本文へ

この時期に孫を連れ出す義父

レス3
(トピ主 1
🙂
あーさ
ひと
義両親にとって初孫で、週2~3回孫に会わせていたのですがコロナの影響でその回数が減っています。とても可愛がってもらえるのは嬉しい反面、この時期に義父が子どもを散歩に連れて行くのが心配でたまりません。 ただの散歩ならいいのですが、義父は顔が広いため色んな方に話しかけられる事も多く、本人も色んなところに寄り道してきます。 コロナが心配だからあまり人がいる所に行かないでほしいと伝えた日に知り合いのお店に寄り道してきたと聞きました。そこで次に散歩に行こうとした日に、散歩自体自粛してくださいと伝えると相当予防しているから(人に会わない道で行く、寄り道もしないなど)と言われた為、それ以上言えなくなってしまいました。 義父は未だにパチンコ通いもしており、性格上注意しても聞きません。 また散歩に連れて行かれるのかと思うと胃が痛く、私の心が狭いのか悩みトピを立てさせていただきました。次に会う時にもう連れて行かないでくださいと言うべきか、皆さまならどうされますか?

ランキング

レス

散歩に連れて行きたいなら、、、

🙂
とびっ子
この状況でまだそんなことやってんですか?! パチンコは止めてください、って言いましょう。 散歩中に知人に会う、寄り道しないは、まあ良いとしても (一人で)パチンコに行ってたら何の予防にもなっていません。 言ってもパチンコは止めないでしょうね。 「行ってない」と言われてもそれは嘘だろうし。 緊急事態宣言対象地域じゃパチンコ店だって閉じていて、 なんと対象地域でない開店しているパチンコ店まで行って やってるそうですよね。 止められない人は止められないんですよね・・。 まあハッキリと「(いつになるか不明だけど)コロナが終息するまで 散歩に連れて行かないで。それまで我慢してください」と 言うべきでしょうね。 子供は自分では判断出来ないわけで、 強制的にストップさせないといけません。

今は一度でも会わせてはいけません

🙂
既婚女性
Stay home! 全国に緊急事態宣言が出ているのですよ? 祖父と孫に不要不急ではない外出なんてありますか? いつ保菌者となるか分からない人間(祖父)と孫(可愛い我が子)を会わせるなんて、あなたも充分、おかしいですよ。 義理親と波風を立てたくないのなら、自分が罪を被るような体裁で、 「自分が義理親とギクシャクするのが嫌だから、コロナに知識のない我が子を命の危険に晒すのですか?あなたそれでも親なの?」 という内容を人から言われたと伝えて、義理親からあなたのお子さんを引き離してください。 実際、何も理解出来ない幼い子を命の危険に晒しているのにそれを見逃しているのは、虐待と同じですよ。 命より優先されることなんてこの世にありますか? ご主人にもきちんと話してもらいましょう。 話しても聞かないなら、義理親は、孫の命に無頓着な人達です。新型コロナウィルス終息後の関わり方も含めて、今後のことをよく考えて下さい。

トピ主です

🙂
あーさ トピ主
皆さまありがとうございます。説明が足らなかったので補足です。義父に会っていたのも子連れで義父の仕事を手伝っているので仕方のない事でした。散歩も自粛してください、もう怖いので連れて行かないでください、色んな言い方で何度断っても気付けば外に連れ出されているのがストレスでしたが、パチンコの件でとうとう旦那が義父に激怒し、やっと行かなくなりました。(もう店自体も開いてませんが) 旦那に協力してもらい今は仕事を休んで、極力子どもを連れて行かないようにしてます。連れて行くとまた何されるか分からないので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧