本文へ

積極的な妊娠報告はどこまで?

レス3
(トピ主 0
😣
みの
仕事
この度、子供を授かりました。 つわりが酷く、勤務中に15分ほど横にならせてもらうことが増え、直属の上司には早めに妊娠報告を済ませました。 同じチームの他メンバーには安定期に入った頃に妊娠報告をし、産休に入る時期などを伝えたいと思っています。 このように同じチームメンバーには積極的に自分から報告する予定ですし、総務課の方には報告する義務があるので諸々円滑に進めていけたらと思っています。 今回質問させていただくのは、同じ部署の別チームについてです。仮にAチームと称します。 Aチームは業務上でかなり密接に関係のあるチームです。ただし、私が産休•育休に入ることで負担が増えるのはこのAチームのメンバーではありません。 Aチームではかつて妊娠順番制度がありました。明らかなマタハラであるにも関わらず順番制度が正義だ!という人がチーム内で大多数だったので、会社も介入せずに女同士で解決するようにと丸投げしたほどです。 この制度を守らなかった人は虐められて退職しています。 今は妊娠ラッシュが落ち着いたようなのですが、Aチームの不満の矛先が今度は私のいるチーム(Bチーム)に向いています。 客観的にみて、会社側が改善すべき問題が山ほどあるのに放置されており、気持ちに寄り添ってもらえないAチームのメンバーの一部がBチーム対して攻撃的になっているという感じです。 Bチームの愚痴に共感しなかったり、気持ちに寄り添うのではなく現実的な解決策を提案すると敵認定されます。 そんな中で私の妊娠という出来事がまた何かの火種になるのではと心配になっています。 なので妊娠していることを積極的に言わない方が良いと思うのですが、みなさんはどう思われるでしょうか。 お腹が大きくなって何か聞かれたら正直に話すというやり方は、かえって刺激してしまうでしょうか?

ランキング

レス

私なら言いません。

041
さらしな
>>Aチームの不満の矛先が今度は私のいるチーム(Bチーム)に向いています。 明らかに敵意がある相手に、自分の大事なこと(この場合妊娠)なんて言いませんよ。 普通に。 まして、妊娠・出産は個人差が大きいし、幸せな結果になるとは決まっていません。 できる限り、外敵は排除です。 妊娠中にストレスがかかるのはよくありません。 血流がとどこおって、実際に健康被害につながる可能性もあります。 あまり、気に病まず、マタニティ用の服になるまで、黙っておけばいいと思いますよ。 どんな風に刺激しても、先様は「矛先を向ける」つもりでいるのでしょう? だったら、少しでも、嫌味攻撃される時期は、遅らせたほうがいいじゃないですか。 保身は、特に、今は2人分ですから、大事です。

報告の順は上司と相談。掲示板ではなく。

🤔
無い
周囲に迷惑をかけているのに報告しないの?刺激?顰蹙を買いますよね。 次の妊婦検診のときに、聞いてみてください。安定期とは何の目安なのか。 私が妊娠した時は、子供は安定期といわれる時期に入っても別に安定しないよ、と産婦人科医に言われました。 実際に、胎盤ができてからは貧血で意識を失うことが増えたし、お腹もカチカチに張るようになるし、益々動きにくくなるし、悪阻はおさまらないし。 職場で迷惑と心配をかけている事を自覚していたので、妊娠を公表して雇用形態をアルバイトに変えてもらいました。 トピ主は既に周囲に迷惑をかけている事で、薄々皆さん気づいているでしょう。早々に報告した方がいいと思います。順番は上席と相談。 職場内の妊娠口止めは、報告が早ければ早いほど協力してくれるんじゃないかな。 全て、同僚の心情次第でしょう。 無断休憩・離席が続けば不信感を持たれます。 15分(実際にはそれ以上の日のほうが多いのでは?)もの間不在にする事で迷惑をかけているし、噂が流れる前に、と自ら妊娠初期を報告して、体調が安定していないからと秘密をお願いする方が、秘密を共有してもらいやすいと思いませんか? 参考になりそうなので書きますが、以前掲示板で見かけた事柄と似てるな、と感じます。正当な手続きを踏まずに悪阻事由で在宅勤務に切り替え、3ヶ月程出社しなかった投稿者の話。人事部から職務規定違反だと役職者に報告があがり、部署内の上席て妊娠が共有されたというような内容です。上席から人事部に共有されたことがコンプライアンス違反だ、皆はどう思うかという投稿でした。 それを目にして、私は自分の労働契約書を確認したところ、様々な決まりが書かれてました。月の何割を出社しないとならないとか、60分休憩の他は手続きをとるない限り休憩しないとか。全て決まっているんだなと思います。

無いさんに一票

🙂
へたれ管理職
製造業の管理職です。妊娠中&産休明けの女性も部下にいたことがあります。 今トピ主が感じているように、妊娠って一言で言っても妊婦100人いれば100通りの経過があります。つわりが辛い人もいれば、全然なんにもなかったという人もいます。早産で勤務中に救急車を呼んだ人もいれば、産休に入っても全く気配がなく薬を使った人もいます。だから100人妊婦がいれば100通りの「配慮」があり得るのです。 配慮してほしい側からの具体的なリクエストがないと会社側としては標準仕様でしか対応できません。それが周りの憶測やいわれのない中傷の原因になっても会社(=上司)としては仕方ないのです。想像力を働かせろって言われても限界があります。なんせ100通りですから。 トピ主がするべきことは標準仕様で足りないなら直属上司に相談することです。中傷に困っているなら上司と一緒に対応を考えることです。トピ主さんの妊娠経過はトピ主さんだけの特殊事情ですから、自分で動かないと根本的な解決はできないと思います。 最後に、妊娠おめでとうございます。体を労って元気な赤ちゃんを産んでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧