本文へ

1歳9ヶ月前後のお子さんのママ

レス8
(トピ主 0
041
ミッフィー
子供
こんにちは。
みなさんは毎日どのようにお過ごしですか??

友達で同じ位のお子さんの育児ブログを見させてもらっていると毎日お出掛けして同月齢の子供たちと触れ合わせています。
寒くても雨が降っていても毎日外に出て遊んでいます。

それとは逆で私はいわゆるママ友さんが少ないので遊ぶとしても10日に一度会えばいいほうです。
あまり人付き合いが得意ではないので私はこれくらいのペースで丁度いいのですが子供にはあまりよくないのかとも思い始めています。

児童センターなどにも出かけたことはありますがグループがあからさまに出来ている状態で行くとかなり疲れてしまうので今はあまり行っていません。

週のうちほとんど二人で過ごしていますが家の近くに公園があるのでそこには毎日行くようにしています。

子供同士で遊ぶといい刺激になると聞くのですがみなさんはどの様に過ごしていますか?

ランキング

レス

1歳9ヶ月ママです

041
るん
4月で2歳になる次男坊の母です。 そもそも育児ブログは何かを書くために毎日出かけてるって事もありますし、話半分で読んでも良いと思うのですが。ウチは長男がいるので状況はちょっと変わるかもしれませんが、上に振り回される生活なので、この次男坊が幼稚園に入るまでの期間はなるべく親子べったりで過ごしたいなと思ってます。 べったりだと幼稚園に入った時に若干親離れの点で難があったりもしますが、その辺は本人の性格にもよりますので絶対そうなるとも言い切れません。 例えば、このまま一人っ子で育てると言うことなら今からお友達の輪に入れるのも良いことだと思います。でもそれがお母さんのストレスになるのなら、急がないで幼稚園の年齢まで待っていても良いと思いますよ。

耳が痛いな~

041
いちもくれん
うちは1歳4ヶ月ですが、実は8ヶ月ほど前から夫が鬱病で休職してしまい、以後、ずうっと家族だけの生活を続けています。 それまでは、頻繁にママサークル等に参加して、近所のママ友さん達との交流もあったのですが‥。 夫が家に居ること自体は、良い面も沢山あるんです。 この時期、これだけべったり子供とコミュニケーション取れる男性も少ないでしょうし、貴重な経験だと思うので。 ただ、病気の夫が家に居る=三度の食事をきっちり用意(服薬の都合で)しなければならない、自宅に友人を呼ぶことも夫の負担を考え控えねばならないなど、制約も多くて。 子供の離乳食の時間、お昼寝の時間も考慮すると、自分でも手一杯でママ友との交流はほぼ不可能になりました。そのせいで子供も他所の子と遊ばせてあげることができません。 犬の散歩や買い物などで、毎日家族揃ってお出掛けするのみです。正月に姪っ子と会わせましたが。 夫が職場復帰次第、ママ友との交流も再開させたいものですが、子供も私も受け入れてもらえるのか不安です‥。

もうすぐ1歳9ヶ月

041
ゴマゴマプリン
4月で2歳になる娘(上に6歳のお兄ちゃん有り)の母です。 私も人付き合いが苦手なので、毎日お出かけなんてしませんよ~。 たまに(週1回程度)近所の保育園の園庭開放に行ったり、近所に学生時代からの友達(3歳の女の子がいます)が住んでいるので、遊びに行ったり来てもらったりしています。 うちも公園は近いので、寒くない日は散歩に行きますが、寂れているので子どもに出会うことはほとんどありません…。 上の子の時もそんな感じでしたが、私に似ずフレンドリーな性格です。べったりなお友達はいませんでしたが、幼稚園に入るとできました。 下の子も、知らないお友達に近づいていって遊ぼうとしたり、かなりフレンドリーです。 私は、深いママ友という存在はきっとストレスになると思うので、こんな感じでいいかな、と思っています。 全く大人の中だけで育つのはどうかと思いますが、毎日同年代の子とふれあう必要もないと思いますよ。

ウチもです・・・。

041
はるうらら
1月で2歳になった女の子のママです。 ウチは主人の仕事の都合で1月から海外で生活しています。 日本に居るときは育児サークルなどに参加し、 週に2度程、子供同士の交流の場に出向いていました。 が、海外に来て、言葉も通じず、毎日毎日子供のふたり家の中で過ごしています。 これから先もママ友や、子供の友達が出来る状況も望めません。 だけど、今はまだ二人でもいいかな~と呑気に考えてます。 いつか親元を巣立っていく子供。 いまのうちにベッタリしておくのもいいかな~って。 ただ・・・ やっぱり子供が可哀相なのかな?って思う気持ちはあります。 あ、それから! ブログ書いてる人は、ブログの記事作成のために 毎日予定を作ってるようなもんです。 気になさらないほうがいいですよ☆

あんまり気にしないで

041
もすら
うちの場合,長男がその年齢の頃は近所に小さい子が全くおらず,児童センターでも輪には入れず,ずっと母子二人きりの毎日でした。遊べるようなお友達が見つかったのは,幼稚園に入ってからです。幼稚園では人見知りが激しかったですが,小学生になったら友達一杯で,社交的になっています。 逆に,次男の場合,小さい頃から遊び相手には事欠かなかったのですが,小学生になった今は,とても内向的で,お友達も少ないです。 赤ちゃんの時に子供同士で遊ぶのは確かにいい刺激になるかも知れませんが,その後の社交性には,それよりも個々の性格の方が大きく関わってくるように思います。今は,無理しなくてもお友達を作ろうとしなくてもいいと思いますよ。

気にしない気にしない!

041
ひおり
まさに1才9ヶ月児のママです。 びっくりしました! 「寒くても雨が降っていても毎日外に出て遊んでいます。」 ↑ めっちゃ、その子供さん可哀相ですよね~ そういう人は一日中家で子供と二人でいるのが耐えられないから、”自分のために”外出してるんですよ。 トピ主さんはちゃんとお子さんと向き合って一緒に過ごされているじゃないですか! さらに近くの公園には毎日お出かけになるとのこと。 素晴らしい!! 私も息子との時間、大切にしています。 だって今はまだ息子も、同世代の友達より私といるほうが断然、嬉しそうだから。 実際、同年齢の子と触れ合わせても、みんなバラバラ、個々に遊んでますよね? 子供同士のふれあいなんて保育園からで十分だと思うんです。 たまに自分の希望でママ友とお出かけなんかして、息子の生活リズムが崩れ、うまくお昼寝ができず泣きじゃくり出した時なんか、「来るんじゃなかった~」とさえ思います。 トピ主さんも自信持ってください! 私は「育児に正解なんてない。愛情さえあればOK」との勝手なモットーで自信マンマンですよ♪ それに今だけですもん。 こんなに一緒にべったりいられるのって。

おなじです

041
うさこ
うちは1月で2才になった息子がいますが、寒いのでどうしても買い物があるとき以外には出かけません。 海外在住ですが、昼間子供と公園で遊んでいる親子も近所に全くいません。 子供の年が近いというだけのママ友も必要ないので、ふたりで家の中で本を読んだり、テレビを見たりして過ごしています。 ゆっくり子供さんと過ごすのは素敵なことだと思います。お友達との約束やら、学校や習い事で忙しくなってしまう日も、そう遠くありませんから!

ほぼ毎日外出してます!でも・・・

041
なごみ茶
2歳前の息子がいます。 雨以外は毎日出かけますが、ただ単に家より外が好きなだけだからです。親子とも。 (息子は雨でも出たがります・・・) ママ友達はいますが、でかける時はほぼひとりですよ。 公園行ったり児童館に行ったり、ただ買い物に行ったり。 同年代の子供と触れ合う機会は多いですが、息子はかなり人見知りで、ママにべったりです・・・ トピ主さんは、ほどよい間隔でママ友さんと遊んでいると思いますし、毎日公園も行っているなら十分刺激を与えていると思いますよ! 私も友達のブログを見るとなんだかへこみます。 「自分だけ予定がなくて暇」に思えて・・・。 でも実際は、私の周りのママさん、みんなけっこう暇そうにしてますし、家でふたりきりの人も多いですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧