本文へ

ミルクの冷やし方

レス13
(トピ主 1
🙂
もちもちこ
子供
出産をし里帰りしました。 混合でミルクも飲ませています。 夜中など母が作ってくれていたのですが、その際、哺乳瓶をシンクのタライに水を張って冷やしているのを見てしまいました。 もちろん洗い物は入っていないのですが、私はそのタライは汚れ物を入れる不衛生なものだと思っているので、まさか赤ちゃんの哺乳瓶を冷やすものとして使うとは思わずビックリしてしまいました。 せっかく消毒した哺乳瓶をなんで雑菌まみれのタライに浸すかな~?と疑問だったのですが、産後で過敏になっているだけで私が気にし過ぎでしょうか? 皆様のご意見お聞かせください。 あと、オススメのミルクの早い冷まし方などあれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

なるほど

🙂
主さんのご実家の洗い桶は、まず汚れた食器を浸すために使われるのですね。 そういう使い方をしても、食器がなくなれば最後に洗い桶を食器同様に洗剤で洗ったりはしないのですか? 私の実家では、洗剤で洗った食器を洗い桶に浸してます。 泡切れされているので、すすぎ洗いが早いように思います。 それでも最後には洗い桶を洗います。 と、桶の使い方の違いは余談ですが、万が一桶をきちんと洗っていないとすれば性格そのものが潔癖ではないように思います。 雑菌はそこかしこに存在している可能性はありますよね。 私は流水で冷ましていたような気がします。 そして約20年前ですが、調乳用ポット(正式な商品名は不明)を使っていました。 お湯がミルクの適温で保たれるので冷ます必要はなく、コンセントがあれば水回りのない寝室でも使えて便利でした。 今はもうないのかしら?

タライはないけど

🙂
タライも消毒してるとか専用だったら良いけど、そうでないならなしかな。 洗ってても不衛生です。 ただ、お椀とかボールに水を入れてはやったことありますがもう少し月齢いってからかな。 離乳食始まったら消毒も何もないと思うので。 でもタライは気持ち的にも無理。 1人目は結構神経質で流水で頑張って冷やしてましたが、2人目は熱湯を少し入れて粉を溶かして冷水で割って適温にしていました。 (赤ちゃんの水とかで。途中からウォーターサーバーになりましたが) お金はかかりますけど時短になります。 ウォーターサーバーに至ってはミルク以外にも使えるので重宝しました。 あと哺乳瓶はガラスですか?プラスチックでしょうか? 早く冷ましたいだけならガラスの方が冷めるのが早いです。 傷が付きにくいので衛生的にもガラスの方が長持ちします。 赤ちゃんが自分で持って飲めるようになったらプラスチックにするのも手です。 私は重いので初めからプラスチック1択でした。(1人目の時にガラスはあまり使わなかったので…) 新生児なら怖いのでタライは止めて貰いましょう。

影響無ければいいのでは?

🙂
なっちゃん
哺乳瓶内側のミルクに干渉していなければ、外側はタライで冷やしても問題無いのでは? ミルクにタライの雑菌入ってるわけでは無いですよね? 汚れ物って生肉とかを浸してる訳でもなく、汚れた食器を入れてる位ですよね? 新しいキレイな水を貯めて冷やしてるならさほど問題無いと思います。 (洗い物などで汚れたままの水だったら驚愕ですが…) 誰かがおならをすれば周囲の空気は大腸菌だらけになりますし、この世は思ったよりばい菌だらけです。 絶対に守らなければならないラインは存在しますが、人によってそのラインは曖昧です。 母親と言えども全面的に信頼出来るものでは無いので、私は自分の赤ちゃんの事を親にお願いしたことはありません。 夜中にミルクを作ってくれるなんていいお母様じゃないですか。 里帰りしても夜中の育児まで手伝ってくれる親はそうそういないと思いますよ。 気になるなら全部自分でやる事です。

ミルクが少ない間は

🙂
ちか
流水でもいいんですけど、 ミルクが増えてくるとなかなかさめません。 なので、大きめのティーポットとか、メジャーカップみたいなのに氷水を入れて冷ましていました。 ミルクが少ないとすぐ冷たくなっちゃうので、水だけでも良いです。 冷蔵していた母乳やミルクを温めるときも、逆に温かい湯を張ったメジャーカップにミルクを入れるとすぐ暖まります。 なんとなくタライはきたない気がする、それは私も同意です。 メジャーカップなんかのサイズだと、哺乳瓶より少し大きいくらいなので管理もしやすいしその都度洗えるので便利かなと思います。気になるなら赤ちゃん用に一つ百均とかで買ってきても良いと思います。 上記のもの以外でも、哺乳瓶のサイズとぴったり上手い具合にあうやつがあるといいですね〜。 家にあるどんぶりや大きめの器で一度試してみてください。

たらいの水が混入しなければ大丈夫!

😀
桜餅
つい先日まで毎日ミルクを作っていた母です。 たらいの水が哺乳瓶の中に入ったり、乳首にガッツリつかないかぎり大丈夫だと思いますよ〜1人目のお子さんだとわからないことだらけでいろいろ神経質になっちゃいますよね。 哺乳瓶の冷まし方ですが、まず作る量の半分弱ぐらいの熱湯で粉ミルクをしっかり溶かします(サカザキ菌殺菌のため絶対に70℃以上の熱湯)。そして、残りを冷蔵庫で冷やしておいた湯冷ましで埋めるとイイ感じにミルクが適温になります!ウォーターサーバーでも同じようなことができると思います。サカザキ菌は怖いので、最初は絶対熱湯でミルクを溶かすのが大切です!!SNS等でみかける海外の調乳機械はお湯の温度が低すぎて殺菌できないので注意してください。 あと、防災備品としても液体ミルクの常備をオススメします。夏場なら常温でゴクゴク飲んでくれましたよ。疲れたときは缶やパックをあけてそのままあげられのがありがたくて……。お出かけにも便利です。

味噌の容器

🙂
アイスクリーム
ちょうど今11か月の子を育ててます。 夜中のミルクつくりは、余った哺乳瓶に熱湯を入れ、冷蔵庫で湯冷ましを作っておく方法。 昼間は、味噌が入っていたプラスチックの容器で冷やしています。 哺乳瓶より少し大きめですが、そこらへんにおいておいても邪魔にならないし、冷やすときは水を張った容器に氷を入れて冷やしています。1分もすればちょうどよい温度になりますよ。

冷やすというか

🙂
めろん
粉ミルクであれば 最近はお湯をいれてミルクを溶かしてから水(ミネラルウォーターや沸騰させて冷ました水道水)をいれる方法が多いと思います。 この方法をお母様に教えてはどうでしょうか。 あとはミルクウォーマーを購入すると楽です

シンクのタライが綺麗かどうかは、各家庭で違う

🙂
幸せになってね
例えばスポンジ一つとっても、食器洗い用、シンク洗い用、器具洗い用などと分けている主婦と、食器を洗ったスポンジでそのままタライや鍋どころか、シンクまで洗ってしまう主婦も居ます。 まあ、そういうお宅はシンクも綺麗で、奥様は綺麗好きと評されていますが、実は口の中に入る箸などもシンクを洗ったスポンジで洗うのか、と思ったら吐きそうでした。 『我が家の常識、世間の非常識』って言葉がありますが、家庭毎の文化の差ってこの位違うのですよ。 だからトピ主がご実家のタライを汚いと感じて居るのなら、実際汚いのかな、と思います。 だってそこで育った人だから。 これが婚家(夫の実家)だった場合は、その家のタライは綺麗なのでは無いかと思いますね。 因みに我が家ならシンクのタライに水を溜めて、哺乳瓶を冷やすかも知れません。 (この家に乳児がいたこと無いのでやった事は有りませんが) 我が家のシンクのタライは毎日洗剤を入れた湯に食器を浸けて洗い、中側は箸やスプーンレベルに綺麗に洗って濯ぐからです。 それでも当然哺乳瓶の乳首のゴムを取り付ける部分などに、タライの水が被らないよう注意しますよ。 私がミルクを作ってた時代は、ウォーターサーバーどころか保温機能のある調乳機などもなく、ヤカンで湯を沸かして熱湯で溶かして冷ましたので、200cc作る度に流水だと結構時間が掛かり、水が勿体ないと言われるので浸けおきで冷やしましたね。 当時は兼業で義母が家に居たので、シンクのタライが常に綺麗か解らなかったので、一々洗うのが面倒な事も有り、深めのボールに水を張って浸けて冷やしました。 主婦と言えども自宅のキッチンでさえ、自由が利かない場合だってあるんですよ。

うちは牛乳パックかヨーグルトで冷やしていました

🙂
シナモン552
うちは牛乳パックで冷やしていました。 あと、ヨーグルトの大きい容器。 ジャストサイズです。 タライはちょっと…と言うだけならカドがたつので、代案を一緒に添えるのはどうでしょうか? お子さんが健やかに育ちますように。

問題ないと思うけど

🙂
わーまま
里帰りってミルク作ってもらえるんだ! 母親といえども 自分とは違う人間だから 自分のやり方と違ってモヤモヤはするだろう だいたいできてたらオッケー と思わないと今後は大変ですよ 人に任せるってそういうこと 夫に家事育児やってもらうときとか 子供なんてもっと何にもできないから 0から教えなきゃならないし 流石に子供相手だとイライラはしないんだけど いや、けっこう大変よ? おそらくあなたもそうやって育ったし 洗い桶なら、洗うだろうからそこまで不潔でもないし それはもう、感覚とか感情だから それはあなたの問題だと思う ミルク冷やすのはガラス製の哺乳瓶です お湯でミルクをとかしたら 半分を白湯とかミルク用の水と混ぜたりしました 今はミルクはいったん70度以上のお湯で溶かす事になってるので 結構アチアチなんですよね

え?熱いお湯で作ってるの?

🙂
スプーンおばさん
哺乳瓶の外側ならそこまで神経質にならないでいいと思いますが、 熱い場合は流水で冷やします。 水道から出てくる水に直接さらす。 ところで、 赤ちゃんのミルクは65℃くらの湯冷ましで作らないと凝固したり栄養分が壊れてしまうんじゃなかった? 今時はおばちゃんの頃と違うのかしら?

ありがとうございます

🙂
もちもちこ トピ主
レスをくださった皆様ありがとうございました。 家族と言えども他人。 手伝って貰えるだけありがたいと感謝の気持ちを忘れずに でも譲れない一線は言葉を選びながら伝えていけたらと思います。 おかげさまで赤ちゃんはすくすく元気に育っています。 皆様のアドバイスを参考にさせていただき我が家のベストな方法を探したいと思います。

私は嫌です~

🙂
とく
でもタライで冷やしたからって健康被害になる訳ではないんだろうなと思うので、気分の問題ですね。これは価値観によると思います。 夫は小さい鍋もしくは食器(丼)に入れて冷やしてくれましたが、それをシンクの中(排水溝のすぐそば)に置かれるのが私は嫌でした。器に入れたのなら、シンクの外に置けば良いのに…。生ゴミがたまるところだし、ぬめり防止で塩素系の薬も入れてあるし。健康被害にはならないだろうけど、嫌でたまりませんでした。助かっているのは本当だしやってもらってる分、言いづらいんですよね。結局何週間も悩んだ後、直接言ってやめてもらいましたが。 もし私だったら、ちょうど良いサイズの器とか鍋を買うか、家にある物を選んで「ミルクを冷やすのは今度からこれに統一するから宜しくね!」なんて言っちゃうかな。 冷やし方ですが、冷却枕を下に敷いてみたこともあります。 一番楽なのはウォーターサーバーで割るやり方ですね。温かいお湯も水も出るので、これが無かったら相当大変だったと思います。 ところで、実家の母や祖母はシンクのタライに直接そうめんを入れて洗います。いつも食器を浸けているところにです!子どもの頃からこの麺を食べていたのかと衝撃を受けました。大人になって指摘しましたが「え~大丈夫だよ~」といった感じ。血は繋がっていても衛生面への価値観はそれぞれなんですね。その後もそうめんを食べる機会はありましたが、どうやって洗われているかを考えないで無心で食べることにしました(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧