本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 末っ子が兄弟の中で1番先に結婚するのはダメなの?

末っ子が兄弟の中で1番先に結婚するのはダメなの?

レス78
(トピ主 0
041
ようすけ
恋愛
彼女と付き合って7年になります。ずっと前から結婚することを考えています。彼女の母親は結婚に賛成していますが、僕の両親は猛反対です。それは、僕は3人兄弟の末っ子で、上2人が独身だからです。兄弟の中で末っ子が1番先に結婚なんてありえないと言うのです。 彼女はもう30後半です。1人っ子なので、彼女の母親が孫の誕生を物凄く楽しみにしています(父親は孫の顔を見ずに亡くなった)。おまけに母親は病弱で、いつ死ぬかわからない、という状態です。僕自身だって早く結婚したいし、子供も欲しいです。 ちなみに僕は21歳です。

ランキング

レス

別にダメじゃない

041
匿名希望
皇太子のとこだって 兄貴より先に弟が、だもん。 わたしはそういって姉より先に結婚しました。 ご両親が反対している訳は他のところにあると推測。

だめっていうか

041
はつ
ご両親はあなたのその若さに不安を感じているのでは? そんなに年上の彼女、また病弱な彼女の母を抱えて生活は成り立てていけるのか、21歳の若者に背負える荷物なのか? 子供のことを考えているようですが、産まれた後の生活はどうなのか、またあるいは結果的に子供ができなかった場合の彼女との人生を誠実に送れますか? ご両親の意見にもっとしっかり耳を傾けてみてはいかがでしょうか。

21歳ぃ??

041
おばちゃん
私も3人の子供がいます(全部男の子) もしかしたらご両親は若いトピ主さんが危なっかしく、またまだまだ結婚には早すぎると思って建て前として言っているのかもしれませんよ。 21歳のトピ主さんが30代後半の女性の人生と彼女の病弱な母親を背負うにはまだまだ早いような気がするのですが・・私の息子だったら多分猛反対すると思います。親心なんじゃないかなぁ。

本当に順番なのかな・・・

041
辛口でごめん
私にも息子がいますが 息子が21歳だと仮定して30代後半の女性と 結婚したいと言われたら抵抗あると思います。 しかも7年ってことは14歳の頃から30代の女性が 交際相手ってことでしょう? 同年代との恋愛をしてきた人がたまたま成人してから 出会ったならまだしも、中学生と付き合う三十路女。 ごめんなさい(本当にごめん)、ちょっと気持ち悪い。 20代前半ならこれから色んな人と知り合って 女性に対する見方も変わってくる時期なのに 本当にその人でいいの?!ってお母さんは 言いたいのではないでしょうか? 順番うんぬんは彼女を傷つけない為のお母さんの配慮かも 知れませんよ。

末っ子だから・・・だけではなくて

041
さゆ
トピ主さんが若いからではないですか? 主人は3人兄弟の末っ子です。 結婚した当時、上から34歳、30歳、26歳(主人)でした。 別に反対はされませんでしたが、 親戚が「兄を差し置いて・・・」って冗談で言ってました。 末っ子だからだけなのかもう一度確認してください。

末っ子が先に結婚なんていくらでもあるでしょう

041
すこっぷ
私も匿名希望さんやはつさんと同じように思った。 イマドキ、兄弟の下の方が先に結婚することなんていくらでもあると思います、天皇陛下のご子息達ですらそうだったのだから。 貴方の場合、21歳だから、親はまず若過ぎるということで心配なのでしょう。その上彼女は30後半で、貴方よりかなり年上。さらにそのお母さんが病弱で、貴方に大きな負担が掛かってくるかも? ご両親としては、仮に上の2人が結婚していても、貴方達の結婚は許したくないと言うのが本音では? 「そんな結婚は止めておけ」と言っても「どうして?」と貴方は納得しないから、 「上の2人の結婚がまだ」というどうしようもないことを理由にされているだけでは? ご両親は「息子はその女性に騙されているだけ。とにかく時間稼ぎをすれば、そのうち息子も熱が冷めて目が覚めるのでは?」と考えてられるのではと思う。

結婚したよ。

041
すえっこ
末っ子ですが、二人の姉より先に結婚しました。 私も私の家族もなんの問題も無いと思ってますが、夫のご両親からは心配されましたね。 「お姉さんより早いと・・・」って。 考えが古いとそういう融通の利かない意見がでるのかもね。

7年前って。。

041
ダブル
付き合って7年になる、ということは、現在21歳だと、14歳から付き合っていたわけですね?そして彼女が30代後半(仮に35歳だとして)7歳引くことの・・28歳!倍も年齢が違う頃から付き合っていた、その間柄に、親御さんは反対なさっているのではないでしょうか? 確かに、お相手のお母様が病弱だとか、ご兄弟の中で一番先に結婚することにも何かしら引っ掛かるものがおありでしょうが、それよりも、あなたの若さと、そしてそのお相手との関係に引っ掛かりなさるような気がします。 私の父も3人兄弟の末っ子ながら一番先に結婚しました。もちろん親の反対はあったそうで、駆け落ち同然で家を飛び出し、孫の私ができてからは(やむなく?)認めてもらえたそうです。 でもトピ主さんの場合は、若さやご兄弟の順番でないところに問題があるのでは・・

私だったら反対

041
それって○罪?
理由は兄より先だから・・ではありません。 21歳の若さで病弱な母親つきのオバサンと結婚だなんて不憫ですよ。 まだまだやりたいことがたくさんできるのに、何もそんなババアに縛られる必要ないだろうと思うのが親心です。 しかし・・もう7年も付き合っているんですか。 ということは、付き合い始めたのは14歳?? 14歳の坊やと付き合う30女・・こわい。 それに30代後半だと数年で40歳ですよ。 今は若作りでもどんどんどんどんオバサンになります。 あなたが彼女の年齢になるころにはもう50過ぎですよ。 いいんですか?それで・・

理由は別のところにあるでしょう

041
まりも
末っ子が先に結婚するなんて、世間ではよくあることです。 私の身内にもいます(3人姉妹でしたが)。 理由は別のところにあるでしょう、というか、書き込みを見る限り、不安要素がありすぎます。 トピ主さんが21歳で彼女が30代後半で7年のつきあい?? それに加えてトピ主さんの若さ。 彼女の母親が大賛成なのは当たり前です。娘がその年でやっと結婚できるのですから。 結婚したらどうやって生活していくのか?子供ができたらどうするのか?彼女の母親の面倒を見れますか? 結婚は生活ですよ。冷静になって、よく考えてみてください。

みなさんと同意見!

041
ありゃりゃ
21歳にして7年間つき合ってた・・・相手は当時30ちょい過ぎ・・。年齢差をどうこう言う気はありませんが、14歳の男の子に手を出す30過ぎの女性に問題あり。犯罪ですよ・・・。私が親でなくてあなたの友人だとしても止めます。やめといたほうがいいって!

私も反対です

041
息子の母
いくらなんでも21歳のあなたがする結婚にしては荷が重過ぎます。 あなのご両親は本当に優しいです。 もしこれが、あなたと同じ歳ぐらいのお嬢さんだったら話は違うと思いますよ。 あなたと彼女を傷つけないようにこちらの事情にしてくれているだけです。 その歳で収入は知れていますよね。 子供ができて、その上姑の面倒は見ることできますか? 経済的にも、精神的にも。 あなたが60歳になったとき彼女は80歳間近です。 今はわからなくても、この差は大きいです。 結婚は生活そのものです。 どうか考え直してください。 ご両親に本当の理由を言わせないうちに。

え~・・・

041
ゆずっこ@
本当に「末っ子が上二人を差し置いて結婚するのはダメだ」という理由でご両親が反対されてると思ってるのですか? そう本気で思ってるなら、あなたにはまだ結婚は早いと思います。 甘いと思う。 中には「上から順に結婚するのが筋だ」っていう方もいらっしゃるかも知れません。 しかし、あなたの場合は違うと思いますよ。 まだ21歳という若さで、病弱の母を持つ30代後半の方との結婚・・・ 色々な意味でご両親は複雑だと思いますよ。 今、あなたは「夢を見ていて周りが見えていない状況」です。 具体的に一ヶ月の生活費にどれくらいかかり、子どもを産んだあとの金銭的問題等は考えていますか? 続きます。

つづき。

041
ゆずっこ@
では質問させて下さい。 あなたの職業は?月の収入は? 彼女はお仕事されてますか? 今、あなたと彼女のお住まいは?(実家にいるのか、一人暮らしか) 首都圏在住?地方在住? 一ヶ月の生活に大体どれくらいかかるか計算してみませんか?(夫婦二人分) 家賃_2DKの賃貸で6万5千 食費_頑張って切り詰めて二人で3万 光熱費_ガス・水道・電気全て合わせて1万 通信費(固定電話・携帯等)_1万 保険費_5千 雑費_1万 車を持っているとすれば、税金・ガソリン・維持費等。 あとは、貯金もしなくてはなりませんよね。

つづき2

041
ゆずっこ@
お子さんも希望されているので、その事も考えましょう。 妊娠・出産は病気ではないので基本的に保険はかかりません。 ・妊娠検査(初診) 1万 ・一回の検診費用 5千 ・母親の出産準備 ・赤ちゃんの出産準備 ・産後の学資保険費用。 ・おむつ、ミルク代 出産費用は安いところで30万、平均で40万~50万です。(これは健康保険から一時金が出るので相殺される場合がある) 妊娠中にトラブルがあったら、これ以外にもお金はかかります。 病院によっては、前納金として入院する前に結構な額のお金を入れなければならないところもあります。 ここまでキチンと考えていますか? 場合によっては、彼女のお母様もあなたと同居・お金が掛かるかもしれませんよね。 子どもが生まれたらこれ以上にお金がかかりますよ。 これを全部あなたが働き、養わなければいけないんですよ。 私もあなたと同い年です。 結婚し、子どもも居ます。 両親の苦労を見てきたから、結婚生活・育児は大変だと覚悟はしていましたが、思っていたよりも本当に大変です。 もうちょっと冷静に考えてみては? あなたはまだ若いのだから。

14歳って・・

041
目がテン
犯罪でしょー!? 私にも13歳の息子がいます。 その息子が30間際の女性と付き合ってるなんて 分かったら・・・相手の女性の倫理観がおかしいとしか思えない。 親の立場で言わせてもらえばそんな女性との結婚なんて賛成出来ません。 ちなみに私は36歳。 21歳の男性と結婚するなんて考えられません・・

複合理由

041
ソーダ
うちも末っ子が先に結婚しましたよ。 別にダメじゃないと思います。 でも、順番にこだわる家もありますね。 トピ主さんの場合は年齢が若いことと、相手の方との年齢さも理由なんじゃないかな。 本気なら頑張って親を説得するしかないでしょう。

別の理由もあるのでは?

041
ぷちとまと
私も他の方々と同じ意見です。 やはり、トピ主さんのご両親は「他の兄弟がまだだから」というより「お相手が息子にふさわしくないから」という意見をお持ちかと思います。 30代後半の女性-結婚をあせってる 21歳の息子-まだまだ他の女性に会うチャンスがある という図式でしょう。世間一般の目も。 一度、ご両親に本当の意図をうかがうのかいいかと思います。 ちなみに私はトピ主さんとは逆で、夫がすっごい年上で、両親からず~と反対されていました。親の了承を得てから結婚をしたかったので、説得説得の10年をすごしました。今では一緒に旅行とかしたりして、あの10年が嘘のようです。 本当に他の兄弟を気にしているのなら、「兄が一生結婚しないこともあるよね?」と言うしかないでしょ。

トピ主さん

041
?
皆さんが仰る通り、トピ主さんが若いというのもあると思います。 けど、トピ主さんがどうしても結婚したいって仰るならば、親御さんを説得するべきですよ。 二人が真剣に結婚する意志があるのを納得させなきゃ!! 今まで7年も付き合ってきたのだし、お互い、本気だと思いますから、頑張って説得できるはずです  一部の小町の人達が「未成年者に手を出すなんて…」とか書いてると思いますが、そんなの気にしないで、頑張ってください 結婚が決まったら報告してくださいね

男の甲斐性は?

041
おせっかい
約40の彼女とその母親を 介護も含めて支えるだけの稼ぎが 21才のキミにあるんですか? 子供のタイムリミットよりも先に 彼女の母親が寝たきりになり 子供も諦め、介護生活が始まっても 甲斐性のある男なんですか?

トピ主です。遅くなってすみません。

041
ようすけ
昨日、親に話をしました。どうしても駄目だというのです。親に話す前に、幾度か皆さんのレスポンスを見たんですが、やはり年の離れた女性と結婚するのはやめたほうがいいのかな、病弱の彼女の親を養っていけるのか、そう思って親に話しました。でも親は単に、 「上の2人を差し置いて1番下が先に結婚するのはおかしすぎる」ということだけでした。2人のうちどっちかが結婚したらいつ結婚してもいい、というのです。兄(27歳)と姉(25歳)がいますが、2人とも結婚する気はまだありません。この2人は僕らの結婚に賛成しています。 結婚を考えるようになったのは1年半前ごろから。当時は彼女の母親も反対でしたが、病状が悪化し、ついには医者から、いつ死ぬかわからないと言われました。それで彼女の母親は早く孫の顔が見たいと、僕らの結婚に賛成してくれるようになりました。

トピ主です。続きです。

041
ようすけ
ちなみに彼女は結婚後も働くつもりです。収入は彼女のほうが上です。彼女の母親の面倒もありますが、病院にいるので介護はそんなに必要ありません。 うちの親が結婚に反対なのは前述したように、1番下が先に結婚するなということだけ。両親の周りにも末っ子が先に結婚したということはまったくないそうです。父の実家では「1番上だけが独身はありえない」主義で、母の実家ではうちと同じように「1番下が先に結婚はだめ」主義でした。 父は4人兄弟の3番目で、先に2番目と末っ子が結婚し、 次に僕の両親が結婚しようとするとき、祖父から「1番上だけを独身にするな!」といわれ、結局伯父が結婚するまで待ち、ついに結婚できました。母は3人兄弟の長女で弟と妹がいて、下の妹(叔母)が結婚相手を祖父母に紹介すると、「1番下が先に結婚するんじゃない!!」と怒鳴られ、母が結婚するまで待ったそうです。

さらに続きです。

041
ようすけ
両親は、上2人が30になっても結婚しないのなら僕らの結婚を許すと言っています。でももし仮に2人が30過ぎて結婚しなかったとしましょう。姉が30になったとき僕は35歳。彼女は40歳をこえています。そうなってしまうと子供も出来にくくなるし、孫を楽しみにしてる彼女の母親ももういないかもしれません。無茶苦茶です。 僕はどうしても結婚したいし、今更諦めるなんてできません。

お幸せになれると良いですね

041
始発列車
兄弟の順番はそれほど障害ではないと思いますよ。 実際3人兄弟の末っ子が一番に結婚している例が身近に何件かあります。

はあぁ??

041
maya
>でももし仮に2人が30過ぎて結婚しなかったとしましょう。姉が30になったとき僕は35歳。彼女は40歳をこえています。そうなってしまうと子供も出来にくくなるし、孫を楽しみにしてる彼女の母親ももういないかもしれません えっと・・・ なぜお姉さんの年追い越しちゃうの??? と突っ込みはさておき・・ 今は彼女の方が給料が上だから生活できるんですよね。 子供できたらどうするの? 少なくとも何ヶ月かは働けないし、お母さんの看病どころじゃなくなってしまいますよ。その間の生活は誰が支えるの? 万一子供や彼女になにかあって復職できなくなったら? 男の人って結婚は夢なんだなあ、とあなたの投稿みて改めて思ってしまいました。

それであれば

041
がんばれ
お教えしましょう 私の母。3人兄弟の末っ子。21歳で一番先に結婚。ただし、上2人は兄。昭和40年の話です。 私の夫の末弟。男ばかり3人兄弟の末っ子。24歳で出来ちゃった結婚。当時長男である夫は30歳、上の弟は28歳。 他にも2人兄弟で下が先に結婚なんてごろごろいます。 少なくてもおかしなことではないです。 どうしても結婚したいのであれば、子供を作ってしまって親から勘当されるというのもひとつの方法かと思います。長いお付き合いで子供も望んでいるのですから彼女の同意さえあれば・・

良い息子でいたいならば

041
男心
反対されてる以上、上二人の結婚を待つのです。 それを聞いて彼女が待つから結婚してと言えるだけの愛情があるなら待って貰えばいい話。 もし彼女が待てない!孫を望んでる母の為に他の男と結婚すると言ったらそれまでの愛情。 彼女の母親の為にする結婚は間違いですよ、もしお二人のどちらかに不妊が見つかったら、意味のない結婚にも成り得ますし。 あと年上がいけないとは言いませんが、貴方の10年後20年後に彼女は50,60になります。 その時に同級生が20,30の彼女や奥さんを連れての集まりに堂々と連れていけますか? 辛口ですが、ここまで年上で交際歴が長いと「特別な趣味の二人」として世間で見られることは覚悟していてください。

きょうだいの力を借りて

041
きゃり
押し切る。 とはいえ、親御さんが順番にこだわるのは 他にも隠している理由があるからかもしれませんしね。 私なら順番にこだわる親をアホらし、と見限ります。

ご兄姉をもっと味方につける

041
HANAHANA
私としては、ちょっとひく話です。 14歳の少年と付き合う、30歳前後の女性は、いかがなものかと思うからです。 私がトピ主さんの親なら、ちょっと応援は出来ないかも・・・。 でも、それは、私が勝手に思っていることで、トピ主さんは、真剣なご様子なので、説得する方法を考えてみました。 ご両親の親(トピ主さんの祖父母)が、揃いも揃って「末っ子が先に結婚するとは!」という考えだと、自然とご両親もそういう考えになります。 理由はそれだけのようなので、トピ主さんの結婚に賛成してくれるご兄姉さん達を味方につけ、応援してもらうのが良いかと思います。 どうしても、ダメなら、ご両親の祝福は受けられなくなりますが、もう成人している事ですし、縁を切って結婚に踏み切るしかないのかなぁとも思います。

結婚したいのか、したくないのか?

041
あられ
あなた、本当に結婚する気があるのですか? 彼女と15歳ぐらい離れているなら、あなたが40半ばの時、彼女は還暦なわけだけど、そういう将来のことも考えた覚悟が出来ているの? それなら駆け落ちでも何でもして結婚すればいいじゃないですか?「子供が欲しい、後、何年も待てない」と言うなら。 但し、あなたのおっしゃる「姉が30歳になったら、僕は35歳」というのは、わけわかりませんけどね。 >やはり年の離れた女性と結婚するのはやめたほうがいいのかな、病弱の彼女の親を養っていけるのか、そう思って親に話しました。 あなた自身、「年の離れた女性と結婚するのはやめたほうがいいのか」とか「病弱の彼女の親を養っていけるのか」と思ってるわけ? そういう不安を持ってるなら結婚なんかしない方がいいです。 頼りないわね。結婚するにはまだまだ子供過ぎるわ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧