本文へ

奨学金の金額

レス86
(トピ主 5
🙂
三郎
ひと
義兄の子が専門学校に進学、入学後に奨学金を借りることになり、夫が保証人になる予定です。(夫婦の話し合いで決めました)
以前にさらっと保証人なってねーみたいな話だったのですが、その時は金額は知らされず、3年制の専門学校と聞いていたので漠然と300万位なのだろうと思っていたのですが、680万借りる(全額返済)と連絡が来て驚いてしまいました

私たち夫婦には子供がいないので奨学金の相場が分からないのですが、これくらいの金額普通ですか?

甥っ子は自宅から通います

ランキング

レス

そんなに借りれます?

🙂
のん
専門学校ってせいぜい長くても3年、多くは2年ですよね? 一年に300万も借りれるって、ちょっと私には理解できません どこの学校で学費はいくらで、どこの奨学金で とか詳細は知らないんですか?

初年度の学費分だけにしたら?

🐶
トピ主夫婦がへん
トピ主たち、金銭感覚がゆるめ? 奨学金の回収が厳しくなったと報道で見ましたが、調べてますか? その機構のホームページをみて、滞納の条件を確認しましょう。その上で、普通は保証人になるか決めるんですよ。 ご主人ともう一度よく話し合って、初年度の学費だけ、と決める。学校のホームページを見れば、学費はわかるでしょう? 「『生活費ではなく、初年度の追いつかない学費』を奨学金と仮定して、うちがサインするのは初年度だけ。」と方針を決めたら? 見ず知らずの他人の夫婦の金銭感覚に口を出すのもあれですが、同い年かもしれないので書きますね。 子どもがいないからではなく、社会人として管理職の年齢で、夫婦ともに稼ぎがよく、金銭感覚がおかしくて、ふたりの資産をあてにされているとしか読めません。 大学に進学する力がない子なら、その専門学校の適性もわからないまま進学しようとしていて、親も適性とか考えてませんよ。 適性が合うかどうかは通い始めて2か月程度、初年度にわかるでしょう。 奨学金として借りれるかどうかと見当違いのレスついてますが、一般的な奨学金機構で、私学理系の院に通う子も使う同じ制度でしょう。借りれると思いますよ。 680万円の家を買うためにローンを組む人がいるほどです。 働いていて自活しながらなんて返せないひとのほうが多いです。 学生のうちに、アルバイトをして初年度以降の学費分はバイトさせるなど、叔父としてお金の勉強もしたほうがいいですよ。 甥から夫に毎月2万円等、決まった額を夫が回収する事を奨学金の条件にする。 年間24万円にしかなりませんが、稼ぐこと、目の前から消えていく事がどれたけ苦しいかわからせる。 そのお金は翌年度まで預かって、進級の際に渡す。あとは親が賄う。 学費を負担するとか、良い顔しているんだろうなとは思いますが。

そもそも

🙂
はなこ
なんで、保証会社に頼まないんですか? 金利は多少上乗せになりますが、保証会社に頼めば、保証人はいりません。 甥っ子に恩を売っても、お金も恩も帰ってこない可能性は、低くはないと思います。

借金の保証人になるという事ですね?

🙂
はなや
50代 既婚女性です。 私の息子は私大四年通いましたが 奨学金を借りずに卒業させました。 なので奨学金の相場はわからないのですが 奨学金と言えば聞こえはいいけど 要は「借金」ですよね? 私は息子の賃貸マンションの保証人ですら義兄弟姉妹には頼みませんでした。 今からでも保証人を断りましょうよ。 何かあった時、トピ主夫婦の財産から支出する覚悟がなければ 保証人になるべきではありません。 今は奨学金返済を滞る人が多いそうですよ。 祖父母でも保証人になれるそうですから、 トピ主夫婦じゃなくてもいいのに、と思いますし トピ主が我が娘だったら 保証人になるのはおやめさない、と進言します。

学費は、分野や学科により大幅に違ってきます。

🙂
ニャンと!
令和5年度の入学費を含めた初年度納付金平均は年額約128万円です。 しかしながら、あくまでも『平均』です。 なお、奨学金の『連帯保証人』は、全額を支払う義務があります。 一方、奨学金の『保証人』は、最大半額以上の支払義務を負う事がありません。 万が一の場合でも、340万円以上支払う必要がない事を念頭に判断して下さい。

普通じゃない

🙂
冷やし中華
私の甥が専門2年でアパートを借り、合計600万かかったそうですが、姉夫婦は200万は用意し夫婦名義で400万を借入、何年もかかって返済したそうです。 「専門学校でもそんなにかかるんだ」と思いましたが、トピ主の義兄の子供は自宅から通うのに3年で680万て、何か特殊な専門なのでしょうか。 しかし親が一円も出せないなんてね。 旦那さんが保証人になることで不安もあるかと思いますが、本人も納得の上での借り入れでしょうから、卒業後はしっかりと働いて返していくしかないですね。

機関保証にしてもらおう

🙂
びっくり
甥が借りようとしてるのは学生支援機構の奨学金ですか? 自宅通学でそんなに借りられないはずだけど。 そんなに学費がかかる専門学校って何を学ぶのでしょう? 獣医師になるとか? 奨学金と言いつつ、色んな金融機関の教育ローンを目いっぱい借りて、 他の事に使おうとしてないかな 危険な香りがします。 保証人になるのやめましょう 機関保証にしてもらう代わりに返済時の割増分をトピ家で負担すれば? 逃げられて全部背負うことを考えれば安いもんです。

やめた方が良い

🙂
こねこねこ
専門学校でも大学でも、中退多いですよ。ダラダラと卒業出来ても、今や新人の離職率が高い事くらい、ニュースにでも出てます。たちまち無職イコール返済不可能の不良債権ですよ。 そもそも専門学校で学費の高い事! 身内に簡単に保証人を頼める額じゃないですよ。兄弟のご家庭が返済出来ますか? 額が大き過ぎるとお断りしたいです。

どうかな?

🙂
高1の母
うちはまだ高1なので専門学校の費用のことは分からないのですが、一昨日の高校での三者面談で 「今の専門学校は大学とかかる費用はほぼ同じとして準備をしてください。保護者の方自身がその年齢だったころの専門学校と今では全く違います」 と担任から言われました(都内)。それにしても680万は高いような。当然、詳細を出させましょう。いつ何にいくらの予定で合計680万なのか。

義兄は子供何人いるの?踏み倒す気満々かも。

🙂
とかげ
どこで借りる予定ですか?1ヶ所ですか?数ヶ所で? 奨学金と言っても、全部ひっくるめて色々ですよ。銀行の教育ローンだって奨学金と言う人いるし。 それで、無利子?有利子? それより、3年で自宅通学なのに680万円? これで、将来は調理師とか?音楽などの芸術系ですか?医療系?何の職業に就くつもりですか? 学校を卒業したって、その職業に就いて稼げるようになる人は一握りだし、かなり厳しいんじゃないという感じなら、多分無駄になりますよ。 また、学校を卒業しても、国家試験に合格しないと意味がないとかは?合格できなかったら、これまた意味ありません。無駄です。 学費だけで680万円が普通かって、そりゃ私立の医学部だったら全く足りませんから、比べる意味ありません。3年間、何を学ぶのかは教えてくれないと。 でも、あなたの家は子がいないんですよね?義兄の子は、何人いますか?その子が一番上?下の子も頼まれる可能性ありませんか? その金額なら、踏み倒される危険性大です。というか、最初から踏み倒すの狙ってるかも? 「弟のとこは子供いないんだから、大丈夫だよ。援助してもらおう。」って。 どうしても断れないというなら、金額に上限付けたらどうですか?300万円だったら保証人になるとか。 ちなみに、3年後の卒業した時から、毎月いくらの返済で、その子が何歳で返済終了になる予定ですか? 就職がうまくいかなかった、ブラックだった、体調を崩して退職した、結婚した、子供ができた、病気になった、マイホームが欲しい…、多分、踏み倒されます。 あなた達夫婦は、かなり余裕あるんでしょうか?そうでないなら、断ったら? ちなみに変な事聞きますが、もしご主人が亡くなって、本人が返済しない場合、あなたに返済義務はありませんか? ご主人の遺産を受け取った相続人だから、返済の義務があるんでしょうか?

育英会ではないのかな?

🙂
暇人
専門学校自体が行っている奨学金でしょうか? 保証の内容をよく確認することです。 ポイントは、 ①親が連帯保証人になっていること ②夫が通常の保証人であること これであれば、親(義兄)が破産しない限り返済義務はありません。 親が保証人になっていない場合は危険です。 義兄の子が返済できなければ返済義務が発生します。 かなり高額であるため断れるなら断るのがベストです。

機関保証使わせれ

041
シンシン
まあ専門学校でも4年のとこはありますからそういうとこなんかなあと思いますが。3年制だとその額は無理かなと。 既にレスされてますが、甥御さんが学生支援機構奨学金を借りる予定なら学生支援機構の用意してる機関保証を使えと言って保証人は断りなされ。 保証料分が余分にかかりますが、その余分分(二種でその額借りるなら、14万☓48ヶ月として保証料は37万程になるか?ザッと表を見ただけだけど)をトピ主夫が最初に渡してしまってでも、保証人になるのは回避なされ。 てかなあ、額も知らずに >夫婦の話し合いで決めました ↑っておかしいよ。額分からずに何を話し合うと言うのか。

やめた方が・・

🙂
無し、無し
冷たいと言われても、 保証人になるのはやめた方がよくないですか? お金は、もめますよ。

学生本人から保証人就任要請をさせよう

🙂
舞阪弁天島
貸与型奨学金は端的に申し上げると「学費ローン」で、学費、教材費、通学交通費、下宿代、在学中の生活費に充当するよう使途制限が付いています。幾ら借入するかは学生の保護者の資力次第で、いわゆる仕送りが潤沢であれば奨学金の借入は少なくなります。 奨学金を申し込み、借入額、連帯保証人、保証人などを指定し、審査を受けるのは学生本人です。借入金を受け取り、計画的な利用をするのも学生本人。 学校卒業のあと、給与収入などを原資に返済計画に従ってカネを返すのも、返済が延滞した場合の事務処理に奔走するのも、連帯保証人や保証人に迷惑をかけたときの金銭的後始末をするのも、すべて学生本人(元学生の社会人)が自分でやります。 それゆえ、奨学金を幾ら借りるつもりなのか、返済計画(月額、または年額幾らずつ返済する見通しか)、保証人には最大幾らの肩代わり弁済リスクがあるのかを、トピ主夫へ説明したうえで、奨学金の保証人就任をお願いするのは、学生本人(義兄の子)が行なうことなのです。 もちろん、借金申込や保証人就任要請に長けた高校生、高卒生なんて極めて少ない。 しかし、民法上の成人である以上、奨学金を借りた結果長期にわたって返済を続け完済する責任を負うことや、延滞をしたときの対応の手間、滞納が甚だしいと奨学金機関から一括返済を求められること、その際に連帯保証人・保証人がどんな迷惑を被るかに至るまで承知したうえで貸与型奨学金の利用を決心し、本人から夫に保証人就任を要請することが必要だと思います。 義兄夫妻とトピ主夫妻の間で夫を保証人候補に挙げることは構わない。でも、本人が理解せぬまま、夫が申込用紙の穴埋め要員にかり出されたり、奨学金の利用申込額が明らかでないのはトピ主夫妻には見過ごせないリスクです。奨学金完済の日まで、夫の保証人リスクは残りますから。 申込をして審査が通ったらおしまい、ではありません。

学費高いですよね

🙂
冷凍ピザ
専門学校も学費は高いですよね 何か資格が取れる学校なのかも しれませんね お義兄さんの所は保証会社使わないのでしょうか? うちはもう私達親が返済しましたが 下の息子が大学の時に奨学金借りました 保証会社使いましたよ、 けど600万の半分以下です 保証人は兄弟姉妹や親戚に頼みたくなかったし 頼まれて断ったという話も聞いたり したので迷わず保証会社使いました

高い

🙂
らん
甥っ子さんから、きちんとしたお願いはありましたか? 680万円の連帯保証人になるのに、何もないのなら、後々お金を借りた覚えはないって言われますよ。 義兄との兄弟の約束ではなく、甥っ子との話し合いもしましょう。 義兄も高額の保証人をお願いするのに、専門学校のパンフレットも資料も見せに来ないの? 見てないから金額に不安になるんですよね。 その金額は普通ではない、高いです。 それを納得する資料を見せてもらいましょう。 そして、甥っ子さん本当に返せるのかなあ~。680万円の借金してまでなりたい職業なのかもしれませんが、お金がない時点で諦める人もいるでしょう。そこで、甥っ子の夢を応援したいから、お金を貸すよという流れなら分かるのですが、簡単に借りようとする人(さらっと保証人になってね~と発言する人)は信用しないほうがいいよ。

借りすぎだと思う。

🙂
コニー
奨学金が借金と言う事が、本人はわかってるのでしょうか? 680万?借りすぎです。理系私立大学や医学部医学科や私立の薬学部でもあるまいし。 私なら断ります、額が大きすぎます。 我が家も長子が大学生になった時、保険として3万円を3年間奨学金借りましたが、私がすべて管理して結局半分の50万円は学費で使いましたが、卒業時に108万一括返済しました。在学中に返済すると無利子なので。 それに主人の弟に保証人お願いしたのですが、本人も連れてお願いにあがりました。その時に些少ですがお礼のお金も渡しました。 同じ親として、その親御さんもちょっと常識外れてると思いました。

専門学校、高額ですよ

😒
満月
友人の息子さんはIT系(eースポーツ、ゲームのプログラミング)の専門学校3年間で700万円と言ってました。 でもあんまり学校に行ってないそうで、きちんと卒業して就職出来るのか不安だそうです。 我が家の息子は地方国公立大で一人暮らし。 4年間で学費240万、仕送り480万で合計720万円。 国公立、私立、専門学校、何れを選んでもお金はかかります。 しかし、子供に680万円もの奨学金という名の借金を負わせるとは酷ですね。

危険な香り

🙂
通行人
保証人になってもらうのにそんな簡単に頼む人、危ないと思いますよ。 うちの子、IT系の4年制専門学校で年間170万くらい。 なので4年で680万。学費のみです。 トピ主さんの甥っ子はどこの学校に進学予定か聞いてみてください。 三年なので医療系ですか? 医療系は確かに高いけど、3年なので総額でもそこまでいくかな? 学校のサイトで学費が出てこなければ、直接電話で聞いてもいいような。 学校の先生から聞いたことがあるのですが、子ども名義で奨学金を借りて親が生活費や遊興費に使ったりすることもあるらしいです。 それで子どもが返済をするという、とんでもない親も世の中にはいるので要注意ですよ。

学校を聞いてなのですか?

🙂
匿名
甥っ子か姪っ子が進学する学校名は聞いてないのですか? その学校のホームページみたら、ざっくりとした費用は募集要項に、少なくとも初年度の分は記載されてます。 それよりもかなり多いなら、たまにいる、自分たちの生活費のために奨学金を子供に借りさせる親なのかもしれません(低金利だから)。 特殊な専門学校で学費で680万かどうか確かめないで保証人にはならない方がいいと思います

今からでも断る

🙂
餃子
今からでも断るべきです。まず借入金が高すぎることが問題です。 また今は保証会社もあるので、多少はお金がかかるけれどそちらを勧めてみたらどうですか? もし、返済が滞ったら大変ですし、後から揉めるよりはじめに揉めておいた方が良いです。 しかし、そんな高額の奨学金をよく借りますね。まったく進学時のお金を用意していなかったんですかね。 うちは、2人子どもがいますが、私たちが貯めてたお金で進学したので、安易に多額の奨学金を借りてまで進学させる家庭の気持ちがわかりません。

多すぎじゃないかな

🙂
下の上
こどもが私立文系の大学ですが、4年でも受験や入学諸費用含めて学費ではそんなにかかってないです。 その学校のHP見たら学費は書いてありますよ。 甥っ子さん一人っ子ですか?一人ならそれくらいのお金を準備できてない兄夫婦にドン引きです。 こどもが生まれたら大学進学を見据えて貯金や学資保険で準備しておくものです。 二人以上なら、この先どうなるの?生活できてるの?それとも借りれるだけ借りて生活費や他の事に使いませんか? 借金の保証人のお願いですから、少なくともよろしく〜。なんて軽いお願いでホイホイサインしない方がいいですよ。 ご主人の親もよろしくねー。という感じなら、義兄夫婦と甥っ子が手土産持って一生懸命勉強してきちんと卒業しますのでよろしくお願いしますと挨拶するべきです。トピ主さんの親に出てきてもらってでも、義兄夫婦へちょっと違うんじゃないかな。と言ってもらった方がいいです。 途中で留学でもするつもりなのかな? 昔のことで恐縮ですが、ウン十年前に親の叔父に入学だか賃貸の保証人のお願いに行く時にきちんと事前に電話で話をしてアポとって直接お願いに行きましたよ。新幹線で数時間の距離です。

相場は無関係。本人の覚悟と返済能力次第

🙂
とくめい
奨学金の平均貸与額は324万3000円だと、検索してヒットしました。 あくまでも平均なので、この額より少ない人もいれば多い人もいますよね。 それにそもそも奨学金を借りない人もいます。 こちらも検索すれば出てきますが、借りているのは4年制大学で55%。 残りの45%は借りてないってことです。 私は最終学歴が三年制の専門学校です。 技術系の専門職としてその業界では大手とされるメーカーに勤めました。 初任給は大卒とほぼ同じ。 真面目に勤め続ければ、学費は返せたと思います。 (私の場合は借りていませんが) 経験から申し上げますが 専門学校の場合は、ほぼ無試験で入学できるため、途中でリタイヤする人が本当に多かったです。 専門学校は就職時に即戦力となる人材を育てる学校です。 そこでしっかり技術を身に付けないと、就職できません。 それには相当の努力が必要です。 入学するハードルは低く、卒業&就職先を決めるハードルが高いのが専門学校です。 今の時代、4年制大学の進学率は男子で57.7%(2020年) 専門学校は20.5%です。 圧倒的に大学に進学しています。 専門職大学という進路もある中で、あえて専門学校にしたのはなぜでしょうね。 どうしてその専門学校なのか 就職して返す覚悟はあるのか 甥に直接確認した方がいいです。 奨学金は借金ですから。 トピ主さんたちは借金の保証人になろうとしているのですから、 借り手から詳細を聞くのは当然のことでしょう。

そんな金額の専門学校はない

🙂
ぎんねこ
四年制大学でも四年間の学費だけなら四百万程度です。専門学校つて、二年か三年ですよね。何だか計算がおかしくないですか。 下宿する費用が上乗せされていると思います。 経済的に破綻した数字です。保証人にならないほうがいいと思います。

使用明細と返済計画は?

041
匿名
普通は兄弟には借りない。 なんで保証会社で借りないの? 金の切れ目が縁の切れ目。 しかも、奨学金全額借りるの? それは、義兄夫婦の完全な準備不足じゃない? 700万近くのお金を「保証人なってねー」なんて軽いノリで借りる金額でもないですよね。 それでいいならいいけれど、兄弟関係が平和で終わればいいんですけどね。

トピ主です

🙂
三郎 トピ主
皆様レスありがとうございます 義兄宅は4人家族で甥は下の子です。 連帯保証人は義兄ですので、万が一の場合340万の返済が必要なことは理解しています。甥に恩を売るつもりもありませんし、居住地も遠方なので挨拶も来なくていいと思っています。 義実家の話はすべて夫に連絡が来るので私は又聞きなのですが、 話の始まりは甥本人から夫に電話があり、奨学金の保証人になって欲しいと打診がありました。 甥本人が調べて全部自分で決めていると聞いています。 その時はまだどの奨学金が通るかわからないってことで金額は知らされず、先日きまったから書類送るねと義兄から夫に連絡があり、書類の到着を待っている状況です。夫は書類で詳細を確認してから考える気です。 この段階でもし機関保証にしてと言った場合、変更できるものなのでしょうか? 新卒から680万の借金を背負うというのが負担が大きすぎではないかと夫が義兄に言いましたが、上の子の奨学金は1200万借りてる(薬学系6年生国公立大学)と聞いて私達夫婦は絶句しました… IT系の3年生専門学校らしいので、満月さんのレスが参考になりました。 初めての投稿でしたので、レスがつくのか不安でしたが皆様ご意見ありがとうございます

すごい

🙂
匿名
上の子も1200万円? 薬学だとしても国立なら学費は私大とは桁違いに安いですよ。国立でも大学ごとに多少は差があるけど、大体年間60万程度。360万あれば学費自体はたりますよ。一人暮らしなのかしら。 色々おかしな気がします

全額奨学金ですか、、。

🙂
専業主婦よ
国公立大の年間授業料は60万程度です。6年通っても、360万あれば足ります。生活費として、毎月10万借りたとして、年間120万、6年で720万なので、下宿しての薬学なんでしょうか? 親が、一銭も用意せずに、大学や専門学校に通わせるなんて、非常識すぎる家庭ですね。せめて、授業料分くらいの準備しませんか?足りない分を奨学金なら分かるけど、全額でしょ?お金ないなら、自宅通学できる国公立大でしょ。 そんな学費の高い専門学校なんて、論外です。身の丈にあってません。 そんな家の保証人になど、私ならなりません。甥たちには悪いけど、親が頼りなさすぎて、信用できません。 トピ主さんたちも、伝聞やここで知るのではなく、自分たちで学費くらい調べてから考えたらどうですか?ホームページなり、ネットなり、調べたらすぐ分かるでしょ?? 大金の話なのに、随分他人任せというか、頼りない人達だなと思いました。

トピ主です

🙂
三郎 トピ主
すみません間違えました 上の子私立大でした 上の子の進学時期に義兄はコロナ禍直撃した業種だったのでそれも関係あるかもしれません 680万でも驚いたのに、1200万なんて信じられない金額でびっくりしてます

きちんと自分で確認する事

🙂
ビター
機関保証にしてと言った場合、変更できるものなのでしょうか?って、それはその書類が届いてから、書いてある連絡先に電話して、自分で確認したらどうですか? もし義兄に聞いたって「今からじゃ無理だよ。急いでるから、早く記入して送って。」と言われるだけのような気がしますから。 それに、もし急がされたとしても、疑問点があるならきちんと確認しましょう。 メールでのお問い合わせとか、電話とか、ありますから。 でも、自分たちが返済するという気がないなら、やめたらいいのに。 だって、義兄の家庭は、上の子だけで1200万円ですよ。こっちも、かなりマズイと思います。 それで下の子が680万円…。合計1880万円。 貯金できない家庭なんですか?派手にお金を使う親だと、子もそんな感じですよ。 借金を軽く考えていて、自分が返さなくてもおじさんが返してくれるからいいやって思っているかも。 だって、お父さんが「おじさんちは、子供いないから金あるぞ。」って言ってるかもしれないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧