本文へ

パートより手取りが6万円低かった

レス43
(トピ主 2
🙂
おーじろう
仕事
ドラッグストア併設の調剤事務の社員です。 今日たまたまパートの人の手取りを知り、自分より6万円も高いことを知って心が折れてます。パートの人はフルタイムで週5で入ってるので、社員と同じ時間働いてます。  給与水準が高いエリアなのと、夜は割増になるからそうなるみたいですが、社員だからと思ってパートの人達より仕事してレセや労災自賠責の請求、発注なども1人でやってたので自分でやってたことですが脱力感がすごいです。まさか自分より6万円ももらってると思わなかったです。  自分は2年目ですが、その人は入って4ヶ月です。私と同じ2年目でいまだに入力ピックは遅くて、受付もおぼつかないパートの人もいて、その人より給料低かったって馬鹿馬鹿しくなりました。  皆さんだったら辞めますか?  辞めてパートになろうかなと悩んでますが、正社員を辞めるのは勿体ないのかなとも思います。  今後昇給しても6万円も上がるのは無理かなと思います。  やっぱり辞めるべきですよね。ノルマや責任だけあるだけで社員でいる意味ないですよね。

ランキング

レス

あれかな?

🙂
わーまま
結論だけ見て決めてもしょうがないと思うのだけど 例えば 方やフルタイムで残業あり、プラスになりそうな課金要素あり トピ主が、短時間で週に数日 正社員と言っているからないのか それとも、残業がつかない立場の人? あとは、最近よく聞く 新人の方が給料が高く設定されているというやつ 人が集まらないとかで、新人には高給を約束するが 既存社員は据え置きってやつね 建前上段階的に挙げているらしいが、実際は逆転現象があるらしいですね 今の世の中、転職をいい方向で積極的にやらないとダメみたいな話を聞くので 居残り続けるというのはダメなんだろうな 就職氷河期世代なので 一応若いころは頑張って今の立場があるはずなんだけど そんな苦労なんかつゆとも知らず、私の10年分を軽く超えられるわけで なんか相変わらず報われねーなって思ってしまいます

そうかな

🙂
ルル
正社員って引かれるもの多いからな。 給料がどれくらいなのか、給与体系はどうなってるのか次第で理不尽なのかどうなのかは違ってくるので何とも言えないと思います。 30万くらいに対して6万と20万くらいに対して6万というのでもだいぶ違います。 週5でフルタイムパートで割増になる時間帯に働いてるなら十分あり得ることでは?と思いました。 非正規雇用(アルバイトや派遣、契約など)から正社員になったけど、非正規雇用の時の方が給与は多かったなんて良くありますよね。6万というのも同じ時間働いていても時間帯が違うならありえるでしょう。 辞めるべきかどうかは私は判断つかないけど。 調剤事務のノルマって何?

パートはボーナスないけど。

🙂
パートでも資格あり 実務経験ありなら、 給与水準は高いでしょうね。 おまけに夜勤務ありなら当然です。 調剤事務だけではなくて、 薬剤師の資格もあるのかも知れない。 あなたはたった2年目ですよね、 給与を上げたいなら、 夜勤務するしかない。 子育て終わったのなら パートでもいいけど、 出産も育児もこれからで その予定があるなら 正社員でいた方が福利厚生はいいよ。 経験2年足らずの調剤事務なら パートでも普通の事務職と時給は変わらないと思うけど。 手取りなんて目先のことです。 ボーナスないの?

昔から普通にあります

🙂
う~む
正社員とバイトやパートと手取り金額だけで比較すると大差ないというやつです それじゃ単純にパートのほうがいいかもってなるかもしれないが 正社員には結構目には見えない金が動いているんですよ 簡単に言えば会社負担金ってやつだが給料明細には記載されてないので 低賃金でやってられないと思いがちなんですが、退職したり自営したりすると その会社負担の恩恵が理解できるようになるのです なので手取り金額だけで判断せず会社の仕組み、税金の仕組みを理解するほうが 先決だと思うなぁ それと金だけでなく会社が不景気になった時真っ先にリストラされるのは パートやバイトですからね

パートは全員未経験、入ってる時間も全く同じです

🙂
おーじろう トピ主
4ヶ月目のパートの人は全くの未経験です。私が教育係です笑 薬剤師資格もありません。調剤事務の資格も持ってません。 夜の時間帯に入っていますが、私も夜に同じ時間に入って残業もしてる中でこんなに違うのでびっくりしました。 レセ送れるのは私だけだし、パートの人は普段受付入力ピッキングしかしていません。私も受付入力ピッキングした上でレセ送って自賠労災の請求もしてます。 ノルマは会社で決められる目標設定で、マイナンバーカードの率を上げるとか、薬の廃棄率を減らすとかですね ボーナスは夏で1ヶ月分、冬で0.5なので、ボーナス貰ってもパートの人より全然給料低いんですよね 同じ場所で同じ時間に3倍くらい働いて手取り低いのってウケますよね 馬鹿らしいので辞めることにしました

手取りよりも

🙂
しゅな
額面での差は? パートにはなくて、社員にはある福利厚生とかは? 手取りだけで判断するのは早計かな。

福利厚生知らんな

🙂
久我重明
例えば厚生年金、貴女の給与から引き落とされてるのと同額、会社も積み立ててくれてるの知ってる?

知らなかったんですね

🙂
おーじろう トピ主
社保や厚生年金も社員と同じ時間働いてるパートさんは同じように会社が半分負担してくれますよ。 福利厚生も、パートも社員も自社商品の割引率は同じなので差異はないですね みなさん何とかあら探そうとしてて笑いました まぁ信じたくないですよね笑 私が1番信じたくなかったですけどね笑 ありがとうございました

辞める前にー

🙂
係長
辞めるつもりなら、退職届を出す前にー まず、給料値上げ交渉です。『パートより多く出せ!』と迫るのではなく、仕事の量や己の優秀さ加減を(目に見えるようにして提出し)、いくら欲しいか交渉するんです。 そして、転職するなら、今の職に就いているうちに、数社応募し、次の職場を決めるべきです。退職してからだと、『こんなはずではなかった』と思っても、元に戻れませんからね。 それと、念のため、そのパートさんの事、もう少し調べたほうがいいですよ。お偉いさんや得意先からコネ入社した、特別なパートさんかもしれませんし、また、(貴方は知らないが)特別な資格や技術を持っているとか、何かあるかもしれません。

高時給なんですね

🙂
のっこ
時給1500円で一日8時間で22日働いたとして手取り18万ほど それより6万低かったら手取り12万の正社員ですか それはやってられませんね そんな条件で応募したんですか 扶養関係とかいろいろありそうですしもう少しお給料の詳細を把握されてからでも遅くないのでは? 次のお仕事の就業条件で間違わないためにもちゃんと調べた方がいいと思います 逆に「それだけのお給料を払ってもパートさんがいい」理由はあると思うのですよ 会社にとって都合がいいからパートをとる。まあ都合がいいから一部正社員にしているのかもしれませんが 主様が必要な人と思ったら引き留めにかかるのでは なんにしても正社員で12万とか新卒の子なんか応募しないですね そうでなく主様の手取りが18万なら向こうは手取り24万、昨年あたりの学卒初任給がそれくらいですからパートでそれ以上の額面になる ちょっとわけがわからない よい条件の職場がみつかるといいですね

手取りでしょ

🙂
う~ん
例えばトピ主さんは財形貯金をやっていて パートさんはやっていない。 トピ主さんの方が月給が高ければ社会保険料も高いので差額がある。 パートさんは今年入ったところなので 住民税が引かれていない。 手取りが違うのならこんな事が考えられますが。

そりゃ馬鹿らしい

🐱
ねこさん
会社は一体どんなつもりなんでしょう…。 私も一時期、最低賃金反映して単純作業なのにどんどん時給が上がるフルタイムパートさんより時給単価低くなったので、「私って部内で1番給料低くてこんなに仕事しててコスパ良いでしょ?」と言って回ってたら、人事に伝わって給与テーブルを見直してくれて月3万昇給しました。 上司との月一面談でも文句にならないように言っちゃいました。 心象悪くしてクビになるかも知れないと思いつつ、散々足元見られてちょっとヤケでした。 仕事はするので生き残れました。 福利厚生は財形に申し込めるくらいで、殆ど関係ないです。 賞与も契約社員だけど年2ヶ月以上あるし、トピ主さんの会社は名ばかり正社員の典型で、辞めていいと思います。 夏冬の賞与や期末決算手当、業務手当で差がついてるならまだしも…。

他にもっといい所があるのなら

🙂
とまと
転職していいと思います。転職というより、転職場かな。 それと辞めるのであれば、どうせ辞めるのだから、ダメ元で給与交渉してみてはいかがですか。 あと、まだ若い方のようだから、正社員の履歴を残さないとダメですよ。 フルタイムパートのほうがお給料が良いといってそうすると、10年後、20年後に必ず後悔します。履歴書で、パートはパートです。 あなたが40代以上で、配偶者に絶対に一生養ってもらえる、マンションの一棟を所有など、働かなくても一生食べていける不労収入があるなら、話は別ですけど。 しかし、社会が平等になるように、同一労働同一賃金を先進国は追求しているはずなのに、こんな現象が起きるとは。。 良い選択が出来ますように。

転職するべきですね

🙂
匿名
今は人手不足で給与体系がおかしくなっている会社が多いのでしょう。 給与を上げるよう交渉するべきだし、聞き入れられなければ転職しましょう。 いろいろな国の人のマネジメントやりましたが日本人は給与に対しておとなしすぎます。私の感覚だとアジア系の人はおとなしいと感じました。ヨーロッパ系の人は給与に敏感な人が多くて疲れました。でも自分の人生のかなりの部分を会社に費やすのですからそれが正しいです。 おそらくトピ主さんの給与体系は年功序列で若い時は安く使われるのでしょう。一方で非正規雇用の人は時価で雇われているのだと思います。 でもそれで手取りに6万円もの差が出るのは明らかにその会社の不手際です。おとなしい人の待遇改善は後回しにされますから、会社はそれに甘えているのでしょう。 年功序列賃金はその会社で何十年働く気があり、かつその会社が何十年も成長すれば意味があります。でも多くの会社はそこまで持たないです。給与以外に正規雇用であることに利点があるなら別ですがそれも無さそうです。 私だったら給与交渉しつつ転職活動します。

バカらしいよね

🙂
匿名
厚生年金は,社員と同じですよね 半分会社が払う 社員の仕事って、細々あるし 責任あるし それなら,社員の給料上げて欲しいですよね. たしかにバカらしいよね 私の近隣も,パート代さらに上がってますよ.

事務職ならもう少し理解力をしっかり

041
sen
パートというのはパート・タイムを略した言葉で、パート・タイムというのはその職場での週の正規労働時間(フルタイム。労基法で週40時間が上限です。)よりも少ない労働時間数で雇われている人を指すのが普通のパートタイムの定義です。(法令でもそうです。) だから >パートの人はフルタイムで週5で入ってるので、社員と同じ時間働いてます。 という説明は言葉の使い方が変で(ただし変な言葉の使い方をしているところは中小企業や末端現場には多いようです)、その人はパートタイムではなく、トピ主より社会身分が下のカテゴリーの人ということでしょう。 待遇の良し悪しを一回の手取り額で比べる意味がありません。まず基本的に、待遇というのは同じ労働時間数での年収(手取り前)で比べるものです。 たまたまその人がトピ主より前月の残業が多かったかもしれないし、通勤手当が含まれる給与支給なら通勤手当が違うかもしれない。また、本人や家族の状況によって税金計算上の控除額が人それぞれ異なり簡単にいえば源泉徴収される率はひとそれぞれです。 (例えば、トピ主は会社を通じて社会保険に入っていれば健康保険料と厚生年金保険料は給料から引かれていますが、その人が会社の社会保険に入っていなければ、給料からそれらは引かれていない一方で個人で国保、国民年金掛金を払うので、トピ主との手取り数万円の差は実際の箇所分所得では逆転するでしょう。) トピ主は書かれているとおり事務の仕事ですよね。事務職なら、そういうことはすぐにわかるようになるよう頑張ってください。

ほんと馬鹿らしいよね

041
暑い
私も正社員で転職したらまさかの時給1000円。 求人サイトと全然違う。抗議しても間違ったとだけ。 それなのに通常の仕事(エンジニア)の他に ・新しい事業の開発 ・新規開発(顔が広いので) を遠回しに言われ、それが出来たら給与を上げると。 これなら非正規の方がマシ。責任がないだけね。 色々証拠とって辞めました。 今は派遣ですが特殊な派遣なので給与は変わらないものの働く時間は半分以下。しかも半分はリモート。 IT系の特殊な仕事なので形を変えてずっと働けそうです。最高年齢は75歳です。 正社員て何でしょうね。 あんなブラック企業で消費するよりよっぽど今の方が幸せです。 技術とか特殊なものがあれば非正規でもやっていけると思います。

こんな言い方をするなら・・

🙂
瀬戸
「みなさん何とかあら探そうとしてて笑いました」   ↑ 言い過ぎですよ。 こんな言い方をするなら、 小町で意見を募るべきではありません。 反対意見をあら探しだと言うのは、 一生懸命考えてレスした方々に失礼ですよ。 様々な意見が飛び交うのが、小町の存在意義です。

そんなはずはないので。

041
さらしな
給料の多寡では決められない何か、が、あるはずなんですよ。 「あら」じゃなくて「見落とし」があるんじゃないかと気にかけてくれてるんです。 だって、本当はお得なのに、表面だけ見て「損」と思い込んで、せっかくの正社員の仕事を辞めたら、もったいないじゃないですか。 やはり福利厚生ですかね。 就業規則に書いてありませんか? うちは「常勤」と「非常勤」では、「手当て」が違います。 「非常勤」だと時給にプラスしかないのに、「常勤」なら月給にプラスで出たりね。 あと、これは間違いなく違うだろうというのは、「辞めさせにくさ」です。 「非常勤」は1年契約で、期間が切れたときのタイミングでいつでも「契約更新は無し」と言えます。 「常勤」に、期間は無いし、万一、倒産となったときは優先的に次の職をあっせんしてくれるはずです。 もう、辞める決心がついているのなら、最後に無邪気に聞いてみればいいと思いますよ。 「なんで、パートさんのほうが私より6万円も給料が高いんですか?」って。 単なる計算違いだったら笑えます。 トピ主さんの印象、最悪になる可能性もありますが、もう辞めるんだからいいでしょ? 聞いてみましょうよ。

辞めればいいと思う

🙂
ELF
逆転現象が起きちゃったんですね。 今は非正規雇用に手厚くなってますから、20代、30代は厳しいでしょうね。 なんだかんだで、とことんバブル前世代が得するように回っちゃってますからね。 40代以上だと微妙に正社員の方が得だし辞めても選択肢がないから諦めるしかないです。 その点、トピ主は若いんだから正社員の椅子にしがみつかなくても良いと思いますよ。 先のことはわからないし、パートから正社員が難しいことを考えると不安はあるけど、何とかなると思います。資格持ちですし、ね。 これから結婚、出産を考えたらパートになったかもしれないし、数年の差だったかも。 今の若い世代の雇用情勢には中高年世代の常識は通じないような気がします。 非正規雇用になるのも悪くないと思いますよ。 でも、せっかくレスしてくれた人に憎まれ口叩くのはよろしくないですね。 接客とか対人は向かないかも?

本当なら確かに。(住民税と健康保険は?)

🙂
totoka
本当に全く福利厚生が同じで給与でそんなに差がついているなら会社に抗議しても良さそうですが、他のレスにもあったけど私も住民税の部分がちょっと気になりました。 あと国民健康保険も前年度の収入に応じて翌年支払うものじゃなかったでしたっけ。 まあそのふたつを合わせても月額6万にはならないと思うから確かに差はあるんだろうと思うけど、もうちょっとしっかり調べてから考えたほうが良いような気がします。 というのも、パートと正社員の最も大きな違いって失職のしやすさ(しにくさ)なんですよ。 パートはもう来月からでも解雇ですみたいに突然言えちゃうし、シフト制なら社員に嫌われてシフト入れてもらえなかったら詰むし。 正社員はそう簡単に解雇にはならないですし、失業保険もありますよね。 固定給なら有給の範囲内で休んでも給与減りませんし、そういう部分での差は確実にあると思います。 だから1カ月分の給与だけを見て「パートがいいや」となるのはちょっと危ない気がする。 それでもパートのほうがよさそうならそこはもう自己責任でという感じですね。

正採用とパートの違い

🙂
とまと
私の職場では正採用は試験に合格しないとなれなかったのに、パートは落ちた後登録したら順番に電話かかって同じような仕事をしてました。 代わりにパートは1年更新で人材がダブったら1番に切られます。 正採用は問題起こさない限り切られません。 勿体ない、辞めちゃ駄目ですよ? パートじゃなくて採用試験あったでしょう? 私の知人は親の介護で正採用辞めてそのあとずっとパートですが、昇進ないしいつクビになるかビクビクしてるって言いますよ。 トピ主も手取りなんて曖昧な情報よりも、きちんとそういう賃金体系は決められてるから、文書を事務所で確認させて貰いましょうよ? 『どちらのお勤めで? どこどこです。 社員ですかパートですか? パートです。』 不安でそういう人に娘は結婚させられません、娘居らんけど。 それが世間の本音です。 あと、手取り云々ですが、実際明細を見せて貰ったのですか?隅々までよく見た? 6万になるかは知りませんが税金も関わるかもね、独身だったら控除もないし…あと、もしかして交通費とか?まさかね? 私は同年齢で正採用とパートの給料なんて申し訳なくて比較できなかったわ。 うちは残業代はコミコミで出ない職種だったから、そういう所でも挽回も出来ないし。 小泉政権の竹中時代に非正規労働枠が緩和されてTVでもハケンの品格というドラマで、篠原涼子がスーパー派遣でお時給が凄かったから、そのパートもそうだったり?なわけないか。 能力給で差がついてないなら、そんな変なはずは無いですよ。粗探さなくてもそれは事実なので。

そんな言い方するなら、

🙂
むむむ
そんな言い方するなら、経営側に聞けばいいのに。 明確な答えが返ってくるはずです。

あ~、ありそうな話

🙂
ありをりはべり
社員は引かれるものが多いし、時給を上げ続けた結果、月給設定よりも高くなってしまっている ありそうな話です。 ちょっと話は違いますが、私が社員で働いていた時はサービス残業が当たり前で、時給換算したらパートさんよりはるかに低いということは社内で当たり前の認識でした。 今時転職して卑下されることもありませんし、損得考えて辞めたら良いと思います。 でも辞める前に「パートさんの方が手取りが多いのが納得できないのでなんとかならないか(ならないなら辞める)」と言ってみるもヨシと思います。

会社に相談はどうですか

🙂
ビッグフォレスト
"正社員よりパートの方が待遇がいいわけない"とのコメントがありますが、そういう会社もあります。 もしくは一見正社員の方が高待遇ではあるのですが、実態が伴っていなかったり、報酬の差を埋めるほどの差ではなかったり…。 例を挙げると、 賞与は正社員のみ→長年、業績低迷を理由に賞与無し(寸志程度)。 正社員は無期雇用(パートは有期)→必要なくなったら正社員でも整理解雇と称して解雇。ある人事の人は、「有期雇用者の契約中の雇止めよりも、正社員の解雇の方がやりやすい」とも言っていました(その辺は私はよくわからないのですが)。 正社員のみ出張や転勤あり(パートはなし) 在籍社員の待遇を考えずに取りあえず人を集めるために高い時給を提示して求人を出しその結果社員とパートで時給が逆転したり、短時間勤務だから高い時給の条件だったのに業務がどんどん増えて実際はフルで働いていたりなどが理由です。結局、経営者や人事が全従業員のバランスを十分に考えずに待遇を決めてしまった結果だと思います。 なお、これは私が在籍していた会社です。不満に感じる正社員が続出し退職が相次いだことで、新しい人事担当者が入りかなり改善されました。 トピ主さんも会社に相談してみることはできませんか?もしかすると何か会社として考えがあるかもしれませんし、何も考えていなかったなら改善の検討があるかもしれません。

是非言って欲しい

🙂
ありあり
私は経営者の立場ですが、それだと社員さんは心折れますよね。 ボーナスも極端に少ないし。 後は差があるとしたら、退職金くらいですかね わたしも辞めるに賛成です。 ただ、辞める時に経営者にはっきりと、パートさんとの6万円の差を伝えてみてはどうですか。 トピ主さんにしか出来ない仕事もあるようですし、トピ主さんに辞められたら困るんじゃないですか。 困るなら、必ず条件を変えて引き留めてくると思います

正社員のメリットは

🙂
なんだろう
社会保険がパートも勤務時間で同等だとすると、 正社員のメリットは契約期間が限られてないとかですかね? その人がそんなに高い給与の理由は 雇用主でないとわかりませんね。 想像しても仕方ないけど、人手不足で高時給になったとか?しか思いつきません。 前の職場がそんな感じで、不公平感ありましたよ。 辞める決心ついたのなら、退職理由をドーンと会社にぶっちゃけてみてはどうですか?

その態度はない

🙂
レスするつもり無かったけど、主レス読んで出て来た。 その言い方ないんじゃないの? 皆色々考えて時間使って書き込みしてるのに、捻くれた攻撃的なレスして。 ハイハイ辞めるからいいんだわーってならトピ立てなきゃいいじゃん? 多分上司から嫌われて査定が低いんだわ

あはは

🙂
すずめばち
そんなの辞める一択ですよね。ばからしい。 正直、今は売り手市場ですから、上手に転職して給料を上げる方が得策ですよ。 ただ、パートも優遇されてるのは事実なので、割り切って考えた方が良い部分は あると思いますけどね。いずれ結婚して仕事も辞めようと思ってるなら それまではパート生活でもいいでしょうし。(相手が正社員じゃないと結婚したくないと 考えそうなのがデメリットかな?) 逆に正社員だったらもっと手を抜いて仕事をしてもよいかもしれませんよ? 首にしづらいのが正社員のメリットでもあるので。 その程度に考えておけば良いのでは? お堅いことを考える必要がなければ、それでよいと思いますよ。

そんなに差が?

🙂
みかん
6万も差がつく?見間違えじゃない?社員は社員のメリットありますよ。いずれは店長になれるじゃないか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧