本文へ

親の介護、時間もお金もない

レス2
(トピ主 1
😢
kuroneko
ひと
81歳の父と76歳の母がいます。私は47歳です。 母は昨年から癌で入退院を繰り返していて、末期に近い状態です。父は糖尿病と認知症初期です。 先日父がインスリン注射をちゃんとしていないことを知り、父の通院する病院に相談したら私に来て欲しい、注射と食事の栄養指導などを説明したいと看護師に言われました。 実家は自宅から1時間の距離で、私は大学生と高校生の子供がいます。私立なので年間学費が総額230万かかり、住宅ローンもあるので仕事は辞められません。実家で父の世話は少なくとも週末以外はできません。 そのような事情なので、今は実家の近くに住んでいる叔母が父に食事を運んでくれています。叔母は独身で、母の妹です。 電話をくれた看護師にこれらの状況を説明し、食事の管理は叔母に、私は今母のキーパーソンになっているので、連絡のキーパーソンは新幹線で2時間の遠方に住んでいる姉でお願いしますと言ったら、「いえ、ここはやはりおば様ではなく娘さんに。お姉様ではなく近くにいる娘さんに」と何が何でも私にこだわります。 通院は付き添いで、食事も手作りで、娘が世話するのが当たり前という価値観を匂わせてきます。 宅食とか訪問看護とか家事代行とか姉がzoomで診察の付き添いとか、今どき方法なんて何でもあると思うのですが、何故対面にこだわり、私が全て背負わなければならないのでしょうか。

ランキング

レス

直接、話をしに行けば、たいてい理解してもらえます

🙂
チュン夫
病院に聞きに行く時間はとれるのでしょうか?。取れるなら一度は話しに行けば良いと思います。 >ここはやはりおば様ではなく娘さんに。お姉様ではなく近くにいる娘さんに これは娘さん(トピ主さん)が食事を作り、連絡のキーパーソンも娘さん(トピ主さん)という意味なのですか?。 できるなら、電話でなく対面で栄養士さんと話をして「私に父の食事は作れません。食事作りは今後も「おば」です。私が作るとすれば休日の土曜だけです。毎週土曜だけ食事に気をつければ良いのですよね」とキッパリ言うと栄養士さんも理解すると思います。 「いや、それは困ります」と言われたら、「看護師さんが おば ではなく私に来て欲しいと言うから、土曜しか対応できない私が来ました」で良いと思います。 「おば様に教えてあげて下さい」と言われることは無いと思いますが「私だって聞いたことを半分も覚えないのに無理です」「栄養士さんが直接おばに教えて下さい」と言えば良い。 連絡のキーパーソンも「姉でないと昼間に対応できません」で良いのでは?。おそらく、トピ主さんは仕事中に電話に出られないのでしょ?。 看護師さんの立場としては、理不尽でも「近くの肉親」にしか連絡できないとか??。看護師さんの勘違いや偏見があるにせよ、何か理由があるはずです。 栄養士さんや他の看護師さん・医師と話をするなど、トピ主さんの状況を理解してもらうためにも、直接話をしに行くのが簡単だと思います。

レスありがとうございます

🙂
kuroneko トピ主
トピ主です。レスありがとうございました。 土曜日におばと一緒に父の外来に付き添いました。私が小学生の頃から外観もほぼ変わってない、見るからに古い病院ですが、医師は意外にも30代くらいの若い男性で親切な方でした。看護師さん達が皆年配の女性で、やはり遠方にいる姉ではだめ、娘さんが何とかしてという感じの言い方でしたが、医師はそうではないので安心しました。やはり直接行ってみるものですね。 結局連絡係は一番近くで毎日見てくれているおばになりましたが、訪問看護とか医師も父に勧めてくれて納得していたので(認知症だからすぐ忘れてしまうと思いますが)、インスリンの管理はできそうですし、宅食とおばの見守りでとりあえず今は何とかなりそうです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧