この度、子供を授かりました。
つわりが酷く、勤務中に15分ほど横にならせてもらうことが増え、直属の上司には早めに妊娠報告を済ませました。
同じチームの他メンバーには安定期に入った頃に妊娠報告をし、産休に入る時期などを伝えたいと思っています。
このように同じチームメンバーには積極的に自分から報告する予定ですし、総務課の方には報告する義務があるので諸々円滑に進めていけたらと思っています。
今回質問させていただくのは、同じ部署の別チームについてです。仮にAチームと称します。
Aチームは業務上でかなり密接に関係のあるチームです。ただし、私が産休•育休に入ることで負担が増えるのはこのAチームのメンバーではありません。
Aチームではかつて妊娠順番制度がありました。明らかなマタハラであるにも関わらず順番制度が正義だ!という人がチーム内で大多数だったので、会社も介入せずに女同士で解決するようにと丸投げしたほどです。
この制度を守らなかった人は虐められて退職しています。
今は妊娠ラッシュが落ち着いたようなのですが、Aチームの不満の矛先が今度は私のいるチーム(Bチーム)に向いています。
客観的にみて、会社側が改善すべき問題が山ほどあるのに放置されており、気持ちに寄り添ってもらえないAチームのメンバーの一部がBチーム対して攻撃的になっているという感じです。
Bチームの愚痴に共感しなかったり、気持ちに寄り添うのではなく現実的な解決策を提案すると敵認定されます。
そんな中で私の妊娠という出来事がまた何かの火種になるのではと心配になっています。
なので妊娠していることを積極的に言わない方が良いと思うのですが、みなさんはどう思われるでしょうか。
お腹が大きくなって何か聞かれたら正直に話すというやり方は、かえって刺激してしまうでしょうか?