本文へ

彼氏を傷つけてしまった

レス6
(トピ主 1
🐶
ハン
恋愛
20代女です。彼は、日本育ちの外国人です。

先日、彼氏のお父様が病気で亡くなられてしまいました。彼は、お父様が亡くなる1、2ヶ月くらい前に「付き合った時と変わらず好きではあるけど、恋愛の気分になれないから少し距離を置きたい」と言っていました。

私が距離を置くなら別れると付き合う前に言っていたこともあり、相当悩んで伝えてくれたようでした。
私の中では、「離れて気づく大切さなら、離れる前に気づいた方がいい。離れてから気づいたんじゃ遅い」という思いがありました。が、今回は事情が違うと彼に言い、距離を置くことに同意しました。

そんな中、お父様が亡くなられて彼が大変な時に、話の流れで2人の将来の話をしてしまいました。彼と私は、結婚後の価値観(同居か別居か)が違うので後々擦り合わせなければいけないと2人とも分かっていました。でも、2人でいる時間が幸せでそれを壊したくなく、お互いに逃げていました。そんな重い話を今の彼にぶつけて、追い詰めてしまいました。

彼は、そんなことを考えている余裕がないのにです。なんて自分勝手なんだと自分が情けないです。いつもの彼なら受け止めてくれることも受け止められないとその時は、分かっていませんでした。彼にも謝りました。ですが、私の今の感情や関わり方は、彼に対して重荷になっているように感じます。離れなくてはいけないと思っています。

そして、それが分かっているのに自分の気持ちを抑えるのが難しいです。彼に会いたい、話したい、別れたくない。でも、彼に幸せになってほしい、そのためには私がいたらいけないのかもしれない。と、毎日考えています。
彼が会いたいと言うまで会わない気持ちでいますが、上記の自分優先な気持ちが出てきて、彼の望む行動をとれません。

どうすれば、自分の気持ちを抑えられるでしょうか?私は、これからの2人のために何ができるでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

お別れを告げられていますよね

🐱
ぽんた
>恋愛の気分になれないから少し距離を置きたい ←彼 >距離を置くなら別れる ←トピ主さん 彼の望んでいる行動は終わりにしたい、です 似たようなトピが小町にいくつもありますから、読んでご覧になると良いですよ 穏便に分かれるときの男の常套句らしいです

別れるしかない

041
mari
ハッキリいってトピ主は彼にとって負担だと思います。 >私は、これからの2人のために何ができるでしょうか? 別れるしかないんじゃないですか?彼のために。 トピ主は、彼がそんな普通な状況ではないことがわかっているのに自分の感情を抑えられないんです。 自分優先な気持ちを抑えられず、そればかりか自分本位の重い話をして彼を追い詰めたんですよね。 彼の心中を思いやるどころか自分の気持ちを押し付けたい気持ちが勝って、それを実際に行動に移してしまいますよね。 そういうところは持って生まれた性分なのでなかなか難しいと思いますが、可能な限り正す努力をしないと誰ともうまくいかなくなると思います。 トピ主は結婚生活に入ったらもっと自分のことしか考えられず、思うようにならなかったら癇癪を起こすようになるんじゃないかな。トピ主とは彼が幸せになれないと思います。 彼に幸せになって欲しいと思うなら別れてあげるしかないと思います。

不思議なの

🙂
匿名
こういうトピを見る度に不思議だなぁと思うんですよ。 どうしてココまで自分優先に出来るほど、自分に自信があるのかと。それでやってみると相手に受け入れてもらえず「えっ、ダメだったんだ」と気付く。 お父様を亡くされた後にやられた事って水に流せないと思うし、それがあなたの人間性だとバレてしまったのだから、あなたがどう反省しようが改めようとしようが、彼の今後の判断にはさほど関係しないと思う。 あなたがどうすればいいか、ではなくて彼があなとどうしたいかがメインになるので、あなたを必要ナシと判断されたらあなたの考えはどうでも良いんですよ。

傷ついてないよ

🙂
電源ON
彼は傷ついてないよ。 傷ついてるのはトピ主。彼親の死を利用して自分の思い通りにしようとして嫌な顔をした彼氏に傷ついただけ。まだ自分のことだけしか考えられてない。 彼としては「今まで我慢してたけど親がいなくなったからやっと今度は自分のターンだよね」というトピ主に幻滅したでしょう。父親が死ぬことって人生で1度しか無いのでそこで起きたことは一生忘れないと思います。 だったらもう開き直って好き好き結婚してってプロポーズすればいいんじゃないですか?今更気持ちなんか抑えたところで意味ないでしょう。

ごめん、辛口

041
くま2
誰かにトピ主さんのお別れを否定して止めてほしいってことなの? 別にこのまま駄目になるような恋愛なんだから終わりで良いとしか感じない。 トピ主さんの我儘と自分中心の振る舞いで彼を傷つけて同時に恋愛を壊しただけ。 自分で壊した彼との恋愛に対して、好きだから別れたくないと考えているので誰かお別れをに止めてほしいのかな? 第三者目線で考えれば単にトピ主さんが自己中な振る舞いと、広い意味での試し行為をしており、試し行為の結果としてトピ主さんの思うとおりの結果が得られなかっただけだよ? そしてトピ主さんの恋愛の前提である「距離をおくならお別れ」というものを撤回して距離を置くという形をとってお別れをとりあえず回避したということ。 今ここまで拗れた状況から自分の気持ちを抑えることに意味があるとは思えない。 外国人の彼がどこまでの気持ちを持つのか分からないけど日本人なら面倒くさいという感情しかないのでは? こういうのって自分を悪者に置きながら同情を買うという方法なので、どこかでお相手が辟易してしまうんだよ。 >私は、これからの2人のために何ができるでしょうか? とりあえず、彼の希望はトピ主さんのことではなく一人の時間が欲しいということ。 なので放っとくということ。 放っておいて今後彼がトピ主さんとの恋愛を希望するのか終わりを選ぶのか彼に任せるということ。 そしてその彼の決定を受け入れるということが必要なのでは? 厳しいけど「可愛そうな私」を演じても同情は得られても愛情は得られない。 そろそろそういう恋愛観からは卒業したほうがいいと思うよ? 長続きしないので。

トピ主です

🐶
ハン トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 何度も読み返して、自分の幼稚さ、傲慢さに気がつけました。彼氏以外には、気持ちがコントロールできないということがないので、周りに指摘されることがなく過ごしてきてしまいました。皆様のおかげで気づくことができました。 ネットで同じような人がいないかを調べていくうちに、【境界性人格障害】というものに辿り着きました。自己診断ですが、ほぼ全てが当てはまりました。インナーチャイルドなども当てはまりました。精神科を予約し、治療をしていくことにしました。 彼と自分は違う人間だと分かっていても(自分の求める愛がもらえない/無視される)などの行動が全て『私のことを好きではない』に直結してしまい、試し行動をとっていたのだと気がつけました。今回のことも無意識の行動でしたが、「やっと私の方を向いてくれる!向いてくれないな…向いてほしいからこの話ならどう?向いてくれる?…傷つけてごめんなさい…別れないで…」と、簡単に言うとこのような気持ちがあったのだと気がつきました。 彼氏と距離を置いている今、私は自分自身と向き合います。私も彼と別れることが彼のため、自分のためになると思えました。彼は、大変な状態だとなので、今の気持ちは彼が落ち着いてから(先に彼から別れようと言われるかもしれませんが)伝えようと思います。4年付き合った幸せな思い出はたくさんありますが、彼と私の幸せのために今は、離れるべきなのだと納得できました。 この先、どうなるかは分かりませんが今気がつけて本当に良かったです。境界性人格障害、特有の一過性の気持ちにならないよう、このトピをスクショして持っておきます。 重ね重ねになりますが、皆様本当にありがとうございました。皆様のおかげで変わる一歩が踏み出せます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧