本文へ

この曲名を教えてください

レス4
(トピ主 1
🎶
トピ主
話題
今朝、録画していたTV番組のBGMで使われていた曲です。 古河庭園の紹介だったので、おそらく鹿鳴館時代をイメージして使ったように感じました。 歌詞があったはず。それもドイツ語かも。三拍子のゆっくりしたワルツです。 以下、ドレミで記載します。 ソード レーミ ソード レーミ ファーー ミーー レーー ――v  ラーレ ミーファ ラーレ ミーファ ソーー ファーー ミーー ――v  ラーー シーラ ソーー ミーー ファーー ソーファ ミーー ――v  レーー ミーレ ソーミ ドーラ ドーー レーー ドーー ――v 「ー」は前の音を一拍伸ばします。「ソー」はソで2拍の音符です。「レーー」ならレで3拍。 「v」は一拍休符です。 懐かしい印象でした。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

レハール?

🙂
ぎんねこ
レハールのワルツじゃないでしょうか。

メリーウィドウのワルツでは?

🙂
緑の風のアニー
レハールのオペレッタ「メリーウィドウ」のワルツ、だと思います。 ウィンナオペレッタ、ですから、ドイツ語ですね。

メリー・ウィドウ・ワルツ

🙂
みか
だと思います。 レハールのオペレッタ「メリー・ウィドウ」で使われてる曲です。

まさに!!!

😍
おかなまこ トピ主
みか様、 緑の風のアニー様 ぎんねこ様 ありがとうございます。 まさに、ご教示いただいた通りでした。 動画サイトで聞きました。 インターネット百科事典でメリー・ウィドウのあらすじも読み、ちょっとセンチメンタルな、ロマンティックな気分に。 オペレッタ、好きなんです。 レハールの生涯もこの曲の生い立ちも、オペレッタ同様、一筋縄では行かない運命に翻弄されたのですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧