本文へ

都立大学にあったお蕎麦屋さん

レス3
(トピ主 0
🎶
きなこ
話題
現在アラサーの主婦です。 子供のころに東横線の都立大学駅に住んでいたのですが、幼稚園〜小学校の時にあった(1990年代)にあったお蕎麦屋さん?について伺いたいです。 記憶では現在のパーシモンホールのあたりにあり、かなり大きめのお座敷のお店で中庭のようなものがあり、そこで何度か鯉を見た記憶があります。 いつもお蕎麦を食べていた気がするのですが、もしかしたら日本料理や和食のお店だったかもしれません。 大きなお店で鯉もいたのに、跡形も無くなってしまったのかな?それとも移転したのかな?と気になっております。 もし覚えていらっしゃる方がいましたら、教えていただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

もしかして

🙂
ひな
初めまして。私も20歳まで住んでいたのですが、そのお蕎麦屋さんはもしかして「更科」ではありませんか? 子供の頃、祖父に連れて行ってもらったことがあるのですが、中庭の鯉を見るのが好きでした。元都立大学跡地の近くなら恐らくそのお店だと思います。 パーシモンホールは年に一度合唱祭でお世話になるのですが、懐かしいお店は無くなってしまっているのでやはり寂しいですね。

私も知りたいです

🙂
こゆこゆ
50代の者です。懐かしくてレスしてしまいました。 私も主に子供の頃、何回か家族で利用したことがあります。実家から都立大学へ行くバスでお店の前を通るので、利用しなくてもよく見ていたお店です。 昨年約20年ぶり通りかかったら、すっかり景色が変わっていました。 どなたかお店の閉店時の様子を知っている方がいるといいですね。

しってます

🙂
みー
柿木坂 更科 ですね。 理由は判りませんが、20年ほど前に廃業されて今は素敵なマンションが建っています 蛇崩(じゃくずれ)に 柿木坂 更科 という名のお蕎麦屋さんがありますので もしかしたら代変わりしているのかもです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧