この嫌がらせはパワハラでしょうか?
50代の上司(男)に40代(女)の私ほぼ毎日されている嫌がらせです。
子供のような嫌がらせで、30年近くも受けていますが最近特にひどく(私だけにする)だんだんとメンタルがやられはじめています。私のことが嫌いなんだろうとは思います。正直、ほっときたいのですが、ほっとくと嫌がらせをしてくるという悪循環です。嫌がらせを受けるのは嫌なので、業務以上のこと以外は話すことはありません。(嫌がらせがひどくないときはそれなりにしゃべってもいたのですが、とにかく波があります。1度やめてほしいといったこともあります。)現在、下記のような嫌がらせをうけます。
1 私が出勤すると、今までしていた作業をやめてどこかへいってしまう
2 私がしゃべると(仕事の話を同僚といてると)クリック音連打、咳払い、机の書類で音を出す、舌鳴らし等
3 くしゃみをするとクリック音連打
4 作業をしなくてもよいといわれたので作業をしていないと舌打ちされる
5 通りすがりにボソッと何かをいう、睨みつける、舌打ちをされる
6 仕事中、元同僚(女子社員)の電話が最近頻繁にあり目の前で私のことをあいつ呼ばわりして笑う
7 面と向かって仕事の指示はない。他の同僚には指示を出す、雑談もする。
8 こちらがどうしても業務上しゃべらないといけないときしゃべると話をきいていない、遠くをみていることも