本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれてから食事の時間がずっと苦痛(愚痴)

子供が生まれてから食事の時間がずっと苦痛(愚痴)

レス13
(トピ主 0
💢
美味しごはん食べたい
子供
すみません、ただの愚痴です。吐き出させてください。 私はもともと料理することも食べることも好きで、独身の頃は食事の時間がなによりも楽しみでした。 しかし、結婚して子供(6歳と4歳)が生まれてからと言うもの、食事の時間を少しも楽しいと思えなくなりました。苦痛です。 乳幼児の頃は、食事中にひっくり返されたり、溢されたり、騒がれたり、泣かれたりで苦痛でした。 そして、子供が少し成長した今でも苦痛です。 子供はいつも遊びに夢中で、切り替えが下手なせいか、何度言い聞かせても食事前の片付けをしないし、なかなか食卓についてくれません。何度も何度も同じ事を言い聞かせて、促して、食事を始める前から既に苦痛でイライラが半端ないです。 タイマーをつかってみたり、前もって「◯時からご飯を食べるから、◯時になったら片付けようね」と伝えてみたり、切り替えがスムーズにいくように自分なりに調べて試してみましたが、効果なしです。 そして、いざ(やっとの事で)食事がはじまると、喋ってばかりで食べるのが信じ難いほど遅いし、この食器は嫌だ!この箸は嫌だ!そっちの席に座りたい!と騒ぐし、食べさせてと甘えてくるし、膝の上に乗ってくるし、すぐに気が散って床に寝っ転がったり遊び始めるしで、全然落ち着いて食べられません。味もほとんどわかりません。とにかく、ずーっと苦痛です。何が悲しくて、毎食毎食こんなイライラさせられなければならないのか? 今までは、栄養のバランスを考えたり、子供が食べやすい味付けにしたり、色々と頑張ってきたつもりですが、バカバカしい!どうせ、そんなに食べないし。毎回毎回「あーあ、今日も食事作らなければよかった。あほらし!」って気持ちになります。 食べないなら食べないで、放置したい。一度でも空腹で惨めな思いをすれば?どうぞご勝手に。もう疲れました。 もう子供と一緒に食事したくない。一人で食べたい。

ランキング

レス

たまに

🙂
匿名
お腹空いてないんじゃない? 一回子供から「ママ、お腹すいたからご飯食べたい」と言われてから食事タイムにしてみたらどうですか? 私は子供が離乳食ぐちゃぐちゃとかも本当に一度もイライラも嫌になったこともないのですが、基本「食べなくて当たり前、美味しく食べてくれたらラッキー」と思ってるからかも知れません。自分は食事が好きでも、本気で食に興味ない人もいるし、我が子がその場合は仕方ないじゃないですか。 もちろん色々作って食べて好きになってくれたら、良かったなーと思います。 あと、別に毎回ご飯の前に片付けなくても良くないですか?食べた後また遊びたいかも知れないし。 食べてからお片付けも遊びでママも参加してやったら楽しいからイライラしないと思う。早く食べてほしくてイライラしながら片付け促すと、もっと疲れるよ。 なんか子供に期待しすぎな気がする。理想があるのはわかるけど。少しずつしか成長しないよ

辛いですね

😢
頑張りすぎない
子育て、本当にお疲れ様です。日々、頑張っていらっしゃるんですね。 私も、食事が大好きで何よりの楽しみなので、それがそんな風になってしまったら辛いですよね。 もういったん頑張るのは止めて、主の好きな大人の食べ物を作って、お酒と共に楽しまれては? 子供はしばらく菓子パンで十分。片付けなくてもほっといて、ご飯だよって伝えてテーブルに菓子パンを置く。 食べようが、食べなかろうがほっとく。主のご飯の邪魔はさせない。膝乗りは絶対にさせないと厳しく伝える。 しばらく食べなかったら、お腹すいて食べますよ。目に見えて痩せてきたら、少し我慢して何か食べさせましょう。

うん、そうすれば?

041
さらしな
>>もう子供と一緒に食事したくない。一人で食べたい。 もちろん、そうしていいですよ。 いったい、どんな理由で、そんなに一生懸命食べさせてるんですか? >>何度言い聞かせても食事前の片付けをしないし、なかなか食卓についてくれません。 じゃあ、もう放っておけばいいんです。 最初から食事の支度もしなくていいです。 自分だけ時間通りに食べて、あとは片付けてくつろいでしまえばいいです。 万一、子どもたちが「ごはんは?」と聞いてきたら。 「だって、食事前の片付けをしないし、食卓に来ないし、食べたくないのかと思って作らなかったわよ? 食事が欲しいのだったら、食べる前に遊びの道具は片付けて、手を洗って食卓について、テーブル拭いて、お箸を用意して。食事をしたいって意思を見せたら、食事出すから」と言えばいいです。 教育と名のつくものは何でもそうですが、本人が自覚しない限り、覚えないんです。 うちの子は年子なんですが、娘が2歳のときの検診で「食事の時間が決まっていない」といったら、保健士さんが訪ねて来られました。 今から思うと食事を与えない虐待でもしていると思われたのかも知れませんね。 子どものペースに合わせようとするあまり、食事の時間を決められなかったんです。 「食事の時間は1日のリズムを作るので、昼食だけでも12時に食べると決めてください。その時間に食べなかったら、下げてしまっていいです。毎日、同じ時間に出すことが大事なんで、食べさせることにやっきになる必要はないです」と指導されましたよ。 言われた通りにしていたら、やがて食事の時間に食卓につくようになって、食事の時間が決まり始めました。 保健士さんのおかげで食事にはあまり苦労しませんでした。 (続きます)

うん、そうすれば? 2

041
さらしな
2番目の子が、朝、起こさないと起きなかったので、小3のときに一念発起して起こさないことにしました。 学校に遅刻するのは許せないので、夏休みに入ったら、予定が入っているのを知っていても、子どもが自分から起きてくるまで起こしませんでした。 何度か楽しみにしていたプールに行けなくて、残念がっていました。 ひと夏で朝、自分で目覚ましをかけて、自分で起きてくるようになりましたよ。 「さあ、食べろ」と煽るほうが、親としては楽ですが、子ども自身の自覚が芽生えるまで、じっと我慢するのも親の役目です。 ご飯を食べさせないとなると、周りから何を言われるかわかりません。 子ども自身のために自分から食べる子、行儀よく食べる子に育てる、と硬い決心が必要になります。 先回りして何でもやってやるのが親切ではないし、教育ではないです。 親としての信念を持って、子どもに食事を出すのは止めて、一人でのんびり食事をしましょう。

先に食べちゃう

🙂
グリーン
親も空腹だとイライラが増します。 なのでトピ主さんはとりあえず先に食べちゃえばいいと思いました。 私は絶対に子供に合わせません。 全てが私主導です。 子供に「この食器は嫌だ!この箸じゃない!」なんて言われたら「へーふーんそう。だから?」と相手にしないですよ。無視します。 そんな事言われてあまりにも頭にきたら、食器&箸無しで、テーブルにオカズを直置き&手で食べさせるかも。 そしてちゃんと食べないなら食事終了。 6歳もそんな感じなんですか? もうご飯なんて作らなくてよろしい。 冷凍唐揚げとか手作りじゃないものを出しましょう。ストレスを減らすために。 大人の分だけトピ主さんの食べたいものを作ればヨシ! うちは子供が私の作る料理に文句言った時があって、それからちゃんと作ってないです。手抜きしてます。 私がその気になるまで作らないつもり。 今9歳ですが、1,2回は食事抜きにした事ありますよ。 死なないから大丈夫ですよ。 でも子供達そこまでだとトピ主さんもかなり子供達には怒ってますよね? ママが噴火するほど怒っても全然言う事聴かないんですか? うちは言う事聴かない時は、違う部屋に行かせて反省するまでそこにいさせたり、家から追い出します。 大抵は謝ってきますが…。 ご主人は何と言ってるんでしょうか? ご主人の助けも必要かと思います。

数年後は絶対に解放される苦痛なんだからもうちょい我慢して!

🙂
のこ
現状発達に問題のないお子さんならそれは数年後に必ず解消される問題ですよ。 介護のように終わりの見えない話ではないのだから。 そもそも、独身の食事時間が何よりの楽しみなんだったら結婚して子供作ったのが完全なる間違いなわけですよ。 でも結婚も子供も欲しかったんだよね? じゃあ仕方ない。 何年かはゆっくりとした食事の時間は諦める以外にない!諦めろ!!(笑) でも、他のレスにもあるように別にそこまで一生懸命食べさせなくたって、食べたくないなら放っておいたって良いし、たまには子供を誰かに預けて一人きりで食事を楽しんだって良いと思いますよ? 栄養バランスだって毎日毎食完璧じゃなきゃいけないわけでもない。 いらいらする時は手抜きでOKです。 工夫しましょう。 それでも、だとしても、とにかくあと何年かで絶対解決する問題なんだからさー! もうちょっとだよ我慢しなよ! 世の中色んな問題が起きるけど「普通にやるべきことだけやってれば数年後に絶対解決する問題」なんて滅多にないよ。 大抵の問題は改善に向けた努力をしないと悪化するのみで、面倒面倒。 それに比べたらこんな簡単な話はないんだよ!

たまに1人で食べたら良いのでは?

🙂
みみこ
私はたまに1人で食べますよ。 そんな日は 先に夫の晩酌のオカズと子供のプレート用意して食事してもらって、 あとで自分の食事する事あります。 その間に私はキッチンの事や次の日のゴミの準備してます。話は対面キッチンなので私は作業しながら話します。 私1人ウロウロしながら子供のお代わりとかお茶とか用意しつつたまに子供が苦手な野菜を食べさせてあげたり。 そして子供が食事終わったら自分のオカズとビールでのんびり。私が座るタイミングまでは夫の飲み物もハイボールとかカウンターに出してくれたら作ってあげたりします。 私が座ったらもう立ち上がらないので夫は自分で作ります。笑 2人の子供と1人の子供では忙しさとか、オモチャの散らかり具合とか違うと思いますが、食事の前に片付けなくても良いのでは? 子供ってまたすぐ出して遊びますよね? 我が家はオモチャの片付けは就寝前です。最終的にオモチャを置いて良い範囲を決めていて、そこからはみ出ている物を整頓させる感じですが、 基本的に几帳面な娘は綺麗に並べてるので散らかってると言うよりは、オモチャの範囲が広がってくる。って印象なので就寝前までに自分の範囲まで縮小させる感じです。 さ、寝るからオモチャのお部屋に戻してね。って感じです。 夕食前に片付けさせてもまた夕食後に出して遊んで同じ風景になるので、

台所がある

041
ストレッチ
先に食べてしまえば良いのです。 野菜とたんぱく質を。 それは、敗北ではなく、仕事の前に何か胃に入れておくためですね。それで、お子様のご飯が美味しくなくなる前に、親が貰う行動に移りますと、子供は焦って食べ始めたり、やっぱり食べると申告する場合もあります。 私は、運動に時間もお金も使っていたのですが、親になりましたら、継続が困難で、服も靴も入らなくなってしまいました。子供の残りを食べていたからではなく、上記の野菜とタンパク質でもなく、自分の前菜は、菓子パンとポテチに頼っていたからです。 トピ主さんの気持ちは、分かります。 子供って、アイスは残さず食べるのに、不思議です。デザートは、アイス作戦とか、かき氷作戦とか、通用する感じでしょうか。ちなみに、子供曰く、料理をする親を尊敬しているみたいですよ。色んな気持ちになり、脳内が収集つかなくなっているらしいです。 育児は介護のようですので、介護する人と同じように、同じ食卓に拘らず、外食もお子様を連れて行かなくて良い、1人だけの時を作られて、単独でいらっしゃるのがよろしいかと思います。

自己満足だからやめてよし。

🙂
りーず
作らなくて良いです。やめましょう。 テーブルにふかし芋、バナナ、おにぎり、 お茶 子供が手に取りすぐに口に出来るものを 常に置いておきます。 好きな時食べな。 お腹空いたら食べな。 いつでも。 と誘導して本人の意志を待つ。 食べなきゃほっとく。 お腹空いたら食べるよ。 毎日しばらくこれでいい。 今の状態よりずっと子供にも良いと思う。

それは辛い

🙂
蝉少なめ
もともと料理を食べることも作ることも好きなんて素敵なことなのにもったいない。 私は食べるのはいいけど、作るのは面倒だと思ってしまうタイプなので羨ましいです。 自分にとって一番楽しいはずの時間なのにその状態はとてもつらいでしょうね。 思い切って今だけ食べるタイミングを分けちゃうとか。 全部じゃなくても、朝とか昼だけでも。 まず子供の食事を先にして、子供達だけに集中して食べさせる。 終わったらその後で一人の時間をゆっくり(できれば)楽しむ。 「ごめん、ママご飯食べるの大好きだから一人でゆっくり大切に食べるね!」って。 精神的にきつい時は、無理しなくていいんですよ。 子供達が食べる時はあまりガミガミ言わず、上手に食べられた時だけ褒める。 食器とか箸とか文句を言っていても、お腹が減っていればご飯に気が向きますよね。 何を言われても「さあ食べよう。今は文句を言う時間じゃなくてご飯を食べる時間だよ。あー、美味しそう!ママこれ大好き。これは栄養もたくさんで元気いっぱいになるんだよ。いいなあ。いらないならママにちょうだい!」とか、ダメ出しじゃなくて食事に気を向ける促しを。(すでにしていたらごめんなさい。) ママが自分だけで楽しんじゃったらいいのかも。 子供って全く気にしていないように見えて、ママの気持ちとか表情って意外とみていますよ。 だからママが本当に大切にしている食事の時間を楽しそうに過ごしていたら、ママの価値観きっとわかってくれます。 親になると子供中心でやらなきゃって義務感が出ちゃうけど、我慢しながらだと子供にも伝わりますから。 もっと自然体で自分の気持ちを大切にしてもいいんですよ。 親が楽しそうにしていたら、子供も嬉しくなりますよ。 応援しています。

おやつを食べすぎていませんか?

🙂
瀬戸
基本的に、お腹がすけば食べます。 いくら遊びに夢中でも、すご~くお腹がすいていれば、 夢中で食べるはずです。 ですから、 「お腹がすいた!!!」と自分から訴えるほどの、 空腹を体験させてみませんか。 6歳と4歳なら、それで健康を損ねることもないでしょう。 おやつの食べすぎにも注意しましょう。

一緒に作るのは?手伝ってもらったりも。

🙂
下の上
二人同時だと危ないので、上の子だけでも、お皿出して。お箸並べて。コップ出して。とやると食器が嫌だということも席がどうのこうのもなくなります。 作るのもこども用包丁でカットしてもらったり。 ご飯をよそってもらったり。 お茶を入れてもらったり。 食べさせるのや寝転ぶのは、自分で食べられないのなら片付けますと言って片付けましょう。 時間でご飯を始めようとするなら、カウントダウンして10からはじめて0になって来なかったら、いらない人の分は片付けます。といって冷蔵庫に入れ、ごめんなさいを言うまであげない。 カウントダウンはうちは結構いろんなことに有効でした。 お手伝いははじめは失敗もありこぼしたり割ったりしますけど、慣れてきたら自分が楽になります。うちは息子ですけど高校生くらいになると時々作ってくれたりしましたし、成人してからも洗い物もやってくれたりします。便利ですよ。

ご飯とは

🙂
チャイル
親が働いて作ってくれるから、食べられるのだということを教えなきゃ。 まず上のお子さんだと思います。 長いハリが6になったらご飯だから、おもちゃかたそうねで、片してなければ出さない。 お箸やお椀がと、ダダこねたら無視。 早く食べないと片すよ、です。歩き回っても 時間になったら、本当に片す。 泣いてもわめいても、無視。 オヤツはご飯食べないなら出さない。 飲み物は麦茶くらいは、あげてください。 お腹空いたとか泣いてもわめいても、これをしてると、わがまま通らないのわかってくれます。 下の子は、上のお子さんがママと二人でご飯食べてるの見てたら、やるようになりますよ。 上のお子さん、そろそろ小学校でしょ。 給食の時、ブラブラ歩き回るようだと、ちょっとね。 もうちょっとだけ頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧