本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 派遣の契約を更新をしない場合の伝え方について

派遣の契約を更新をしない場合の伝え方について

レス4
(トピ主 1
🙂
はらみ
仕事
派遣で働いている先輩方にお伺いさせてください。

現在、3ヶ月更新の派遣にて就業しております。
ちょうど一年程経過した現在、派遣先が人件費削減の為、派遣の人数を減らしたい旨のお話を派遣元経由で伺いました。
それにあたり、私の業務内容の変更が可能か打診されました。業務内容は、大きく変更されるとの事です。

私自身、妊娠出産までのキャリアプランを想定して、辞めやすい派遣になった経緯があったため、一からまた業務を覚え業務に慣れる前に辞める事にならないかという懸念があります。またお休みも取りづらくなるのでは、など色々と心配事がまさり、契約を更新しない方向で検討しています。

派遣元から派遣先へ更新しない旨は伝えていただきますが、皆様でしたら派遣先には、自身からも伝えますか?また、伝えるとしたらどのように伝えますか?

大体の方が3年満開までいる職場だったので、なんとなく肩身が狭くどのように振る舞うべきか分からなかったため、質問させていただきました。

ご教示いただきたく、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

派遣先の立場です

🙂
こもも
派遣元を通しての非更新手続きで、職場への通知もそれでされるのが普通かなと思うのですが。 派遣さんは決してモノではありませんが、派遣元から派遣されたスタッフであり 派遣先の契約や諸手続きは派遣元の会社との手続きになるはずです そもそも派遣元と派遣先の両社で人員減の話が出ており、 業務内容を変更するならば継続できるというお話ですから、 主さんが更新しないと決めるならば、それを派遣元が派遣先に伝えるというのがまずですよね それがいつになるのか、派遣先(主さんの現職場)にはいつから伝えて良いのか を、派遣元会社の担当さんに確認して それに沿って個人的な挨拶や引き継ぎがあるならばその話をしていくことになるのでは 直雇用ではないからこそ、 どうしていれば良いか(いつ現場の周囲の人に伝えて良いか)を派遣元に確認してもらう のが良いと思います 開示前に自分から言っちゃうと色々面倒な事になりそうな気がします。 契約期間があって更新の有無は両者から選択できるというのが 派遣社員のしくみだと思いますし 問題を起こしてなんとか、とかいう事ではないのですから、 3年いる人が多いとかいうのは気にしなくて良いですよね 自分の希望する働き方とあわなくなっただけですので ドライに考えて良いですよ どちらにしろ現職場には残れないという事でしょう? オープンにしてよくなったら、周囲の人にご挨拶できるだけの話で 肩身狭く感じる必要はないです

私なら伝える

🙂
りい
私だったら伝えます。 辞める話が伝わってるのか伝わってないのかわからない状況で続けるのがやりにくいからです。 すぐ上司から確認してくれればいいんですけどね。 タイミングとしては派遣元に伝えてから2.3日上司から何も言われなければ自分から言います。 「派遣元からお聞きかとは思いますが、今回の更新で退職することになりました。あと少しの間ですがよろしくお願いします」 とまあこんな感じで大丈夫です。 そんなにかしこまらなくてもOK 元々3ヶ月更新なわけだし、気にする必要ないですよ。

会社を通して

🙂
MOMO
現在派遣で働いています。 基本派遣会社から契約更新確認が満期一か月前に必ず確認されるはずです その時に派遣会社の担当者に契約更新無しと伝えれば派遣先に伝わります。 基本派遣先に派遣社員が直接契約更新に対して言いません。 更新しない場合派遣会社より新しい派遣先を紹介されると思いますが、就業しないなら派遣会社を退職ということになり、社会保険などの資格を失います。 どうせ新しい職場で一から仕事を覚えたり人間関係を築くことになるなら変更される業務内容に対応出来るなら更新もありかと思います。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
皆さまご回答ありがとうございました! 皆さまの客観的な意見、とても参考になりました。 派遣会社経由で伝えていただいた後、自身からも挨拶したいと思います。初めての派遣だったため、色々と心配し過ぎな部分もありましたが、皆さまのご意見を見て、とても安心出来ました。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧