義両親にとって初孫で、週2~3回孫に会わせていたのですがコロナの影響でその回数が減っています。とても可愛がってもらえるのは嬉しい反面、この時期に義父が子どもを散歩に連れて行くのが心配でたまりません。
ただの散歩ならいいのですが、義父は顔が広いため色んな方に話しかけられる事も多く、本人も色んなところに寄り道してきます。
コロナが心配だからあまり人がいる所に行かないでほしいと伝えた日に知り合いのお店に寄り道してきたと聞きました。そこで次に散歩に行こうとした日に、散歩自体自粛してくださいと伝えると相当予防しているから(人に会わない道で行く、寄り道もしないなど)と言われた為、それ以上言えなくなってしまいました。
義父は未だにパチンコ通いもしており、性格上注意しても聞きません。
また散歩に連れて行かれるのかと思うと胃が痛く、私の心が狭いのか悩みトピを立てさせていただきました。次に会う時にもう連れて行かないでくださいと言うべきか、皆さまならどうされますか?