本文へ

奨学金の保証人・・・

レス33
(トピ主 3
🐱
にゃお
ひと
私たちは50代の夫婦で2人の子どもがいます。社会人長男(障害者枠で市役所の非常勤職員をしています)と高校生の長女です。ずっと専業主婦をしていましたが、10年前に夫の単身赴任に伴い義理の両親と同居し、同時に専門職(臨時職員)として働いています。 隣の市に住む義妹家は子どもが4人(大学生~中学生)います。義妹家は子どもが高校生になると奨学金を借りるのですが、その保証人をするのはいつも夫です。現時点で総額いくら借りているのか、私たち夫婦は知らされていません(それで保証人を承知する夫もどうかと思いますが) 公務員夫婦なので大丈夫と思いたいのですが、今の時点で第1子の高校・大学、第2子の高校・大学(県外)、第3子の高校・・・これから第3子の大学と第4子の高校・大学の奨学金を借りると思われます。 うちでは長男が県外の大学に進学し、学費と寮費は学資保険と教育費の積み立てで賄い、仕送り分として奨学金を借りましたが保証人は頼まずに機関保証を利用しました。なのに、義妹夫婦はなぜ毎回うちの夫に保証人を頼むのでしょう?うちの義理の両親も義妹の義理の両親も年をとっていて保証人になれませんが、義弟にも兄弟はいます。なのに、なんで? 義妹夫婦は、自分の退職金等で奨学金を返すつもりのようですが、万一夫婦になにかあったら?姪甥に返済能力が無かったら?うちが多額の借金を背負うことになりますよね? 義理の両親も最近は体調を崩しがちで、私が時々仕事を休んで病院への送迎等をしています。介護等が必要になれば退職も考えなくてはなりません。息子の将来も不安なので、私たちの老後分だけではなく息子用にある程度の貯蓄もしたいです。 今後の保証人を断るよう、夫に言っても大丈夫でしょうか?夫や義理の両親、義妹夫婦に「冷たい嫁」と思われそうで言いだせずにいます。

ランキング

レス

奨学金はとても怖いです

ふふふ
サラ金と比べて申し訳ないですが、サラ金の場合債務カットの交渉が出来る場合が有り破産しないで済む場合(債務整理ですむ)場合があります。 一方奨学金はそのような交渉ができたという記憶がありません。 というより一家全員破産する場合、奨学金を借りている場合が多いです。 甥子さんが債務返済できない事態が生じた場合、(最近の子は簡単に破産します。資産もないですしね)義家族はなんの負担もなく一方トピぬさんは全額返済しなければ資産を失います。 はっきりいって非常に危険です。 加えてあえて批判を覚悟して申し上げれると、奨学金で破産する方たちの出身校は聞いたこともないような大学とかが多いです。勉強する気もないのに奨学金がもらえるからということでとりあえず出てみたけど、何も学んでいないから就職先もなかったというケースが非常に多いのではないかなあと個人的に思ってます。 安易に奨学金を支給して厳しい取立てをするというのはかなりあこぎな制度だと個人的に思います。 甥子さんたちには早く就職するように言ったらどうかとも思うのですが。 あと、今のうちに資産を全て奥さん名義に!

私なら言う

041
エコエコアザラシ
うちは大学1年がひとり、機関保証で利用、年間で25000円ほどが保証料でとられます。親兄弟に迷惑をかけないようにと、選びました。 義妹家さんは、こういう考え方をしない方々なんでしょうね。 うちは私立高でしたが、学費援助や奨学金申請するのは母子家庭のお子さんでした。これは当然でしょう。 4人もいて全員高校からの奨学金利用させて、夫婦で公務員ですか。。 計画性が無いと思われます。 私なら「上のふたりの保証人になったことで義理は果たした。下のふたり分は義弟の兄弟に頼んでくれ」と言ってみます。 トピ主家には長女さんもいるのですから、毅然といかないと。

親としていうべきとは思うけど

041
あすか
最近健常者でも仕事なかったりやる気なくて働かなかったりあるので、 それ考えたらご長男は中途半端な健常者よりいいかも、 と思いますがご長女さん考えたらまとまったお金残しておきたいですよね。 だから親として保証人を断ると言うべきとは思います。 でも、義理両親も義理妹さんもトピ主様のご主人がなるのが当たり前と思い、 ご主人自身もそれが当然と思ってそうですよね。 その中で言えば常識的に正しい事でも反発がくると思います。 だから冷たい嫁と思われるだろうしご主人にもそう思われるかも。 きちんと返すし公務員なんだから大丈夫なのになんでそんな心配をするのか とたぶん言われると思います。 保証人なんて形だけなのに心配しすぎと取り合って貰えないかと。 悔しいですが実際に返済が回ってくるとは限らないですし。 とはいえ利用されてるようで私なら気分悪いですけどね。 何にしてもご主人が判を押さなきゃいいだけの事ですが、 それだけあるのに総額いくらかわからなくても判を押してしまう人なので、 言っても無理なような気がします。

何故頼まれるのか他

041
あすか
>義妹夫婦はなぜ毎回うちの夫に保証人を頼むのでしょう? 保証人協会に払うお金が惜しいし頼めば簡単になってくれるから 義理の両親も年をとっていて保証人になれませんが、義弟にも兄弟はいます。なのに、なんで? 敏い人なので義理妹さんのケチな部分に気づいてる、 さらに保証人協会を頼めばいい事だと思って関わらない。 >万一夫婦になにかあったら?姪甥に返済能力が無かったら? 夫婦に万が一の可能性は低そうに思いますが、 姪甥が返済できない可能性は低いとは言えないと思います。 最近返済できない若者の事が社会問題になってますから。

義理の妹夫婦に・・・・

🐱
mari
トピ主さんの息子さんはもう社会人ですので これから大学に入る娘さんに奨学金を借りさせて、その保証人を頼んでみたらどうでしょうか? お互い様って事で・・・・断られたら?(多分断ってくるでしょうけど) じゃあ自分達も断りますって事にしては? それでも子供の人数からすると、バランス悪いけどね。 本当は嫌われるの覚悟で、はっきり拒否出来れば一番良いんですけどね。 嫌われて困る事ありますか? むしろ向こうの方が、とぴ主さん夫婦に嫌われると困るのではないですか?

断っていい

🙂
しょうしょう
奨学金の問題、時々耳にしますが保証人の機関があります。娘も奨学金を申し込みましたが、パンフレットに保証人をどうするか詳しく書いてありました。 個人的に誰か(親戚など)に頼むか、機関にするか。機関の方が少々金額がかかったと覚えています。それほど高額ではないです。 最近は機関にする人も多いのではないでしょうか?「奨学金の保証人って機関に頼む人が多いらしいよ」と言ってみてはどうでしょうか。

いきなり断るんだ

🐱
minon
いきなり断って、と言ったら反感買うだけでしょう。 「どういうつもりで保証人のハンコをついているのか。もし義妹家族がお金を返さなかったらあなたが返すつもりなのか」と聞いてみましょう。 連帯保証人であった場合、義妹一家からとるものがなくなってからあなたの家に来るのではなく、義妹一家が「返すのやなのよね」と渋っただけでも、あなたのところに取りに来ますよ?どっちからとってもいいんだもの。 まあご兄弟ですから「そんなことあるわけないよ」で軽い気持ちで判をついているのでしょうけどね。 金額も知らせてこないのですか?保障できる金額で済んでいるかどうかも分からない当いうことですか。 「冷たい嫁」って言われなければ借金で首が回らなくなってもいいんでしょうか。 私は実弟の賃貸の保証人も断りましたよ。夫に迷惑はかけられませんからね。私が守るべきは自分の家であり自分の家族です。それ以外の人間にどう思われようと平気です。憎まれ役になったとしても私は家族を守ります。

よくわからない

041
主婦
・保証人になると生じる責任 ・保証人になると生じるリスク 保証人になる前に以上のことを夫婦で話し合わなかったのですか? それで簡単に保証人になって今更不安になるという流れがよくわかりません。 機関保証というものがあるなら、なぜそれを勧めなかったのでしょうか。 義弟の兄弟に頼まないのは、義弟の兄弟が保証人になれない状況か、断られたかしか無いと思います。 義妹が兄にばかり頼むのは、簡単に引き受けてくれるから楽なのでしょう。 一度、少々お金はかかっても専門的な知識を持った人を探して、今のトピ主夫婦の状況や今後起こりうる問題を教えてもらったほうがいいと思います。 誰に聞けばいいかわからないなら、とりあえず無料法律相談のような場で相談してみては?

なぜ親が保証人にならないのか

デジャビュ
 親がまだ働いているのになぜわが子の保証人にならないのでしょうか。 おかしくありませんか。  冷たいといわれるのなら、そう言った本人たちはどんな援助をしているのか聞いてみたらよいと思います。 奨学金は借金。 夫が保証できなれれば、とぴさんやお子さんが代わりに支払う義務があるのですよ。 夫にお人よしはやめるよう、伝えましょう。

理解してますか?

041
負の遺産
失礼な言い方ですが、連帯保証人の意味を分かってるんでしょうかね? 奨学金は借りてる人が返済不能になったら連帯保証人が払うのは当たり前ですが その「返済不能」の意味の中には「借主の死」も含まれます。 家族は相続放棄出来ますが、連帯保証人は放棄ができません。 この場合、トピ主さんの旦那さんが亡くなった時に初めて相続放棄が出来ます。 ただし「これとこれだけ」という指定はできませんので プラスの遺産まで放棄することになります。 結局旦那さんが亡くなった後も遺産相続すれば 家族がずっと払い続けることになります。 私はある所で働いていて、毎日そのような書類を目にしていましたが 最近の取り立ては静かに外堀を固めていくので 「借金はするまい」そう思いましたよ。

保証機関にお願いしてもらいましょう

こんどる
すでに二人は高校・大学分、一人は高校の奨学金の保証人になっているのですよね? 保証額のトータルはおいくらでしょうか。 保証人なんだから判子だけついておけば良い訳じゃないので確認して下さい。 一人くらいならまだしも、そこまで保証人になっているならこれ以上は他の兄弟(義弟さん側)か、保証機関でお願いしますでいいと思います。 冷たいと言われても自分たちにも生活があるので無限に保証はできませんと言っても差し支えないと思います。

義妹夫婦はなぜ毎回うちの夫に保証人を頼むのでしょう?

🐱
ニャンと!
それは、トピ主様のご主人が『保証する金額の確認もせずに』気軽に保証人を 引き受けるからです。 既に何度も甘い対応を繰り返していますので、今更、断る事は困難を極めると 思います。 厳しい対応をして、周囲から嫌われるのは辛い事です。 しかし、甘い対応をして、周囲から舐められ、理不尽を強要されるのはもっと 辛い結果を招きます。 『現時点で、総額いくらの保証人になっているのか?』を確認する事から始め るべきです。 恐ろしい金額になっている可能性があります。 その上で、今後の対応を考えましょう。

冷たくない

041
にこ
もうすでに何件もの奨学金の保証人になってるのですよね? 当然言っていいですよ。 ご主人は妹さんの頼みを聞いてあげたいだけですよ。 でも未返済の借金の保証を何件も受けているだけでも十分です。 一応情報として。 原則保証人の年齢は65才までですが、どうしても他に見つからない場合は例外として、借金(奨学金)総額を補えるだけの財力(貯金・収入等)がある人物であれば、65歳超えてても保証人として認めてもらえますよ。 その人物の所得証明や残高証明書等の書類を提出しなければなりませんが、それさえ準備できれば大丈夫です。 うちの息子の大学奨学金保証人は、80歳の義母で認定を受けています。 もし、義弟のご両親は年齢的に無理で…という話になったら、そのことを言ってみてください。

公務員夫婦だからでしょうけど

041
DEPART
さすがに大学の保証人はしないでしょう。 もしやるならご主人破産覚悟なのでしょう。 破産しても仕事は続けられますから。 借りながらもバイトしをして早く返してもらわないとね。 公務員夫婦っても昨今いろいろ予期せぬことが起こるので何があるかわからないから。

冷たいですよね

041
ゆう
連帯保証人ではなく保証人ですよね? 姪や甥の奨学金の保証人なら 普通は引き受ける人が多いかと思います。 普段の暮らしぶりが お金にルーズで借金だらけで 甥や姪も信用できない というのなら話は別ですけど。

言い出しにくいですね。

🐤
かな
公務員夫婦なら大丈夫だと思いますけどね。

返還特別免除職

041
小耳
高校奨学金の場合、教職につくと返還免除になると聞いたことがあります。 ご両親が公務員というのは教員で、お子さんも教職を目指している、というのではありませんか?

断っていい

041
yuki
いくら子どもが4人とはいえ公務員夫婦が奨学金を借りられるのかな?もちろん無利子ではないだろうし、奨学金と言いつつ学資ローンなのではないですか? 奨学金を借りられるくらい世帯収入が少ないなら兄弟が多いから授業料免除を申請すれば受けられる可能性が高いと思います。もちろん成績が良くないとはじかれますが。 引き受けるにしても少なくとも半分は義妹のご主人側の人にしてもらうのが筋だと思う。 高校生から奨学金って、ちょっと考えられないです。まさかとは思うけど4人も子どもがいる一般家庭なのに皆私立なんですか?退職金で奨学金を返すなんて空手形もいいところだと思う。公務員でも使い込みをする人もいるしサラ金にお金を借りている人もいます。退職金なしで懲戒免職になる人もいるし。

ありがとうございます

🐱
にゃお トピ主
トピ主です。13件のレスを読ませていただき、大変勉強になりました。 自分でもわかっていないことがあると思い、義妹家の奨学金について調べてみました。どうやら県の育英奨学資金を借りてるようで、機関保証の制度はないようです。たぶん姪甥の奨学金の連帯保証には義妹夫婦のどちらかがなっていて、夫はただの保証人って立ち位置なのでしょう。でも姪甥が返済できず、連帯保証人も返済できなくなった場合は夫が借金を背負うのは間違いなさそうです。印鑑証明等も必要だったので、それなりの責任を負うはずです。 どちらの両親も80歳を超え、年金生活です。義妹の義両親は田畑を財産として持っていますが同居しているので保証人にはなれない。うちの義両親は、日々の生活費は私たちが負担している状態ですし、土地家屋は夫と私の名義なので孫達の借金を返済するのは無理でしょう。 今、義妹家の第3子が高2、第4子は中2です。来年にはまた保証人の話になると思うので、夫とよく話し合おうと思います。義妹夫婦に何かあっても田畑を売れば大丈夫なのか(売ってでも返済する意思があるのか?売ろうとして売れるのか?)要確認ですね。

通う大学に寄るね。

ガルボ
 その程度の大学で奨学金を借りてまで行く価値あるのか?と思うなら 断ればいい。 実際、就職出来なきゃ厳しいですからね。 私なら、甥っ子達の人柄、学力を見ますね。 お金を溝に捨てる場合も結構あるから。

そのまま

041
にゃんころりん
あなたのご主人が、借金背負うのが見えますね。 私なら絶対に保証人にはならないし、旦那にもさせない。 あなたもあまい。 もし払わなかったら?あなたはどうするの? ここ数年、奨学金を払わない人が増えているとテレビでも度々拝見します。 あなたテレビ見てないのですか?社会問題になってますよ。

DABARTさん

ふふふ
破産しても仕事は続けられますが、破産時点での退職金相当額を納めなければなりません。 ↑債権者に配当されます。 結構これが大変なのと、破産の事実が会社にバレて居づらくなって結局退職という場合があります。 あと、奨学金て連帯保証ですか? 連帯保証人と保証人の2名が必要な場合や、保証人だけの場合があったように思います。トピ主さん夫は何になったのですか?

横レスで申し訳ありませんが

🙂
新わをん
学生支援機構(旧日本育英会)の返還特別免除制度についてふれている方がいましたので・・・。 同制度の対象者は平成15年度以前に大学院の第一種奨学生に採用となり、奨学金の貸与を受けた人です。 トピ主さんのケースでは無関係と思われます。

義妹家の年収は?

😑
ズウ
どこかの記事で見ましたよ、低年収だと奨学金を借りても返済無用とか。 借りる機関で確認してみてください。 我が家も低年収なのに今年からそのようになったようで非常に無念です! いまどき高卒というのも気の毒なのでなんとか力になってあげてください。 借りるといってもどのくらいなんですか? 実は義妹さんも貯金はあるが後払いにしようとする計画もあるかもしれません。 保険とか貯金の有無を確認してもいいでしょう。

大丈夫だと思うけど

041
匿名
我が家も娘の奨学金の保証人に義弟(私の妹の夫)になってもらっています。 保証人を立てないと奨学金は借りられないし、あくまでも形だけのものですよ。 我が家は初めから親が返すつもりでいますし、どう転んでも義弟に迷惑はかけないと言い切れます。 トピ主さんの場合、義妹さんのお子さんの人数が多くて、しかも高大分なので不安を覚えるのでしょうが、義妹さん夫婦が二人とも公務員なら最悪、退職金で全部カバーできるのではないですか? だいたいトピ主さん夫に支払いが回ってくる状況って、義妹さん夫婦が破産して支払い能力がなくなった場合ですよ。 義妹さん夫婦は支払いたくないからと言って義務を放棄できる訳じゃないんです。彼らが連帯保証人なんですから。 だからトピ主さんが、義妹さん夫婦は将来破産しそうな人物だと思うなら断るべきですが、逆に、断るということは、トピ主さんが義妹さん夫婦をそういう人物だと見ているということを相手に伝えることになるので、相当角が立つと思います。

農地

ふふふ
農地って売れません。 本人が売る気があっても売れません。 農地法という法律があってものすごく売りにくくなっているからです。 子供を普通に高校に通わせるだけの収入がないのにたくさん子供を生んだのですから将来の見通しが立たない性格の方々ですね。 これは腹をくくったほうが良いかも。 毎年、贈与税のかからない範囲でお子さんに不興産を贈与していくのがまずは現実的かもしれませんね。

分かりあうのは無理・・・

041
からのんら
そもそも考え方が人それぞれ全然違うんですよ。 ここでのレスでもわかると思いますが保証人なってもらうことを重く考えない人がいますから。 人に負担をかける側の人ってかけられる側の人の気持ちなんて想像しないから気楽に頼むんですよ。 ですから迷惑だと思ったら最低限自衛するしかないんです。

突き詰めて考えましょう

041
保証人になるかどうかは、 『肩代わりする覚悟と余裕があるか』 に尽きます。 「ちやんとかえすつもり」 とか 「形だけ」 とか 「迷惑はかけない」 とか 「私を信用しないのか」 といったことを言う人は、余りにも傲慢で考えたらず。 たいていの人は迷惑をかけるつもりが無いのは当たり前。 問題は、その人の力の及ばない問題がおきること。 また、誰にも気の迷いや判断ミスがあります。 その結果、収入が途絶えたり職を失うこともあるでしょう。 「絶対に迷惑をかけないから」と言われたら、一億円の保証人になりますか? たいていの人はならないでしょう。 では、一千万円なら? 百万円なら? 一億はだめでも百万ならなるって人は、その判断基準は何でしょうね? それは、相手への思い入れと自分の余裕度ですね。

うちに頼んだ方が高く付くように話を持って行く

041
セイウチ
機関保証を使えないわけではないと思います。 となれば、保証人を頼んでくるのは保証料が勿体ないから。 つまり、引き受けるけどそれなりの保証料(名目は礼金でも何でも可)を 払うのが礼儀だよね、もっというと、夫のおかげで奨学金借りられて 大学行けるんだから、これからずっとお中元お歳暮送るのは当然だよね、 ということを持ち出せば、機関保証の方が安くて尾を引かないので 結局お得と考える可能性は十分あります。 後、本気を見せるなら相手に不動産とかがあれば「抵当権設定させてもらう」 といえば、相当躊躇させることができるはずです。

ありがとうございます

🐱
にゃお トピ主
トピ主です。返レス後のアドバイスを確認しておらず、お礼が遅くなって申し訳ありりません。 義妹家ですが、年に3回の帰省時(お正月・ゴールデンウイーク・お盆)には4人の甥姪を連れて泊まりがけで帰省してきますが、私の好物(スイーツ)を手土産に持ってきてくれたり、家で採れた米や野菜等を時々届けてくれるなど、いろいろ気遣いをしてくれているのが分かります。甥姪も人懐っこく素直で真面目で可愛い子達です。義妹夫婦も真面目で借金を踏み倒すようなタイプではありません。なので今まで保証人も引き受けてきたのですが、人生って何が起こるか分らない。万一の時に我が家が義妹家の借金を背負い、支払うなんて無理です・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧