本文へ

支払いをしない彼

レス38
(トピ主 1
🙂
ひまわり
恋愛
初めて投稿します。よろしくお願いします。 交際歴1年の彼氏がいます。 標題のとおりなのですが、食事や買い物の際に財布を渡されて、支払いを私が毎回行います。 日頃のデートでも私自身がお金を出すことは一切なく、とてもありがたい事ではありますが、なぜ彼氏が自分で支払うのを避けるのか? 彼に聞いて下さい!が回答になるのは想像できますが、何となく聞けないでいます…。 彼はどのような心理で私に財布を預けるのでしょうか?

ランキング

レス

プロポーズ

おめれろ!お幸せに!
トピ主は20歳をすぎた社会人ですか?  1年交際してその男の人と結婚話は進んでいますか? お財布渡されてお支払いするのって 家計を妻に任せた夫のような態度ですから プロポーズだと思います。 ニコッと笑って私、あなたの妻の気分になってる。 これ、プロポーズだよね? って次、財布を渡されたら言ってみては。

親がそうだった?

🙂
ぶろっくま
父親がそうしてたからそれが普通と思ってるのか、支払いで現金とかちまちまするのが面倒だとか、信頼してる意思表示なのかな。 彼に聞けば良いとしか思えませんが、試しに財布を受け取らず出て行ってみたり、主さんが先に自分の財布から払ってみたりしてみては?できないでしょう?だとしたら、人にばかりお金を払わせる主さんへの当てつけかもしれませんよ。

そういう意味か

🙂
格好いい
彼が全て支払いはしてくれて財布からお金を出す担当がトピ主なわけですね! え〜嫌ですか?格好いいと思ってしまいましたが(笑) 財布の中身も分かるし、それをトピ主に見られても平気、それだけ信頼しているのでは?

駄菓子屋のレジ前で、私の息子は……

🙂
落とした財布が戻った
拙宅の息子(小5)も、駄菓子屋や飲料自販機で買い物をするとき、自分のカバンの中からがま口(小銭入れ)を取り出し、私か妻にがま口を手渡して、代金を支払うように促します(アゴをしゃくって「払っといて」)。 がま口を渡す理由をたずねたら、そのときどきで息子の言い分が変わります。 「小銭に触れると手指が汚れて、買った駄菓子をすぐに食べられないから」 「おカネ、一杯持ってるから心配するな」 「足りなかったら、おカネを足しといて」 トピ主彼氏の財布渡しは、きっと彼のかっこいい先輩を模倣した行動、あるいは先輩ではなくテレビドラマや映画のかっこいい俳優を模倣した行動、なのかな? 拙宅の息子のように「足りなかったら、おカネを足してくれ」だとしたら、面白いけれどデートの店選びに気をつけようね。

私の彼と真逆で驚きました

🙂
あととりむすこ
私の彼の場合「男性が会計に立つもの」と言って、私が支払いするのを嫌がります。たぶんそれなりの所得があると見られたい、カッコつけたいんではないかな?と思います。全額支払ってくれるので不満ありませんが。 それに比べて主さんの彼は、見栄を張らず、むしろ彼女に出させているようにすら見えるのに。心の余裕も感じました。 彼女に出させているのは、単に会計で店員とやり取りするのが面倒くさいのかな?と思います。笑

社長と部下みたい

🙂
アイス
彼も30代?支払いは、現金ですか?カード? 正確には、いつも支払いはしてくれるけど、レジでのやり取りをしないだけですよね? 先に店を出て、車のエンジンと冷房(暖房)を付けに行くからかなと思いました。 私も夫婦で出掛けると、私が支払いで、夫は先に店を出て車の冷房入れます。この暑さですから。 それとも、あなたが支払いを終えるまで、そこに立っているんですか?トイレに行くんですか? レジが終わったなというタイミングで席を立って、一緒に外に出るんですか? 財布に、いつも100万円入っているから、それをあなたに見せたいとか?カードの色を見せたいとか? 何か、自慢ポイントがあるんでしょうか? それとも、レジでの支払いは女の仕事だと思っている?家族で外食する時、母親がいつも支払いしてたのを見てたから? まさか、シャイで店員さんとのやり取りが恥ずかしいとか?「ありがとうございました。」と言われるのが嫌とか? 社長が部下に「これで払っとけ」と財布を預けるのありますけど、それ?

🙂
めちゃくちゃ有り難いですね。 単に女性である主様を立ててくれてるか、支払いが面倒なだけでは? 逆もありますよね。 男性を立てる為に割り勘でも支払いは男性にお願いする女性とかね。 その逆なだけやと思います。

うちもそうです

🙂
ひまわり
私は結婚してるので彼氏じゃないのですが、毎回毎回そうです。 どうしてなのって聞いたら「カッコいいでしょ」って言うんです笑 どこがカッコいいのかさっぱり分らないのだけど男の美学だそうです。

想像するに

🙂
ハッピー
自分自身にそのような経験はありませんが、なーんとなく「君を信頼してるよ」っていうアピールなのかな(いい意味で)なのかなと思いました。 とはいえ現代の人はほとんどカードやPayPayですよね。現金を触らない日もあるほどですよね 私ならお財布を他の人が触るの嫌なので、誰にも渡しませんけど。

ご期待に応えて

041
mari
彼氏に聞いて下さい(笑) そんなの彼氏にしかわからないですよね。 支払ってくれるならありがたいじゃないですか。 いちいち財布開いて自分で支払うのがめんどくさいとかでは? 中年カップルだし男が支払わなきゃ!なんて見栄も要らないでしょうし。

信頼ではなく・・

🙂
一条
舎弟というか、下の者という感じだと思いますけどね。 社長秘書が社長の財布を預かって代わりにお会計をするみたいな。 本人はそれがカッコいいと思っているのでしょうね。 細々した雑用は下の者にやらせて自分は颯爽とお店を後にする!みたいな笑 誰もそれを見て素敵!とはなりませんけどね。

聞く練習を

🙂
甚平
「彼に聞いて下さい!が回答になるのは想像できますが、何となく聞けないでいます…。」 ↑ こういう事をフランクに聞くようにしないと、結婚してから苦労しますよ。 改まって、深刻そうな顔で聞くのでなく、 笑顔の軽い感じで聞くことは出来ないですか? そういう訓練をしておいた方がいいですよ。 ワタシの回答も、やはり「見たこともない人の心の中は分かりません」 としか言いようがありません。

ウチの夫と同じです

🙂
ゆき
「信頼してる」 アピールじゃないでしょうか 私はそうだと思ってました

男女逆だが

🙂
おじさん
男ですが、知り合い女性で、食事に行ったとき、割り勘だけど、お金を渡してくる人がいます。 なんで?と聞いたら、男性と食事して女がお金出すって恥ずかしいじゃない、と言われました。 財布は経験がないので分かりません。

俺の財布とハートは妻のお前のもんだぜ

🎶
恋人達に幸あれ
俺の財布は妻(今は彼女だが) のお前のもんだぜ 的なことをさり気なくやっているつもりかな。 上記が伝わり主さんが喜ぶと思っている 可能性はありませんか? いや、なさそー というなら、 カッコつけたいだけ。 彼女にやらせる俺、カッコいいやん? 的な。 普段の彼はどんな感じなんでしょ。 照れ屋さんなら前者。 勘違い俺様系なら後者かな。 (彼女を鵜飼のように遣う俺様カッコいい) 前者だといいな。 給与振り込まれる通帳を妻に黙って 渡すことで、愛を伝えているつもりの照れ屋的な。

私も思った

🙂
匿名
他の方のレスに彼の心に余裕があって格好良いというのがありますが、私もそう思います。 私はかつての彼氏でも夫でも全部男性のご馳走ですが、財布を渡された事は1度も有りません。全部男性が会計していました。 先日買い物の時に20代くらいのカップル(男性が外国の方。女性は日本人)で会計で男性が女性に財布を丸ごと渡してるのを見て[信頼されてるんだなぁ]とか[隠す事ないんだなぁ]とか[彼氏のゆったりした雰囲気(余裕)格好良いなぁ]とか思いましたよ。 なぜあなたの彼氏がそうしてるかは分かりませんが、あなたが面倒臭く無ければ嫌な光景ではないですよ。 うちの夫なんて私に支払いをさせるのは[自分が格好悪い]と思ってそうです。見栄っ張りなのか…なんかなぁ…とは思いますよ。 私は夫が支払っている時にさっさとお店を出てしまいます笑

私は嫌ですね。

🙂
へー
なんか、殿様と腰巾着みたいで、私は嫌ですね。 雑用みたいな事は、お前がやれ.....みたいなね。金は払ってやる。 彼が会計に立って、全て払ってくれるならいいですけどね。 俺が金、お前は雑用。 みたいに捉えてしまいますね。 普段、俺様じゃなければ、いいんですけどね。

まあ

🙂
たんたか~ん
それが、良いと思ってるからしてるんだよね。格好いいとか、思ってるんじゃない? 支払ってくれないヤツより、全然いいんだから気にしない。

小銭等出すのが面倒くさいから

🙂
ハリネズミ
結婚して少ししてからそうなりました。 面倒くさいらしいです。

多分、実家の真似かな?

🙂
ひつじ
彼の実家はお義母さんがお財布の紐を握っていて、それを真似ているのでは? ほとんどの人は実家のルールがマイデフォルトですから。 家庭の数だけ色んなやり方があると思うし、トピ主さんと彼で話し合い、2人のやり方を模索していけば良いと思います。 一つ気になるのは、何となく聞けないでいる事です。何故?と思う事はスグ聞いたり、言いたい事は何でも言い合う仲になったらいいのに。

私も友人で

🙂
とまと
割り勘なのにどうしても自分で払わないトホホが居ます。 私が先に出しててもです。 バカにしてますよね? 私は言ったけど何かゴニョゴニョ言ってましたが忘れました。 自分が嫌なのに何で人に押し付けるんだろう? 私からは連絡していません。 そういう所に垣間見える見下し感が不快なのです。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆さま、いろいろなご意見ありがとうございます。 それぞれに理由がある事がお伺い出来て参考になっております。 とはいえ、本人に聞かなければ本当の事はわかりませんよね 思い切って聞いてみようと思います。 余談ですが、支払いは現金です。

うちの夫も

041
こしあん
そうする時があります。 トイレや外の喫煙所に行きたかったり、先に車のエンジンかけたかったり、並んで支払いするのが面倒な時とか。 夫がスマホを渡してきて、ラインの返信を頼まれる時もあります。 他にしたいことがあるのか、横着なのか。 見られて困る物がないってこともあるでしょうね。

奥様

🙂
ぼふ
彼は主さんと夫婦に見られたいのかな と思いました。 カップルで旅館とかに泊まると 彼女である自分にたいして「奥さま」と呼ばれることありますよね。 その時ちょっと嬉しいような恥ずかしいような照れくさいような そんな気持ちになると思います。 彼はそんな気持ちを常習的に感じていたいのかも。 と思いました。 夫婦って奥さまがお会計する家庭もかなりあると思います。 私たち夫婦も家計管理は私がしているので 外食時のお会計も私がしています。 主さんがお財布から支払う事で 夫婦のような関係性であることを公の場で暗黙の宣言をしてウキウキしてるのかもね。 夫婦ごっこのような感じ。

私の周りにはいませんが

🙂
金額を知らしめるためかな、と思いました。 個人的には、あまり良い感じはしませんね。

待たされたり頭下げるのが嫌なのでは?

🙂
匿名
店やってますが、会計時の微妙な間を嫌う人は結構いますよ。 立つのが嫌でお金取りに来いってテーブルに現金投げつける人もいますし… 彼はそういう細かいやり取りが苦手なのかもしれないですね。

キャッシュで払うの?

🙂
財布持たない
スマホ決済、カードなど本人でなければ支払えないと思うのですが。 私60代、夫70代ですが、まず現金で払わないので、ごめんなさい、彼女に財布渡して現金払いってちょっとダサいと思いました。 買い物(プレゼント系)、飲食で現金の人ほとんど見ない。私は渋沢さんにはお会いする事はないかも。 彼は現金が好きな保守的な方なんだろうと想像します。財布渡す事もそうですが、30代でキャッシュというところで、時代について行ってない。うーんと思います。そこに違和感を感じませんか?

うちも

🙂
めめ
彼氏じゃなくて夫ですが、  外食は基本的に家計費からではなく夫が払ってくれますが、うちの夫はトイレ近いので帰りに大抵トイレ寄ります。 なのでその間に私が会計する事が多いのでお財布渡される事あります。 チェーン店のお店は何かしらのポイントが貯まるので私のカードにポイントだけ入れてもらいます。 夫はポイントカード類はあまり持ってないので。 クレジット決済や電子決済もネットや衣服、家具家電の購入時は使いますが、外食の時はキャッシュで支払いする事が多いです。 彼氏だと気になるのかもしれないけど、結婚したら全然気にならないですよ。 あと私の親世代60代とかは彼女にお財布ごと渡す事で信頼してる感をアピールする人もわりと居たみたいです。 彼は昭和レトロな考えの人なのかな?と思いました。 主さんと夫婦に見られたいのでは?

そのくらいよくない?

🙂
ゆうき
同じようなことをする男性とお付き合いしていたことあります。 少ない統計ですが,スマートさとかどうかは別にして,亭主関白というかお母さんがお父さんを立てるつ,しっかり切り盛りされてる家庭のご出身なのかと思います。 自分の両親が常にそうしていたか,そうしている関係の夫婦を見てそれが良いと思っているかのどちらかかと。 どちらにしても,トピ主さんに強い信頼を置いているのは間違いないので,はいはいとしてあげてはいかがですか? もし,男性が払うことがスマートで,そうじゃなきゃ嫌っていう価値観なら別ですが。 私は,それで喜ぶなら,ハイハイと引き受けてましたよ。 あと小銭貯めがちな人だったので,ついでに小銭をめちゃ使ってあげてました。 お札をキチンと並べたりね。

支払いは彼がしている

🙂
やっこ
タイトルを見るといかにも彼がお金を出さないような錯覚をしますが正確には支払いは彼のお金でして、財布を任せられると言う事ですね。 タイトルで釣られて酷い彼だなと思って見たら、財布を預けてくれるなんていい彼氏じゃないですか? 全額ご馳走してもらって感謝すべきなのに、何が不満なんでしょうか? 中には割り勘ばかりで文句言う女性も見かけますが、ご馳走してもらってわざわざトピ立てするトピ主の神経がわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧