本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 共働きにワンオペ子育てのストレスの責任は妻だと言われました

共働きにワンオペ子育てのストレスの責任は妻だと言われました

レス7
(トピ主 0
😢
ワンオペ子育て
夫婦
こんにちは。
共働き夫婦で、1歳の赤ちゃんがいます。

夫が赤ちゃんのことは好きでいてくれてありがたいです。
ただ、夫の自己中心的な生活が結婚以来もずっと続き、
週末は朝までスマホゲーム、昼は昼寝を3-4時間、その以上の日も。
私が毎日ワンオペ子育てと家事をします。

普段はいいんですが、それが私が病気の時や(風邪、頭痛、ぎっくり腰など)、赤ちゃんの世話で夜中寝れてないとこも続いていたら、夫がソファで昼寝をしてる姿を見るのがストレスになります。
それを夫に文句したら、
「ストレスを受けるのはあなたの勝手、あなたのメンタル問題、気にしなければいいもの、あなたがおかしい性格、自分が浮気をしたか暴力を振ったか、なんもしてないんで問題がない、昼寝するのが犯罪か、ゲームしてないが悪いか、物事をあなたの基準で考えるな、僕もできることをやってる、赤ちゃんを武器にするな」などを言われています。

私はこの状況でどう考えたら、気にしないことができるようになるのでしょうか。
もし私がおかしいんじゃなくて、夫が直すべきでしたら、どう説明したらいいのでしょうか。

ランキング

レス

頑張ってますね。

🙂
てん
トピ主さん…毎日本当にお疲れ様です。 1人で頑張っていて偉いなって思います。 トピ主さんはおかしくないと思います。 旦那様が子どもなんでしょうね。 なんだか、私の旦那をみているようです。 旦那には変わってくれるかなと期待しながら何度も何度も説明してきましたが、結局変わりませんでした。 屁理屈並べるだけで。 最初のうちは老後、旦那が動けなくなったら同じ様なことをしてやろうと思ってましたが、 少しずつ無関心に変わり、 残りの人生、こんな人と一緒に居てもつまらないし、何よりイライラするじぶんが嫌で離婚に向けて準備をしています。 ちなみに子どもは2人です。 人生一度きり。 言っても聞く耳を持たない人が直せるわけない。 わたしは子どもを連れて出ていきます。

Yo

🙂
とんこつ
ラップ調にdisされてますかね。。。 ならこちらもラップで返すしかないですね。。。いきます。 私の勝手?それは違って、お前が自分勝手、 あの日誓った、病める時は助け合うって、 辞めるべきはお前のゲーム、子育ては1人プレーじゃない、2人プレーだ、ブレんな、 何もしてない?無問題?何もしてないなら傲慢だい、 合わせるべきはお前の考えじゃねぇ、合わせるべきは互いの向きだ、何をするかがお前の武器だ。

原因はココ

🙂
むっちりもっちり
>私が毎日ワンオペ子育てと家事をします。 あなたが毎日全部やってて 都合のいいときだけ旦那にやれっていっても そりゃ動かないかもね 旦那の言い分はホント正論でその通り あなたが勝手にストレスをためてるだけ あなたがしっかり家事育児旦那に振らないから悪いんだよ 夫がなおすべきじゃなくて あなたが変わるべき なんでもあなたがやってやらない 旦那にもやらせる これだけだよ

お気の毒

🙂
ココア
>もし私がおかしいんじゃなくて、夫が直すべきでしたら、どう説明したらいいのでしょうか。 もうね、言っちゃなんですがそういう屁理屈言う男にどう説明しても無理じゃない? 週末は好きなだけスマホゲームして昼寝して、口だけいっちょ前な事を言う。 ほんとこんな男と生活を共にするなんて地獄のようだわ。

夫にさせる

🙂
頑張って
トピさんはとりあえず、夫の家事はしなくていいですよ。 食事も洗濯もね。全て。 「できることだけ」すればいいんですよね?彼の言葉を借りるならね。 「あなたの家事は時間がなくて無理だわ〜、できないからしょうがないよね〜。」 そう言えばいい。 反論されたら、夫に同じことを言えばいいだけ。 「私があなたの家事をしなくてストレス溜まるなら、それはあなたの問題。あなたの家事をしないのは犯罪か?暴力も振るってないんだから、自分の価値を押し付けるな」とね。 赤ちゃんの育児なんて、「やれる時だけやる」なんて親だと、死んじゃうんだよ。 みんな無理して自分を犠牲にしてるんだと伝えないと。 彼には、理解できないと思うけど。 とりあえず彼の家事は放棄してください。

同じことを言い返せるようにしておく

🙂
らっつ
私なら「そうか。だよね」で一回その話は終わりにします。 まあ一応正論なんですよね。 別に夫はそこまで悪いことしてるわけじゃないし。 育児にノータッチなのは褒められることじゃないけど、夫婦の育児割合は今回の件とはちょっと別の話かなと。 (育児比率に関しては別途話し合ってください) で、もうこちらも夫と同じようにやりますよ。 というかね、赤ちゃんのお世話なんてちょっとくらい手を抜いても大丈夫です。 生き物の赤ちゃんって結構強いですから。 心配な気持ちは重々お察しします。 でもそれって母性本能によるものであって、むしろ強く育てるためには多少放っておいたほうが良いくらい。 それでも構ってしまう、もっときちんとお世話したいと思うのは、言い方が悪くて申し訳ないけどトピ主さん個人の勝手なんですよ。 本当はもっと手抜きしても大丈夫なのですから。 ということで、トピ主さんもある程度自由に、ゲームしたりしてください。趣味とか。 それで何か言われたら同じことを言い返せば大丈夫です。 共働きとのことですし、もし離婚となってもそこまで痛くないのは強みです。 言われるまま凹む必要はないですからもっと強気でいてください。

相手にせず寝ましょう

🙂
匿名
具合の悪いときや眠いときは家の用事と子供のお世話をよろしくとだけ言ってさっさと寝室で寝ましょう 屁理屈を言うような夫には期待はせず育児だけして貰えば御の字、家事は停滞しても具合が悪いときだからと諦めましょう 具合が悪いと言えば「それなら寝てていいよ(自分もやらないけれど)」と寝させてくれるのではないですか? 部屋を別にしたら視界に入らないのでイライラも少しは減るでしょう もし文句を言われたら 「しんどいから無理」 とだけ返して寝ましょう それで引き下がらないときは 「私もやれることはやっている、具合が悪いから寝るだけでそれの何が悪いのか、気にするなと言うから気にしなくてもいいようにしただけだ、家族にとってのベストは私が早く回復することでそのために寝ると言っている、病気の人に文句を言って負担をかけるほうがおかしい」 と返して寝たらいいと思います 体調管理がなっていないと言われたらチャンス到来、 「私もそう思うから、これからは自分のキャパ以上の家事育児はしないことにする。今後はあなたを頼りにしようと思っているからそのときはよろしく」と言って話を切り上げましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧