本文へ

妻へ旅行のプレゼント

レス24
(トピ主 0
🙂
お豆
話題
現在育休中の妻へ旅行のプレゼントを考えています。 いつも家の事や子供の事をしてくれてるので、たまには家のことを忘れてゆっくり休んで欲しいなと思ってます。 そこでご意見頂きたいのが、もし旦那からこの様なプレゼントがあった場合、素直に嬉しいでしょうか…? 心配になるのは間違いないとは思いますし、何かあった時にすぐ戻れないので不安になるとは思いますが、それでも嬉しいと思えてストレスがないならプレゼントしたいなと思ってます。 子供は生後半年になります。 子供に関する事はもちろん一通りできます。 2人で留守番することもあります。 でもやはり泊まりとなると話変わってきますかね? それなら3人の方がいいと思いますか?(3人では1度行ってます)

ランキング

レス

奥様がどう思うかなんて分からないし…

🙂
むー
生後半年の子とあなたが留守番して、奥様だけで旅行ですか?一人で?母親か妹とかと? 2人分の旅費を出すよって事? 私は、嬉しくありません。 生後半年だと、ちょっと離れられません。動くようになっているから、慣れた人が見てないと危ないし、心配で旅行を楽しめる気分じゃありません。 3人の方がいいです。 でも、奥様が旅行好きなら行きたいかもしれないから、それは本人に聞いてみるしかありませんよね? サプライズじゃないんだから、直接聞けばいいと思いますけど。

どうだろう

🙂
ココア
子供を置いて自分だけ旅行に行って楽しめる人とそうじゃない人がいますからね。 それだったら、トピ主さんが極力家事育児をして、奥さんにはただただのんびりしてもらうというのはどうでしょう? その合間にエステに行ってもらうとか、美容室でヘッドスパを受けてもらうのもいいと思います。 家事育児から解放されのんびりできるだけで十分嬉しいと思いますよ。 食後片付けしなくていいだけでも嬉しいだろうし。 家で好きな映画でも見ながらおいしいケーキと紅茶でのんびりしてもらうのもいいですね。 奥さん、喜んでくれるといいですね。 個人的には、昼寝をしつつ夫にマッサージしてもらうのが最高に癒されます。

旅行より

🙂
暇蝦
美容室、エステサロン、マッサージ等のほうが良さそうと思います。旅行気分なら、近くの日帰り温泉とか。 余程の旅行好きでない限り、子供を置いて旅行には行く気にならないと思いますよ。

子供が3人いるので老婆心ながら

🙂
きついこと書くわね
初めての子供がまだ生後半年なんでしょ? そんな時に我が子のことを忘れるなんて、片時たりともできなかったわよ。 忘れたくもないし。そもそも我が子のことを忘れる必要がある? むしろ引き剥がされる気持ちになるわ。 今は家族3人でしっかり地に足つける時期でしょ。 奥様は一人旅とか今まで経験があるのかしら? 若い女性の一人旅って楽しいというより不安や怖さを感じる人もいる。 この暑い時期に旅行に行ってこい、とか私なら全く喜べないわ、残念だけど。 素直に直接聞いた方がいいと思うわよ。 今、何をしたい?何をしたら喜べる?って。 ちなみに私なら一泊二日の旅行でチャラにされるよりこれからずっと 積極的に子育てや家事に参加してくれる方がよっぽど嬉しいわ。

素敵な発想

🙂
旅好き
その気持ちが何より嬉しいでしょうね。 でも実際には半年後ならまだまだ1日でも離れるのは辛いかな。解放って思って辛くなくても、気になりすぎるのでリラックス出来ないかも。 私なら多分、3人で温泉(内露天風呂付き)がいいかな。もしくは海岸で海の見えるお部屋に泊まる。そういうお部屋は広くてリビング的なエリアもあって赤ちゃんも好きにお昼寝でき、親子で室内でゆっくりできる。 お部屋食でないにしても上げ前、据え膳。気が向けばどこか観光してもいいし、天候だったりで外歩かなくてものんびり出来る設定。そこで、自分が見てるからゆっくりマッサージやエステ行ってきてとか、食事選ぶ際には好きなところ選んでいいよとか、宿泊先でお食事の後、お疲れ様・ありがとうのケーキなんか出てきたら涙物ですね。そういうのも今はオプションで予約時に直ぐ手配できますよね。 奥様に1人が良いか、3人が良いか聞いてみて。

やめたほうがいいと思うな…

😷
ハマG
バツイチ息子がいるんですがね、その元嫁さんが生後8ヶ月の孫を連れて初めて日帰りで我が家に来た時の会話です。 抱っこしてると腰が痛い、腕や肩も、と言うので、じゃあ落ち着いたら家族で温泉でも行ってエステでリラックスなんていいかもねー、って 言っただけですよ、私も一緒に行くって言ったわけでもなく。 みるみる不機嫌になって、 日々の生活リズムが崩れるからイヤです! やっと苦労して生活リズムが出来つつあるのに。 崩れてもお義母さんが整えてくれるならいいですよ? と、捲し立てられてびっくりしました。 その後程なくして離婚になったのですが、とにかくこだわりが強い女性な上に、甘えられない・任せられないという子で、束の間の休息とか自分にとってのリフレッシュを得ることで日々のルーティンが乱れることをとにかく怖がってました。 せっかく苦労して整えたのに!って。 まぁわからないでもないです、でも生身の人間が相手なのでスケジュール通りにいかない日もある、って小児科医や保健師さんや元嫁さんの実母さんが言っても耳を貸さなくてね。 明らかにストレスは溜まっていて、孫に当たるようになってました。何か起きてからでは遅いので、元嫁さんが不機嫌にならないようにかなり気を使ってました。 長々と失礼しました。 そんな女性もいます、初めての子ならあるあるなのかも。 なので、せっかくの好意を踏み躙られてケンカに発展しないように、やはりまずは奥様に直接聞くのがベストです。 旅行?ありがとうー なのか、 旅行?!ふざけてんのかー なのかは、わかりませんから。 上手く伝わるといいですね。

怒髪天

🙂
通りすがり
自分が奥さんの立場で旅行プレゼントの話を聞いたらブチ切れる。 だって今って手足口病とコロナが大流行してるし、最高気温40度で不要不急の外出をしないよう言われてる。 この状況下で旅行のプレゼント計画している父親には、お前は子供と妻を病院送りにしたいのかって怒鳴り散らす。 家の事を忘れてゆっくり休んでほしい気持ちは買うけど、旅行は飛躍しすぎ。独身気分が抜けてない。 もうちょっと父親として周囲を気にかけて欲しい。 日頃から家事育児してお互いに労っててくれれば充分。 特別な数日より、毎日の充足が大切なんですよ。

本人に聞く

🙂
なかなか
奥様に聞かずにここで聞くと言う事はサプライズしたいという事でしょうか?やめた方がいいと思います。 奥様が今まで一人旅をされていたなら嬉しいのかも知らないですが、それでも子供が生まれたら気持ち(優先度)も変わります。「今じゃないだろ(怒)」と思われる可能性も。 私は家族で出かける旅行は好きですが、1人で行っても何も楽しくありません。まして子供が小さいなら気になって楽しめません。旅行なんかより1人で数時間買い物に行ける時間が欲しいです。あと時短家電とか。 ここで聞くより本人に聞いたらいいと思います。

まずは家の中でワンオペパパ実績を積む

🙂
匿名
奥様はトピ主さんの気持ちは嬉しいと思います。 しかしながら、現実とのギャップが大きいのでは? まずは奥様は、ぐっすり眠りたい、ゆっくり寛ぎたい、家の中で日常的にパパさんに任せたい、 きっと旅行やスパやエステの前に、家庭内で休日にパパさんがワンオペ育児している間に、ママさんがゆっくり自由にできる時間が日常定期的に欲しいですよ、 休日パパワンオペ育児の実績をまずは三ヶ月積んで、それから夫婦で相談したらどうかと思います。 もしかしたら家事を夫も妻も楽になる食洗機やカンタくんが欲しいかも知れませんよ

心意気は立派

🙂
夫婦間の報連相を
奥様に聞かないとわかりませんが、奥様はもともと一人旅が好きな方なのですか? 私なら生後半年の赤ちゃんと離れての一人旅はプレゼントされても全く嬉しくないですが、家族みんなで近場に一泊くらいの旅行なら嬉しいです。 でも、育休中の奥様に〝一人旅できない〟ストレスがあるから喜ばれるのではないでしょうか。 私の場合、1人目の時は産後の肥立が悪くて産後半年のころは体調が悪くて日常生活がままならず、旅行なんて体力的にとても無理。夫には日常的にとてもお世話になっていました(それだけで十分)。 2人目の産後は元気でしたが、せいぜい半日くらいの自由時間があれば十分でした。髪を切ったり、ちょっとカフェに行ったり買い物したりくらいの一人時間ですね。 とはいえ、お出かけしても、夫や子どもたちのことが気になって、家族へのお土産ばっかり買ったりしてました。懐かしい思い出です。 奥様が何を望んでいるのか、率直に聞いてみては? お幸せに。

人による

🙂
posuyumi
それこそ個人差ですよね。 出産前は定期的に一人旅してて、それが出来ないと苦痛って人なら嬉しいでしょうし。 そもそも一人旅なんてしない私みたいなだと、旦那と子どもが旦那の実家にでも行ってくれて家にひとり、昼寝三昧ご飯はテキトーな金土日のほうが嬉しい。 ただ私自身は母乳だったので1日授乳しないと張ってしまって無理でしたね。

奥さんに聞きましょう

🙂
くらげ
アイデア自体は良いし、奥さんも喜ぶと思いますが、あなたが予め旅行を設定するのはやめましょう。 奥さんの休める日程を決めて、後は奥さんの好きにさせて、その旅行費用分ぐらいは出すということでは駄目なのですか。 友だちと食事でも、実家でのんびりするとしても、映画や買い物を楽しむにしても、奥さん任せにすれば良いでしょう。もし奥さんが一人旅行好きだとしても、旅行の行程を考えること自体を楽しみにしていると思いますから、設定は余計なだけでしょう。 一緒に行く案件ではないのですから、旅行ありきで、あなたが勝手に決めない方が良いと思います。

旅行…私なら行きたくない

🙂
ほぼ専業主婦
生後半年ですよね。 置いて旅行に行く気になれません。 そして母乳をあげていたら? 無理です。 自分だけの旅行はもっと先、何年も先までおあずけ。考えていません。 今は現実的ではないと思います。 それよりも、睡眠を取りたい。 寝ていたい。 ご飯を作らなくてもいい日がほしい。 旅行に行くなら家族で行きたい。 私ならこんなところです。 でも、とても優しいトピ主さんなんだと思いました。

私なら無理

🙂
通りすがり
生後半年の子を置いて旅行になんて行けません。 母乳だとしたら、1日授乳しないというのは身体的にも辛いです。 子を置いて1人で旅行を楽しめるような人ならいいのかもしれませんが、私なら無理です。

日帰りで美容院やエステのプレゼントの方が良さそう

🙂
通りすがり
生後半年のお子さんを置いて羽を伸ばす母親ってあまりいないと思いますよ。 確かに一人時間をくれ、という人は多いですし、年齢によっては有りなんでしょうけど、まだ母子を離す方向にはしない方が良いと思います。 旅行で休みを、というよりはしっかりボディメンテや美容院といった美容方面のプレゼントにして、日中だけ羽を伸ばして来てもらう方が良いかと。 もしくは、妻実家が遠方なら、妻実家への3人での帰省を検討してみるとか?近隣だとこれはあまり意味がないかもですが、とにかく母子は離さず、けれどゆっくり出来る環境をプレゼントした方が良いと思います。

旅行は疲労

🙂
チョコ
旅行から帰ってきた時に疲れた経験ありませんか?男性は無いかもね。女性は疲れるんですよ。 最初に奥様の目を見て感謝を伝えて、本人の希望を聞き、本人の要望を叶える。これで良いです。サプライズや勝手なプレゼントはだいたい間違えていますのでやめた方が良いですよ。 我が家では結婚当初からサプライズとプレゼントは禁止にしています。失敗すると多大なストレス+資産の減少ですので全く意味がありません。

優しいね

🙂
怪獣たちのいるところ
その気持ちを伝えた上で、何がしたい?って聞くのがベスト。 サプライズが好きなら別だけど、三人での旅行も、赤ちゃん連れだと用意とか旅先とか大変なんだよね。 奥様が何を好きか。ですね。 映画好きなら映画一人で見に行っておいでとか、エステとかスポーツとか。

奥さんに訊く

🙂
あい
え?まさかサプライズ? それって最悪なやつ。 ここで聞いたところで、奥様がそれと同じかなんてわからんでしょ。 あなたのその気持ちは素晴らしい。 その気持ちを伝えたうえで、何がいいか奥様に訊きましょう。 サプライズは絶対ダメ!!

サプライズじゃない方が

🙂
なす
いいと思いますよ。まず母乳だったら子供と離れるわけにはいかないし、大変でも子供は可愛くて離れられない感情が強いと思います。 旅行が好きな奥様なら一緒に行く提案をしてみたらどうですか? それだったら行きたいというかもしれません。それで上げ膳据え膳で美味しい料理が頂ける。温かい食事を温かいままに取れるように部屋食でトピ主さんが赤ちゃんの面倒を見て奥さんにゆっくり食べてもらう。 サプライズはアロママッサージなどもしマッサージが好きな奥様なら。スタッフは女性マストで60分リラックスしてもらう。 注意点女性は生理中は温泉など楽しめません。日程を組むのに念入りな調査が必要。産後はしばらく出血が止まらないケースもあり私の場合も1ヶ月以上出血が続いてた気がします。 温泉旅行じゃない場合。美容院と歯科検診にゆっくり行く時間+美容院では質の良いトリートメントやヘッドマッサージをトピ主さんがお支払い。 歯科検診って、産後は歯や歯茎がダメージ出てくるんです。赤ちゃんに栄養取られますからね。時間もないしゆっくりクリーニングをしてもらう。人によってはホワイトニングがしたいと思う人もいるかもしれません。 そのあとちょっとカフェで休む時間などあれば十分リラックスできると思います。 その気持ちが大変嬉しいと思いますが、大切なのは最初だけではなく、定期的にこうした時間をプレゼントすることです。

私なら行けない

041
大根葉
生後半年の乳飲み子を置いて一人で旅行なんてできないです。 離れることがストレスですから。 育児はまだ始まったばかり、生後半年なら手もかからない時期、歩き出してからその後の育児の大変さがあるから、幼稚園にでも入る頃ならお疲れ様といえるかしら。 他人にここで聞くより直接奥さんに聞いたら? サプライズ好きかどうかにもよるから。 旅行は何日予定? 一番良いのは一日時間を上げて奥さんに自由に使ってもらうか、高価な品プレゼントでも良いかなと。 イクメンパパしている満足感をアピールかな? 今の段階で子育てへのご褒美ですか? 子育て子供が成人するまで紆余曲折あるから、先は長いからその覚悟もいるかと。

サプライズは絶対ナシ!

🙂
るーむ
トピ主さん、勿論その計画はサプライズじゃないですよね? きちんと奥さんに相談しますよね? 旅行全部手配して突然、〇日旅行いってらっしゃーい!じゃないですよね? 一日好きなように過ごして…と、 1万くらい持たせてくれた方が よっぽど嬉しいんじゃないかなと思います。

優しいですね

🙂
みけこ
トピ主さん、お優しいですね。 旅行となると準備が大変で楽しめないかも(笑) 私なら、マッサージやエステ代を出してくれるのが嬉しいです!!!

奥さまの“ここぞ”のタイミングがいいと思う

🙂
桃色
とりあえず、「家のことを任せてもらい、いつか羽をのばせるような旅行をプレゼントしたいと思っている」と伝えておき、それは奥さまのここぞの時に叶えてあげるのがいいと思います。 私はありましたよ、子供達から離れて1人でどこか寝泊まりしたい、という時。 でも1人目で、生後半年となるとまだまだ不安かもしれませんね。 まあそれも個人差があるのでわかりません。奥さまは即行っちゃおう!みたいなタイプかもしれないし。 私は年子産んで下の子が1歳過ぎたあたりかな〜。「ヤバい。現実逃避したい。逃げ出したい」みたいな感情に襲われて。とはいえやっぱり、子供がある程度しっかりしてきてからの方が、離れても気持ちは安心できるのかも。 1人目生後半年くらいで預けて出掛けたことはありましたけど、うん、後半はソワソワ不安だった記憶があります。 トピ主さんのお気持ちはとっても素敵ですよ!!応援しています。

相談した方が良い

🙂
小豆
サプライズは良くないです。 産後の体調の戻り方は人によって違います。 見た目元気そうでもまだまだ免疫力も低下してたり疲れやすかったりします。 サプライズでいきなりやられたら嬉しいよりも何で事前に相談してくれなかったの…となりますよ。 気持ちは嬉しいけど場合によっては迷惑になりかねません。 あと、3人での旅行もまだ控えてた方がいいです。もう行かれてるようですけど、予防接種だって全て出来てないのに心配にならないでしょうか…。 接種前にその病気にかかると命に関わりますよ。 あと、行った所でリフレッシュにならずむしろ疲れるだけだと思います。 もちろん赤ちゃん歓迎の宿とか過ごしやすい宿もありますが、やはりゆっくりはできないでしょうね。 旅行をプレゼントされたいならサプライズじゃなくて直接相談しましょう。 行き先とか、泊まりが無理なら日帰りでもいいと思います。 あと、1人で赤ちゃんずっと見るのは大変ですよ。 留守番とはまた違います。 奥様がすぐに戻れるかどうかで気持ち的にも変わります。 プレゼントするにしてもサプライズはなしですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧