本文へ

なぜtシャツだけ?

レス6
(トピ主 0
🙂
norinori
話題
tシャツを数十回着ただけで臭くなってしまいます。(特に脇) パンツ、靴下、ズボンは何年履いても臭くなりません。 あとタオルもすぐ臭くなります。 共感できる方、対策をされている方はいますか?

ランキング

レス

皮脂が臭いのかと

🙂
まるきちん
夫が同じです。 パンツの匂いは嗅ぎませんが(笑)。 まぁ、もう加齢臭年齢なんで全部臭いといえばそうです! Tシャツの脇汗脂、黄色っぽくなりませんか? 首もとも。 顔も皮脂が強いので1度夫が使ったタオルはわかります。 なんなら寝起きに抱っこした子どもも臭くなる(笑)。 ちなみにもし上記が同じでしたら近い人だと臭うので、出勤等されたら耳後ろから首回り、脇は必ずデオドラントシートで拭うといいですよ。

ワキガですね。

🙂
オカカウメ星人
耳垢が湿っていませんか? 湿っていたらワキガで間違いないでしょう。 私もそうです。 臭いだけではなくて黄ばんできたりしませんか? ワキガの脇汗は脂を含むので脂汚れ対策が必要です。 Tシャツ以外にも白いYシャツも同様にケアした方がいいと思います。 シャツを脱いだら 洗濯洗剤、石鹸、ボディソープ等を脇部分に塗布して揉み込んでおきます。(すすがなくてOK) そのまま洗濯機に入れて洗剤入れて普通に洗濯して下さい。 念入りにするなら洗濯用酸素系漂白剤をプラス。 浸けおきはおすすめしません。 色褪せや色移りすることがあるので。 身体の臭い対策も忘れずに。

脇汗対策してますか?

🙂
昭和レトロ
私も汗かきですし、制汗剤も使用して居ません。 それでも、Tシャツを普通に洗濯して居たら、何十回着ても、Tシャツの脇が臭くなる事は有りませんよ。 貴女の場合は、数十回着たTシャツの脇が臭くなるとの事ですが、何か脇汗に対する対策してますか? それともワキガが有るとか? パウダー状の制汗剤 ロールオンタイプの制汗剤 脇汗パッド 制汗剤を普段から使えば、そんなにTシャツの脇の部分が臭くならないと思いますけどね。 貴女の場合、直接肌がTシャツに触れない脇汗パッドが良いかも知れませんね。 制汗剤も効果があると思いますよ。

粉末タイプの酸素系漂白剤

🙂
生乾き臭は許せない
お勧めですよ。 臭くなる原因はわかりませんが、我が家も特定のTシャツで襟元の匂いが気になることがありました。タオルの生乾き臭も。 粉末の酸素系漂白剤試されたことありますか? なければ試してみてください。 ウチは漂白剤を液体タイプのものから粉末タイプの酸素系漂白剤に変えてからタオルの生乾き臭ともTシャツの悪臭とも無縁になりました。 毎日の洗濯に洗剤にプラスして使うだけでも予防効果はかなりあります。 既に臭くなってしまっているならお湯に溶かしてつけ置きしてから洗濯されてみて下さい。ウチは今までの苦労は何だったの?とビックリするぐらい効果がありました。 洗剤がすすぎ一回タイプのものでも漂白剤を併用する時は最低2回はすすぐようにしています。 ジーンズなど色落ちしやすいものは色落ちしますから注意して下さい。 白いTシャツなら襟の黄ばみも驚くほど落ちてます。本当にCMじゃないですが輝く白さに!です。 ウチは白Tシャツが多いので気になりませんがよく落ちる分、色褪せはあるかも知れません。

それは当然では?

🙂
甚平
「tシャツを数十回着ただけで臭くなってしまいます」 ↑ 数十回も着れば、誰でも同じでしょう、 何の不思議もありませんよ。 タオルは確かに、すぐ匂いが立ちますね、 吸収しやすい生地によるのか、理由は分かりません。

酸素系漂白剤で浸けおき

🙂
四槓子
蓄積臭って言っていうのかな、タオルとか肌着とか、どうしても普通の洗濯だけでは雑菌は落としきれません。 そこで、バケツなどに酸素系漂白剤をお湯でといて、一晩浸けおきしてから、他のものと一緒に洗濯してみてください。 それこそオキ○クリーンって商品名が有名ですけど、その他の銘柄でも「酸素系漂白剤」と表示されてるなら大丈夫。 できれば、液体より粉末の方が効果あります。 間違っても「塩素系漂白剤」ではありませんから、そこは気をつけてください。 我が家では、使用済みタオルは毎回浸けおきしてから洗濯してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧