本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • かき氷食べると背中キンキンしませんか?(駄)

かき氷食べると背中キンキンしませんか?(駄)

レス3
(トピ主 1
041
昔話
話題
子供の頃よく食べたかき氷、今は背中にキンキンきて大人になると食べるのに勇気がいります。 かき氷の思い出は甘味処に父とかき氷食べたとき、父は「氷水」と注文、私は何のこと?と聞いたら、みぞれのことだよと父は教えてくれました。 氷水なんて粋な名前知ってる父がお洒落に見えました。 甘味処のおばあさんも意味を理解してくれて、周りの若い人も羨望の眼差しでこちらを見ていたのを記憶しています。 かき氷、なに味がお好きですか?私は昔からいちご味が好きです。今年は父を思い出し氷水を食べてみたいです。

ランキング

レス

「すい」

😅
ですよ
都内下町在住です。 子供の頃は店先で売っている、かき氷をよく食べました。現在のように種類は豊富ではなかった。 ・いちご ・メロン ・レモン ・あずき ・すい こんな感じです。「すい」とは透明でサラサラした液体のシロップ、甘すぎないので好きでした。 現在は「もんじゃ」と同じで豪華だけど、千円以上のインフレかき氷が普通になってしまったようです。 谷中銀座に住んでいる知人いわく「あの有名店では食べた事ない」。行列に並ぶほどのバイタリティも暇もないそうです。

好きなかき氷

😉
ゆいゆい
それはメロンです。  昔のかき氷は、いちごとメロンとブルーハワイが定番だったけど、今は種類が豊富にありますね。  ちなみに、私もトピ主さんと同じく、かき氷を食べると背中が痛くなるタイプです。

そうです

🙂
昔話 トピ主
漢字で書いてしまいましたが、正しくは氷すいです。 ですよさん間違いに気が付かせて下さりありがとうございます。 そうそう甘くて美味しいのですよね、氷すい。 神社の夜店ではブルーハワイを食べるのが当時小学生の間で定番でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧