大した悩みではありませんので雑談程度にお付き合いいだだけますと幸いです!
共働き夫婦、小学生になる2児の母です。
賑やかな子どもたちと幸せに暮らしておりますが
先日、いつの間にか人のために動くことが少なくなった自分に気付きました。
昔はよく言えば面倒見のいい、悪く言えばおせっかいなタイプで高校くらいまでは常に大人数のグループの中に居て、ちょっと面倒な役回りや誰かの相談役など進んでやることが多かったです。
高校時代なんかは特に友人の恋愛相談に安易にのってしまい別れ話の時に同席してほしいなど面倒に巻き込まれることもありました笑
それが今では学校や町内会の役員など他に誰もやる人がいないならわたしが引き受けようかな、なんて1ミリも思えません。
職場でも同部署で忙しそうにしている方がいれば「大変ですね、お手伝いできることありますか??」とは言いますし実際に手伝うことになれば笑顔で引き受けますが内心では「ああ真に受けられた〜、声かけなきゃよかったな〜〜」くらいに思ってしまいます。
また友人や同僚と話していて軽く愚痴を聞くことはありますが、真剣に誰かの相談にのるなんてことは滅多になくなりました。
そしてふと、わたしって昔よりも冷たい人間になったな〜と気付いて…別に誰に迷惑をかけた訳でもないのですがこのまま浅い人間関係ばかりになって孤立するのかな〜という漠然とした焦りに襲われました。
年齢的なものかな?とも思いましたが大人になってからも利他的に誰かのために動ける人は普通に居ますもんね…
これといったきっかけはないのに性格や性分が変わるってよくあることでしょうか?
また気付いたなら今からでも変わる努力をした方がいいと思われますか…?