本文へ

親の死とUターン、結婚について

レス3
(トピ主 1
🙂
a
ひと
初めまして。関西で看護師として働いている26歳の者です。 地元は静岡、県外(新幹線で3時間ほど)の大学に進学し、関西で就職をして、今年で4年目となります。 今の生活は本当に充実しているので、このまま関西で結婚や育児を考えていましたが、昨年父が亡くなり、地元へ帰ろうか迷いが生じていました。 その時点では彼氏もいなかったため、せめてあと1年か2年は今の職場で働き、静岡へ転職しようと考えていたのですが、ありがたいことに去年の冬に彼氏ができました。彼氏は今住んでいるところが地元で、出る気はないと言っています。お付き合いも半年を超え、今年の冬には結婚を前提とした同棲をという話が出ています。 彼のことはとても好きで、このまま一緒にいたいなと思っています。地元ではなく今の場所でこれから暮らしていく気持ちも大分大きくなってはいますが、ふとした時にこれでいいのか、地元に帰った方がいいのか迷いが生じます。 実家は母と妹が住んでおり、妹は来年就職ですが地元の企業に内定をいただいているとのことでした。地元に友達も多いため、おそらくこのまま実家の近くで暮らしていくと思います。 家族には彼氏ができたこと、同棲を考えていることは伝えていません。8月のお盆の帰省のタイミングで伝えるつもりです。寂しがるとは思いますが、きっと私の意思を尊重してくれると思います。 彼氏には付き合ってすぐの時に迷っているという話をし、温かい言葉をもらいました。最近も「同棲は関西がいいけど、どうしてもというなら静岡も考えるよ。」と言ってくれましたが、彼を実家から遠ざけてまで一緒にいる気はないので、私が地元に戻る時は別れると思います。 父が持っていたもの、父と一緒に行った場所を見るたびに、家族の近くにいなくていいのか迷いが生まれます。 どのように考えたら良いか、同じ境遇の方、人生の先輩方、ご助言いただけたら幸甚です。

ランキング

レス

そんな遠くないですよ

🙂
わーまま
親の死に目に会えない覚悟はある どのみち私は地元じゃ生きられないからというのもある 親が死ぬ時を考えるより、元気で生きている家に楽しんだ方がいいんじゃないかな? それって、近くに住むことではない 自分自身死に目にこどもに会いたいかと思うと、案外そうでもない 悲しんでほしくないから、そんな顔させたくないような気がする 親戚が田舎にあったり都会にあったりするのは案外いいものですよ 私の家族はたまに遊びに来て、私たちも田舎に帰省します 地元に他の兄弟がすむって安心もあるし お姉ちゃんは勝手よねには耳が痛いが 親に十分よくしてもらっているし さして広くもない日本、数時間で行き来できるなら、まだそんなに遠くないですよ

ライフステージや、家族の状況、仕事の状況により、適した住処を

🎶
szk
彼→ >どうしてもというなら静岡も考える 母→ >きっと私の意思を尊重してくれる 自分→ >このまま関西で結婚や育児を考えていました >地元へ帰ろうか迷いが生じていました >静岡へ転職しようと考えていた >今の場所でこれから暮らしていく気持ちも大分大きくなってはいます >地元に帰った方がいいのか迷い ということですから、aさんしだいで決められますね。 ・いっそのこと東京に行くとか、海外にいくとか考えてみてはいかがでしょうか。 ・やりたいようにやりたいことをしましょう。 ・いったん結婚して関西に住んだとしても、静岡に移ってもよいわけです。 ・結婚して静岡に住んだとしても、関西に移ってもよいのです。 ・その都度その都度、ライフステージや、家族の状況、仕事の状況により、適した住処を選べばよいのです。 そう考えればどこに住んだって良いのではないですか。わたしならそう考えます。

トピ主です

🙂
a トピ主
こんばんは。返信が遅くなってしまい申し訳ありません。また、あたたかいお言葉ありがとうございます。 父が亡くなった日のことを思い、今住んでいる場所と地元がとても離れているものだと思い込んでいました。また、これからする決定は、この先覆らないものだと感じていたように思います。とても視野が狭くなっていました。 今週末、実家に帰り家族と話します。私がどうしたいか、どの道が最善か考えていこうと思います。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧