本文へ

パートを辞める、、背中を押して下さい

レス18
(トピ主 2
041
40代主婦
仕事
四年間続けてきたレジのパートを辞めようかと思います。背中を押すアドバイス下さい(やめない方がいいというアドバイスもお願いします) 1。四年間無遅刻無欠勤で頑張ってきたが時給があがらない。(皆あがりません) でも五年前まではあがっていたので、ベテランは私より百円時給が高い。 2。時給が高いベテランは忙しいレジに入らなく、社員が入るよう指示してもキレる。結果 私がいつも忙しいレジに入り、そのレジは重いお酒を持ち上げるため、腰痛がする。 3。新しく入ってきたパートさんも次々辞める。最近入ってきた二人の主婦も一週間でいなくなった。 4。数ヶ月まえに入ってきた新しいパートさんはなんとか続けてくれているので社員も優遇し、忙しいレジには入れない。結果 私ばかり毎日忙しいレジに入る。 5。通勤費を貰いながら それを使わず自転車通勤しているベテランがいてそれを店長も知っていながら黙認。また別のベテランは本当は通勤費が貰えない距離に住んでいるのに 昔の規定(昔は規定が緩かった)により 1ヶ月 1万の通勤費を貰っている。 アドバイスお待ちしています。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

辞めるのは自由

041
ひるあんどん
男性です。 辞めるのはトピ主の自由。で、辞めたい決定的な理由は何?時給が低いこと?レジの分担が不公平なこと?通勤費が貰えないこと?どれか1つでも改善されればいいの?それとも全てが改善されたら辞めないの?そもそも、どう解決しようが続ける気が無いの? それ次第じゃない? 余計な愚痴や誹謗中傷は言わなくて良いけど、事実でありそれが誤っていると思うなら相手に伝えては?男女関係だったりお金の問題だったりパターンはそれぞれだけど、私はこの手の『やられっぱなし』感のあるトピが理解できません。 言うべきことは言えば良いのでは?ハッキリ伝えて改善しなければウジウジ考えずスッパリと辞めればいいと思いますよ。それこそ『何を悩む必要がある』って感じです。

いやな職場ですね

041
読んでて酷いと思いました。 腰を痛めたことにしてしばらく休み、その間に転職活動するなあ、私だったら。

辞める前に

041
なみ
例えばベテランの時給が100円高いのを減らせとか、自転車通勤をやめさせろなど、「不公平だから減らせ」というのはむずかしいんですよ。 しかし頑張っている人が「四年間無遅刻無欠勤で忙しいレジでも頑張っているのに、時給が上がらないのは悲しい。時給を100円上げて欲しい」と「増やせ」は交渉しやすいんです。 またもし時給を上げてくれるなら、忙しいレジや暇なレジなどは不公平だから、順番制にしてほしい。私ばかり入っているので、腰痛がひどいなども一緒に交渉したらいいと思います。 無理なら辞めてもいいと思います。

早く辞めた方がいいです

041
ともママ
腰痛を我慢してまで、続けなくていいです。 仕事は他にもあります。 もし収入が途切れるのが困るなら、早速新しい仕事を探して、見つかったら辞めてもいいんじゃないでしょうか? 収入に困るのでなければ、すぐに辞めましょう。

はい

キュー
背中をポン。

辞めたいなら、辞めれば良いと思うんですが…

041
わかめ
背中を押して…って、主さんはどこに「続けたい意思」があるのでしょうか? もう辞めたくて辞めたくて仕方がないように思えますが? 確かにベテランさんとの待遇の違い、モヤモヤしますよね。 わかります、私が主さんだったら同じように思うと思います。 けれど、もし自分の稼ぎが家族の家計の為であったら、多少の我慢はするかもな…と思いました。 仕事をしつつ、とりあえず次を探しますね。 ただ一点、すごく気になるのは、5ですね。 それ、主さんと何か関係ありますか?? ただ単に「ずるい!」って話でしょうが、今回のトピとは趣旨が違いますよね? ベテランさんの優遇はもうすでに1や2で書かれていますし、交通費はベテランさんと会社とのやり取りなので、主さんには関係ないと思うんですが? 主様が辞めたいと言ったら、引き留められるかもしれませんね。 そしたら、時給アップの交渉や、仕事のあり方の話し合いにも繋がるかもしれません。

辞める気持ちでいるなら

041
アボカド
上司にすべて話し、相談してみたらいかがでしょう? 改善されなければ今すぐ辞めます、と言ってみるとか。 何も言わずに辞めるより、言ってスッキリした方がいいですよ。 もしかしたら、主さんに好待遇に変わるかもしれませんよ。 そうしたらまた続けたらいいのではないでしょうか?

次を探しましょう!

041
わん子
割に合わないパートなど、辞めてしまった方が良いのでは? どこの会社やお店でもそうだと思いますが、 真面目に頑張る人・仕事ができる人のところに、仕事が集中してしまうものです。 昇給があったり待遇が良くなったりするのなら、どんどん頑張った方が良いですが、 頑張っても損をするだけなら、頑張るだけ無駄です。 頑張って得るものはありますか? 疲れる上に、不満がどんどん溜まるだけでは? どうせなら、頑張りがいのある、新しい職場を探した方が良いですよ! 真面目で頑張り屋さんのトピ主さんなら、もっと良い職場が見つかると思います。

なんで?

041
えらんへる
アドバイスっていうか、それで何で続けられるのかが不思議です。普通やめるでしょう???

決めるのは自分

🐷
マルコ
ベテランは、優遇される。で、仕事ができるかと思いきや使い物にならない。そして、給料はやたらもらっている。どこでも、そういう理不尽ありますよね。真面目に仕事している者としては、そういった不公平さに頭にきます。 仕事を辞めるにしろ続けるにしろ決めるのは、トピ主自身。 今の状況が、自分の仕事のやる気を損ねるようであれば アルバイトだし辞めればいい。ただ、こういう不公平さはどこでも存在すると思いますよ。 悔しいと思うのであれば、トピ主さんがベテランと呼ばれるくらいになり、そういう腐った職場を正せばいいと思います。 よほどの気力と精神がなければ、トピ主さんも同じように理不尽なことを受け入れる側になりそうだと思えますが。

よぉ~し、背中を押してあげる

041
しんがりの崖
トピ主さんが、良いように使われているようですね。 人を大事にしてくれない職場は、見限ってしまえっ! こちらの地域では、今、人手不足の所為か? 今までスーパーのレジなど、最低賃金ギリギリの募集が多かったのに、 やたら時給を上げて募集していますよ。 多少店によって詳細は違うでしょうが、経験者は大歓迎されるのでは? 以前テレビにも取り上げられていましたが、 あるスーパーはみんなが自主的に商品展示に頑張ったりと、 とてもやる気にさせてくれるところがあるようですよ。 トピ主さんにばかり負担をかけるような、しょうもないところ、 とっとと見限って、転職しちゃっていいのでは? 私も若い時にチェッカー経験しているので、 忙しいレジがどんだけ大変か、よくわかります。 トピ主さん、よく頑張っていますよ、よく辛抱していますよ。 もっとも、さばけない人間には出来ませんから、 忙しいレジもこなせるトピ主さんならば、どこでもやっていけますよ。 トピ主さんの、幸運を祈ります。

有難うございます。

041
40代主婦 トピ主
ひるあんどんさま レス有難うございます。 心にしみました。 時給や交通費に関しては 店長の采配だけではなかなか都合がつかないだろうと思って交渉はしてこなかったのですが、不公平な役回りについては店長とレジチーフに伝えてきました。 せめて公平にレジを割り振ってくれれば 時給が低くても続けられます。 でもそれも叶わないようなので辞める気持ちが高まりました。 どなたかに背中を押していただきたかったのだと思います。 本当にありがとうございました。

惰性で続けてきたものを辞めるのは勇気がいります

041
ぶち
こんだけ悪条件なのにやめない理由 「惰性」としか言いようがありません 収入のこともあるでしょうけど 要は自分で決断して行動できない性格なんです 選べないから消去法で現状維持を選んでいるんです そういうあなたには何も考えず今週末に辞表わたす その一点のみを実行することに全神経集中しましょう 行動あるのみです 他は何も考えないで下さい あなたが居ようが居まいが会社は存続するし回っていきます

辞める前に交渉する

041
コスモス
他の方もおっしゃっているように、今まで頑張ってきたのですから 腰痛できついことと時給UPの件は交渉していいと思います。 それで改善されなかったら辞めたほうがいいですね。 レジの募集は他にも沢山見かけます。 なにも、ベテランに注意もできない意気地なしの店長の元で働くことはないです。

皆様有難うございます。

041
40代主婦 トピ主
ひとつひとつのレス を感謝しながら読ませていただきました。 まずこのスーパーに入る時から「時給はこれからは上げられない」と言われ、それは了承し、働きはじめました。が月日が経つにつれ、ベテランが忙しくて重いお酒を扱うレジに入らない事に気づき、その不満が「あんなに時給が高くて交通費まで貰っているのに、、」という気持ちに変わっていきました。 こんな気持ちではお客さんへの対応も 以前より違ったものになってしまいそうで、それが怖いです。 店長や社員に平等に回してくれるよう頼みましたが、言った直後はベテランにレジに入るよう促しますが、少しするとまたベテランを逃がしてしまいます。 皆様のレスを読み、他の職場を探してみる決心がつきました。ネットでレジ(レジが好きなのです)の職種を探すと沢山ありますね。 明日にも応募してみます。 本当にありがとうございました。

肝心なのは本体

041
のとてす
トピ主さんは特定の(?)ベテランパートさんが 気に入らないのですね。 その方が目に入らないだけで精神的にラクに なれるなら、そのためだけにでも退職して しまってよいのではないでしょうか。 他人ごととしては前からいた人が得していることは (時給が100円高い、忙しいレジに入らない、 交通費の受給(距離に応じて払われる 場合は不正じゃないかもしれません)) ある程度は既得権としてアリだとは思います。 つらい時を一緒に乗り越えてきたりしているかもしれませんし。 個人的には、トピ主さんには不満のあるその ポストを、就業したい誰かに明け渡せるだとしたら、 そのためだけにでも早く離職してほしいです。 時間もトピ主さんの精神的負担ももったいないので。 ただ、忘れないでほしいのは、トピ主さんの稼動は (多分)時間とお金を交換しているということです。 4年間無遅刻無欠勤だったということは、4年間フルに 受け取る権利のあるお金を受け取っていたということです。 受け取れない1万円の交通費が気になるかもしれませんが、 毎月のお給料(数万円なり数十万円なり)の本体を忘れないでください。

ご自分のことはご自分で

😀
まるりん
いっぱいいますよ こう言うパートさん 貴方の人生お好きなように 生きていって下さい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧