現在子ども2人を連れてまだ1月ほどですが妻と別居中です。原因は妻からの度重なるモラハラです。
元々気の強い面はありましたが、長男を身籠った頃から酷くなり、これまで私の人格的な部分から仕事、家族、友人のことなど散々けなされ否定されてきました。
子ども(特に長男)に対しても細かい事にまでダメ出しし、時には信じられないことを平気で言ったり私の悪口を吹き込んだりします。
言われた方の気持ちを考えくれと言っても「そのくらいで怒る方が悪い、捉え方が悪い、普通はこれくらいで怒らない、夫婦だから言いたいこと言って当然だ」などと言われ取り付く島もありません。
始めこそケンカにならないよう流したり冷静に対処していましたが、それに対してもとにかく反発してくるので結局ケンカになってしまいます。
毎日何かしらカチンとくることを言ったりしたりされるので、月に数回のケンカ、年に数回は大ゲンカをしてどっちかが家を数日出たりしています。その度話し合うのですが、数日のうちにイライラをぶり返され「何で私がそんなことしなきゃいけないの、我慢したくない!」と爆発し、話し合ったことを持ち出すと「言われてない、そんなこと言ってない」と反故にされ、またケンカをし、話合い、反故にされ・・・を何回も繰り返しています。
子どもの前でも平気で私のことをなじり出し、最近は私が反論すると「子どもの前でケンカはよくない」と言いながら子どもを盾にして一方的に攻撃しようとしてきたりで手がつけられません。
子どものためと思って今まで我慢してきましたが、今回をきっかけにこのまましばらく別居→離婚したいと思っているのですが、子どもにとってはやはり母親なので寂しいようです。(といいつつ妻がいるときより口数も多くやりたいことができていますが)
こんな状態でも子どものために戻るべきでしょうか。