こんにちは。親戚との人間関係に悩んでおります。
私には歳の離れた従姉妹がいます。
小さい時から姉妹のように仲良く、祖父母ともよく一緒に旅行に行く仲でした。
従姉妹は学生時代から人付き合いが苦手で、友達がいても長く続かず、私もよく相談に乗っておりました。
また、母子家庭であり母親は優しいのですが結構きつい物言いをしたり、お金遣いも荒く祖母も困っておりました。
昔から私も従姉妹の事を気にし、2人で遊びに行ったり、気晴らしになればいいなと一緒に過ごしてきました。
しかし、私が結婚し地元を離れる時から従姉妹の態度がおかしくなりました。当初は本当に喜んでくれ、手紙とプレゼントまで頂きました。
離れてからもLINEは続けておりました。ところが、返信が時間が経つにつれ他人行儀になっていき、私も違和感を感じ始めました。
そして、更に私が遠い土地に移住すると決まった時に事は起こりました。
従姉妹のInstagramのアカウントで、親しい人限定のストーリーズを見た時です。名前は出ていませんでしたが、恨み言がぎっしり文字で書かれておりました。次のストーリーズでは「家族は祖父母と母親だけ」とアップで書かれており寒気がしました。「ずっと前から恨んでいた、○んで償え」と、つらつらと書かれており、思い出すだけでもショックな内容でした。
私も突然の事で怖くなり、SNSも見ないようにしておりましたが、ふとしたタイミングで見てしまいました。悪く言っていた友達の投稿は残し、私と写っている投稿は消されておりました。それが引き金になり、今まで刺激しないでおこうと、フォローはしたままでいましたが、もうこちらも耐えられなくなったため外すことにしました。
このことをきっかけに従姉妹が更に荒んだ心にならないかと気にしてしまいます。祖母も気にしないでと言ってくれますが…やはり今はそっとしておくのが正解なのでしょうか?