本文へ

一人暮らし

レス12
(トピ主 2
😀
なるさん
ヘルス
一人暮らしで親は他界。子どもが社会人になったので永く考えていた離婚をして9年経ちました。子どもともなかなか、会話ができず会うことも無く仕事も事務作業を黙ってするので、毎日会話が無くとても淋しいです。今を楽しくと考えていますが、人との関わりが無いと虚しい毎日になってしまっています。人生の拠り所が欲しいです。

ランキング

レス

地域の趣味サークルとか

🙂
ICHICO
お試しであちこち参加してみては? あとはね、傾聴サービスというものもあって 愚痴でも何でも、一定の時間話を聞いてくれるサイトもあります ある種「遅れてきた空の巣症候群」なんでしょうね 他人とのかかわりは、自分で求めて手に入れるものです がんばって外に目を向けましょう

読書はどうですか

🙂
キーマカレー
塾講師をしています。 中高生の現代文指導で様々な文章を読みます。 テスト用に一部抜粋されたものばかりですが、自分で指導していて 「良い文章だな」「深いなあ」と感動するものが多数あります。 元の本を買って読むこともあります。   教科書定番の「走れメロス」も、大人になってから読む方が味わい深いです。 今日はたまたま鷲田清一氏の文章が問題集に載ってました。 鷲田氏は評論家・哲学者ですが、中学生向けの問題集に取り上げられるくらいなので難しくありません。 おすすめですよ。 最近スマホばかりでめっきり読書をしなくなりましたが じっくり本と向き合う時間がもっと必要だと痛感します。 エッセイ、新書、ミステリー、名作小説、現代評論 どれか一つでも心の琴線に触れれば 一時でも孤独感や孤立感が癒され勇気が湧いてくるというものです。 この猛暑では出かけるのも大変ですから 涼しい室内で読書を楽しんでください。

手当たり次第

🙂
人生おりかえし
趣味でもボランティアでも、とにかく思いついたり目に入ったことで、興味がもてるものがあれば参加してみる。 私も主人が定年し家に二人きりで変わり映えしない毎日に、うんざりしたものです。 主人は動きたくないというので、私が家を空けるにしても、さて何をしようと散歩からはじめ、地域のサークル活動や単発のアルバイトと、手当たり次第に試していると、同じような年代で話しができる顔馴染みができたりして、何かしら得るものがあるのです。 いまは一目惚れしたロボットペットに夢中で、いい歳してSNSをはじめたりと変化を楽しめるようになりました。 トピ主さんも生き甲斐をみつけられるといいですね。

分かる分かる~

🙂
もずく
私も1人暮らし。独身です。50歳 小さい会社で事務をしていて、1日の会話は会社のおっさんと二言三言。 17時で終わって家まで15分。 残りの時間は自分の時間です。 私も一人の時間を試行錯誤しています。 (1)1人だと食事が適当になってしまう夜ご飯をちゃんと作りインスタグラムでUP。 お1人様などのタグをつけて。 同じような人がいるのでいいねを押したり参考にしたりしてコミュニケーションを取ります。 (2)某サイトで募集しているサークルに入る。 サークルと言ってもテニスや登山などのハードな物じゃなく同じように寂しいと感じる人達が集まるランチ女子会など。 最初は入りづらいけど、えいやあ!で入ってしまって行ってしまえば同じ境遇の人達なので会話は弾むと思うし、そこでお1人様の過ごし方を聞くこともできる 私はこの集まりで色んなことを教えてもらい自分自身の行動範囲が増えました。 今は、仕事帰りにジムに行ったり、野球の応援に行ったりしています。 同じような「お1人様」って多いんだなーって実感しました。 自分でプランを立てて旅のしおりを作って1人旅に行ったりもします。 1人の時間が多いとアレコレ考えてしまうのでなるべく一人の時間を作らないようにする。 それでも一人の時間も大切。 私は、プロジェクターを買って(Amazonで7000円ぐらいからあります)アマプラやネットフリックスなどで映画を観ています。 最近は、図書館で本を借りて読もうかなぁと思ってます。 あとは昭和の喫茶店巡りもしたいなーと思ったり 陶芸をして家のお皿も全部変えたいですが、これはもう少し先の未来に取ってあります。 結局は、寂しいと家でなげいていても誰も訪ねてきてくれません。 動くしかないんです。 それでもやっぱり寂しい日は訪れますけどね。がんばろっ。

ええと

🙂
ささ
ええと、彼氏彼女なり、何らかの集まりなりに参画していくとか、繋がりを取りに行くしかないと思いますが。 密な関わりはって事で、話だけというなら、それこそゲームチャットなどでも何かしらは話せるわけで。

どうしても孤独になる

🙂
おっさんA
若い頃は相手がこっちに興味を示して勝手に話しかけてくるが、年をとると誰も話しかけてこない。 自ら積極的に他者に関わるという事をしないと難しい。

人生の拠り所

🙂
アジュンマゆうこ
介護や孫守りの無い生活が虚しい毎日ですか。 介護や孫守りをしてる同年代は虚しい毎日と言ってられる主を、羨ましく思いますよ。 私はケーキ作りに没頭。人との関わりはありませんが、ケーキ材料の大元農家さんとの束の間メッセージが拠り所かもしれません。

ありがとうございます

🙂
なるさん トピ主
ありがとうございます。みなさんの考え方を見てると、自分だけの小さい世界になってたこと感じました。まだまだ、いろんなことを試しながら自ら人との繋がりを求めて行動しないとと思いました。今の所、健康で仕事以外は自分の自由な時間が過ごせる事も幸せと思わないといけませんね。

自分で探すしかないですよ。

041
うの花
一人になりたくて離婚ですよね。 子供さえいれば良いつもりだったけど、子供は自分の生き方を優先するし、親をいつまでも頼らないのが子供の自立です。 離婚して大人になった子供といつまでも仲良く暮らしたりできると早合点したようですね。必ず子供は親から離れます。離れて正解だし子供が親に無関心になるのも当たり前なんです。子供は自分の道を自力で生き抜かないといけないのだから、いつまでも親頼りは許されないです。 まだ50代でしょうか。 仕事はしていても一人暮らしなら暇もあるから余計なことを考えるんです。 習い事したり好きな趣味探しして生きがいを見つけましょう。 母親が生き生きした生活をしていれば子供も安心なんです。 自分で選択した一人暮らしなんだから自由を謳歌しましょうね。

はい、子どもとずっと同じ関係が続くと思ってました

🙂
なるさん トピ主
あのままでいたらと思うと離婚に後悔はありませんが、外で仲良くしている親子などみると子どもに全てを依存するわけでは無いですが親子の関係は変わらないと思っていたのにと淋しくなっていました。社会人になった子どもの周りには経験豊富な大人がたくさんいて、親は必要ないのだなと思ってしまいました。適度に連絡をしつつ、考えてしまう時間をつくらないよう、興味のあるものに時間を充てたいと思います。ありがとうございました。

私も予備群?

🙂
予備群
社会人のお子さんがいるなら同年代かな。こちらは子無しです。 最後の仕事はコールセンターで、同僚が沢山・コミュニケーション仕事の点でトピ主にいいかもしれません。 ただ雇用側とマッチングしなくなると仕事がなくなるリスクは注意して下さい。 いつでも募集されてる、と言われがちな業界ですけど、必要人員は時間ごと・業務ごとに違うし変動もするので。 そこの正社員だったらいいかもしれません。 女性は1日2万語以上会話したほうがいい(男性は7000語)下回ると鬱リスクが少なくない、と言われてるのご存じですか?検索してみて下さい。 10年以上前に知って気にしてるのに、私ったらずっと該当してます。 マイナス面は実感しつつも、一方で悪くもないと感じているから、幾つか思い浮かぶ案を実践してないのかもしれません。 今は趣味を再開して、若い頃は1日2時間でも「頑張ってる」イメージだったのに、今は1時間ぐらいやっとく?と思ってはじめて、小休止しようと思うと5時間過ぎていたりします。 (しかも頭も体もかなり使う趣味です) でもこれを続けても、人間関係が増える可能性は少ないです。 私がこれにハマれるのって、理想にこだわるタイプだからで。 広く浅く誰とでもワイワイみたいなことが、嫌いとまでは言わないけれど、そんなに欲求しないんですよね、だから後回しになってしまいがち。 コールセンターもそうだけど、実は仕事していることも好きだったので、求人は見ていますが、趣味に向ける体力、時間が足らなくなるのは困ると踏み出せない。 色んな理由で社会と繋がりの薄い人は多いと思いますよ。

言葉たらずです。

🙂
なるさん
一日20.000語とは私は全く足りてなくてストレスが溜まるはずだと思いました。 ここでは自分の知らないことが知れ納得すると思うことが多いです。 私はまずいつも笑顔からはじめ人がきてくれる人生求めてると思います。先日の同窓会で自分では笑ってるつもりでも写真では全くで話もしてない。じぶんの事が話せるように変わっていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧