本文へ

この嫌がらせはパワハラ?

レス2
(トピ主 1
😭
aska
仕事
この嫌がらせはパワハラでしょうか? 50代の上司(男)に40代(女)の私ほぼ毎日されている嫌がらせです。 子供のような嫌がらせで、30年近くも受けていますが最近特にひどく(私だけにする)だんだんとメンタルがやられはじめています。私のことが嫌いなんだろうとは思います。正直、ほっときたいのですが、ほっとくと嫌がらせをしてくるという悪循環です。嫌がらせを受けるのは嫌なので、業務以上のこと以外は話すことはありません。(嫌がらせがひどくないときはそれなりにしゃべってもいたのですが、とにかく波があります。1度やめてほしいといったこともあります。)現在、下記のような嫌がらせをうけます。 1 私が出勤すると、今までしていた作業をやめてどこかへいってしまう 2 私がしゃべると(仕事の話を同僚といてると)クリック音連打、咳払い、机の書類で音を出す、舌鳴らし等 3 くしゃみをするとクリック音連打 4 作業をしなくてもよいといわれたので作業をしていないと舌打ちされる 5 通りすがりにボソッと何かをいう、睨みつける、舌打ちをされる 6 仕事中、元同僚(女子社員)の電話が最近頻繁にあり目の前で私のことをあいつ呼ばわりして笑う 7 面と向かって仕事の指示はない。他の同僚には指示を出す、雑談もする。 8 こちらがどうしても業務上しゃべらないといけないときしゃべると話をきいていない、遠くをみていることも

ランキング

レス

(仕返しじゃなくて)御返ししちゃえば良いですよ

🙂
幼稚な上司ですね
私は職場で年下後輩女性から同じようなことをされました。 他の場所では全く静かか元気にしているのに、私の席のすぐ近くを通るときだけ、ゲホゲホゴホゴホと咳やクシャミをするんですよね。 職場は仕事をする場ですから私も集中してて全く気付かなかったのですが。 何か風邪ひいてる人多いなあ。随分と前から風邪ひいてる人が居るなぁ。あれ?いつも同じ声?あれ?私の席の近くだけ? と少しずつ気付いたら、入社した時から勘違いしてる変な女性社員でした。 誰なのか気付いてから、逆に、彼女が私の席近くに来るのが分かったら彼女より先に咳をし始めて、彼女が通り過ぎた途端にピタッと止めてました。 そうしたら、数日で風邪ひきブリッコするの辞めましたよ。

おうむがえしをしたとて…。

😢
aska トピ主
アドバイスありがとうございます。 それで終わってよかったですね。それならよいのですが、こちらの上司はのび太のものは俺のもの的な人なので多分、ダメだと思います。逆に逆上してしまうと思われます。何をしたとてもう20年近くいろいろ手を尽くしてのらりくらりやってのけてきましたが…。いまは、おうむ返しとかする気力もなく…。(エスカレートする一方で、しんどいです。(人のいないところで)こそっと泣いたり。) 仕事をする場なので割り切ろうと努力しています。喋る必要もないので挨拶と業務以外はなすことはありませんが、それすら向こうには拒否され(会社に出社して私の存在をみただけでどこかに行ったり、声が聞こえるとクリック音がはじまったり)そのような状態なので、仕事は他の人にたのんだりして迷惑をかけています。同じ人間(嫌がらせをする)にはなりたくないので、社会人としての対応を心がけていますが、当の上司は他の同僚には声をかけ話していますが、私には指示も連絡もありません。それどころか孤立させようと躍起になっているようにみえます。救いなのは20年それを見ていて私が孤立しない様にしてくれている人たちがいるのでなんとか会社にいることができています。でもその味方も上司なので何も言えないのが現状です。とりあえず最終手段として、上司の悪態をメモに残していっています。心が壊れる前にはどうにかして会社というより、上司個人をどうにかしたい。これがパワハラにあたるのかどうなのかそこだけが疑問です。嫌がらせのレベルだし…。 今は、他の部署の上司に相談をして、(私にしか嫌がらせをしていないので身元がバレるので)会議でパワハラの講習みたいなのをしてもらってそれでもだめなら、会社をやめるなり、会社に迷惑をかけるけれど外部に助けを求めようと考えています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧