本文へ

小学生の夏休み

レス5
(トピ主 0
🎶
もうすぐ夏休み
子供
トピックをひらいていただき、ありがとうございます。

6月ももうすぐ終わり・・・。
夏休みがやってきますね。
小学生をおもちのお母さん、どのように夏休みを過ごされますか?

うちの子は最近の子にしては、習い事もあまりしておらず
いつも夏休みをだらだら過ごしてしまいます。
午前中に学校の宿題を中心に勉強をした後は自由に好きなことを
していいことにしているのですが、だいたいゲームか本を読むか・・。

プールなども連れて行ったりするのですが、母親の私の体調が
最近さえず、一緒に体力を使うものはちょっと厳しいです。

お友達と遊んだりもしますが、最近の子は習い事等結構忙しく
その合間にちょちょっと遊んで帰ってきます。

みなさん、どのような夏休みを送っているのでしょう?
充実した夏休みを送るためにはどのような努力をするべきでしょうか?
イベント等よいものがあったら教えてください。

ランキング

レス

キャンプは?

041
リラックママ
学校や地域で主催されるキャンプに参加するっているのはどうですか? そろそろ学校でお手紙が配られたり、市の広報に案内があったりすると思います。 うちも自営業で夫婦で働いているもので子供を旅行などに連れて行くことができません。 せいぜい私の実家(車で2時間)に子供だけで行かせるくらいです。 でも4年生のころから友達と誘い合って教育委員会主催のキャンプに行くようになりました。 親は参加しても参加しなくてもよくて、送迎のみ。 費用も実費だけ。 普段できない体験ができるので子供も大喜びだしちょっぴり大人になって帰ってくるようで 親としてもうれしいものがあります。

夏休み

041
mana
確かに最近の子供は夏期講習に行く子が多くて どっぷり遊ぶ子いませんよね!! うちの一番下が小学生で 習い事は1つしかしていないので夏休み考えましたね 去年は7月中は学校の講習やプールでなんとか過ごし、8月は近くに図書館があるから昼からは通っていましたね それと お昼ご飯を娘が作り それを毎日日記のようにつけて 夏休みの宿題として提出しましたよ なんと市の何かに展示され賞もいただき一石二鳥でした。 娘は今年の夏休みは 自分が生まれてから今までの出来事を調べ勉強にするそうです。今年も又昼からは図書館通いですね!!

忙しい…

041
MIRIN
習い事は2つです。普段のレッスンに加え、合宿と夏期集中レッスンがあります。家族旅行の予定が2回。友人とのお出かけが2回。 あとは自治体主催の○○講座(工作や実験、体験など)にいくつか申し込みます。 その合間にお友達と遊びます。 私はパートですが働いているのでかなり忙しくなりそうです。

無理せずのんびり

041
るりいろ48
トピ主さん、いいお母さんですね。我が家にも小学生が二人おります。もうすぐ夏休み、今からすごく楽しみにしてます。 私も毎年夏休みに入る前は、「~せねばならない」「~するべきだ」と市民プールに連れて行ったり、スケジュールを計画してこなしていました。 でも、親がよかれと思ってやっていても、親のほうが無理をしてしまうとかえってストレスがたまって、イライラしたり、機嫌が悪くなったりすることがありました。 でも我が家の上の子どもは小学4年生。あの長~くて、ゆったり、まったりした時間はあと3回しかないんだ!とはっと思いました。親があれこれ計画ばかりしてしまうと「ぼーっとする」「退屈する」時間も奪ってしまうことになります。そんなゆったり流れる時間の中で、子供自身が自ら何か考えて始めるかもしれません。 なので、我が家の今年の夏休みは、家族旅行や帰省の毎年恒例の行事以外は、あえてのんびり、ゆったりする時間を持とうと思ってます。そして何より、親がリラックスして過ごしたいですね。永遠の小学生なんていないので、この限りある子育ての黄金期をお互いに親子で楽しみたいですね。応援してます。

うちは田舎と行ったり来たり

041
田舎ガール
我が子の夏休みの予定です。 火~木 → 暇な日の午前中は、チャレンジなどの家庭学習。       夏休みの宿題など。 午後は習い事。        夜は読書やゲームなどの遊びが主。        余裕があったら家庭学習・夏休みの宿題をやる。 金~月 → 特に用事が無かったら、実家に避暑。       プールや地元の友だちに会ったりする。       遊びに行く前に、家庭学習や宿題をやる。       夜は何もしない。 田舎の人は早寝なので合わせる。 とまあ、こんな感じでしょうか。 特にお盆中は出かけることが多いので何も出来ないでしょうから、 宿題も早めに終わらせないとね。 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧