本文へ

結婚11年目2児(小学生と幼児)の父です

レス8
(トピ主 0
🙂
トピ主
夫婦
現在子ども2人を連れてまだ1月ほどですが妻と別居中です。原因は妻からの度重なるモラハラです。 元々気の強い面はありましたが、長男を身籠った頃から酷くなり、これまで私の人格的な部分から仕事、家族、友人のことなど散々けなされ否定されてきました。 子ども(特に長男)に対しても細かい事にまでダメ出しし、時には信じられないことを平気で言ったり私の悪口を吹き込んだりします。 言われた方の気持ちを考えくれと言っても「そのくらいで怒る方が悪い、捉え方が悪い、普通はこれくらいで怒らない、夫婦だから言いたいこと言って当然だ」などと言われ取り付く島もありません。 始めこそケンカにならないよう流したり冷静に対処していましたが、それに対してもとにかく反発してくるので結局ケンカになってしまいます。 毎日何かしらカチンとくることを言ったりしたりされるので、月に数回のケンカ、年に数回は大ゲンカをしてどっちかが家を数日出たりしています。その度話し合うのですが、数日のうちにイライラをぶり返され「何で私がそんなことしなきゃいけないの、我慢したくない!」と爆発し、話し合ったことを持ち出すと「言われてない、そんなこと言ってない」と反故にされ、またケンカをし、話合い、反故にされ・・・を何回も繰り返しています。 子どもの前でも平気で私のことをなじり出し、最近は私が反論すると「子どもの前でケンカはよくない」と言いながら子どもを盾にして一方的に攻撃しようとしてきたりで手がつけられません。 子どものためと思って今まで我慢してきましたが、今回をきっかけにこのまましばらく別居→離婚したいと思っているのですが、子どもにとってはやはり母親なので寂しいようです。(といいつつ妻がいるときより口数も多くやりたいことができていますが) こんな状態でも子どものために戻るべきでしょうか。

ランキング

レス

離婚で良いよ

🙂
匿名
毎日の様に両親がケンカしているならば、子どもは家庭で安らげない。 トピと一緒で、落ち着いた生活出来るならばそれで良いよ。 それでも離婚しても、母親との親子関係は続きます。 トピが引き取る前提で、子どもが嫌がらないならば面会はきちんとさせてください。 そして離婚については、ある意味大人の事情です。 子どものためにとか、子どもをダシにした発言発想は止むてあげて下さい。

離婚した方が子供達にも良いでしょう。

🙂
昭和レトロ
貴方の奥さん我儘放題、支離滅裂で、モラハラ。 毎回の大喧嘩、貴方もさぞかしお疲れでしょう。 子供達に父親の悪口を平気で吹き込む奥さんは、思慮の無い、大人とは思えない人ですね。 そう言う奥さんは、子供達には毒親、子供に与える影響とか心理を考える事も出来ない人です。 子供達も親の喧嘩を見て育つ事は、悪影響でしか有りません。 子供達が大きくなれば、母親がど言う人だったか理解出来る様になると思いますよ。 子供達を含め、貴方自身の精神衛生を保つ為にも離婚が正解だと思います。

この妻、アウト。

🙂
離婚に1票
人格否定、仕事、家族、友人を蔑視する言い方。 子供への酷い接し方。 典型的なモラハラです。 離婚一択でしょうね。 戻るなんて、あり得ません。 子供は寂しい面もあるでしょうが、母親の酷い面も知っているはずです。 子供を戻したら、毒親に晒すことになりますよ。 離婚に向け、妻の暴言、暴挙を記録しておきましょう。 あなたの親権になるように。

何で2人目作ったの?

🙂
さとう
これ系でいつも疑問に思うのがその後に2人目追加で作ってる事なんですよね。 1人だけなら「ウンウン大変だったんだね…」と思うんですが、2人目(しかも幼児!)がいると「いやでも夫婦でしっかりやる事やってるじゃん?」と。 なのでこのような夫婦不仲ケースで2人目を作った責任ってかなり大きいと思うんです。 そしてこのようなケースの場合ご夫婦それぞれに問題がありそう。 安易に離婚で解決すると思えません。

酷いモラハラ

🙂
良く長い間耐えてきましたね 話し合いは喧嘩という意見のぶつかり合いで充分済んでいるでしょう 離婚で解決。離婚しかないでしょう。 離婚されても母親ではありますが、 親権はモラハラな人間に渡してはなりません。 主さんが親権を取れるように これまでの記録など準備してくださいね 父子で幸せになってください

子どもを口実にするのはやめて

🙂
なにを
どこらへんが子どものためなんですか? 寂しそうな理由が母親かを確かめたんですか? 勝手に母親を求める子どもと決めつけて動かないでほしい もしかして友達と通学できなくなったとか、仮の住まいで落ち着かないとか 全然別のことかもしれないじゃない 私の父も離婚寸前までいったのに、子どものためとぬかして再構築しました 当時私はやっと母親の毒から逃れられると思っていたのに。 本当はあなたが戻りたいんじゃないですか 1人で2児を育てるのがきつくなってきたんじゃないですか だったら子どものせいにしないで自分の希望だと認めてください 子どもが迷惑します

子どもにとって母親は大事ですが

041
おばちゃんのぼやき
子どもにとって母親は大事です。 小学生と幼児なら、心のどこかで母親を求めてしまうのかもしれません。 なので悪口は言ってほしくない。 でも別居して1カ月、お子さんの様子はどうですか? 意外とほっとしているのではないかな。 「お母さんとは別れて暮らすけど、いつでも会えるよ」 「お母さんと別れることで、幸せになれる子もたくさんいるよ」 と、教えてあげて欲しい。 お子さんの心を軽くしてあげて欲しい。 私は父と絶縁しています。 自治体から亡くなった知らせがあっても遺骨の引き取りを断りました。 自治体は「わかりました」と、あっさりでしたよ(笑) そういう親子が増えているんだろうなって思いました。

毒になる母親なら

🙂
いない方がいい。 毒親に苦しめられている人はたくさんいる。 母親だからいればいい。って問題ではない。 親の質による。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧