20代女です。彼は、日本育ちの外国人です。
先日、彼氏のお父様が病気で亡くなられてしまいました。彼は、お父様が亡くなる1、2ヶ月くらい前に「付き合った時と変わらず好きではあるけど、恋愛の気分になれないから少し距離を置きたい」と言っていました。
私が距離を置くなら別れると付き合う前に言っていたこともあり、相当悩んで伝えてくれたようでした。
私の中では、「離れて気づく大切さなら、離れる前に気づいた方がいい。離れてから気づいたんじゃ遅い」という思いがありました。が、今回は事情が違うと彼に言い、距離を置くことに同意しました。
そんな中、お父様が亡くなられて彼が大変な時に、話の流れで2人の将来の話をしてしまいました。彼と私は、結婚後の価値観(同居か別居か)が違うので後々擦り合わせなければいけないと2人とも分かっていました。でも、2人でいる時間が幸せでそれを壊したくなく、お互いに逃げていました。そんな重い話を今の彼にぶつけて、追い詰めてしまいました。
彼は、そんなことを考えている余裕がないのにです。なんて自分勝手なんだと自分が情けないです。いつもの彼なら受け止めてくれることも受け止められないとその時は、分かっていませんでした。彼にも謝りました。ですが、私の今の感情や関わり方は、彼に対して重荷になっているように感じます。離れなくてはいけないと思っています。
そして、それが分かっているのに自分の気持ちを抑えるのが難しいです。彼に会いたい、話したい、別れたくない。でも、彼に幸せになってほしい、そのためには私がいたらいけないのかもしれない。と、毎日考えています。
彼が会いたいと言うまで会わない気持ちでいますが、上記の自分優先な気持ちが出てきて、彼の望む行動をとれません。
どうすれば、自分の気持ちを抑えられるでしょうか?私は、これからの2人のために何ができるでしょうか?