本文へ

専業主婦の家事分担

レス35
(トピ主 1
🙂
たかはし
夫婦
30代夫婦、3歳と1歳の子どもがいます。 私はほぼ専業主婦、夫は日勤だったり夜勤だったりの不規則な仕事です。 専業主婦だし、と思って家事育児はほぼ私がやっています。夫の唯一の家事はゴミ出しです。 周りに専業主婦の人がいないので、似たような家庭のご夫婦は家事育児の分担をどうしてるのかな?と思い、投稿させてもらいました。

ランキング

レス

そんなもんじゃないですか?

🙂
あ。
私も専業主婦、夫は日勤、週4日テレワークです。 「外で稼いでこない方は家の仕事(家事)」と私が思ってるので家事育児やっています。 夫はどうかな…多分共稼ぎでも言わなきゃやらないタイプだと思います…。 食事は毎日3度、同じ時間に食べなくてもいいし、掃除も気になったら徹底的にするけどこまめにしないタイプなんで。 ゴミはゴミステーションつきマンションなので、自分がいきたくない時は「ごみよろしく」制です。ご飯も作りたくない時があるので、「ピザでもとる?」等OKです。お互い専業主婦できてよかったですね。

ほぼ?専業主婦?

🙂
知識不足?
仕事をしない分、家事を一手に引き受ける?から専業主婦かと思ってました

何もしてなかった

🙂
匿名
夫は特に何もしてないです。 ただ、おむつ替えなど子育てに関することは親なのでしてましたが。

今はパートをしていますが

🙂
割合
下の子が小1になるまでは専業主婦でした。 私の考えでは双方が家事、育児をし、家計は同額を折半で対等。 だけど、現状、家計は100%主人が負担でしたので、家事、育児も100%私がして当たり前。と思っていました。 なので、早く帰れた日や休日に、子供のお風呂を入れてもらえたらありがたい。って感じでした。 洗車と庭の手入れは主人がしてくれていました。 今は働いてはいますが、家事、育児の割合は同じです。 子供に手がかからなくなってきた分、ラクになりました。

専業主婦です

🙂
あつもり
9歳と4歳の子供。 2人目出産時夫は育休2ヶ月取得しました。 夫の家事担当は毎日の風呂掃除とゴミ出し(ゴミ集めは妻)。たまに庭の芝刈り。後は妻にお願いされたことをやってくれます。あと車関係と役所関係も全部夫。 3交代の仕事なので、3日に2日は大体家にいます。 夫が家にいる時は、夕食調理後の台所シンク掃除や、テーブル拭き、後片付け(食洗機あり)。 その後、子どもとお風呂&仕上げ磨き&寝かしつけです。 子供達就寝後は妻の相手。たまに足のマッサージしてくれます。 妻は夫の朝ご飯は用意しません。 夫は自分でシリアルを用意して勝手に食べて出勤します。これは独身時代の習慣から。夫の仕事着のアイロンがけとかも無し。 妻は洗濯、掃除、食事の用意。庭の草むしり。 料理があまり好きじゃないので、宅配総菜注文してます(注文は夫)。 週1〜2の買い出しは夫婦で行ってます。短時間だけど買い物デートです。 子供達はパパっ子になるように仕向けました(笑)。 なのでパパが家にいる時はパパの方に行きます(しめしめ) 妻はパパが家にいる時はかなりゆっくり過ごせます。 でも夜勤で寝不足気味の夫が早死したら悲しいので、夫も家でゆっくりさせてあげたい。 しかしパパっ子になり過ぎた子供達を引き剥がすのが難しい(汗) うちは妻より夫がかなり頑張ってると思います。 もうちょっと夫を大切にしたいと思います。

100%負担。

🙂
なや
専業主婦なら 家事育児は100%負担です。 妻が病気になれば、 洗濯や買い物は夫がするかな。 私も子供が就学するまで 専業主婦でした。 夫は激務なので、 家ではなるべく寝ていて欲しかったです。 夫に家事育児をさせたら、 夫は過労死すると思いました。 だから、私は 疲れたら実家で静養してましたよ。 実家は飛行機の距離です。 夫は1人分の家事はできる人ですから、 子供の夜泣きを気にすることなく、 一人でゆっくりしていたみたいです。

同じようなものでは?

🙂
美琴
専業主婦ですから、家事育児はトピ主の仕事でしょう。 「専業主婦の家事分担」とは、不思議な言葉ですね。 「専業主婦の家計負担」はどうしているんですか? トピ主の唯一の家計負担は食費ですか?

こんにちは

🙂
ぴーちゃん
私は他国に住んでるのですが在宅で仕事してます。 フルタイムではないのでたしかに私の方が多めにやるのが普通かなと思ってます。 でもこっちに住み始めてから、夫婦が家事分担のことを意識してるのって日本だけなのかな?と感じるようになりました。 私の住んでる国では家事を分担するという考えもなさそうです。毎日きっちりと掃除しないと気が済まない人もいると思いますが、掃除は毎日きっちりやらなければならないもの、という認識もないのだと思います。 キッチンをきれいにしておきたいからきれいにする、気にならなければ誰もしない、というふうに見えます。実際義姉のアパートがとんでもなく汚くて、ゴミ屋敷ではないですが誰も使ってないのか?と思うような廃墟のようなトイレやキッチンです。床もベタついていて掃除機ってかけるのかな?と考えたりします。 片方が片方に「どうして私ばかりやってあなたはやらないの」という怒りみたいなものもなさそうです。 夫がキッチンで片付けなど始めようとしたら位置も変わっちゃうし、自分でキッチンを支配しておきたいという妻も多いと思います。 私もきれいにしておきたいと思う場所は毎日気にかけますがその他は気が向いた時にやってます。私の方が夫よりきれいにしておきたい気持ちは大きいので、自然とゴミは私がまとめてドアの近くに置いておき、その重いゴミを夫が出しに行ってくれるという流れが多いです。 自分の好きな食器やインテリアを選ぶと掃除も楽しめそうな気がするので、少しずつ集めてます。掃除用具とかも自分が好きなものを選びます。きれいになった部屋を歩くのが最高に気持ちがいいので、自己満足のためにするのがいいのかなって気がしてます。夫もきれいになると喜んでくれます。私が掃除してるのを気づいていないこともあるようで、魔法のように気づいたらきれいになってると言ってます。

特にない

🙂
こっこ
子供はすでに手がかかる年ではないですが結婚以来専業主婦です。 わざわざ「家事分担」というほど夫がするべき家事など決めたことはありません。 出勤する時に、家を出たところゴミステーションがあるのでゴミを出してもらう事はあります。 それ以外は特にないです。 ただ、家にいて時間があれば、夜洗濯物を干してる時などは一緒に干してくれたりすることもありますよ。 「家事分担」なんて決めていません。 専業主婦は出勤時間に迫られるという事もなく自分のペースできますので。

元ですが

🙂
たらい
元専業主婦です。 私は下の子が5歳くらいまで専業していました。 私の考え方では、専業主婦なら平日の基本的な家事は仕事になります。掃除、洗濯、料理とかですね。 週末は休んでも良いと思う。(ただ月曜日に仕事が溜まるけどね) ただ子育ては専業主婦の仕事のうちには必ずしも全て入らないとは配偶者に思ってほしいです。だって子育ては仕事じゃなく、2人で決めて産んだ2人の子どもなのだから…。それと自分に何かあった場合に夫が子供の事を何も出来ない、知らないでは困るので日頃から子育てはこっちがやるぶんが物理的に多いとしてもやはり平等に子育てしていきたいと思います。 どうして専業主婦なのかという理由にもよりますよね。 それによりどのくらい専業主婦が家事を担うか、変わっています。 大事なのはお互いに大変ということを自覚しておく。仕事のほうが大変、家にいるほうが大変じゃなくて。思いやりの気持ち、こういう場合はこうしようと夫婦でうまく立ち回れるかだと思います。

手伝ってもらうくらい

🐤
ゆるい主婦
専業主婦ですので、家事育児は私がやるものとしてやってます。 人間ですので、疲れたりで休みたい時もあります。 その時は、家事は翌日にまわしたり、手抜きしたり。 育児はシッターに預けたり。 基本的には、私自身で調整してやってます。 夫に頼めるときはやってもらうこともありますが、手伝ってもらうという感覚で、「イヤ」と断られることも多いです。 育児に関して、パパは楽しいことだけ、いいとこ取りすればいいと私は思ってます。 なので、子供との触れ合い?みたいな、楽しいことはやってくれます。 まだ我が子は6歳なので、“父親”の役割は思春期くらいからかなぁとか思ってます。 どこかにでかけたり、旅行したり、親戚の家に泊まりにいくとか、そういうイベント事は夫が計画して手配します。

休みの日に子供を見てもらう

🙂
ほぼ専業主婦
平日は帰りも遅いので、専業主婦である私が全てをやっていました。 旦那が休みの日は、お風呂掃除はやってもらいましたね。 私が普段するのと違って、隅々までしっかりするので、平日の掃除が楽でした。 でも、一番してほしい事は、子供の面倒を見てほしいということ。 こちらが全くノータッチで済むほど面倒を見てくれるのが理想だし、いや、平日ずっと子供と一緒なんだから、少し離れさせてほしい、という気持ちも私にありました。 だから、家事分担とかそんな大層なことではなく、子供の面倒を見る、それが休みの日に一番やってもらいたいことでしたね。

専業主婦なら

🙂
みかん
妻は家事育児、夫は生活費養育費を稼ぐことが既に分担では? 私も専業主婦だったことがありますが、夫の好意でゴミ捨ては夫がしてくれました。通勤のついでだからと。私が体調が悪い時は他の家事もしてくれましたけど。普段はゴミ捨て以外私でした。育児には積極的に関わりたい人だったので、色々協力してくれましたけど。

ん?

🙂
果実の森の住民
家庭によって違うと思いますよ。 まぁ、ご主人次第だとは思いますが…。 でも、専業ならば、 家の事は主様。 お金のことは旦那さんって”分業”になるんじゃない? ただ、育児については夫婦二人でやったほうが良いとは思いますが…。

基本全部やる

🙂
和泉のおかん
夫は稼ぐ人。 妻は育児中心で、手抜きしながらそこそこ家事をやる。 家事なんか手抜きでいいよ。 私が2人育児中で専業主婦をしていた頃は全部やりました。 夫は玄関に纏めて置いてるゴミをマンション下へ持って降りるだけ。 夫も不規則で当直とかあり。 稼ぎが無いと生きていけないので、先ずは夫の健康を維持するのを優先しましたよ。 ストレス過多な仕事なので家ではゆっくり睡眠取れる様にしていました。しっかり寝てしっかり食べる事が出来たらご機嫌なのでそうしてました。 子のお風呂はほぼ毎日引き受けてくれました。そのお陰か子供達への愛情は深く成人後も積極的に関わろうとしますし、子の為なら何でもしますよ。 これで良かったと思います。 月に一度ぐらいは、あなた1人で買物行ったり映画観に行ったりしたら?夫の子でもあるから上手に世話出来る様に時間決めてあずけるのもいい。 私が手術入院後は、夫も子供達も食後洗い物する様になったし、気遣いが見られる。 行きたいとこ何処でも連れて行ってくれる様にも。 最初から上手くはいかない。 徐々に、相手が動きやすい様にこちらが持っていく。 稼いでくれてる事に感謝をしながら、少しずつこちらに心寄せてくれる様にしていく。 先に怒るとやってくれないよ。 頭を使おう。

最後は夫婦のすり合わせ

🤔
はるなーす
すみません、私は専業主婦ではありませんが交代勤務をしているので旦那様に近い立場です。トピ主様はたぶん、家事育児をもっと分担したいのですよね? 今どきかなり偏った考え方だという自覚はあるのですが、専業主婦なら家事育児全般を担うものだと思っています。正確に言うと「少しは手伝ってよ」っていうスタンスは無しだと思っています。お金を稼がない代わりに家事育児等を遂行する。夫はお金を稼ぐことに専念する。それで対等だと思うからです。 もし旦那様から「少しは働いて家計を助けてよ」と言われたとして「はいよ」と言えるのであれば「少しは手伝ってよ」もありだと思います。専業主夫の家庭であっても同様です。 でもこれは私の考え方であって、夫婦で話し合い、労りあって分担するのは当然ありだと思います。旦那様がこういう考え方に近いのか、もっと柔軟な感じの方なのかによるでしょう。ただ、父親として、子ども一緒に遊んだり関わったりする時間は確保したいですよね。

家事と育児を一緒にしない

🙂
レモネード
先ずはココからだと思います。 専業主婦なら、お金担当と家事担当を分けているということですから、当然、トピ主がほぼ担当でいいと思います。これをワンオペと騒ぐ人がいますが、それを言ったら御主人は生活費をワンオペで稼いでいると言いたくなります。結婚していなければ収入は全額、自分で使えます。ここは先ず理解してください。 さて、育児の方ですが、これは2人の責任が平等にあるので、話し合って分担したらいいと思います。3歳と1歳なら、お風呂もトイレも寝かしつけも御主人で問題ないでしょう。休日に買い物に行っている間などの子守りも御主人で大丈夫なはずです。食事の介助も、どっちか1人は御主人担当でいいですよね。 お子さんのタイプによっては「ママでなきゃ」という子もいるので、その場合は家事(食器洗いや洗濯)と育児をトレードすればいいと思います。 何もかも一緒くたにしてイライラするから、御主人も何をどうしたらいいのか分からないのです。家事と育児は別物ですので、分けて考えましょう。専業主婦なら、家事は貴女の仕事です。

仮に分担するなら

🙂
cloud
育児と夫さん自身の部分かな~ 食べた食器を下げるとか、整理された洗濯物をしまうとか・・・ 夜勤ありのシフト勤務は父親もしてたけど、夜勤明けに寝るために普段口にはしない酒をちょっと呑んだり、子ども目線でも大変だって思ったものだよ。

専業主婦なら全部ですよ

🙂
30代女
なぜ専業主婦の立場で「分担」っていう発想になるのか…驚きました ご主人が育児家事が大好きで俺もやりたい、とかなら構いませんが 専業主婦側が求めるのは変ですよ だって専業主婦なんですよね。 家事と育児を「専業」でやるのがお仕事ですよ。 トピ主の仕事をご主人に手伝ってもらったとしても、トピ主はご主人の仕事は手伝えませんよね? トピ主がもし分担を要求するなら、それは全然平等じゃない主張です。 たまには1人の時間が欲しい、という理由があるならご主人に相談してみれば良いと思います。 有給ちょうだい、みたいなもんですね

トピ主の役割でしょ

🙂
のん
なんで専業主婦なんですか? 家事と育児をするために仕事をしてないんですよね? 専業主婦の意味、しらないとか?

横ですが

🙂
おじさん
「ほぼ専業主婦」ってなんだろう? 案外、「ほぼ」の内容で、やるべきことは変わるかもしれないと思いました。

あなたは何を聞きたいの?

🙂
さかな
専業主婦でこの内容なら「私の夫はもっとやってくれてます」って回答が欲しいんでしょ 「交替勤務の夫だから専業主婦で良いわけがない」 って回答が欲しくないから専業主婦限定なんでしょ 夫が「自分が全ての生活費を出してるけど専業主婦の妻は働きもせず家事育児をもっと手伝えと言ってきます」ならば?

筋金入り専業主婦は分担なんてしない

あずきちゃん
家事や育児は 一人の力で無理せず、出来るだけやって困ったらその時夫に相談して頼れば良いのです。 私は夫が一緒ならお財布もお家のカギも持ちません。 夫は私に対して結婚前のお姫様扱いそのままです。 何よりも私が楽しそうに笑顔で居てくれるのが生きがいだと言います。 え?で何?トピ主は何を分担して欲しいの? 夫が家事育児を分担しなくて腹立つなら あなたもパートでお金稼ぐのが平等だとは思わないの? 私の場合は困った時には都度都度、夫に可愛く丁寧にお願いして、全力の笑顔でありがとうと喜んでいたら 頼まなくても気がついて、動いてくれるようになってとても助かってます。

反対の立場だったら、何が出来ますか?

🙂
1/6アップルパイ
ご主人が専業主夫してくれていて、自分は不規則な仕事しながら、何が出来ますか? 炊事?食料の在庫管理を共有しながら、仕事帰りに献立に必要なものを買って帰って食事の支度出来ますか? トイレの掃除担当しますか? お風呂洗いますか? そのくらいやっておいてよと思わずに。 全く何もさせるなとは思いません。 子どもの世話してもらうとか、寝かしつけの間に洗い物しておいてくれたら助かりますよね。 その時々でちょっとお願い、は夫婦なら当たり前だと思います。 ちょこちょこと家事や子どもの世話スキルを上げてもらう様にする程度ではダメですか? 分担、などと言うと、ややこしくなるのでは?

ご意見ありがとうございます

🙂
たかはし トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 そもそもタイトル間違えたかな…という気もして、私が知りたかったのは「専業主婦はどの程度家事育児をしているか」でした。 専業主婦=家事育児が仕事(ただし育児は共同責任)という感じかなと。 ただうちの場合、私は週一回程度バイトをしていて、事情があって他からの収入もあるので、家計は折半しています。 家計を折半しているせいか、家事育児について不満がぶわーっと出てくることがたまにあります。 しかし現状専業主婦には変わらないので、仕事と思って受け入れて、たまに話し合いながらやっていこうと思います。 ご意見ありがとうございました。

家計折半やめたら?

🙂
匿名主婦
お金も出して、家事育児ほとんどやってることに不満があるのならどちらかやめたら?まあご主人が家事育児負担するのは現実的じゃないなら、家計折半やめたら?ご主人の稼ぎが悪くて家計も折半せざるを得ないのなら、もう諦めて家事は手抜きしたらどうでしょうか。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか? 私は今は専業主婦ですが、兼業主婦だったこともあります。変わらないのは家事育児はほとんど私がしていたということです。夫は子供の習い事や塾などノータッチ。でも不満は特になかったです。なぜなら家計の負担は私は全くしませんでしたから。働いていた時もお金を家計に入れたことなんてありません。専門職なので、自分がやりたい時だけ趣味程度に働いていました。夫は激務のため、子供もワンオペ育児を想定して1人息子のみ。大変でしたが1人なので何とか許容範囲内でした。その息子も今春無事に希望大学に合格したため、私はまたそろそろ働いてもいいかな、と思っているところです。 ご主人と家計や家庭経営について話し合った方が良いですよ。お子さんもまだ小さいしお金も育児の負担もこれからどんどん増えていきます。今不満があるようだとこの先大変ですよ。

現実問題として、

🙂
瀬戸
「専業主婦=家事育児が仕事(ただし育児は共同責任)」   ↑ 「育児は共同責任」の「責任」については、 親としての基本的責任はもちろん「共同」ですが、 実際の日々の育児の多くは、専業主婦の役割だと思います。 「家計を折半しているせいか、 家事育児について不満がぶわーっと出てくることがたまにあります」 とのことですが、 それを言うなら、次のような家庭はどうなりますか。 夫の収入は不労所得のみ(自由時間が多い)。 妻はフルタイムで働いている(自由時間が少ない)。 家計は折半。 ・・この場合でも、家事育児は折半すべきなのでしょうか。 家計が折半かどうかは無視できませんし、 トピ主も家事育児を折半してほしいとまでは言っていませんが、 やはり、時間のあるほうが家事育児を多くするのが現実的だと思います。

うちは家計半々の共働きですが

🙂
あたま
自分の経験からいくと、専業主婦でも子供が乳幼児であれば家事育児は手伝ってもらうべきだと思います。それくらい小さな子の育児は大変です。少なくともうちの場合は仕事よりも遥かに大変でした。 専業主婦家庭で分業してると言うならば、子供が大きくなっても働きに出ずに旦那さんにダブルワークでもしてもらって、稼ぎは死ぬまで旦那さんに責任を持ってもらうべきだと思います。 育児が大変な時期は分業だからと手伝わない。でもお金が必要な時期は「楽になったんだから共働きで稼いでね、家事は手伝うから」って言うなら、都合が良すぎると思います。 それを言うなら仕事の方が楽だった時期には家事育児を手伝うべきでした。 当たり前の事だと思うんですが、全然理解してない人多いですよね。 ついでに、介護やってる時期も同じ状況になると思います。

時間のあるほうが

🙂
あい
トピ主さんには不労所得があるのですね。それで家計を折半していると。 家事は時間にゆとりのある人が担当すればいいと思います。 あなたの家の場合、あなたですね。 例えば、夫が不労所得で家計をすべて出してくれる、だいたい家にいる。 対して妻は外で働きにでるため家にいない。妻の稼ぎは家族の貯金に回している。 という家庭があれば、夫が家事を担うことになるのではないでしょうか。 家計への貢献度で物事を考えるから不満がでるんじゃないですか? 家にいられる環境だから家事もできるし、子ども達と接する時間も多い。ありがたい。 と思っていたらいいんじゃないですかね? ただ、例えばトピ主さんが病気になった時とかのいざというときに夫も家事ができたほうがいいので、 ご主人に余裕がありそうなときは家事を手伝ってもらってもいいと思います。 その際は優しくいいましょうね。不満たらたらで声をかけると絶対にうまくいきませんから。

専業主婦は家事育児全部仕事

🙂
むっちりもっちり
そんなこと当たり前 今どき専業主婦なんてのんきだよね この先どうなるかわからないのに 昭和の頃、社会情勢のため 専業主婦しかできなかった女性が多くて それでいて女性のみがリスクを負っていた 過去を見直して 今現在なのに 旦那もわかってない いつまでも健康じゃない そういう人がたくさんいて 今はそういう情報が山のようにはいってくるのに なぜに専業主婦を選択できるのか 全く理解できない これは個人の感想です

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧