本文へ

フレームインしてくる友人

レス5
(トピ主 1
🙂
gg729
ひと
写真を撮っているとフレームインしてくる友人がいます。 どうしてなのでしょうか。 先日友人数人と島へ旅行へ行きました。 海で波打ち際の風景写真を撮っていると、その内の一人が写真に入りそうな所まで走り込んできて波と戯れ始めました。 また別の場所でも風景だけを取りたいのにさり気なさを装い突然入り込んできます。 普通、入り込まないように気を遣うであろう場面に入って来てきます。 他の人を撮っている時も、例えば後姿をこっそり撮っているのに突然横に並んできます。 自然な流れでその場所、その場面を収めたいのですが。 他の友人に対しても同じような行動を撮っていて、 「入ってるから下がって~」「風景だけ撮らせて~」と注意もされている事もありました。 よく写真に入りたくない人はいるのですが、その逆で。 自分が入っている写真を撮って欲しいのだろうと思うのですが。。。正直うざい。 その子の事を撮ってあげたいと思えなくなりました。 最後LINEでアルバムを作って撮った写真を送ったのですが、その子からだけはコメントも何もなく。 自分が写っている写真がほとんど無いからなのか?と思っています。 SNSで自分アピールするタイプでも無いのでなぜこのような行動をするのだろうと疑問です。

ランキング

レス

えー、理由は分かるじゃないですか

🙂
沙羅双樹
「そこにカメラがあるから」ですよ。 テレビのニュースの中継映像でも、現場のカメラの周りに野次馬がうろうろ集まって、なんとかフレームインしてピースサインを出そうとしてる姿とかご覧になったことないですか? カメラアングルを変えてその人を避けようとしても、しつこくフレームインしてくる人もたまに見ますよ? 私はその心理は考えたことが無いけれど(深く考えなくても、大体分かる気もするし)、 そういう事をする・それが好きな人がいる事は知ってます。 カメラに対する正の指向性を持った人、と思うしかないです。

笑っちゃった!

🙂
ぶろっくま
最初は、風景を撮ると言う感覚が理解できない人間なのかなと思いましたが、単なる入りたがりなのですね、笑えますね。 カメラが向いてるからなのか、撮って欲しいと言えないからなのか、なんか知りませんが鬱陶しいでしょうね。 主さんも他の友達のように、風景写真撮りたいから、フレームインしてこないでそこでじっとしててよ!って先に言っちゃえば良いのでは?

一緒にいたいんでしょ

🙂
まーぶる
>最後LINEでアルバムを作って撮った写真を送ったのですが、その子からだけはコメントも何もなく。 これが答えじゃないですか。あなたと一緒にいたいんでしょう。 一緒にいる時は楽しそうにしてませんか? たまに一緒に遊びに行けばいいじゃない。

目立ちたいが、自己顕示欲は隠したい人

🙂
ライラックブルー
さり気なく入れてる予定 自分が写ってない写真でアルバムを作って送りつけてくるトピ主さんを意地悪だと思ってると思うよ

主です。

🙂
gg729 トピ主
“目立ちたいが、自己顕示欲は隠したい”がしっくり来ました。 最初の方は撮ってあげてたんですが、流石に毎回誰かが撮ってる写真に自然に入っていくんで鬱陶しい人だなと。 自分は撮らないのに、自分を撮って~な行動に呆れてしまいました。 私も心が狭いのでダメでした、その時の感情の波に飲み込まれてコントロール出来てませんでした。 上手く立ち回っている他友人を見習い、大人な対応を心掛けたいと思います。 景色だけ撮りたいときは伝え、たまには彼女の写真も撮ってあげて自分にもストレスがかからないようにしたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧