本文へ

親戚の人間不信

レス3
(トピ主 0
041
しーさー
ひと
こんにちは。親戚との人間関係に悩んでおります。
私には歳の離れた従姉妹がいます。
小さい時から姉妹のように仲良く、祖父母ともよく一緒に旅行に行く仲でした。
従姉妹は学生時代から人付き合いが苦手で、友達がいても長く続かず、私もよく相談に乗っておりました。
また、母子家庭であり母親は優しいのですが結構きつい物言いをしたり、お金遣いも荒く祖母も困っておりました。
昔から私も従姉妹の事を気にし、2人で遊びに行ったり、気晴らしになればいいなと一緒に過ごしてきました。

しかし、私が結婚し地元を離れる時から従姉妹の態度がおかしくなりました。当初は本当に喜んでくれ、手紙とプレゼントまで頂きました。
離れてからもLINEは続けておりました。ところが、返信が時間が経つにつれ他人行儀になっていき、私も違和感を感じ始めました。

そして、更に私が遠い土地に移住すると決まった時に事は起こりました。
従姉妹のInstagramのアカウントで、親しい人限定のストーリーズを見た時です。名前は出ていませんでしたが、恨み言がぎっしり文字で書かれておりました。次のストーリーズでは「家族は祖父母と母親だけ」とアップで書かれており寒気がしました。「ずっと前から恨んでいた、○んで償え」と、つらつらと書かれており、思い出すだけでもショックな内容でした。

私も突然の事で怖くなり、SNSも見ないようにしておりましたが、ふとしたタイミングで見てしまいました。悪く言っていた友達の投稿は残し、私と写っている投稿は消されておりました。それが引き金になり、今まで刺激しないでおこうと、フォローはしたままでいましたが、もうこちらも耐えられなくなったため外すことにしました。

このことをきっかけに従姉妹が更に荒んだ心にならないかと気にしてしまいます。祖母も気にしないでと言ってくれますが…やはり今はそっとしておくのが正解なのでしょうか?

ランキング

レス

「そっとしておく」んじゃないなら、何を?

🙂
メロ
よくわからないけど、従妹はある頃から貴女に恨みを持つようになったようなのですね? そして貴女のことだとは明記してないけどどうやら貴女のことを言っているらしい悪口ストーリーを見てフォローをはずしてしまったのですね。 そんなことすれば、悪口が貴女のことだったにせよ、そうじゃなかったにせよ、従妹は貴女が自分とは縁を切りたいのだと解釈し十分気持ちが荒立っていると思いますよ。 そんなことしておきながら >更に荒んだ心にならないかと気にしてしまいます とは?本当に心配ならフォローをはずすようなことはしなければよかったのに。 自ら縁切り宣言して相手に打撃を与えるようなことをしておきながら、「今はそっとしておくのが正解なのでしょうか?」とは、そっとしておかずに何か説教でもするつもり??? 多分、従妹の方に問題があるのだろうけど、このトピ読んでても貴女の「上から目線」が少し鼻につくから、当事者の従妹にすればなおさら耐えられないのだろうと思います。 これ以上、従妹を傷つけてどうするのかと思う。 貴女が何を言っても従妹は嫌がらせやマウンティング、正義面としか受け止められないだろうから距離を置くしかないと思います。本当に彼女を心配してるならなぜフォローをはずしたのかと思う。もう取り返しがつかないのでは。

仕方ないかも

🙂
匿名
あなたにとても精神的な依存してしまっていたのでしょうね。 だから、最初は結婚を祝っても、今までのように大事にされてないと感じてたところに、遠方に行くのは捨てられたと感じたんでしょう。 安心できる家族の中で育ってないとそういう愛着障害起こりやすいから。 それにトピ主さんも変だと思う。従兄弟にとっては「家族は祖父母と母だけ」って当たり前です。トピ主さんは親戚だから。 その辺お互いおかしくなってたから、その歪みがここで噴き出ちゃったんじゃないかなり。 更に従兄弟が荒んでも、遠方に行くあなたに何も出来ないでしょ?半端なことはよくないから、何もしないのが1番

うーん?

🙂
ザクロ
年の離れた従姉と、結婚してからもベタベタ会う必要はありますか? 介護を一緒にするとしたら祖父母だけでしょ? それも母親達がなんとかするでしょう。 主様が結婚したのが面白くなかったのでしょう。 それだけなんじゃない? 知っていながら時々SNS見てまた恐怖に慄くって、お化け屋敷扱いしないでもう縁を切っていいと思いますけどね。 何をそんなに執着してるのでしょう? 従姉様も主様が相手にしてくれなくなったらホッとすると思いますよ。 それを祖母様にまで広げてしまって、派手にやらかしてる印象です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧