本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 家族に暴力を振るう相手に円満に家を出て行ってもらう方法

家族に暴力を振るう相手に円満に家を出て行ってもらう方法

レス17
(トピ主 0
😣
ひと
親きょうだいに暴力を振るう成人済みの兄がいます。 私の実家には現在、両親、兄、私の4人が住み暮らしています。 兄は地元企業に勤めており、私は現在親と共に家業に勤しんでいます。 兄はこの10年間親や私とは一切会話せず、気に入らないことがあると物を蹴ったり、壊したり、悪態をついたり、果ては小便をかけてきたり(!)します。 本人に問題意識はなく、まだ会話が可能だった頃に公的機関への相談や通院を勧めたところ一切取り合わなかったとのことです。 そんな状態なので、なるべく兄に関わらないよう、顔を合わせないように過ごしていたのですが、先日ひょんなことからついに身体的暴力に発展し、親も私も体に痣ができるほど殴られました。 公的機関に相談したところ、加害者から逃げるには被害者が転居するのがいいと言われました。しかし我が家は自営業で住居と仕事場が同じ建物内にあるため、今すぐ転居したり、まして仕事を辞めることは非常に難しいです。 そもそも何故私達が家を出なければならないのか、加害者が出て行って欲しいと憤りを感じます。 兄は話しかけただけでも暴れて物を壊すため対話が不可能なので、なにか外部からの働きかけで家から出て行ってもらう方法はないかと考えています。 兄の勤める会社に相談して別の土地に転勤させてもらうなども考えましたが、家族に暴行していると社内で知れたら兄が仕事を続けられなくなり、仕事を辞めて家に居続けられるともっと酷くなりそうなので難しいかもしれません。 なにか気持ちよく別の場所に越して行きたくなる流れに持っていけないでしょうか。 「家族に暴力を振るう加害者に対して、このようにして比較的円満に家から出て行ってもらいました」という経験談などあれば教えていただきたいです。 どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

とりあえず

🙂
猪鹿蝶
『「子供を殺してください」と言う親たち』 という漫画がありますので 読んでみる事をおすすめします 数々の実話を基にした作品なので 少しは参考になるかもしれません あ、ハッピーエンドはほぼありません 中には胸糞悪くなる話もありますが それが現実ってやつです ウチの弟の場合は通った高校が悪く 挑発、暴力だけを覚えてきました 仕事に支障をきたす怪我をさせられ 警察に突き出してやろうかと 本気で考えましたが母に泣きつかれ 告訴するのは渋々やめました そのうち加齢とともに 次第に人間が丸くなっていき 暴れたり暴力をふるう事は減りました (とはいえ、最後の暴力行為は 父の首を締めようとしたんですから もはや殺人未遂と言っていいレベル 当然父もやられっぱなしではなく ガラスの灰皿で頭殴られてました そしたら息子を殺す気か!と逆ギレ あれは無茶苦茶でした) 結果的にカウンセリングや 行政への相談をしないままに なんとなく収まったわけですが こんなのはレアケースだと その漫画を読んで思い知った次第です

家を探す

🙂
ナンシー
じゃ、結婚?彼女いないよね…。 別の場所に越して欲しいなら、家を用意してあげないと。住む家なくちゃ、無理だから。 どこか借りたりできないんですか? それとも、実家が豪邸で居心地抜群? 殴られたと警察に相談して逮捕されたって、刑務所行かないしね…。 暴行で逮捕された事が会社にバレてクビにでもなったら、余計にマズイ事態になるし。 まだ会話が可能だった頃って、どんな感じだったんですか?やっぱり滅茶苦茶?友達は? 今は、統合失調症など、明らかに病気という感じなんでしょうか? 親とあなたが引っ越せないなら、難しい問題ですよね。 親が裕福なら、親が住まいを何とかして、仕事辞めていいし毎月〇万円小遣い上げるから、ここに暮らしなって出て行ってもらうしかないような…。そして、実家の鍵を交換。 でも、それやったら一生ニートだけど…。 とりあえず、あなたは一人暮らしをしたらどうですか?

気持ちよく?

🙂
葉子
気持ちよく出ていってもらう? そんな方法あるんですかね。 高級マンションを贈与して家政婦さんを派遣してあげる(費用はトピ主さん持ち)とかかしら? 暴力ふるうなら警察に通報するの一つの方法です。 逮捕起訴されて刑務所に入ってもらい その間に家のセキュリティを強化するしかないでしょうね。

異常

🙂
もろ
>果ては小便をかけてきたり(!)します。 これで本人に問題意識もないんですか? 精神的に病気とかではないんですか? 小便かけるなんて、酔っ払いしかしないかと思ってました。(それでも最悪ですが) 正気でやってるとするなら異常でしょう。 暴力振るわれた時に警察に通報すれば良かったのに。 パトカ―が来たり近所の目が気になると思いますが、それが1番効果的。 >家族に暴力を振るう加害者に対して、このようにして比較的円満に家から出て行ってもらいました 円満に出て行くような人間なら家族に暴力なんか振るいませんよ。 うちの近所にもトピ主さんの兄みたいな人がいますが(家族に暴力)先日ついに逮捕されましたよ。

円満に解決?

🙂
和泉のおかん
家族の中に暴力や話しの通じない人間に対して? 円満? どういう思考ですか。 もう警察案件でしょ。 家族が隠して我慢するからどんどん増大するんですよ。 そんな人間が昼間、元気に機嫌良く働いているのですか? 不思議だわ。 喋りもせず毎日ご飯はどうしてるの?親が黙って用意? 色々不可思議。 私なら、家族と決別して自分だけ他所へ移り住みますね。 親兄弟切り離す。 そんな状態は親が悪い。 兄をどうにかする義務は妹にはありませんから。 別で就職して、家族から離れて完全自立しますね。 あなたが変われば、親も兄も少し変化するのでは。 兄は病気か? 仕事はしてるのに帰宅したら豹変するんですか? 家族に対して相当の恨み辛み、あと兄妹格差?妹ばかり優遇されてる積年の恨み。 ありませんか? 何かしら引っ掛かる事があるんでしょうね。 自分が特にターゲットになってるのなら自分が離れるのが一番手っ取り早いよ。 自分変わらず難儀な相手を動かすなんて不可能だよ。 だったら豪華マンション用意してそちらへ越して貰えば? 越して貰い毎月家賃払う条件なら離れてくれるかも。 で、親が他界した後どうするか今から真面目に考えてないと、その時は直ぐきますよ。

それは奇跡

😮
1/6アップルパイ
好き放題の暴君でいられて、殴っても良い(良くないけど)身内がいて、絶対無くならない実家。 外部からの働きかけで円満に出ていく? それは奇跡でしょう。 仮に出ていかせられたとしても、何時でも戻ってこられますよ。 リフォームして要塞にできますか? なぜ被害者が離れなくてはいけないか。それは加害者が異常だからです。 正論や理屈が通用しないから、今があるのでしょう。

お兄さん何故そうなったのですか?

💔
うーん
>兄はこの10年間親や私とは一切会話せず、気に入らないことがあると物を蹴ったり、壊したり、悪態をついたり、果ては小便をかけてきたり(!)します ここまでなるには何かしらあったと 思うのですが、心当たりたぶんありますよね? 何ごともなくなら、 もっと驚いた様子になると思いますから。 ご病気になったとかですか? >比較的円満に家から出て行ってもらいました 円満に解決したいのですね。 それならやはり、ここに至るまでの理由から紐解かないと難しいと思いますよ。 障害や病気でないなら、 結婚に親が反対して破談にしちゃったとか、 たぶん何かありますよね? そこを完全無視で 加害者! と弾叫している様子は、 すごく恐さを感じます。 お兄さんも恐怖から暴れているのかな とさえ考えるほどです。 ホントに何もないというなら、 病気の心配をされるはずですし、、

被害を受けているから

🙂
サフラン
>>そもそも何故私達が家を出なければならないのか 被害を受けているからです。 騒音被害者もそうですが、引っ越しを勧められても「なぜ被害を受けてるこちらが出て行かなければならないのか」という方が多いです。 そういう意地を張っても取り返しのつかない事態になってからでは遅いのです。 問題源から離れることが被害を最小に留めることだと思いますよ。 それに兄をなんとか家から出せても何かあれば戻ってくると思いますよ。 そして振り出しに戻る、です。 親御さんは五十代以上ですよね? その家業をたたみ、別の地で展開できませんか? あなたという後継者もいるのですし、次はあなたを主軸として出来ると思います。 引っ越すのは大変だとは思いますが命がかかっていると思えばできませんか?

円満になどありえない

🙂
ICHICO
暴力沙汰になったら すぐに警察を呼ぶ それしかないですよ 暴力に限らずで、物を壊すという行為だっていい 「命の危険を感じた」で警察を呼ぶ理由になります

円満とか無理だよ

🙂
るんるん
私はモラハラDV夫に出ていって貰ったのは、警察に通報したからでした。 殴られたりして怪我したら、必ず医師の診断書を貰ってください。そして今度家族の誰かが被害にあったら、すぐに通報する事。 そして家族で事情聴取を受けたら、その場で過去の診断書や怪我の写真を見せて、 ●お兄さんは帰宅禁止、警官立会いの元、最低限の荷物だけピックアップして、そのままマンスリーマンションへ ●残りの荷物は、後日警官立会いの元引越ししてもらう(もしくは宅配便で送る) ●接近禁止命令を出してもらう これしか無いです。 ちなみに逮捕まで行かなければ、会社は勤め続けられます。 逆恨みして何かしたら、会社に報告すると言ったら黙るでしょう。 そこまで行ったら、円満は無理です。縁を切る覚悟で挑みましょう。

何故円満なのですか?

🙂
暇蝦
暴力を振るう相手に対して最も有効な手段は、相手を上回る暴力で制圧することです。 トピ主さん、あるいは両親がそれ程の実力行使が難しいなら、外部の力に頼るしかないと思います。 最も一般的なら「警察」、家庭内家族間であっても暴行罪や傷害罪は成立します。被害届を出せば警察は動かざるを得ません、兄は逮捕されると思います。 法的な手段に訴えるなら、弁護士に相談するのも良いと思います。同居家族でも成人済みなら法的手段を持って退去させることも可能です。 他の方法としては警備会社に頼むという方法もあると思います。いわゆるボディガードですね、お金はかかると思いますが。退去後に自宅警備をお願いする方法も有りますね、これは自営業なら経費計上できるのではないでしょうか? いずれにせよ、トピ主さんや両親の身体の安全を確保しつつ、円満に兄を追い出す方法はありませんね、何らかの強制力を持つ第三者が介入しないと事態は好転しないと思います。 兄が成人済みなら、家を追い出そうが仕事を失おうが全て自分の責任です。トピ主さん達は自分達の権利と安全を確保する事を最優先に考えるべきです。

早くに引っ越し再出発を

🙂
posuyumi
逃げるしかないと思う。 家業? 3人も働き手がいるなら、そしてノウハウがあるなら。 全然別の土地に行っても再開できるはずです。 もし家業再開出来なくても、3人がそれぞれ働けば生活はできるはず。 家業用の道具等は事前に運び出す。生前贈与として実家をお兄さんの名義にしてから、新住所を秘匿する手続きして家具を持ち出して出る。 名義を残してると転居先を秘匿するのが難しくなると思うので。 また、何かしら不祥事おこしたときに縁を切ってると言うために。 今は働いてるかもしれないけど、おかしい人なのでいつ辞めるかも分からず、また、ながーーい老後もあります。 親は先に亡くなるといっても、親が90代まで生きるということはお兄さんはたぶん70代。定年退職してから10年以上親の脛かじるかも。 さらにそのお兄さんが亡くなるまではあなたに寄りかかるかも。(老後資金なんかためやしないでしょう?) 将来の損失考えたら、早くに移動し、そこで生活再建する方がいいと思います。 親が働けるうちに! これで親が働けなくなったら詰みますよ。

公的機関に言われたようには出来ないの?

🙂
ポトス
おうちで仕事をしてるそうですが、近くに住んで通いで働くことも出来るのでは? 少なくともまずはトピ主一人でもそうすれば? 暴力を振るわれていながら、別居もやってやれないこともなさそうなのに 「そもそも何故私達が家を出なければならないのか、加害者が出て行って欲しいと憤りを感じます。」と言ってる余裕がすごすぎる。

逃げるが勝ちです。

🙂
プライスレス
被害を受け続ける人生と 加害者から逃れ平穏に過ごす人生 どちらを選ぶのが幸せかってことです。 好都合なサンドバッグがいる居心地がいい実家。 お兄さんが出ていくわけもない。 家業を捨てられないという状況はなかなか難しいですよね。 農家だったりしたら土地有きだから逃げるのも難しいですしね。 他所に引っ越して再稼働できる家業なら逃げたほうがいいと思います。 逃げるなら、住民票ロックはお忘れなく。

小便をかけてきたり、って尋常じゃ無い

🙂
今回は匿名で
家族に暴力を振るう加害者に対して、比較的円満に家から出て行ってもらうというのはほぼ無理でしょうね。 だから大抵の場合被害者が逃げてます。 『そもそも何故私達が家を出なければならないのか』 それはその兄を作り上げたのが、トピ主の親だからであり、そんな親には彼を変える力は無いからです。 そのような性格に育てたあげく、困った性格に育ったら関わらない様にして放置。 あげく問題が起きても警察沙汰にせず、被害者側が我慢することを選択。 終いには家から出て行って貰いたいと、無責任にも世の中に放出しようとする。 ホント迷惑な親ですね。 他人に迷惑掛けると思わないの? 実際弟妹のトピ主にずっと前から迷惑掛けてますよね? 何が悪いって親が悪いんだよ。 自分達のせいじゃない、生まれつきだ、と言うなら、なんで小さいときから、精神科や心療内科に連れていかなかった? 発達障害や精神異常の診断下りてないんでしょ? トピ主は速く逃げた方が良い。 家族は縁切りできないから、親ごと捨てなさい。 でないとトピ主は結婚も出来ません。 配偶者や子供まで殴られても良いんですか? 先ずは役所に行って住所秘匿の手続きやって、それから引っ越せば良い。 どうせその家で働いても、仕事の続かない兄に、いずれ稼いだ金を集られるのが見えています。 兄だけが悪いと思っているトピ主には酷な話ですが、諸悪の根源は打つべき手を20年以上も打って来なかった親にもあるんです。 腕っ節も弱く、年下のトピ主ではどうしようも無いでしょう。 絶縁して逃げることをお勧めします。 因みに親が亡くなって相続が発生した場合は、弁護士経由で連絡が来ます。 その時に弁護士に住所秘匿を確り頼んでおきましょうね。

まずは転居

🙂
さく
相談されて、転居するのがいいと言われたんですよね。 私もそう思います。 一時的でも良いので、今すぐに出れませんか? 出てからでも、兄を追い出す方法は考えられると思います。 今の住まいは危険なんですから、逃げるしかないよ。 暴力に麻痺してる?

残念ながら、円満な解決方法はありません。

🙂
ニャンと!
警察に被害届を出しても、長期間に渡る身柄拘束までは期待できません。 他のお方のレスの通り・・・・・避難 (転居) するしかありません。 理不尽な話ではありますが、現在の法律では犠牲者が出ない限り・・・・・ 行政や司法は頼りにならないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧