本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 1歳8ヵ月、食べムラ。栄養不足になりますか?

1歳8ヵ月、食べムラ。栄養不足になりますか?

レス17
(トピ主 1
041
さやか
子供
初めまして。私には、1歳8ヵ月の息子がいます。食事についてのトピは多いですが、よろしくお願いします。

息子は、少し前までは何でもたくさん食べる「食いしん坊」でした。でも突然、食べムラが激しくなりました。ご飯とおかずを出すのですが、おかずには一切手をつけません。そういう時期もあると思い、根気よくご飯とおかずを出し続けています。でも毎回おかずを残し、時には捨てる事になり、さすがにイライラしてしまいます。食事内容は、だいたい大人と同じです。
息子に食べてもらうために、試行錯誤しておかずを作ってみても、全敗でした。
毎食お米ばかりで、栄養不足が心配になっています。好きな物は、お米、バナナ、牛乳。野菜は細かくしても口から出してしまいます。
体重は10.5キロですが、身長が3ヵ月程全く伸びていないのが、気掛かりです。保健師さんは、様子見でいいとのこと。
あまり食べなかったお子さんをお持ちだった方、何でもいいのでご意見ください。

ランキング

レス

牛乳の量は?

🎂
ななこ
牛乳とバナナがスキとのこと。 飲み物は、牛乳だけになっていませんか。 1日1リットルとか飲んでいませんか? 牛乳好きな子は、それでお腹いっぱいになってしまい、食事の量が減ってしまうことが多いです。 それから外遊びについて書かれていませんが、足りていますか? いい季節になるので、お弁当にして外で食べるのもいいかもしれません。 ベランダでも気分が変わると思います。 あまり神経質にならないで大丈夫だと思いますよ。

マイブーム

041
まる
五歳あたりまでは 食べむらは 普通と ききました。 うちは 四歳ですが ご飯大好き☆です。 三食とも それでは ちょっと気掛かりになりそうですが マイブームがあるのでしょうね。 ご飯を出すと やっぱり ご飯からいってしまいます。 オカズを先に出す→ある程度いったらご飯が うちの作戦です。

あるある!

041
豆豆豆
このくらいの年の子、食べムラありますよねえ。 保育園の懇談会で、たくさんのママさんが同じ悩みを抱えてましたよ。 でも皆さん、まぁそのうち食べるかぁ~という感じで。 ところでウチは肉・魚・ご飯を食べずに野菜ばっかりです。 しかし保育園では残さず食べているとのこと。 そういえば外食時やジジババの家でも全部食べます。 子供って、気分で食べたり食べなかったりなのかな?と思うんですが…。 以下、ウチが普段は食卓では食べないものを食べる状況を挙げてみます。 子供のお皿の分を親がつまんで自分で食べてみせる スプーンに乗せたご飯を高速で口の前を通過させる(F1のようなフゥーンという音を口で言いながら)→目の前を何度も通過する内に食べようとして口を開ける 食卓の椅子から降ろして床をフリーで歩かせつつ、スプーンで食べさせる 公園で食べる …などですかね。 ご参考までに!

具だくさんの炊き込みご飯は?

🐤
DoubleE
一歳半になる息子は穀類(ごはん・パン)大好きで、やはり食べムラがあります。 そんなに長くは続きませんが、栄養が偏っているなと感じるときは、 具だくさんの炊き込みご飯にすると比較的食べてくれます。 炊き込みご飯を息子サイズのおにぎりにすると、息子の自分で食べたいという欲求も 満たされるのか、こちらがビックリするくらいパクパクと食べてくれます。 子供によっても違うのでしょうが、炊き込みご飯のおにぎり、試してみられては?

うちも食べない子でした

🐤
ミルク
4歳半の息子がいます。うちも1歳代の頃は食べなくて苦労しました。うちの場合は体重が増えなくて悩みました。今母子手帳を見てみたら1歳8ヶ月くらいの頃は9キロちょっとしかなかったです。歩きだしたのも2歳過ぎと遅めだったので心配しましたが、4歳の今では体重も標準ですし身長も幼稚園のクラスの中では真ん中くらいです。 まだ食べムラがあっても仕方ない年齢だと思いますし体重が標準値でしたら大丈夫だと思いますよ。頑張ってくださいね。

牛乳好きいいですね!

041
ななし
偏食イライラしますよね。 いっぱい食べても身長が伸びない子もいますし、体格は遺伝が一番の要因かな。体重が増えてるなら安心して欲しいです。 我が子はその頃、牛乳、卵、野菜嫌い、肉、魚好きでした。野菜の代わりに好きなフルーツやレーズンでビタミン、食物繊維、鉄分をとやり過ごしました。フレンチトーストで牛乳卵を食べさせたり、ホットケーキにすりおろした野菜を混ぜたり、麺類が好きなので、柔らかくした野菜を細長くして麺と一緒に口に入れちゃったりしてました。あと、台所でつまみ食いをさせると、なぜか嫌いな物でも食べちゃう事がありました。参考になれば… いまは2歳を越えて、食べ物に興味が湧いたのか食べるものが増えました。食べ物や食事の絵本を読むのも、後から効いてきますよ。 健康優良児にしたいなら、とにかく外遊びを沢山させてあげて下さいね。お腹がすいたら突然食べ出す事もありますよ。 いまになって出来るアドバイスは偏食時期は頑張りすぎない、体に良さそうな物をとりあえず食べさせれば大丈夫でしょで乗り切りましょう。バナナに牛乳、栄養バランスよしですよ。

私も体験

041
3歳男児の母
うちの子も、好き嫌いもなく順調に幼児食が進んでいたと思っていたら 1歳半を過ぎたある日突然始まりました。 味噌汁に入れたキャベツの拒否をきっかけに、毎日拒否する食材が増えていったのです。 昨日食べてた大根の煮つけを翌日以降拒否。カボチャもキノコもナス・・・ 気がついたら、白米、ウインナー、さつまいも、果物・・ やはり悩みました。そんなとき「子どもレシピ」という本に出会い、考えが変わりました。 バランスだの肉だの葉物だの気にしない!ご飯と味噌汁と芋でいいや!炭水化物が大事! 好き嫌いするほど成長したんだなー って。 考えを変えることで、自分は楽になりました。 とはいえ、やはり気になるので(笑)自分の気休めに野菜をみじん切りにして混ぜご飯の元を作りました。 ●ひき肉+キャベツ+えのきで味噌味のそぼろ ●ジャコ+ピーマン+キャベツ+ごま+長ネギ ごま油&醤油&みりん ●大根おろし+きゅうり+おくら+豆腐+山芋 めんつゆ  等 意外にだまされて食べてましたよ 確かに辛かったし心配だったけど、時が解決するかもしれません。 3歳の今、生のレタスもキュウリもをぼりぼり食べます。がんばって!

うちは、牛乳ばかり

🐤
ほのか
1歳3か月の時に母乳をやめるよう言われました。 離乳食をほとんど口にせず、牛乳ばかり飲んでいました。 もともと低体重児で産まれてきたので、やせっぽっちで小さくて、気になってしようがなかったのですが、先輩ママさんから「トータル1週間で栄養バランスが取れていればいいじゃない」とおっしゃっていただいて、気が楽になりました。 うちの場合は、カレーだけ唯一食べるので、最終兵器はカレー(いろんな野菜をくたくたに煮込んで裏ごししたものをベースに作っています)にして、そのほかの日は四苦八苦していました。 一緒に畑を耕してみたり、料理をしてみたり、お買い物をしたり…。食べるとき以外も働きかけをしました。 結果的に今6歳ですが、料理の手法や味付けに苦手があるものの(洋風の味付けがダメなようです)、素材の好き嫌いはなくなりました。 とりあえずは、様子見をしながら、最終兵器だけ見つけておいて、試行錯誤してみてはいかがでしょうか。

気にしなくていいようです

041
NAVI
毎日同じものしか食べなくても、3歳になるまでは栄養不足はあまり 気にしなくていいとTVでお医者さんは言っていましたけど、 気になりますよね。 うちの子はその頃から、おかずは親が目の前で毒味しないと 食べなくなりました。 食べなかったおかずを子供のお皿からつまんで食べてみたことは ありますか? 「○○ちゃん、食べないの?じゃあお母さんが食べちゃうね~もぐもぐ… あぁおいしい」って感じで食べて見せると、うちの子は食べてくれることも あります。ニヤニヤしているだけで終わることももちろんありますが。 意外と刻むと嫌がる野菜もあるので(うちの場合はブロッコリーや きゅうり)スティック状にするとか、切り方を変えただけで 食べてくれるものがあるかもしれません。 うちの場合はシチューやカレーが救世主ですが、それも食べませんか?

気持ちわかります

041
ぱんだ
うちにも1歳8カ月の次男がいますが、食いしん坊だったのに突然食べムラが激しくなりました。 お菓子やごはんは必ず食べますが、今まで食べていた野菜やお肉など口に入れてはべーっと出す毎日です。こちらは栄養を気にしてつくってるから、さすがに毎日だと頭にくることもあります。 長男もそうでしたが、そのうち食べるようになると思いますよ。 毎日心配だし、大変だけどお互いまた子供が以前みたいに、いろいろな食材を食べ出す日まで気長に待ちましょう。

全然大丈夫

041
らら
うちの息子(現在3歳半)は、1歳過ぎまで母乳以外何も食べず、以降も白米と海苔とカボチャしか食べない子でした。 それが3歳過ぎのある日、突然何でもパクパク食べるようになりびっくりでした。体の大きさはずっと大きめです。 いつか食べるさ~くらいに暢気に構えていても大丈夫だと思います。

あんまり気にしなくていいかも。

041
のんくん
2才の子供がいます。 うちも最初は好き嫌いもなく何でも食べていましたが、段々、好き嫌いが出てきました。 でも、そのぐらいの子供の偏食ってあまり気にしなくて良いと聞いた事があります。そのうち食べてくれますよ。 何にも食べてないわけじゃないでしょ? ポテトチップスとふりかけご飯で育った人もいますから…。 うちの子供は保育園に通っているのですが、家では食べなくても園ではしっかり食べています。 環境なんでしょうね。家だと甘えて食べないで、お腹がすいたらお菓子頂戴って言うんですよ…。あまり、頑張りすぎないで下さいね。

たべむら

041
母ちゃん
大人だって すご~くお腹空いてバクバク食べたい日と なぁんかお腹空かないなぁ~って日がありますよね? 子供だって同じでしょう 食べムラがあった娘は中3になりますが しっかり成長してます もう少し 様子を見てはどうでしょうか?

うちもありましたよ。

041
ひめぽ
うちのこは離乳食時期から食べむらがあり、トピ主さんちとは逆に白ご飯を食べてくれません。1歳10ヶ月で10kgありませんでしたし、80サイズを2歳まできてましたが、その後半年で10センチ伸び、日によって進んでご飯も食べてくれます。なので、そのうち少しずつ食べてくれますよ!量をみていやがるようなら、いつもの半分だして欲しがるなら追加でだしてあげるのはいかがですか?

うちも・・・

041
いる
うちの娘も2歳2ヵ月ですが、好き嫌いが多くて、 白いご飯が全然食べない子でタンパク質も・・・。 食べささない訳にもいかないので、タンパク質はチーズ・牛乳・ソーセージとか豆とかそんなのからです。刺身が食べるんですがね。 最近になり急にご飯も食べるようになり、大人と一緒がいいみたいで、箸を使い茶碗で食べたいから食べてるようです。 後は、好きなキャラクタースティックを刺したりすると、パクパク食べたりするので、そーいう方も力を入れてます。 うちは野菜は逆に食べてくれるので、胡瓜・人参・レタスまでOKな子で、そっちは苦労しないけど、今はお肉や卵系が好んで食べないですね~。 食べてもちょっとです。でも出さないと本当に食べない子になってしまうだろうから、ちょっとでも食べさす様には仕向けてます。そのうち食べるかも知れないぐらいに思って・・・。

お子さんは、わかっている

041
桜ふぶき
小さい子ほど、何が自分に必要なのか本能でわかっているそうです。 ですので、1食とか1日ではなく、1ヶ月などの長い目で見てください。 きっとお子さんはあれもこれも、少しずつではあっても栄養摂取なさっているはずです。 友人の息子さんは、2歳前後の頃に、ほとんど1ヶ月何も食べない時期すらありました。それまでは何でもよく食べていたのに、です。 が、食べない時期も食べる時期も、元気にしていました。 子供さんが元気なら、偏った食事であっても構わないそうです。 (乳幼児の場合です。育った子供さんはまた別) 『どうして食べてくれないの?』著者アネッテ・カスト・ツァーン を参照してみてください。 なお、1歳8ヶ月なら活動量が増えるため、栄養は体の成長よりも活動用に使われるかと思います。 ちなみにうちの3歳半息子も、白米命!です…。 本当はなんでも作ったものを食べてほしいです…。 お互いに頑張りましょうね。

トピ主です

041
さやか トピ主
皆さま、お返事ありがとうございます。色々と工夫されているのですね。 週末に、実家に行ってきました。環境が変わったせいか、食べないなりに、いつもよりは食べていました。少しの変化でも違ってくるのですね。 「大丈夫だよ」と言ってほしくてトピを立てたのかもしれません(笑)少しずつ食べてくれるようになればいいな、と思います。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧