本文へ

ピアノでJAZZを弾いている方...

レス5
(トピ主 0
041
トポス
話題
はじめまして。
お読みくださりありがとうございますございます。
35歳のトポスと申します。

4歳~18歳までピアノをならい、練習曲とクラシックを弾いてきました。

早、ピアノから離れて17年....それまでもお遊び程度には弾いていましたが、JAZZを弾いてみたく、何回か挑戦してみました。
......がっ!!!!!
裏拍というリズム感に苦戦しています(涙)

前拍で慣れてきた私にとってはなかなか乗り切れず、カッコ良く弾きたいのに、なんだかおかしなリズムに(涙)

JAZZを弾いてる方、裏拍って弾いているうちに慣れましたか?
こうすると裏拍に慣れるよ~!というアドバイスなどもしあれば教えてください~!

ランキング

レス

沢山聴く。

🐶
haha
 私も演奏は、基本クラシックですが、JAZZのリズムが大好きです。JAZZは、ピアノに限らずどんな演奏も好きで、小さい頃から裏拍大好物です。  JAZZと名がつくものを片っ端から聞いてみてください。とにかく体で覚えるのが早いと思います。リズムを叩きながら踊ってみるとか(一人でなら恥ずかしくないです)いつでもすんなりノレるようになったら弾くのも簡単ですよ。アレンジも簡単にできるようになります。

2、4でリズムを感じる

🎶
ズージャー
2拍と4拍を意識することが大事です。 メトロノームを使いましょう。 ピッ  ピッ  ピッ   ピッ      ← ノーマル 1  2  3  4  1  2  3  4       ピッ   ピッ   ピッ  ピッ   ← 裏拍を感じる(2、4) 1  2  3  4 1  2  3  4 数字部分を、声に出して練習してください。

補足です

🎶
ズージャー
表示できない記号を使ってしまったためか、少し見難くなってしまいました。 メトロノームで鳴ってない所を、イチとサンで数えます。 鳴っている所を、ニィとヨンで数えます。 1  2(ピ) 3  4(ピ) 1  2(ピ) 3  4(ピ) 或いは メトロノームの裏拍のみ鳴らす機能もあります。 ,♪ ,♪ ,♪ ,♪ 

ベースは?

🙂
flower
一人で弾くばあい、ベースをどうするかが大問題です。 ベースとコードを両方左手でやっていますか、それともベースは誰かが弾いているという前提でコードだけ弾いていますか? どっちにしても弾きづらいんですが、そこの戦略がきちんとしてないと、一人で弾いているとわけがわからなくなりますよ。 最初は左手はベースラインだけにして慣れたほうがいいんじゃないですか?もしくは、動画サイトなどに「Play along」というのがあります。これはジャズ練習用のカラオケみたいなもので、ベースとドラムが入れてありますから、あなたはリズムを心配することなくコードとメロディ(と即興)の練習をすることができます。 あと、ジャズと言っても幅広いですがどんなジャズですか?

「カッコ良く弾きたい」はカッコ良くないです!

🙂
yoko
趣味でジャズピアノをやっている者です。 hahaさんの仰っているように、まずはたくさん本物のJAZZピアノの音楽を聴いて聴きまくって、好きなピアニストや弾いてみたい曲を探してみてください! ビルエヴァンスやケニードリューなどおすすめです。 経験則なのですが、人目を気にしながら練習してもうまくはなれないですし、周りの評価を気にしている人はいつまでもカッコ悪いままです。。 プロの人たちって、どう見られるか、どうしたらカッコ良いかではなく、「自分はこんな風に弾きたいんだ!」とでも言うかのように、本当に楽しそうに、ニコニコしながらセッションしたりしていますよね。 クラシックピアノを長く続けられていたとのこと、運指の基礎力や音感があると思うので、ブランクはあっても絶対に今までの技術が役に立つと思います。 「うまくできない…」「カッコ悪い…」ではなく、多少下手でも「わーいまのフレーズプロっぽい!」「憧れの曲が一部だけ弾けた!」なんて音を楽しみながら、頑張ってください。 リズムのお話ではなくなっちゃってすみません(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧