本文へ

高齢の父に優しい気持ちになれない

レス2
(トピ主 0
041
さいか
ひと
78歳の父がいる50代女性です。 母は半年前に亡くなり、父が一人暮らしをしています。父は元気に過ごしているのですが、頻繁に電話で世話をしてほしいといってきます。身体の悪いところもなく背中もシャキンとしている感じなのですが、血圧高めだから食事の用意をしてほしい、などいってきます。 父は55歳くらいまで家庭内暴力がはげしく母を殴り蹴るなど頻繁にしており、私も酷い目にあったものですから優しい気持ちになれません。 父に元気なうちは娘に世話になることを諦めてほしいのですが、さいかに見捨てられたらどうすればいんだと、泣き真似をします。父が死にかけたときは、対応しようと思っているのですが、今は要支援要介護でもなく、元気なので何もしたくありません。 姉も一人いますが、実家から2時間ほどの距離に住んでいるので、父は姉に頼めないようです。私は実家から1時間ほどの距離に住んでいます。姉も私も自分の家族と住んでいます。 なんとか父親から逃れたいです。

ランキング

レス

言ってみる

🙂
ココア
相手が高齢だと強くも出れないってのもありますよねぇ。 とはいえ、50代まで家庭内暴力をふるっていたような人間だと、そりゃ優しくもしたくないですよね。 言ってみたらどうですか? 「家庭内暴力で母を殴る蹴るしてたよね?恨んでるし許してない。今さら頼られても正直優しくする気持ちにもなれない。老後生活が不安なら家を売って老人ホームに入ればいいよ」と。 それで仮に父親が亡くなっても後悔しないならそれでいいと思います。 なんだったら、その時は公開すればいいだけだしと腹をくくれば問題ないと思います。 今さら泣き真似して都合よく使おうなんて、いかにも自分勝手な暴力男がしそうなことですね。 車で1時間もかかるところから通うのって大変ですよ。 トピ主さんにだって生活がありますからね。

逃げきれ

🙂
自由人
本当は「行動した後悔」の方がいい思うけど、今回は「やらなかった後悔」がいいと思います。 DVしてた人がなぜ世話になれると思うのか分からないけど、無かった事にしてるんでしょうね。 俺は悪くない。俺にDVさせたお前たちが悪いって。脳内変換させてるのかなと。 電話口でなら「昔からお父さんが家庭内暴力をしてる姿を見て育った私は、絶対に今、お父さんに対して 気に入らない事があると同じように暴力振るうと思うけどいいの?優しくなんて無理だよ。見捨てられるって?そっちが先に普通の平凡な家庭を見捨てたでしょうが。いまさら私に普通の老後を期待しないで」って言ってみるとか? それかもう電話を着信拒否して物理的に逃げるとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧