本文へ

レジの割り込み?

レス11
(トピ主 1
😉
ぺりぃ
話題
わたしの器が小さいだけだと分かってるけれども、吐き出させてください! 読みにくいかと思いますが、ご容赦頂けますと幸いです。 レジ袋が有料になり、必要の際はバーコードを通すようになりしばらく経ちますが、先日レジに並び、お会計をして頂いている最中に先に会計を一度済ませた人が突然レジまで戻ってきて袋をください、と店員さんに話しかけて来ました。 もちろん有料のため、店員さんは一旦わたしの会計を中断してその場でレジ袋1枚だけを改めて会計対応していました。 そして割り込み客も何も言わずに自動の支払機へ移動し再び決済処理を進め、カゴの荷物の方へそそくさと戻っていきました。 確かに袋の1枚くらい、時間にしたら大したものではありません。ですが、私の後ろにも数名並んでいるし、私の会計はその分後回しにされ遅くなったのになにか一言も特になく、店員さんも何事もなかったかのように処理を再開。 なんなら割り込み…?と少しムッとしたわたしを怪訝な表情で伺ってくる始末。 冒頭にも書きましたが確かにこんなことくらい気持ちよく譲ってあげよう!とは頭ではわかっていますが、ありがとう、やお待たせしました、みたいな言葉のひとつでもあれば気持ちよく譲れたのになあ、と思ってしまいました。 いつもお世話になってるスーパーでお客様の声にわざわざ書くのもよくないと思いこちらに書きました! 最後まで読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

そうねぇ〜

😅
ですよ
自分も、そんな場面に出くわす事があるけど、頻度としては10〜20回に1回程度。会計後に申告した相手もレジオペも主さんの時と同じですね。 たぶん気になるのは暑いからですよ。

お気持ちわかりますが

🙂
めんどくさがり
レジ袋を買ったお客さんが、会計済みだけどまだ袋に入れていない商品を持って、もしくはサッカー台に置いたままレジに並ぶほうが、トラブルを呼びそうですよね。 スーパーによっては一旦店外へ出て入り口から回る必要があったり(店内籠のまま出られる?)、 会計前と後で籠を変えていたり(事情を知らない人には不正を疑われそう)、 何分か離れている間に台から落ちたり盗まれたり(治安の良いはずの日本でもそういうこともあるそうです)。 誰か一緒に来ていれば当然レジに並び直すところでしょうけど、1人で買い物に来ている客なら、レジ担当さんの判断は致し方ないのでは?と思いました。

割り込みではないのでは?

🙂
オーツ麦
前に並んでいた人が忘れ物をして戻って来ただけなので割り込みとは思いません。 最初から自分の番で袋を購入してたのとそんなに時間が違わないのでは? そんなので投書したら完全なクレーマーだと思います。

たまにあること

🙂
ゆーゆー
そういうことってたまにありますね。 エコバッグいつも入れてあるのに無かったのでしょうね。 でも、1分もかからないことだし、事情も察しられることなので、私は何とも思いません。 逆に、買おうとしていた果物が傷んでいて取り替えてくれようとしてとか、8円があると思って順に出していったのに7円しかなくて、それを引っ込めて10円だしたり、使いなれない地元のペイをやり方を教えてもらったり、そういうことで後ろの人に迷惑をかけてしまうときのほうが申し訳なくて恐縮してしまいます。 でも、店員さんはいつもにこやかでホッとします。だからそういうことはあまり気にならないですね。

分かります

🙂
エコバッグ持参
確かに袋1枚くらいの手間というか時間は大したものでは無いんですけど、私ならせめてレジの店員さんと会計中のとお客さんに申し訳なさそうにするし、ペコッと頭下げてすみませんくらいは言うなー レジのバイトしてた時もそういうことあるあるだったけど会計中に割り込まれたお客様には、すみませんとかお待たせして申し訳ありまんとかなにか一言は言います。 ちなみに、「お待たせしました(意訳・あの客のせいで余分に時間くったよねーごめんなさい)」って言うと、迷惑かけた本人が反応して「何それ?私のせいで待たせたって言いたいの?嫌味だわー!」とクレームくる場合もあるから実はちょっと言いづらいです。 自分のことしか見えてなくて、礼節とかモラルって概念が抜け落ちてる人や、「迷惑かけることはお互い様なんだから迷惑かけても開き直りまーす!(なお、どんどん迷惑かけても謝らなくて良いのだと都合よく解釈した上で積極的に無作法を働く模様)」みたいな主義の方は世の中に数多くいるから、いちいち気にしないのが一番いいですね。

書いていいのでは?

🙂
ココア
>いつもお世話になってるスーパーでお客様の声にわざわざ書くのもよくないと思いこちらに書きました! むしろ書いていいのでは? このような事がありましたが、基本そういう対応になっているんですか?と聞いていいと思います。 そういう時の為のご意見箱では?

レスします

🙂
みか
それはしかたないと思います。 レジ袋が有料化になる前からありましたよね。トピ主さんのようにそれをよく思わない人もいましたが、しかたないと思います。トピ主さんの後ろに客が並んでいたのなら、買った商品をそのままにして並びなおすのはトラブルのもとだと思います。それよりはその場ですぐにすませてしまったほうがいいと思います。それに、実際、遅くなったというほど遅くなってはいなかったでしょう。そんなこともあるさ、とスルーしたほうがいいと思います。

いつまでも気付かないまま

🙂
解りますよ。 時々こちらの会計の途中で、他のお客さんが割り込んで「これいくら?」とか… レジ係さんはバーコードを読み取ってみたり… 最近は少数精鋭なのか、売り場に店員さんが少ないです。 お客さんは会計途中のレジ係に話しかけるのが多くなりました。 私の場合、時間が掛かるのは良いんです。 他のお客さんの買い物と混ざったら嫌だな…と。 そうならないようにちゃんと分けられているのでしょうけど… 行きつけのレジ係さんは「失礼しました」「再開致します」と言ってはくれます。 お客さんも「レジ袋1枚」と言ったつもりが入ってないときがあります。 店員さんのマニュアル通りに答えないと行き違いが生じます。 お客様の声には届けた方が良いです。 会計対応するな!と言っているわけでもありませんし。 店側は「お待たせ致しました」で済むんですから。 気づく店員さんは気づきますが、気づかない人は気づかないままです。

それくらいなら全く気にならない

🙂
もうオッサン
一言もいらないです。 私が気にするとしたら、「あ、ちょっと待ってね!」と買い忘れを取りに行かれるレベルからですね。 >なんなら割り込み…?と少しムッとしたわたしを怪訝な表情で伺ってくる始末。 私は基本買い物カゴ。 袋なら多めにするのでありませんが、攻める人は足りなくなる事は珍しくないでしょう。 でも私は袋の為に並び直す人を見たことないですね。 今回のケースがスタンダードだと思いますけど...。

トピ主です!

🐤
ぺりぃ トピ主
トピ主表示されるかな? ご意見ありがとうございます! うまくお伝えできない部分もありましたが、どなたか数名のレスの中にあったように ・なにか一言ずつあればいいよね という旨が今回感じたことに最も近いと思います。 会計中の私やその後ろに並ぶ人に余計な時間待たせていることには代わりないですし…。 実際購入したものを放置し長い列に並ぶことは現実的ではないので並びなおせー!!とはもちろん考えておりません。 とはいえ皆さまはそういった配慮がなくともなんとも思われない心の広い方ばかりで私も見習わなければと思いました。。。 ありがとうございました!

すみません。私もやらかした事あります…

😢
たろさん
買い物を済ませてさあエコバッグを、と思ったら、ない! どうしよう、カゴこのままにしておけないしと思っていたら近くを店員さんが通りかかったので、「エコバッグ忘れてしまって、レジ袋欲しいんですけど」とお願いしたところ、レジ通してくれました。 あれも割り込みと思われてたんでしょうか…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧