本文へ

アニメのタイトル

レス12
(トピ主 0
041
いくにょん
話題
私は今年で25歳になる女です。 ふと、幼い頃に好きだったアニメの事を思い出したのですが、詳しい内容とタイトルが思い出せません。 主人公は幼い女の子で(小学生くらい?)自分でロボットとか作れちゃう天才少女だったと思います。 主人公のお父さんも博士だったかなぁ? それで、近所の高校生に恋をしてたような。。。 日曜日の朝に放送してたと思います。 小学校入学前だったと思うので、もう20年くらい前だと思います。 今、すごーく懐かしくて、もう一度見てみたいのです。 記憶のある方、ぜひぜひおしえてください。

ランキング

レス

リミットちゃん?

041
otama
「ミラクル少女リミットちゃん」では? 飛行機事故で重症を負ったリミットちゃんが 博士である父親の手によって サイボーグとして生まれ変わる・・ そんな内容だったような気がします。

うぅ、それってもしかしたら…

041
てむちん@アニメ好き
>主人公は幼い女の子で(小学生くらい?) >自分でロボットとか作れちゃう天才少女 >主人公のお父さんも博士だったかなぁ? >日曜日の朝に放送してたと思います。 トピ主さんのヒントを読んで、「あ、アレかも…」と頭に絵は浮かんでいたものの、タイトルがどうしても思い出せずに今まで悩んでいましたが、たった今タイトルを思いだしましたので書き込ませて頂きます! ひょっとして 「は~い!ステップ ジュン」という作品ではなかったでしょうか。(「!」の位置とかが微妙ですが…) 関東では日曜の朝に放映していて、 主人公の少女(ジュン)はお父さん譲りのメカ好きで…。 自分でロボット作っちゃうんですよね。 確か、、、マスコットみたいな丸っこいロボットが少女の周りにいませんでしたか??「ユキノジョウ」っていう… 制作は確か…東映だったかしら??? 少しはお役に立てたでしょうか? 違ってたらスミマセンです~。

URLありました

041
てむちん@アニメ好き
ごめんなさい2度目です(汗) 東映の公式サイトに絵がありましたので、トピ主さんの記憶と照らし合わせてご覧になってみてください。 「はーいステップジュン」紹介 ↓ http://www.toei-anim.co.jp/lineup/tv/step_jun/ 合ってるといいな~…

たぶんですが

041
パールミルクティー
「ステップジュン」ではないかと思います*私は今年24になったのですが、幼稚園の頃オープニングテーマのカセットテープを持っていたので時期的にもあってるかと(^^)ちがったらごめんなさいね。

懐かしい~

041
まこまこ
それは「ハーイ!ステッップジュン」だったと思います。 私は今でもその音楽カセットテープ持っていますよ。 ♪ステップジュン~・ステップジュン~♪(←主題歌の一部)懐かしいですね!

はーいステップジュン

041
温故知新
『はーいステップジュン』ではないでしょうか。 1985年3月から翌年の1月まで、日曜の朝8時半に、全45回放送されたようです。 主人公は発明好きの野々宮ジュン、憧れの男の子は加納零です。 調べた限りではビデオやDVDにはなっていないようなので、もしどうしても視聴したいのであれば、有料の衛星のアニメ専門チャンネルなどにリクエストするしかなさそうです。 大島やすいち先生の漫画版が入手できるようですが、アニメ版とは少し絵柄が異なるようです。

は~い!ステップジュン

041
taku
じゃないかなぁ‥。 ジュンは小柄な女の子だけど、実際は高校生(?)で同じ学校の不良に片思い。 その不良は確かゼロ(あだ名?)と呼ばれていました。 ガンダムのハロみたいなロボットを作ってたと思います。 声はつかせのりこさんだったような‥。 私の記憶ではこんなもんです。

『は~いステップジュン』

041
マロンフラワー
それは、『は~いステップジュン』ではないですかね。 大島やすいち原作のコミックスのアニメ化で、吉之助という小型のロボットを連れた身長の低い女の子が主人公でした。

その作品は

041
JaM
日曜の朝に放送してて主人公の女の子がロボットを作るというあたりで、はーいステップジュンではないかと。 そのことだけはっきりと覚えてるのに、どんな話だったか分かりませんが

おそらく

041
いぐあな
はーいステップジュンではないでしょうか? ロボット好きな女の子といえば他にも 「めちゃっこドタコン」などもありますね。

なるほど!

041
うなっこ
「はーいステップジュン」だったのですね、 私もこのアニメを大人になってからときどき思い出してタイトルなんだっけかな?と気になっていた者です。 私は28歳です、小さいときに日曜日の朝にやっていました。女の子の周りをロボットが飛んでいましたね。 スッキリしました。ありがとうございます!

レスありがとうございます!

041
いくにょん
みなさん、レスありがとうございます! 私が思い出せなかったのはステップジュンです! 本当にありがとうございます~ やはり同年代の方は皆さんみていらっしゃたのですね。 女の子アニメにしてはメカがでてくるのって、めずらしくありませんでしたか? マジカルエミなんかはグッズも持ってたし、今でも再放送とかあるのになぁ~ ではでは、これから思い出に浸ります。 皆さん、本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧