81歳の父と76歳の母がいます。私は47歳です。
母は昨年から癌で入退院を繰り返していて、末期に近い状態です。父は糖尿病と認知症初期です。
先日父がインスリン注射をちゃんとしていないことを知り、父の通院する病院に相談したら私に来て欲しい、注射と食事の栄養指導などを説明したいと看護師に言われました。
実家は自宅から1時間の距離で、私は大学生と高校生の子供がいます。私立なので年間学費が総額230万かかり、住宅ローンもあるので仕事は辞められません。実家で父の世話は少なくとも週末以外はできません。
そのような事情なので、今は実家の近くに住んでいる叔母が父に食事を運んでくれています。叔母は独身で、母の妹です。
電話をくれた看護師にこれらの状況を説明し、食事の管理は叔母に、私は今母のキーパーソンになっているので、連絡のキーパーソンは新幹線で2時間の遠方に住んでいる姉でお願いしますと言ったら、「いえ、ここはやはりおば様ではなく娘さんに。お姉様ではなく近くにいる娘さんに」と何が何でも私にこだわります。
通院は付き添いで、食事も手作りで、娘が世話するのが当たり前という価値観を匂わせてきます。
宅食とか訪問看護とか家事代行とか姉がzoomで診察の付き添いとか、今どき方法なんて何でもあると思うのですが、何故対面にこだわり、私が全て背負わなければならないのでしょうか。