私は今専門学校に通っている20歳の女子です。うちは4歳の頃に両親が離婚し母子家庭で育ちました。2つ下に弟が1人いて母と3人で暮らしています。母が鬱病気味、精神的に弱いため現在は母の日頃の愚痴等なにか聞くことによってストレス軽減できたらいいなということで実家から学校に通っています。家にお金は入れています。
小さい頃から母が食後の洗い物、私と弟が洗濯物当番と毎日の床掃除を交互にするという分担で中学生まで過ごしていました。ですが私が高校生になると弟が部活に入ったり反抗期が始まったりして私の役割が増えていきました。いつもの洗濯物当番に加えて洗濯物当番、母の機嫌が悪い時は察して皿洗いや料理などもしなくてはならず母が軽い鬱になってしまったのもあると思いますが基本弟は家のことはせず私がほぼ母と2人で家事をするというのが当たり前になっていきました。
ここからが本題ですが、先日母と大喧嘩し母から私だって遊んでるわけじゃなくて仕事してるんだから洗濯物くらい中に入れてくれたっていいじゃん、気が利かない!と怒鳴られてしまいました。
その日は生理中で眠気が酷く一日中寝ておりいつもみたいに家事ができておらず、母に怒られました。その際口論になり、私がやる手伝いは母が手伝ってもらいたい気持ちが半分、あんたが気が利かなくて社会に出て困るから気を使えるように手伝いを通して訓練してやってる、女の子は気が利かないとダメだ、あんたは女だから手伝いを頼みやすいんだと言われあまりの衝撃、ショックでそれから母と口をきいていません。
今まで母に少しでも楽をしてほしくて頑張っていた事が全部自分のために好きでやっていたことだと言われているみたいで悔しくて涙が止まりませんでした。
気が利かないのも悪いですがこの言い分はあんまりじゃないですか?
弟には家事については母は軽く手伝って〜というくらいで弟も家事をしてくれません。