本文へ

妹の結婚祝いが少ない

レス52
(トピ主 0
😅
サイ
ひと
妹が結婚した時自分は未婚でしたが、15万包みました。 ぼくたちが結婚した時、式はあげてませんが、10万しか入っていませんでした。 正直包んだ額と同額は返してくれると思っていたので、びっくりでした。 妹達の式は、披露宴もやりましたがそんな豪華なものではなかったし、食事も引き出物も多分1万くらい。 生まれたばかりの子がいますが、自分たちも第一子妊娠中ですし状況は同じだと思うんですが僕の感覚が間違えていますか? 身内なので早々縁を切れる仲でもないですが、今後少しきまずいというか。 僕がケチなだけでしょうか?

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
言いたいことはわかるけど ・妹はいくら貰ったか覚えてないかも ・価値観的に10万で良いと思ったかも 理由は本人じゃなきゃわからないけど、祝いでもらったお金… あまり、金額云々考えないほうがいいんじゃない? 主の価値観と皆が一緒ではないし せっかくの祝いなのにケチつけても。 仕方がないと思うしかないんじゃない? 妹だしさ。 きまずく考えてるのは主だけでしょ? 気まずくするかしないかは、主の懐の広さによるんじゃない?

そうですね

🙂
rie
きょうだい間のご祝儀は年齢差とともに収入差も考慮されるそうです。 お兄さんであるトピ主さんと、だいぶ収入差があると思われているのでは?? 事あるごとに「僕は年収いくらだからね~」とお金ないアピールをしましょう。

ご結婚おめでとうございます

🙂
トピ主様はお兄さんなんですよね? 本当は同額の方が良いかも知れませんが額が少ないのは妹だからという事と披露宴をしたからという事だと思います。豪華な披露宴ではなくてもお席を用意することでそれなりの費用がかかります! そんなことより今の幸せを大切にしてくださいね。

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
きょうだい間で15万も高額だし10万も高額だと思います。親が子へならそれくらいでも普通な気がします。 10万もくれたことに感謝していいと思います。 私はそんなにあげられないです。もらっても負担を感じます。

仲が悪いの?

🙂
悲しい兄妹仲
兄と妹でそんな感情になるんですね… 姉と弟ならいざ知らず… こういうお祝いの額がどうこうと細かい事を気にするのは、女性ならではだと思っていました。

常識的な額だと思います。

🙂
アロハ
結婚するけど挙式はしない兄に、既婚の妹さんがお祝いとして10万円包んでくれた。 ごくごく常識的な額だと思いますが、何が問題なのでしょうか。 むしろ、挙式もしないのに10万円包んでくれたなんて、妹さん偉いなって思いますよ。 挙式をしないなら、7万でもおかしくないと思いますからね。 逆に、15万という相場より多い額を包んだのはトピ主さんですよ。 それが間違っているとは思いませんが、勝手に相場より多い額を包んで、それで同額のお祝いを貰えないのはおかしい、縁切りまで考えるって、その方がずっとおかしいと思います。 妹の披露宴は食事も引き出物も豪華ではなかったって、自分はそれすらしないのに同額寄越せって、同額じゃないのはおかしいって、厚かましいと思いますよ。 私は妹の立場で、やはり兄より先に結婚しましたが、兄は相場以上のお祝いをくれましたし、弟の時もそうでした。 貰いすぎ、申し訳ないよ…と言ったら、お兄ちゃんだからいいんだよと、何かの足しにしてと言ってくれました。 数年後、兄も結婚しましたが、たくさんお祝い貰ったのに相場ぐらいでごめんねと、弟とそれぞれ10万包んで渡したら、その時もやっぱり、お兄ちゃんだからいいんだよと言ってくれました。 妹と弟に同じ額包まれたら、兄貴の立場ないだろーって。 私の兄がトピ主さんみたいでなくてよかったです。

妹だから

🙂
匿名
妹から、式をしてないのに10万いただいたなら充分だと思います。 弟妹から同額もらえると思う人は少ないと思います。

兄弟間は

🙂
10万が妥当。 トピ主さんがあげすぎたんだな。 独身の兄は10万くれたけど、兄が結婚する時は余裕がなかったので、5万でごめんね…。と渡しました。 今も兄の方が裕福だけど、我が家もそれなりの生活ができるようになったので、祝い事やお年玉は同額にしています。 子供が生まれたなら経済的不安も多少はあるだろうし。 そんなことで縁切りまで考えるのは器が小さい。と思う。 ちなみに我が家は良好な関係ですよ。 うちの兄はそんなちっさいことは言わないです。

私の場合は

🙂
和泉のおかん
自分が挙式披露宴した時、兄はまだ独身でしたが祝儀10万と当日のカメラマンを快諾してくれて、新婚旅行から帰国したタイミングでキレイな現像とネガと動画DVDを貰いました。 が、夫の兄夫婦は長女も同伴で3席で出席でしたが5万でした。 30年経ってもドケチ過ぎて覚えています。 友達か、と思いました。 まあ2人目妊娠中だったし子連れは金が無い、というのは通常らしいです。 子の人数に寄っては毎年のお年玉も誤差が生じて、多く渡す方は正月早々モヤモヤですよ。 金絡みは恨みがつのる。 結局義兄夫婦は離婚したし。 先の事はわからない。 友達同士でも、呼んだ呼ばれないで揉めて、出席したのに向こうは妊娠中で欠席、祝いも無視されたとかアルアルですよ。 その時と、状況変われば祝儀も無視されたり減額されたりはよくある話しなので、あまりカリカリしない事です。 腹を立てて文句を言って今後険悪な付き合いになると、誰も幸せでないし得もない。

人により考え方かなり違いそう。

😮
りんごちゃん
そもそも10万円とか15万円はスゴい。お金持ちなんですねぇ。 私は姉が結婚した時、自分まだ中3だったので何も包んでません。そのすぐ後私は中卒就職したので、姉の子供が生まれた時にはささやかでも物をプレゼントはしてました。 時が過ぎ、私が27歳で結婚した時は、姉は32歳でバツイチ子供2人という母子家庭だったけど、2万円包んでくれました。 その時の年齢もだけど、時代の違いとかも色々ありそうだし、 なんと言ってもかなり人によるという気がします。 デキ婚とかでお金無い人もいるだろうし、10万円も包んでくれたなら素晴らしいと思います。まぁ妹さんがお金持ちなのか、それとも精一杯なのかはわかりませんが。

式と披露宴をしていないからでは?

🙂
あられ
まず、式と披露宴をしていない妊娠中の人から結婚の話を聞いた側は、こう思います。 「私たちの時は式も披露宴もしたけど、していないのは後でするのだろうか?それとも入籍だけで済ますのだろうか?今妊娠中だし、出産して落ち着いたら式も披露宴もするかもしれない。今、自分が貰った時と同額の御祝儀を渡したら、式を挙げた時はどうしたらいいかな?だったら今回は10万にして、式を挙げるときに5万を渡せばいいかな。ちょうどこれから物いりだろうし、出産費用の足しにしてもらえるかもしれない。式をあげるかは、出産して落ち着いた時に、お祝いを渡す時にでもそれとなく聞いてみようかな」 まー、大変。 ざっくりこのくらいは考えて、なおかつ兄夫婦を気遣っているのに、当の兄には何一つ伝わっていない。 では、なぜこのようなすれ違いが起こるのか。 多分、主さん夫婦は、自分たちの今後のビジョンを明確にしていない。 いつかは披露宴をするのか、家族だけで式をあげるのか、ウェディングフォトだけで済ますのか。全くするつもりがないのか。 そういう細かいことを、ちゃんと周囲に説明して入れば、お祝いを渡す方もそれに合わせてお金を出せるんですよ。 まさか、 「いつか挙げたいと思っているんだけどねー」みたいな、曖昧な話をしていませんよね? それは世間話であって、夫婦で決めた将来のビジョンではありません。 それから、大事なことを1つ。 人間関係を円滑に保ちたいのであれば、よく考えもせずに「自分なら」と自分軸で思考するのをやめることです。 結婚すれば、必ず他人が関わってくるのです。 他人には、以心伝心は通じませんよ。自分がボールを投げたら同じように返ってきて当然、なんてことは有り得ません。

式はしてないんでしょ?

😒
ぐぬぬ
結婚式はしていないのでしょ?式をしていれば同額頂けたのかも。 その程度で縁を切りたいなら切れば?兄なのだから妹に多くご祝儀を出したっていいじゃないですか。小さい兄貴ですな。

ケチではないけど

🙂
やす
>僕がケチなだけでしょうか? ケチな人であれば妹に15万も包まないと思います。

うちの妹ちゃん

🐱
さんまん
うちの妹(会社員)は私の結婚で3万円でしたよ。 少ないなーと率直に思いましたので、妹が結婚したときは10万円包みました。多めにくれてありがとうなどお礼は聞いたことありません。 たぶん10年後も20年後もご祝儀少なかったことは覚えていそうですけど、 きょうだいの上の者として大きな器でいようと自分に言い聞かせています。 もしも喧嘩することがあれば真っ先に言うと思います。笑

お祝いは保険金では無い

🙂
めろん
まず、お祝いとはおめでとうという気持ちを表すもので、定期貯金や保険のように解約金が戻ってくるものではない。 しかも、式をあげない、披露宴に呼ばれない場合は友達でもお祝いは披露宴に呼ばれた時とは三分の一程度が相場ですね。 その計算でいくとあなたは妹さんから、かなり頂きすぎになりますね。 あなたは結婚式もしていない、お祝いの膳もなし、引き出物も無いなら、妹さんの10万は妥当なところだと思います。 あと、妊娠中かどうかは無関係です。 あなたはケチというか、品性にかけると言わざるを得ない。

なぜ?

🙂
ぺぺ
なぜ15万も包んだの? 勝手に相場以上を包んでおいて同じ額を求めるって迷惑だなあ。 それにもし妹さんが同額返したら結婚式と引き出物の分は妹さんが損しますよね。(損得の話ではないですが) 兄なんだし、自ら相場以上を選択したのだし、10万円は相場だし、ごく常識的だと思います。 大盤振る舞いしておいて後からセコイこと言うのはやめた方がいいです。

ケチです

🙂
aaa
私も兄がいますけど、兄が結婚祝いの時はご祝儀包みませんでしたよ。 包まなかったと言うより、気付いたら包んでなかったのほうが正しいですが。 私の場合は兄の結婚のタイミングで自分の離婚と転職と転居が重なりそれどころでは無かったために思い返したら包んでないことに後で気付いたと言うことです。 兄の腹の中はよくわからないですけど、それで何か付き合いや態度が変わったりはなかったですね。 代わりに兄の新築祝いに10万円包みました。 妹さんも同じだけ包む余裕がないだけでは? お子さんも生まれたばかりということは入り用ですし、共働きなら産・育休中ですよね? 育休手当って生まれてから5ヶ月後くらいに振り込まれますから、その頃はお金(貯金)がどんどんなくなっていった時期です。 兄なのに懐が狭いですね。 妹さんの結婚式の引き出物や食事のグレードを皮算用してることも引きます。 なんだか殺伐とした兄弟仲ですね。

妹さんは結婚しているので

🙂
はにわ
もし妹さんが専業主婦なら、妹さんには自由になるお金があまりないのかもしれません。 自分の親に「俺は15万も包んであげたのにな〜」と少し愚痴って水に流してあげたら?

妥当

🙂
neko
式を挙げてないなら、披露宴分を減らす、そういう方針では? 反対なら同じだけは貰えると思うのもありですが、あなたが披露宴をしてない方で、仮にも『兄』なら15万円に対して10万円は妥当。

そうですね

😅
匿名
ケチだと思います。 兄だったら、妹の結婚に20万位包まないと立場がないと思います。 けちというか、しぶちんかな。 標準語で訳すとせこいが適切かなと思います。 兄なんだからもっと気前よくお金を出せば良いと思います。

最適な金額

🙂
ワーママ
妹から10万ももらったら十分です。 兄からもらった同額を返したら、むしろ出過ぎた真似をしたと思う人もいるでしょう。 少ないって、三万くらいなのかと思いましたよ。 むしろできた妹と思います。

おかしくはない

🙂
わーまま
一般的な金額なのでおかしくはない 式を挙げないとしたら理由もつく お祝いがあるのは当たり前ではなく 奮発したのはあなたの気持ちなのでしょう? また、同じ金額が行ったり来たりも当たり前でない 男性に子供が生まれるのと 女性に子供が生まれるのは感覚は違う あなたは育休予定? 女性は産休といって 働けない期間があるし 育休だって取らざるえないことが多い その間手当があるとはいえ 経済的に余裕があるわけじゃない 余裕がないから育休を最低限に取る人もいるし 節約して子供との時間を大切にする人もいる 兄のために育休切り上げるはないでしょ 兄弟といっても懐事情は様々だ まあ、表立って言えない愚痴みたいなもんだろうけど その考えせこいです

で?それで縁切るの?

🙂
おや?
けちくさ! ちっさい男ですね。 だって妹さんは式を上げたのよね? 今どき人件費から何から高騰してるから、しょぼく見えてもお金はかなりかかります。 しかもあなた式してないんだから10万円でいいと思いますが。 いつもけちくさいんですか? 出世できませんよ。 まだ若いのにこれからいくらでも頑張れば稼げるでしょ? ちっさい金額で縁切ると考えるあなたでは、妻子に愛想つかされる日が来ますよ。 妹さんは出産祝いもくれると思います。 兄なんだから、けちくさい事いいなさんな。

披露宴のおもてなし代を引いた金額にする。

041
斧琴菊
お式をしない、お披露目会もしない。 お式をしない場合のご祝儀は「披露宴のおもてなし代を引いた金額にする」と言うマナーが世間一般的です。 15万渡しているなら、お式をしない場合のお祝いに10万は有りな場合もあります。 今回5万円引いかれた金額なのは、それに相当する何かがあったと考えるのが妥当です。 ただ、5万円の差は大きいと思いますので、まずご両親に尋ねられたら如何ですか?

感覚的な印象

🙂
KM
15万って包みすぎって印象かな。 妹さんからの10万も披露宴・引き出物無しとして兄弟なら妥当って気もします。 子細は考えません。 あくまでも個人的な感覚です。

そもそも

🐱
はるひ
こういうことはギブアンドテイク、 損得ではないです。 関係性、気持ち、収入(経済状態)によって多少の 差異が生じてもおかしくはありません。 また今回の場合、家によっては妹が兄と同額、 それ以上のお祝いを渡すのは兄の面子を潰すことに もなりかねません。 〉正直包んだ額と同額は返してくれると トピ主さんの理論だと、式を挙げた妹さんが15万包んだ 場合、料理、引き出物を受け取ったトピ主さんは、 貰い過ぎになりますが、そこは気にしないのですか? 〉僕がケチなだけでしょうか? ケチもそうですが、面倒くさい人という印象です。

妹だと少ない場合が多い

🙂
ぎんねこ
十万なら、まあ礼儀がかなっていると思いますが違いますか。十五万と言うと多いなぁと思います。 甥や姪でもそんなに包みませんよ。 妹さんの経済状況が悪化して、そんなに包めなかったんじゃないかと思います。 一般に兄と妹なら、お兄ちゃんの方が我慢かな。今柔道の一二三、詩兄妹が話題になっていますが、お兄ちゃんの方がカバーする部分が多いから、強い男になれるんだと思います。お兄ちゃんの甲斐性と思います。

未婚だったなら花嫁の実家からの祝儀に含まれる場合も・・。

🙂
もも
未婚だったなら花嫁の実家からの祝儀に含まれる場合もあっていいので、 妹さんを祝う気持ちはよくわかりますが、15万は多すぎたと思います。 妹さんからのご祝儀が10万とは、 そのご主人と2人分として妥当というか、 多すぎるくらいだと思いますが。 兄弟でギブアンドテイクの考え方はしない方がいいと思います。 今後、片方に子供ができなかった場合や人数の違いなども想定され、そんな時、お年玉とか、お祝いとか、いろいろな悩ましいことも出てくるかもしれませんし、 ここは兄らしく、鷹揚に構えてほしいと思います。

ケチ

🙂
ららん
その通りケチですね 10万は普通ですよ 式をしないなら多いくらい それに家族に見返り求めるんですか。家族仲が悪いのでしょうかね。

10万は相場だと思う

🙂
あね
10万は相場だし、トピ主さんは挙式されなかったわけだから、トントンという事で良いのではないですか? 年上の兄弟は相場より多く包むこともありますし。 私も長子で、結婚が早かったので、兄弟間のお祝いは私の方が多く出してます。でも、長子ってこんなもんらしいので気にしてません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧