本文へ

小学一年生の過ごし方。

レス2
(トピ主 0
041
むとう
子供
みなさん、こんにちは。
我が家はただ今海外在住です。
日本では年長さんに当たる男の子がいます(現地では一年生)。
このくらいの子供の過ごし方をきいてみたいです。

学校が終わって帰宅が3時半頃です。
帰宅したらまず軽くおやつタイムです。
4時頃からひらがなや足し算引き算のドリルをやります。
ほんを読んだりしても、5時には何もすることがなくなります。
おもちゃで遊んだりもしますが、テレビ見たりして過ごします。
いけないなーとは思うのですが、
相手をするにもこのくらいの子供ですとどうからんでいいのやら。。

なにもないとゲームをしたりします、
時間は決めて30分くらいには押さえていますが
一時間以内にはやめるようにしています。
(毎日ではないのですが)

こんな感じで過ごしていいのか不安になります。
自分が子供の頃は近所に子供が沢山いたので
遊び回っていて夕飯に帰るという感じでした。

とはいえこの近所には子供がいないので遊ぶ事も出来ないし、
また勝手に外で遊ばせるわけにはいかないので
このような冬は家の中でしか過ごせません。

みなさんのお子さんはどのようにすごされているのでしょうか?

ランキング

レス

私も知りたい

🙂
2児の母
私も年長の息子が居ます。 生後3ヶ月から保育園に預けて4月に1年生になります。 多動ぎみで落ち着きがないため、 4月から仕事を減らして放課後は一緒に過ごす予定。 ただ、何をして過ごせば良いのか・・・。 一緒に買い物をして料理を作ったり掃除など家事をする。 目標は中学までにひととおりの家事を覚えること。 帰宅が遅い夫にお手紙(交換日記)はしてみたいと思ってます。 祖父母にお手紙も喜ばれそうです。 それと運動量が少ないと感じるので縄跳びとか自転車の練習。 去年は1ヶ月逆上がりの練習をしました。 うちの子は集中力が続かないので 興味を持たせることが課題です。 手先を使う何かを始めたいです。

海外でも色々

041
Key
海外でも色々な国がありますので下記は単なる一例です。  NYの郊外で育った夫は、隣近所に友達がいて裏庭や外で遊んだそうです。少し大きくなると自転車で友達の家に行った。ですから外遊びが多かったとの事です。  ところが市内の我が家はマンション暮らし。子供一人での外出も留守番も法律で禁止。学校やお稽古事、友達の家への送り迎えは必須。 放課後の活動はいくつかのパターンがありました。 1.学校から直接帰宅。 2.学校の校庭で友達と遊んで帰る。 3.プレイデート(約束した友達と遊ぶ)で自分の子と友達をピックアップする。我が家に連れて来て遊ばせる。   夕方相手の子の親が迎えに来る。逆の場合もあり。 4.アフタースクールのプログラムで過ごす。学校主催のものと業者のものとあり。毎日または週に何回か   選べるものあり。 5.お稽古事(公文、ダンス、その他たくさんのスポーツクラス)に連れて行く。 6.業者が子供をピックアップする。 7.宗教のクラスに行く。 などなど。 以上の事を組み合わせていました。土曜は補習校かスポーツクラブ参加でした。郊外の場合は親が運転手をしないと子供は何も活動できませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧