初めまして。関西で看護師として働いている26歳の者です。
地元は静岡、県外(新幹線で3時間ほど)の大学に進学し、関西で就職をして、今年で4年目となります。
今の生活は本当に充実しているので、このまま関西で結婚や育児を考えていましたが、昨年父が亡くなり、地元へ帰ろうか迷いが生じていました。
その時点では彼氏もいなかったため、せめてあと1年か2年は今の職場で働き、静岡へ転職しようと考えていたのですが、ありがたいことに去年の冬に彼氏ができました。彼氏は今住んでいるところが地元で、出る気はないと言っています。お付き合いも半年を超え、今年の冬には結婚を前提とした同棲をという話が出ています。
彼のことはとても好きで、このまま一緒にいたいなと思っています。地元ではなく今の場所でこれから暮らしていく気持ちも大分大きくなってはいますが、ふとした時にこれでいいのか、地元に帰った方がいいのか迷いが生じます。
実家は母と妹が住んでおり、妹は来年就職ですが地元の企業に内定をいただいているとのことでした。地元に友達も多いため、おそらくこのまま実家の近くで暮らしていくと思います。
家族には彼氏ができたこと、同棲を考えていることは伝えていません。8月のお盆の帰省のタイミングで伝えるつもりです。寂しがるとは思いますが、きっと私の意思を尊重してくれると思います。
彼氏には付き合ってすぐの時に迷っているという話をし、温かい言葉をもらいました。最近も「同棲は関西がいいけど、どうしてもというなら静岡も考えるよ。」と言ってくれましたが、彼を実家から遠ざけてまで一緒にいる気はないので、私が地元に戻る時は別れると思います。
父が持っていたもの、父と一緒に行った場所を見るたびに、家族の近くにいなくていいのか迷いが生まれます。
どのように考えたら良いか、同じ境遇の方、人生の先輩方、ご助言いただけたら幸甚です。