本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 急に身なりに気を遣う=部下と浮気?不安で仕方がないです。

急に身なりに気を遣う=部下と浮気?不安で仕方がないです。

レス25
(トピ主 0
🙂
なちうみ
夫婦
30代後半のパート主婦です。夫は40代。 ここ数年で夫は役職が上がりました。 毎日のように仕事の話をされますが、 新卒部下の女の子を娘のように可愛がっているようてす。 プライベートでlineもしていて、見せてくれます。 (ちなみに私たち夫婦にも一人娘います) 夫は事務職ですが、技術部門にいて現場にも行くため 職場ではスーツが不要になり、作業服(支給品)でここ数年過ごしています。 スーツを着る機会は、出世前までは年に2回ぐらいらしいです。 が、技術部門から離れたらスーツ生活に戻ります。 今までは、夫は服なんて「着れればなんでもいい」の人でした。 10年前で煤けてる服とか平気で着る人です。 散髪は1000円カット。スーツもスーパーで最低限のもの。 それが、先日オーダーメイドスーツ8万円即決…。 あぶく銭が20万円ぐらいはいってきたとは言ってますが、 「それなりの場所に出たときに、格好悪い」 が購入理由です。なんか明らかに変わりました。 急に身なりに気を遣うって浮気のサイン。 というのを聞いたことあります。 役職上がって、残業増えたといいますが、 実はもしかして仕事しないで浮気の時間になった? なんとなくそんな気がします。 ちなみに、家計は夫が管理していますが、 基本的なスタンスは 「貯金(積み立て)と生活費は夫が払う」 「買い物は夫と一緒に行くか、夫からお金を渡されて行かされるか」 「生活費の中に夫の嗜好品(お酒やたばこ)も入っている」 「私のパート代は全額、自分(私)の小遣い」です。 残った額が夫の小遣いになるシステムのため、 もしかしたら夫には相当へそくりがあるかもしれません。 夫の浮気、黒でしょうか?白でしょうか? 色々探ってますが、今のところ何も出てこず。 何かお知恵を拝借願います。

ランキング

レス

何もないと思います

🙂
わかめ
えーっと、浮気相手はその新卒のお嬢さん? 絶対無いと思いますが。 仕事、楽しそうで良かったなって思うところのような。 もし本当に浮気やら不倫だったら、主さんへの攻撃が始まると思いますので、攻撃が始まったら黒だと思ってください。 攻撃というのは、家事ができてない!とか、お金使いすぎ!とかが典型的です。 現状主さんにできることは、家の居心地を最大限よくすることですね。 あとは主さん自身、楽しく幸せに生活しましょう。 お金の心配なく生活できることは、良いことです。 あとは、あまり浮気の心配をしていると、それ、現実になりますよ(引き寄せ)。

妻が心配するほど....

🙂
へー
作業着でファッションに無頓着な40代の男(おじさん)が、若い女子に、マジで相手にされるとは思いません。 相手にされるのは数%のイケオジだけでしょうから。 どちらかというと、夫が勝手に恋心を抱き、何かして訴えられることを心配するなら分かるかも。

普通はいいことなんですけどね

🙂
おじさん
男です。 最近はそういうのは流行らないかもしれませんが、年齢が上がったら、役職が上がったら、昇給したら、いいスーツを買ったり、腕時計新調したり、バッグなどをいいものにしたりしたものです。 普通は、夫が出世してしゃんとしたら、妻としては嬉しいものなんじゃないですかね? >急に身なりに気を遣うって浮気のサイン。 今どき(に限らないが)の20代女性が、8万円程度のスーツを来た程度で、40代のおじさんと付き合うとは思えないですけどね。

役職が上がると会う相手の役職も上がるので

🙂
センス
作業着生活の前は平社員で若手だったでしょう。 でも役職が上がり、年齢も40代。周囲の同期や同じ役職の人と比べると煤けたスーツがさすがに恥ずかしくなったのではないでしょうか。 「年齢・地位に見合った服」というものがあるという事に気づいたとか。 役職が上がると、会う相手も役職が上の方が中心になります。 周囲と比べて露骨に安物は恥ずかしいのではないでしょうか。 身なりに気を使わない人であっても「みっともない」と思われて平気なわけではありませんし。 また確かに若い新卒の女性の影響はあるかもしれません。 でもそれは浮気じゃなくて「若い子に加齢臭がするおっさんと思われたくない」という見栄じゃないかなと思いました。 私達だってきっと「近所のスーパーだからいいや」とすっぴんで行動してたり、「どうせおじさんおばさんだけの職場だから実用優先の服でいいかな」と思ってるところに若いイケメンが入ってきたら、別に浮気したいわけじゃないけどちょっと「女」を取り戻す感じ無いですかね。 旦那さんも作業着の男性が中心の現場からスーツを着た「オフィス」に来て、身なりのきちんとした人たちに囲まれ、会う相手もパリっとしてる。さらに若い女性もいるとなれば、「人から見られる」という事を意識するようになったのではないかなと思います。 もちろん浮気の可能性はありますけど、いうほどモテるものでも無いと思いますよ。平然とLINEを見せてくるし。 もしそれが疑いをそらすための偽装LINEだとしたら、そこまで狡猾なタイプなんでしょうかね。

浮気をしているかというよりも

🙂
Yukko
今の時代に、新卒で入社してきた若い女性を娘のようにということですが、要は職場での距離感ではなく、不必要に親しい関係を築いているということですよね。注意したほうが良くないですか? その女性が、本当に嫌ではなく、親しくしているとしても、適切な距離はおくべきだと思いますし、入社したばかりで、あまりまだ状況が分からずに不安に思っているところに、娘のようにという大義名分で親しい関係になるというのは、問題じゃないでしょうかね。いつか、その女性が1人でしっかり働けるようになった時に、パワハラだ、セクハラだって言われかねないですよ。 落ち着いて考えてみて、40代の作業着のおじさんと若い女の子がプライベートで喜んでLINEしたがると思います?ご自分の娘さんが、新卒で入社して、そこの上司のおじさんとプライベートのLINEをさせられているとしたら、あら、良い職場ね、親切な方ねって思うと思いますか?違いますよね。 浮気を疑うよりも、楽しく浮かれているであろう旦那さんに、職場での適切な距離感を保つようにお話しされたほうが良いのではないでしょうか?他にも新卒の社員はいるんじゃないですか?その方達とは、そんな密な付き合いはしていなくて、その子だけだとしたら明らかに問題ですよ。

上司になんか言われたのかもね

🙂
徳丸
ウチの夫が課長に昇進した時に、引き上げてくれた部長から「その恰好、もうおちょっとなんとかならんのか?」と言われたようです。 そりゃそうでしょう。 私がどれだけ言ってもツンツルテンのスーツを平気で着てましたから。 慌てて身なりを整えるようになりましたね。 高級な料理屋に行って赤っ恥をかいて懲りたようです。 8万円のオーダースーツならまあまあ体裁は整うと思います。 会社のことを話すのが昔からの日課なら、若い子の話をしても別に浮気はしていないと思います。 会話の手法に変化がありませんから。 会社のことを話していた人が話さなくなったら問題が発生しているサインかもしれまん。 知られたくない誰かがいれば、話し過ぎは墓穴を掘るきっかけになるから話さなくなる。 その逆も然り。 会社のことなんてめったに話さなかった人が、急に話し出したらそれは怪しい。 いずれも何かを隠そうという深層心理が行動の変化となって現れるものです。 ただ、コンプラだとか企業秘密の面もあるので、毎日毎日ペラペラと会社での出来事を話すのはどうかと思いますけどね。

浮気ではないのでは?

🙂
一条
そもそも新卒の22歳の女性が40代の上司といきなりそんな関係になるって、まぁないですよ。 問題なのはプライベートのLINEは今の時代、問題になるのでは? 新卒社員からすると上司からのLINEを無視する訳にも行かず、一応返す、相手にはしているが正直勘弁して欲しい!と思うのが普通です。 ご主人に言うとしたら、そこではないでしょうか。 何かあった時にパワハラになりかねないので。ご主人は可愛がってる気でしょうけど、嫌ですよ。 これが独身の3年先輩!ならまだ新卒の女性も嬉しいかもしれませんが、既婚の40代は…ね。 LINEは部下から来たら返す!ぐらいでないと。 何かあった時に全部開示出来るような内容でないと非常にマズイと思いますね。

色々とズレすぎ

🙂
惑星
浮気じゃないと思う。 トピ主から見て、8万のスーツ着ただけで若い子を落とせるような魅力がアップしてるの? >新卒部下の女の子を娘のように可愛くがっているようてす。 →舞い上がってはいそうだね。 たぶん全く相手にされないだろうけど。 >プライベートでlineもしていて、見せてくれます。 →女の子可哀想、職場のおっさんとラインまでさせられて。 自分の娘がその気もないのに職場のおっさんにライン強制されてたらどう思う? 社会経験が少ないと嫌でも断れないよ。 女の子が病む前に辞めさせて。 夫、最悪会社にいられなくなるよ。

オーダーメイドが8万円?

🙂
にゃん
40代で役職が上がり、8万円のオーダースーツを買っただけで浮気? トピ主さん、ズレてるわー。 ●役職が上がれば、社内・社外ともに対面する人が、今までより上の役職の方となります。 ●本当にオーダーメイドスーツであれば、8万円で帰るなら超安価。 この辺りを理解出来ないトピ主さんはズレてますよ。 もし仮に、急に身なりに気を遣うって浮気のサイン。であれば、ご主人は身なり以外、デート費用も必要となるわけだから、 >「貯金(積み立て)と生活費は夫が払う」 >「買い物は夫と一緒に行くか、夫からお金を渡されて行かされるか」 >「生活費の中に夫の嗜好品(お酒やたばこ)も入っている」 >「私のパート代は全額、自分(私)の小遣い」です。 この基本スタンスを変えて、その費用を捻出し始める。ゴシップ情報にそこまで加えて考えてください。 >「それなりの場所に出たときに、格好悪い」 ご主人、これまで相当に無得着だったようですが、上役に意見されたのかもですよ。 もしかして、トピ主さんも着るものやヘアスタイルに無頓着な方ですか? だって、オーダーメイドスーツが8万円って、だいぶおかしいですもん。 せっかくご主人が昇進したなら、そのパートナーもそれなりに理解し釣り合う認識持たないと!

心配ないと思う

041
mari
新入社員からしたら40代なんて父親世代に近いおっさんですからね。 全くないとは限りませんが、よほどのイケメンでもない限り恋愛対象にはならないかと。 ただ、白か黒かは定かじゃないですが、その新卒さんに対してかっこよく見せたいという 男として普通な気持ちがあってもおかしくはないですね。下心ではなく、その程度では? 若い子に見栄えよくカッコよくいたいと思う40代なら可愛げあるんじゃないですか。 それぐらいなら許してあげては? 何もないのに変に疑り深くご主人を追及したりすると思わぬ方向に行ってしまうと思うので冷静に。

>技術部門から離れたらスーツ生活に戻ります。

🙂
既婚
という事は今は仕事でスーツは不必要なんですよね? それでその高いスーツを着て出掛けたことは?あるんですか? 高いスーツを着て出掛けたなら、その日は普段仕事もないはずなのに、仕事と言って出掛けるとか、ソワソワしてたとか、帰宅して主が変化を感じたとしたなら怪しいかもね。 やはり1000円カットで10年前の服を着ていた人が、急に身なりに構い出すのは、主が浮気?と思うのも仕方ない。 残業の日はおめかししてるとか、いつもと違うなら怪しいかもね。

みすぼらしいって言われたとか

🙂
のん
普段、こ汚い恰好ばっかりだから みすぼらしい って誰かに言われたんじゃないですか? 50万くらいのスーツならまだしも、8万程度のスーツで 大騒ぎするなんて、しょぼすぎてみっともない

違うんじゃないかな〜

🙂
ありゃ
かわいい今新卒女子部下にいいとこ見せようと舞い上がってから回ってるのかもしれません。 若い子は上司だから愛想よく丁寧に対応してくれます。個人への好意でなく社交辞令なのですが、自分に好意あるって勘違いするおじさんは時々います。 ほとんどの若い女子には40代おじさんは恋愛対象外ですし、親切のフリした下心は裏でキモいと忌み嫌われてます。 芸能人レベルのイケオジか羽振りのよい経営者、女子に特殊嗜好ありなら別かもですが極症例じゃないかと。 夫さんがどういう容姿で心境がどうなのかわかりませんが、ちょっと浮かれてるくらいなら特に心配しなくても浮気は大丈夫かと。相手が合意しなければ成立しないです。 浮気より、浮かれた接触でセクハラ認定されないようそっちを心配し忠告しといた方がよさそうです。

8万円の出費どころで済まないと思います。

🙂
エリ
私(40代)の夫は、事業所勤務(制服あり)から、昇格して都内の本社勤務に なった時には、スーツの新調はしませんでした。事業所勤務でも同業や取引先 などとのお付き合いもあり、出張もあったので、スーツは揃っており新調の必要性は 感じませんでした。但し、着用頻度と着用時間が長くなり、通勤ラッシュで揉まれるため、 痛みが早く、買い替えの頻度は上がっています。ただ、量販店のものでオーダー メイドで新調したことなんて経験がありません。 金融機関のような固い業種ではありませんので、ノーネクタイが当たり前になってきて、 カジュアルの流れです。いつもネクタイを着けてオバリバリのスーツを着こなしているのは、 営業第一線でしかも役員あるいは部門長クラスの上級職の方々で、会う相手もそれなりの 地位の方の場合みたいですね。 夫は本社内勤が主体で、出張や取引先との付き合いもありますが、事業所当時と同じ レベルのスーツで、高価なものではありません。 トピ主様のご主人が、8万円ものオーダースーツをご購入されたなら、ネクタイ、 ハンカチ、靴下、靴、バッグ、コート、名刺入れ、時計、ペン、ビジネスノート、眼鏡、傘 なども高級品に買い替えているはずですよね? でないとチグハグだから。 そうすると、総額はその20万円を全額使っているんじゃないですか? ここまで重装備になると、仕事で会う方が結構な地位にある方を相手にされる役職だと推察します。 かなりの御昇進と受け止めました。羨ましい限りです。 スーツだけみたいなら、ちょっとイイカッコしてみたい。みたいな感じになるので、 女性の気を引く作戦かもしれませんよね。

スーツよりおかしい、プライベートなLINE

🙂
HONEY
8万円のスーツ(イージーオーダーですね)よりも、問題はLINEです。 これって、会社携帯にある職場のグループLINEじゃないんですよね? 個人携帯で、特定の女性部下とプライベートのLINEをしているんでしょ? それも役職者が。 いくら怪しい内容でなくても、既婚の役職男性と新卒女子社員が、 個人的なLINEのやりとりをやっていると社内でわかったら、普通は 不倫を疑われますよ。 部下を可愛がるのはいいことですが、節度ある接し方を心得るのが 職場上司の在り方です。こういう公私混同の行為は職場モラルを下げる だけでなく、ご主人の社内評価も下げることになると思います。 LINEの節度のなさから判断すると、8万円のスーツは、あきらかに、 この女性にカッコ付けたいんだと思います。 部下は上司にこびへつらうだけですから、その女性はご主人を 尊敬するようなことしか言いません。 いい気になって、一緒に食事しようとか。プライベートの相談にも 乗ってあげようとかやっていると痛い目に逢いますよ。 今時の新卒女性も男性経験がある人がいますから、ご主人に体を許すことぐらい 深くは考えていないかもしれない。それより、人事権を持つ役職者に対して そうすることで、好きな仕事をさせてもらったり、業務評価を良くして もらうメリットは大きいですから。

役職上がったら普通は残業は減ります。

🙂
今日も暑かった
そもそも役職者に残業という概念はありませんが、時間外で役職者がまだ帰宅しないと、 部下はなかなか帰宅できません。 また昨今の働き方改革で、時間外勤務の削減は、ブラックでなければ社内でうるさく 言われているはず。役職者が率先する立場であるので、残業が増えるのは考えにくいと 思います。むしろ付き合い範囲が広がるため、飲み会が増えるはずです。 ご主人の役職が上がって、残業増えたというのは、嘘っぽいと思います。 あなたを納得させようとする意図があるんでしょう。 スマホにGPSを付けたらどうですか? 残業が多くなって、帰ってくる時間が読めないから、GPSで居場所がわかれば、 時間が見当がつくので助かる。とかなんとか言って。

女房思うほど亭主はモテず

🙂
そら
タイトル通りです。可能性がゼロとは言いませんが、妻が探って証拠がないならトピ主夫は(少なくとも体の意味では)浮気はしてないと思いますよ。トピ主以外の女性に好意を持ってるのを精神的な浮気と言われたらその可能性はあるかもですが。 単に、役職が上がってそれなりの場に出た時に服装で恥ずかしい思いをしたのでは?どうのこうの言って、肩書に見合った服を着てない人は舐められますし信用もされにくいです。男性だってファッションでマウントの取り合いをするそうですし、役職に釣り合う見栄やカッコつけは仕事の一環なんでしょう。 あと、役職が上がったら仕事も増えるし責任も重くなるし残業が増えるのも自然です。 トピ主さん、ご自身のお父様や職場の上司を見てればわかるんじゃありませんか?

まあ

🙂
たんたか~ん
会社の部下なら車にGPSとか、 同僚に知り合いいるならスパイ仕込むとか? まあ、格好が明らかに変るときは、かなり怪しいね

新卒の若い子と

🙂
m
旦那さんが不倫してるとでも?? …そんな若い女の子が親子ほど年の差あるオッサンのこと好きになりますか? しかも身なりに無頓着だったオッサンを? 「女房の妬くほど亭主もてもせず」ですよ。

どうですかね

🙂
ごま豆腐
今時は部下とプライベートでLINEするんですか。 あぶく銭が入ってきたというのは女性受けを意識した高い素敵な服を買うための口実にも見ようと思えば見えますが。 浮気をしてない証明って悪魔の証明で証明しようがないですが、パート代を貯めて探偵を雇うしかないかな。

ちょっと失礼では…

🙂
猫丹
新卒の女性に対して。 妻がこれは白か黒か!?といっても40代の上司なんて相手にしませんし、LINEも彼女にすればお義理じゃないでしょうか? 調子づいて仕事に関係ないメッセージを送ってるとコンプラ部門に通報されるかも…。 もしかしたら女性部下はトピ主様の夫から好みのタイプをきかれて「スーツの似合う人」と話したのかもしれません。 スーツを着ない夫さんへの牽制として。 サラリーパーソンで、ギャンブルで勝ったとか以外にあぶく銭が入ってくることなんてまずないです。 今までしなかった買い物をする言い訳でしょう。 夫が浮かれているのは間違いないですが、相手にされなければ浮気は成立しません。

🙂
まんごすちん
スーツってだけではちょっと弱いような。 それにオーダーメイドで8万のスーツってそこまで高級でもないので、今まで身なりに構わなかった人がそれなりの場所に出た時用として選ぶには相応だと思う。 新卒の部下とプライベートでlineを見せてくれるってことは、少なくともその子とは白なんじゃないですか?何か下心があれば見せたがらないですよ。 ただ、20代前半の女性にとって、40のおっさん、しかも上司からのプライベートなLINEなんてウザい以外の何ものでもないです。社内コンプラにも引っかかりそう。早急にやめさせた方がいいですよ。

個人的ラインが問題

🙂
主婦探偵
年齢と役職が上がったら、それなりの格好って大事だと思いますし、 8万円でオーダーメイドって高くないと思いますよ。 若い子ウケ狙いならブランド品を買うでしょう。 スーツを機に髪型を整えて、眉カットもしてもらいましょう 見た目がぐっと変わります。 新しいスーツにヨレヨレの鞄や靴では格好悪いので、 この際新調しましょう。 ダサい夫は嫌なので、美容室の予約も眉カットの予約も私がやりますし、 服の買い物は一緒に行って書います。 朝もネクタイやシャツチェックして、着替えてもらうこともあります。 靴は劣化しないように、3足を回して履いて、鞄もボーナスの時、 ブランド物を買いました。 香水もつけてもらってます。 それより私が気になるのは、部下との私的連絡です。 夫も管理職ですが、自分の部下とライン交換をしません。 個人的に親しくすると他の人から要らぬ誤解をされたり、 仕事がしづらくなるからだそうです。 毎日15くらい会議があるそうですが、その時ちょっと時間があったら お盆の計画はありますか?当たり障りのない話題で場を和ませる程度。 管理職なので、誰かと組んで仕事をする事もないし、 お客様との会食はあっても飲み会の少ない会社なので、 急な飲み会なんてないし、あったとしてもほぼ参加しません。 お弁当を食べながらパソコンを眺めるので、誰かとランチに行く事も、 「相談女」とカフェに行くこともしません。 それは自分も、家族も職場も混乱させないように 気をつけてると言ってました。 実際、部下とのラインを見た後、 身なりに気をつけだした夫を見て浮気を疑ってるんですよね。 私的ラインを会社の人ににどう思われるか考えて欲しいね。

役職

🙂
ささ
役職と年齢がそれなりなら普通のことですね。 役付きは部門なり会社の顔ですので。 普通はそれなりの格好を出来るようにスーツの1つ2つ持っておくのが当たり前です。 平がたまの出張に行くとかじゃないのだから、そこらの新人が着るようなリクルートスーツで良いという話でもない。 他社の同クラスとの懇親会など出る時に、みっともない夫でいいんですか?

若い頃の話です。

🐤
しらす3
電子メールが出始めの頃、係の上司が緊急時のために皆でアドレスを交換しようと言い出し、他の職員(男性ばかり)と同じように仕方なく私も上司とアドレス交換しました。 アドレスを書いた紙を渡すと上司は顔を真っ赤にして笑ったのがすごく嫌でした。 その後時々仕事と関係ないメールがきていて、完全無視もできないので当たり障りなく返していたらある日、上司から妻が怒っているのでもうメールはできないと。 こちらにすれば仕方なく相手をしていただけなのに、あんたのスケベダンナと一緒にしないでくれ!と腹がたちました。 セクハラという言葉も、どこかに相談するという意識もない時代でした。 今は違いますよね。嫌な気持ちはおそらく同じですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧