。 元々お礼は不要だと思います。 ねだったのなら別ですが、そんなことしていないのですよね? 独身の若いお嬢さんにお礼を頂くなんてちょっと困るわ。 この間はありがとうございました、って言っていつもいつも大切に使ってくれる方が嬉しい。 それを考えて小さめの(本当にこじんまりしたものですよ)花とカードでいいと思います。 長い文も止めましょう。非常識さが露呈するかも知れません。

お礼は要らないのでは

🙂
キウイ
お義母様の思いは 婚約者にプレゼントした と言うことだと思いますが お義母様の年齢的に同棲イコール婚約ってことでは? ただの彼女にプレゼントはしません 結婚前提の同棲だから優しくしてくれるのです 貴女のご年齢だと そうは思わず 軽い同居なんですかね? 貴女は只の彼女ではなく 息子の将来のお嫁さん でしょうから お礼は 結婚する事 くらいでは?

娘のようで嬉しい

🙂
わわ
彼のお母さまと同じく、20代の息子を待つ親として回答させていただきます。 親として、みさきさんが自分の息子のことを好いてくれ嬉しいのだと思います。娘のように思ってくれているのでしょう。彼のお母さまの気持ちがわかる気がします。 外食や買い物へ行った際は彼女さんに払ってもらおうなんて全く思いません。私は娘はおらず2人の息子がいるのですが、それぞれ彼女たちがかわいくて息子たちとお付き合いしてくれてありがとうという気持ちです。買い物へ行った時に靴や服をプレゼントし、その後着用している様子を見せてくれた時はとても嬉しくなりました。 彼のお母さまにとって、そのバッグをみさきさんが喜んで使っている姿を見せることが一番喜ぶのではないでしょうか!もちろん気持ちとして何かお菓子でもハンドクリームでもプレゼントをしても良いかと思いますが、バッグと同じくらいの額を返す必要はないと思います。 末永くお幸せに。

お花は?

🙂
ゴンゴン
お若いのにちゃんとお礼をしたいと考えられるお嬢さんで、そういうところが感じられて彼のお母様も気に入られているのではと思いました。 私だったらですが、お花なら嬉しいです。ただこの暑さで切花はすぐに枯れてしまうので鉢植えの室内で飾れるお花などは如何でしょう? 彼に確認してみてはどうでしょうか?

何もいらないわ

🙂
もっと気楽に
既婚の長男と今年結婚する予定の次男がいます。 色んな意見があって正解はないと思いますが、もし私ならお礼はいりません。 それこそ見返りを求めてるわけじゃないので。 手紙を喜ぶ人もいるかもしれませんが、私はそれもいりません。 息子からもらった手紙なら大事に保管しているけど彼女の手紙って どうしたらいいの?笑 保管の仕方が難しいわ笑 息子と出かけた時にそのカバンを使うことがあったら ありがとうございます、って二人の写真を送ってくれたら十分かな。 息子と幸せに過ごしてくれることが一番うれしい。

何もいらないかな

🙂
匿名
挨拶して同棲してるのだから、期限付きの同棲で結婚を一年くらいでする予定なんでしょう?婚約はしてなくても、ほぼ秒読みと思ってると思う。 お金にも余裕があり、我が子にも色々買うのが好きなら、同棲してる彼女にも買うのはごく普通の感覚なんじゃないかな。多分心の中ではもう息子の妻扱いなんじゃないかな。 私なら買った時のお礼くらいで何もいらないです。何もないときにお礼するより、お母さんのお誕生日とか何かしら口実のある時にランチをご馳走して(今回ランチしてるし多分フットワーク辛い人だから出かけるのは苦にならないと思う)、その時に買ってもらったバッグを素敵に使ってくれたら嬉しいと思う

基本は消え物

(違)
プレゼント大好きおばさんだろうから あなた以外の歴代彼女にも渡して来た歴史がありそう。あなたが特別という訳でもないから そんなに深く恐縮しなくても。 中年は太りやすく、糖分は健康によくないと考える年頃ので 食べ物なら量より質の高品質な旬のフルーツがいい 予算はバッグの三分の一未満まで 長文の手紙は万が一息子が別れたりした時 処分に困るから、美しいメッセージカードが一枚添えてあるくらいがちょうどいい 呼び出されたり、自宅に持参されるのは面倒なので配達でよろしく

わかってたくせにぃ

🙂
たま
その流れと母親の性格なら買ってくれるかもって半分わかってたよね。でも、義母さんにとっては可愛い彼女なので嬉しい出費だったと思います。使ってるところたくさん見せて、重宝してると笑顔を見せることが何よりのお返し。チケットもらったとか言って2人で映画やエステなんかに誘うのもありかな。 でも、ちょっと気になったのはなぜその流れに?誰がバッグやさんに? 買うのが好きなお母さんならジャンジャン甘えていいけど、見栄っ張りなお母さんなら、今後も払わざるを得ない状況を作られることに段々イラついてくることもあるので、あざとさも様子を見ながらね。会計時に固辞はなかなか難しいので、払わせそうな流れにならないようにかな。

気持ちだけで十分

🙂
にゃー
彼ののお母様は、単純に嬉しいからプレゼントしたのでしょう?一緒に食事に出掛けて、楽しい時間が過ごせたことのお礼、日頃息子と仲良くしてくれてありがとうの気持ちだと思います。 それに、数万円は親世代にとっては気持ちばかりのプレゼントです。あなたが喜ぶことをしたいけれど、何が欲しいかわからなかったり、好みを外したら良くないので勝手にプレゼントを選ぶことはできないけれど、あなたが気に入って購入しようとしたならば本当に好きなものだとわかります。それならプレゼントしたいに決まってますよ。 あなたが、自分の立場をわきまえていることや、お礼をしたいと言う気持ち、とてもいいなと思います。今の関係と金額から、お礼に「物」は要らないと思います。あなたがたくさん使ってくれることが、なによりも嬉しいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧