本文へ

人のために動くこと

レス3
(トピ主 0
🙂
北国
ひと
大した悩みではありませんので雑談程度にお付き合いいだだけますと幸いです! 共働き夫婦、小学生になる2児の母です。 賑やかな子どもたちと幸せに暮らしておりますが 先日、いつの間にか人のために動くことが少なくなった自分に気付きました。 昔はよく言えば面倒見のいい、悪く言えばおせっかいなタイプで高校くらいまでは常に大人数のグループの中に居て、ちょっと面倒な役回りや誰かの相談役など進んでやることが多かったです。 高校時代なんかは特に友人の恋愛相談に安易にのってしまい別れ話の時に同席してほしいなど面倒に巻き込まれることもありました笑 それが今では学校や町内会の役員など他に誰もやる人がいないならわたしが引き受けようかな、なんて1ミリも思えません。 職場でも同部署で忙しそうにしている方がいれば「大変ですね、お手伝いできることありますか??」とは言いますし実際に手伝うことになれば笑顔で引き受けますが内心では「ああ真に受けられた〜、声かけなきゃよかったな〜〜」くらいに思ってしまいます。 また友人や同僚と話していて軽く愚痴を聞くことはありますが、真剣に誰かの相談にのるなんてことは滅多になくなりました。 そしてふと、わたしって昔よりも冷たい人間になったな〜と気付いて…別に誰に迷惑をかけた訳でもないのですがこのまま浅い人間関係ばかりになって孤立するのかな〜という漠然とした焦りに襲われました。 年齢的なものかな?とも思いましたが大人になってからも利他的に誰かのために動ける人は普通に居ますもんね… これといったきっかけはないのに性格や性分が変わるってよくあることでしょうか? また気付いたなら今からでも変わる努力をした方がいいと思われますか…?

ランキング

レス

優先順位が変わっただけ、

🙂
イクミ
子供がいれば子供第一ですからね、 子供が自立したら、 また、以前のトピ主に戻ると思います。

自分がやりたいように

🙂
わーまま
色々あると思います 大人になって、嗜みを覚えた 他人のプライベートに踏み込むもんじゃない 学生のころはそれが許される環境であったこと 学校って貴重な時間だったんですよね あと、おせっかいとかいうけど クラス委員とか生徒会をしてたわけではないのでは? やったとしても、内申点稼ぎだったり、 クラスの立ち位置の確保だったりの打算もあるでしょう 学校や町内会の役員は、もともと自分のためにならないと判断しているんでしょう やって、家族ため子供のため 学生の頃のお節介とはまた違うもののはずです 今は、余裕がない 子供を育てるなおかつ働いている 今の生活が手一杯である事 暇もなければ余裕もないというところ 優先順位が違うのでは? 失礼ながら トピ主の本質は、あまり変わっていないのでは? それが悪いというわけではないし やっている人も、自分の成長のためだと思って やってみてもいいと思います 他に気を回す余裕ができた?ということろでしょうか?

年を経たということではないでしょうか

🙂
コミュ症です
もともとが過ぎるほど親切だったのだと思います。 年を経て余裕がなくなったり、人に優しくし過ぎて息切れしてきた、社会性がより身についてきて不要なことはしなくなった、育ちの呪縛から離れたなど、いろんな理由が考えられますが、大きくはトピ主さんが精神的に成熟してきて人とふさわしい距離感で関係を築いていくようになったということではないでしょうか。 ところで質問文を読ませてもらって気になったのですが、優しすぎるのと甘やかすを混同してはだめですよ。 テンプレっぽくてわかりやすい優しさは薄っぺらく、そういうのは優しさではなく甘やかしではないでしょうか。甘やかしは自分も周りもダメにしますし、その人のためと骨折ったところで結局信頼関係は築けません。築けるのは依存心だけだし、近くに寄せてはいけないタイプの人がトピ主さんを利用しようと近づいてくるようになりますよ。思うに優しさとは、その人の最善を考えてあげることではないでしょうか。 とりあえず、トピ主さんは今はご自分に優しくしてあげて下さい。 まずは自分、自分様! 余裕があれば人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧