本文へ

「ご自由にどうぞ」の使い方の疑問

レス35
(トピ主 2
041
六猫
仕事
事務員です。先日のことですが、会社宛にいただいたお中元(お菓子)を休憩室に出しておいて欲しいと言われたので、『〇〇様からのお中元のお菓子です。ご自由にお召し上がりください』のメモと一緒に出しました。そうしたら、本日になり上司から「会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。仕事なんだから。」と怒られました。 その場では次回から気を付けますと答えましたが、よくよく考えると、同じく会社宛にいただいたお年賀のタオルには『ご自由にお使いください』と添えて渡しています。 どちらも会社がいただいたものなのに、どうしてタオルは「ご自由に」が許されて、お菓子は許されないのでしょうか。上司には聞きづらいので、もし理由をご存じの方がいらっしゃいましたら教えていただきたいです。ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

タオルが許されてお菓子は許されない、ではないと思う

🐤
プラグイン
> 「会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。仕事なんだから。」と怒られました。 仕事なんだから? この言葉通りに言われたのなら、私も上司の言葉の意味が分かりません。 たぶん「ご自由に」とすると、一人で全部家に持ち帰ったりするのも自由、と曲解されかねないことを懸念したのかなと思います。 ただ、これまで言われなかったからって許されていた訳ではないと私なら考えます。 トピ主さんは「タオルは許されてお菓子は許されない」と解釈したのですか?

分からない

🙂
>「会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。仕事なんだから。」 どういうこと? 会社宛に頂いたお中元のお菓子を社員が食べるのは仕事の一環なのですか? それとも、自分が買って来たお菓子じゃなくて仕事関係者から頂いたお菓子なのだから我が物かの様に書くな!という事? 上司の言葉の意味、私にも分からないわ…。

意味不明

🙂
へちま
その上司が、休憩室に出しておいてと言ったんですよね? 「会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。仕事なんだから。」って言うなら、その上司に「じゃ、書き直しますよ。どう書いておけばいいですか?」と聞けばいいのに。 私だったら、「〇〇さん(その上司)の許可を貰ってから取って下さい。とでも書いておきますか?」って言っちゃうかも。 それとも、取っちゃダメなんですか?このような物が届きましたと、お披露目だけ? 社長が持ち帰るの?社長と上司で分けるの? いちいちそんな事に突っ込むなんて、面倒くさい上司ですね。どんだけ暇なんだ? 文句言うなら、自分でやれよって思います。 今度から、上司の言う通り、出しておくだけでいいんじゃない?

お中元。

🙂
nene
『〇〇様からのお中元のお菓子です。ご自由にお召し上がりください』 「ご自由に」は自分の物を差し出すときに使う言葉ですね。 また「遠慮のいらない品物」という印象もあります。 この言葉を添えると、品物の値打ちが少し下がるような気がします。 上司の「仕事なんだから」は、どういう意味だと思いますか。 「仕事で良い関係を築いてきたからこそ贈られたお中元なので、心して頂くように」 ということではないでしょうか。 社員に対して「お召し上がりください」と謙譲語を使うなら、 下さったお客様に対しても「頂戴しました」にすれば釣り合いが取れます。 『○○様から頂戴しました。お召し上がりください』 これでどうでしょうか。

ぜひ上司に聞いて結果を教えて欲しい

🙂
博多の人
何がおかしいのかよく分かりません。 強いて言うなら、会社に頂いたものを「ご自由に」と書くとまるでトピ主さんが用意したもののように見えるからでしょうか? 「ご自由に~」が要らない(●●様からです だけで良い)とか、「皆様でどうぞ、とのことでした」の方がいいとか、「おひとり一つでお願いします」がいいとかですかね。 あるいは仕事なんだからというのであれば「●●様への感謝を噛みしめて一人必ず一つ食べてください」とか? その上司はタオルの一件なんか覚えてないだけなので、タオルは良くてお菓子がダメと言うことでは無いと思います。たまたま今回目に入って、気になったから言ってるだけでしょう。 でも私はご自由にであろうと「皆様でどうぞ」であろうと、要するに欲しければ食べていいんだなとしか思わないので、全然気にならないですね。 ぜひ次のお中元が届いた時に、前回ご自由にはおかしいと言われましたが、どう書けばいいですかと上司の方に聞いて欲しいし、その結果をこちらに書き込んでいただけるとありがたいです。 私の気づいて無い言い方とか理由があるのかもしれないし。

私の経験からだと無い

🙂
匿名希望
中元・歳暮、出張先、有給にて旅土産で、休憩室にて「ご自由に」文言しません。 出張先なら取引名(別に必ずしも明記すれ、はない)あった。 有給で例えば旅先土産ならば「○○さんより」。それだけでした。 「ご自由に(どうぞ)」店じゃないんだからさ、、 如何なものかと。。 中には独り占め人間いるから、避けるべきでしょう。

主さんは誰のかわりにそのお菓子を休憩室に置いたのか?

🙂
庶務子
「ご自由に」というのは、その品物をどう処置するか権限を持っている人が発する言葉のように思います。 まず、主さんはその中元を社を代表して受け取った人ではないということ。 社長なり部長なり、主さんに注意をした上司なり、職場の中に誰か受け取った人物がいたわけですよね。 (おそらく主さんに休憩室に出しておくよう指示した人ではないかと思いますが) 「○○さんからお中元もらったよ、皆も自由に食べて食べて~!」と発声できるのは、その人だけです。 主さんは、その人の代行として、主さん自身のお仕事としてその菓子を休憩室に置いたにすぎないので、メモには「○○様からお中元。○○部長より皆さんでご自由にどうぞとのこと。」等の、伝聞形の文言がふさわしかったのではないでしょうか。 『〇〇様からのお中元のお菓子です。ご自由にお召し上がりください』では、まるで主さんが中元を受け取った人で、主さんがそのお菓子を皆さんにおすそ分けしようと決定し、呼びかけているかのように読めてしまいます。 タオルとお菓子の違いは全くわかりません…すみません。

答え合わせはあるのかな?

🙂
外野席の左端
全然意味が分かりません。 無理矢理解釈すると・・・ まず前提として >休憩室に出しておいて欲しいと言われた これを言った人と上司は別人ということ。 そして 【会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。(一つ一つ配るべきだ)(だって雑用はあなの)仕事なんだから。】 という意味だった? お中元のお菓子って、最低でもお世話になっている部署に行きわたることを前提にある程度の数があることが多いのので。 お年賀のタオルは1社1.2枚がせいぜい。 人数分あることはまずないので「ご自由に(早い者勝ち)」でも良かった。 ・・・ってことかなぁ???

ご遠慮なく お召し上がり下さい

041
いも栗南京
「ご自由に」は おかしいと おっしゃった 上司に どう表現したら いいのか その時 聞いてみても  よかったですね。 お中元、直接持ってこられて、その方が、皆さんで、ご自由に どうぞと事務室に 置かれるのだったら、違和感ありません。 会社宛に贈られたお中元、トピ主さん宛ではないのですから、遠慮なく頂きます!とみんなで 分けるのが 普通かと思います。 今までの慣習で、すぐみんなで分けてたのだったら、「ご自由に」も  部下を叱責するほどのことでは  ないと 思いますけどね。

その上司がおかしいね

😤
アラ還親爺
A:会社宛にいただいたお中元(お菓子)を休憩室に出しておいて欲しいと言われたので、 B:『〇〇様からのお中元のお菓子です。ご自由にお召し上がりください』のメモと一緒に出しました。 C:本日になり上司から「会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。仕事なんだから。」と怒られました。 Aの指示した人とCの上司は別人でしょうね。 休憩室に出しておいてほしいと言われたら、Bのようなメモ付きで提供するのが普通でしょう。 それにしても、Cの上司の言い分は意味不明ですね。 仕事なんだからどうしろと? 会社宛に頂いたものは役員のものだから、従業員が勝手に食べるなとか? Aの指示した人に確認したらいいのでは。

ご自由に お持ちください

🙂
ですよ
何が、上司の癇に障ったのか想像してみました。 表題の文章、どこかで見覚えありませんか? 例えば ・洋品店の店先に置いてある、ハンガーが入ったダンボール箱に ・蕎麦屋の店先に置いてある、ビニール袋に小分けされた「天かす」 ・バザー会場でシートの上に置いてある、ガラクタの数々 「ご自由にどうぞ」は、それらを連想させてしまう。上司はそう思ったからでは?

聞くべき

🙂
まゆみ
正しいことを知りたければ、 「聞きづらい」ではなく、上司に聞くべきだと思います。 情報不足=それ次第で答えが変わるんじゃない?と思ったのが、 ・会社宛なのはわかったが、「誰から」もらったのか ・お菓子なのはわかったが、「何個入り」だったのか ・社員は何人か(お菓子の個数との関係性) ・年賀のタオルは、例年「何枚」あるのか ・お菓子はそれぞれが食べるものだが、タオルは誰がどこで使うのか 例えば、社員20人なのに、お菓子は10個入り。 もらったのはA社からで、A社と直接仕事をしているのは、B部署の人たちで8人。 「ご自由に? B部署の人優先で、残りは早い者勝ちが妥当」と思った。 例えば、社員20人で、お菓子もほぼ20個だった。 上司は、会社宛=全員にいきわたらせるのが基本、という考え。 パッとみて、1人あたり1個と分かるのに、 「ご自由に」と書くと、平気で2個以上取る人がいる。 常習者がいるのを上司は知っているので言った。 例えば、菓子折りのふたが閉められた状態で「ご自由に」と書いてあったので、 中のものを1つずつ自由に取れではなく、 「欲しい人は、箱ごと持って帰ってよい」に見えた。 例えば、タオルは枚数的に1人1枚ない。 最初から「全員に」は無理なのだから、「ご自由に」でよい(仕方ない)。 対して、お菓子は人数分ある。 欲張りのせいで、取れない人が出るかもしれないやり方はダメだと思った。 例えば、タオルは枚数も少ないし、使用するのも社内(ふきん、台ふきなどにする)。 誰が取ろうが、社内=「仕事」で使うのだから、欲しい人(部署)が「ご自由に」で良い。 対して、お菓子は個人。欲張りが「自由に」たくさん取るのはダメと思った。 例えば、タオル、お菓子は関係なく、 これまでは、気づかなかったから言わなかっただけ、 今回気づいたから言っただけ。 色々あるでしょう?

誰が言ったの?>休憩室に出しておいて欲しいと言われたので

🙂
ドチラもアリですね
会社宛に届いたお中元のお菓子を A>休憩室に出しておいて欲しい ↑ コレを言ったのは誰ですか? トピ主さんに「ご自由には変だ」と言った上司Bが指示Aも言ったなら矛盾してて変だと思います。 指示Aを言った人と上司Bが別の人なら、人により考えが違う、と思うだけですね。

皆様ご回答ありがとうございます。解決しました

041
六猫 トピ主
午後にまた呼び出されて怒られました。 いわく ・お中元はわざわざ送って頂いたもの、お年賀は挨拶回りの量産品。物の価値が違う ・ご自由にという表現は感謝が足りない。適当に受け取ったものを適当に渡しているイメージ との事です。 ですので、書かなければいけなかった文章は『○○様からお中元のお菓子を頂きました。感謝してお召し上がりください』だそうです。 どんなものであれ、人から頂いたものに感謝することは当たり前だと思っているので、わざわざ文章化する必要があるとは思い至りませんでした。ご自由にという表現も一社員が使っていいものだと知りませんでした。勉強不足ですみません。次回から気を付けたいと思います。 様々なご回答を頂き、本当にありがとうございました。大変勉強になりました。 最後になりますが、抜けていた部分の補足です。 《上司は2人いる?》 →同一人物です。 《数が十分ではなかったのでは?箱に貼ってあったのでは?》 →1人3つ取っても余るくらいの量でした。またお菓子は大皿に移し、メモは皿の手前に置いた状態でした。

「ご自由に」がなんか変

🙂
ポトス
他の方も書かれていますが「ご自由に」と書かれていたら、本当に不要な物が店先に何個も置かれていて一人で何個持って行ってもいいような場合を思い浮かべてしまいます。 タオルもお菓子もどちらの場合も「ご自由に」という文言は要らないなと思います。どちらも「ご自由に」のところ「どうぞ」くらいでいいような。もしくは数によっては「お一人一個」など。 タオルに「ご自由にお使いください」と添えてある、のシチュエーションがよくわからないのですが、そう書いたカードとかを添えてあるのですか? タオルに「ご自由にお使いください」もなんだか自然じゃなく感じるんですが、それは上司とか先輩からそう書くように言われて書いたんですか?  その時は誰もよく見てなかっただけってことではなく、それは上司に見せたら許されて「これでいいよ」って言われたわけですかね?

盲点として

🙂
まゆみ
2度目です。 もう一段階、言葉を深読みして考えてみました。 (正解は上司のみぞ知るなので、あまり意味はないんですけど・・・) ・休憩室に置いた。 ・会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。仕事なんだから この2つから、もしかして、 「休憩室を使うのは、純粋な社員だけではない」とか・・・? 派遣さんとか、外部の人もいたりしませんか? そうなると「会社宛」なのに、 社員以外の者まで「自由に」取れるのはおかしい!が成り立ちませんかね? 別の観点から。 主さんは、以下のような表現を使っている。 ・お菓子は、ご自由にお召し上がりくださいの「メモと一緒」に「出しました」 ・タオルは、ご自由にお使いくださいと「添えて」「渡しています」 お菓子は、ご自由にというメモと一緒に「置いて」あり、 それを「各自が取る」スタイル。 つまり、取ろうと思えば、1人何個でも取れてしまう。 強欲な人が、1人で何個も取ると、結果的に取れない人も生じかねない。 会社宛=皆さん/全員に・・・と貰ったものなのに。 取ってよい個数は「基本、1人1個」(余ったものはケースバイケース)であり、 決して「自由ではない」。 そういう意味で「自由」はおかしいと言った。 それに対して、タオル。 ご自由にお使い下さいと「添えて」「渡す」でしょう? 「ご自由にお使いください(何なりと好きな用途に使ってねという意味)」 という“言葉”を口頭で「添え」ながら、 または、タオル1袋1袋にメモを「添え(貼り付け)」て、 「手渡している」のだとしたら。 同じ「ご自由に」でも、お菓子の時と、意味合いが違ってきますよね? 「手渡し」なら、1人が欲張ってたくさん取るなんてできないわけだから。 おそらく違うでしょうけど。 「渡している」という表現が気になったので。

上司の名前を添えては?

🙂
あんこ好き
「○○様からのお中元のお菓子、☓☓課長からご提供戴きました。皆さんで、(一人一つでお願いします)とのことです。」 って書いたらどうでしょうね?

上司の気持ち(本音)

🙂
たろう
上司が男性でも女性でも、私(元サラリーマン)だったら、こう書きます。 「たろう(はなこ)部長からです。〇〇会社の〇〇様からのお中元です。皆さんでご自由にとのことです」 めんどくさいでしょうが、上司を持ち上げてあげればよかったと思います。 「会社宛に頂いたお中元に「ご自由に」はおかしい。仕事なんだから。」は屁理屈です。確かに「東京のお土産です。ご自由にどうぞ」という会社で配るプライベートなお土産に添えるメッセージのテンプレート(雛形)があり、これに対比させてのお叱りかも知れませんが、まさか、本音で「俺の名前、なんで書いていないんだ」って言えないでしょう。上の人間って、ええカッコしたいんです。だから、会社で出世するとは、こういう点に気づくかどうかが大きいです。 そして、お菓子とタオルは別物です。お菓子のほうが、タオルよりも自慢できるというか、かっこいいでしょう。ですから、 「たろう部長からです。〇〇会社の〇〇様からの年賀のタオルです。皆さんでご自由にとのことです」 今度は「いちいち俺の名前なんか書かなくていいよ、たかがタオルで」って文句言われるかも知れません。 今回は災難でした。上司はヨイショしてあげましょう。

使い方と取得数

🙂
posuyumi
ご自由にどうするか。 タオルを「渡してた」のなら数は渡した数で固定なので「ご自由に」は「使い方」なのかも?家で使っていいよ的な。 今回は「置いてる」ので数からして不定。さらにお菓子の使い方は食べる一択なので、「自由に」は「取得数以外にない」になりますね。 なので人数と内容量からみて「いくつでもほしい人が好きなだけは違うんじゃない?」と思ったのかも? だからといってご自由に以外の言葉もうかびませんが。 他に文言が浮かびませんでした。なんと書きましょう。とその上司に確認すればよかったですね。

気分で言ってるだけ

🙂
なんか他でイライラすることでもあって 八つ当たりで出た言葉だと思います。

おかしなビジネスマナーの押しつけ

😤
アラ還親爺
指示したのと注意したのが同じ上司とのことで、ビックリ。 >『〇〇様からのお中元のお菓子です。ご自由にお召し上がりください』 >書かなければいけなかった文章は『○○様からお中元のお菓子を頂きました。感謝してお召し上がりください』だそうです。 「ご自由に」ではなく「感謝して」? 「ご自由に」は職場の人に向けた言葉で、「感謝して」はいただいた相手に向けた言葉だから、矛盾しない。 「感謝してご自由にお召し上がりください」でも何の問題もないが、いただいた人に感謝するのは当たり前だから書くまでもない。 どこのビジネスマナーで学んだことか知りませんが、おかしなマナーを押しつけるのは止めてほしいですね。 私の職場なら、「○○様にいただきました」とだけ付箋で貼り付けて休憩室に置きますよ。

愉快な上司

🙂
げらげらげらげら
>「○○様からお中元のお菓子を頂きました。感謝してお召し上がりください』 メモを見て「ありがたいありがたい。○○様がくださったありがたいお菓子じゃ。のう、経理の✕✕さんや。まことにありがたいのう。どれ、ワタシもひとついただくとするかのう」とお菓子を手に取り、一口毎に○○様の心遣いを噛みしめ、最後の一口は深々とお辞儀をしながら食べ終える。 なーんてことを思い描いて、げらげら笑ってしまいました。 これからも上司は様々な愉快な“指導”をトピ主さんにすることでしょう。 やれやれと思いながら、ハイハイと言うことを聞いてあげましょう。 できることなら、その上司の顔を見てみたいわ。

お中元をくれた○○様ではなく上司に感謝しろという意味よね?

🙂
相伴させて頂きます
うーん、何となくわかる気がする。 皆もっと俺の温情に感謝するような文面にしろと言ってるんですね。 俺を立てろと。 それがスジだろうと。 個人的にはそんなに変なこと言ってるとは思えない。 会社は縦社会なので。 職場での礼儀とかビジネスマナーとか、そういうことを教えたいんですね。

お中元。

🙂
nene
そのお客様の仕事には、猛暑の中で一生懸命に働いた職員がいた、と仮定したらどうでしょうか。 お礼にと贈られたお中元だとしたら、おろそかには出来ないでしょう。 上司の言う「仕事」と「感謝」にはそのような意味もあるのではないかと思いました。

疲れますね

🙂
焼きそば
「自由」は間違いで、 「感謝して食べて下さい。」でしたか。うるさい上司ね。 ●お菓子で騒ぎすぎ。 感謝の押し売りですね。 『感謝して食べろ!』 『感謝して味わえ!』 と言われたら 「別にいらんわ」となりますね。戦後じゃないんだから。 ●口うるさいお姑みたい。 どうでもいい事に熱くなりすぎるのもなんだかな〜。

答え合わせがあってスッキリ

🙂
外野席の左端
放置せず、答え合わせをして頂きありがとうございます。 感想としてはお中元を貰った時点で貰った人が十分に感謝の意を伝えればいいこと。 郵送だったら礼状を出せば良い事。 後日面会した時に、従業員で頂きました。大変好評でした。と相手のセンスを褒めて礼を言う。 それは上司の仕事。 私はトピ主さんの対応で満点だと思う。

ちょっと違うというか 補足というか

🙂
う~ん
>お中元はわざわざ送って頂いたもの お中元は目下の者から目上の者に贈るものです。 それと会社宛にって言われていますが、会社ではなく社長宛です。 支店などで社長がいない場合は支店長などの一番偉い人宛です。 だから本来は社長や支店長に報告して みんなでわけて とか言われたら そこでわけるものです。 社長が厚意で頂き物をみんなにわけてくれた という感覚ですね。 だから「感謝して」なのかと。 ↑を理解していなかったから ご自由にどうぞ で注意されたんです。 会社に来たからって社員が好き勝手に配って良いものじゃありません。

「会社宛」は会社宛です

😤
アラ還親爺
なんだか深読みする人がいるけど、「会社宛」といってたくさんの個数のお菓子をいただいたら、その職場の人で分けて食べてくださいという意味ですよ。 実際、私の職場でははっきり「皆さんでお召し上がりください」と言われるお客さんもいます。 社長個人宛なら、たくさんのお菓子でなくそれなりのものを、社長個人宅または社長名を明記するでしょう。 また、だれか特定の従業員に感謝してということなら一般的な「お中元」ではないし、最初に上司の指示が「○○さんに感謝して」と指示すべきですね。

送るって、略式だよね

🙂
華子
本来、お中元も持参して手渡すべきで、送るのは略式。 感謝なら、ちゃんと挨拶に赴いた年賀の品を、より重んじるべき。 (品物の値段ではない) 変な上司対応、お疲れ様です。

余計な事を書かなければよい

🙂
おかゆ
「ご自由に」は「欲しくなければもらわなくていいよ」というニュアンスに見えます。自分が買ってきたお土産にはご自由にとつけるけど、そういえば人から頂いたものにはつけていないなぁと思い出しました。頂き物の時は「◯◯さんから頂きました。皆さんどうぞ」とだけ書いています。数がギリギリの時に「1人1個」と書き加えるくらい。 余計な事を書かなければいいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧