本文へ

5年交際した彼か新しい相手か

レス9
(トピ主 0
🤔
恋愛
22歳学生女です。 交際5年目の同い年の学生の彼がいますが、バイト先の社会人からアプローチを受けて好きになってしまったので彼と別れるか迷っています。 彼は誠実で愛を注いでくれます。私の気持ちを尊重するよう私に言われたことは努力してくれます。しかし、自分から提案や行動をしないところや口下手なところに物足りなさや頼りなさを感じます。一緒にいて楽しい時もありますが楽しくない時もあります。同棲・結婚などの今後のイベントを考えた時に不安になります。 新しい相手は積極的な性格で一緒にいて楽しく、リードしてくれる存在です。人に好かれる性格と一度決めたことは完遂するところが尊敬できます。私に彼がいることを知って気を遣いながらも、私と彼が上手くいっていないと話すとアプローチしてくれました。 彼の方が学歴も収入(学生のため見込み)も良く、性格も結婚相手として申し分ないですし、彼以上に私を大切にしてくれる人が現れる保証はありません。新しい相手への恋愛感情も、長年の交際でときめきを感じなくなっていたが故の気の迷いかもしれません。 しかし、彼が初の交際相手ということもあり、上述のような物足りなさを見ないフリして結婚まで行くことへの不安があります。新しい彼は抜きにしても、経験を重ねて世界を広げてみたいと考えるようになりました。 また、彼への恋愛感情は、男女交際という初めての経験に対するドキドキ→思春期の不安定さを埋めてくれる存在への依存→長年一緒の存在への執着・情だったのではないかと思ってしまいます。今の彼に初対面で会っても好きになる自信はありません。 このような状況で、今の感情に正直に新しい相手に行ってよいでしょうか?それとも、今の彼以上の相手は現れないと考え、結婚相手という観点も踏まえつつ、これまで大切にしてくれた彼を選ぶべきでしょうか?

ランキング

レス

むかしむかし

041
HypeBoy
主さんとほとんど同じようなことを言っていた者です。 結論から言うと私は「新しい彼」を選びました。そのデメリットだけお伝えしておきますね。 ・長年付き合った彼がいるのに「捨てた」「乗り換えた」と噂になる ・新しい彼と一緒にいるうちに「元彼はこうだったのに」と比べるようになる ・新しい彼と些細な喧嘩をすると「元彼は優しかったのに」と戻りたくなる ・新しい彼と別れを考えてしまう ・元彼にも新しい彼女ができて後戻りはできない ・元彼への未練を何年も引きずる こんなところです。 いまお付き合いしている彼に素直に「気になっている人がいる」と話してみたらどうですか?じゃあ別れようとなるかもしれないし、引き留められて付き合っても自然な流れでお別れする時がくるかもしれない。それは誰にもわからないですが。

新しい彼にする

🙂
おばはん
>22歳学生女 >交際5年目の同い年の学生 >バイト先の社会人からアプローチ 受けて好きになってしまった 好きになってしまったのなら、彼と別れてその二股相手とお付き合いすれば良いと思いますよ。 >私と彼が上手くいっていないと話すとアプローチ ですが、お若いから仕方がないけれど、今後は「相談女」のような行いはやめた方が良い。 これはね、“誘っている”と見なされる行為で恥ずかしいことだとわたしは考えます。 >彼の方が学歴も収入(学生のため見込み)も良く まだ学生なので将来性まではわからない上に社会人の手慣れたアプローチにやられちゃったのでしょう。 お別れした後、今の彼のスペックを勿体なかったと思う日は来るでしょうね。 初交際相手同士ならば、交際が長くなればなるほど、男性も他の女性に目が行ってしまうことも考えられます。 今の社会人の方は渡りに船なのかも。 もう、ほとんど新しい方に気持ちが持っていかれているようなので、お別れをお勧めします。 恋愛経験なんて多ければ良い、ということもないけれど、トピ主さんはもう今の彼には合っていないと感じます。 今の朴訥な彼には、彼の事を心から大切にしたいと思う誠実な女性の方が合うでしょう。 よって、お別れ一択。 新しい彼とお幸せに。

うーん

041
くま2
どちらにせよ後悔はするとは思うけど、恋愛って過去とするものではなく未来に向けてのものだと思うので過去よりも未来を選ぶかもね。 恋愛においてはこの手の話は良くある話だよ。 今のお相手に対して、その人を超える人が現れたので次の人に乗り換えるという良くある話。 元々のお相手を超えないなら、乗り換えという発想にはならない。 多分だけど、多くの恋愛がそうやって自然と自分に相応しい人を見つけていくんだと思うよ。 ただし大前提があり、 今の彼とお別れをしてから新しい人との交流を始めること。 お別れ前にデートもダメ。 お別れをした彼とは元の関係に戻れないので復縁などは考えない。 そして、新しいお相手と失敗をしたとして100%自己責任。 元彼とお別れをしてまで選んだということが特にその新しいお相手に響くことはないので。 新しいお相手が自分いとって相応しいなら良好な関係になるけど、相応しくないなら簡単に振られてしまうし、場合によっては遊びの関係で終了することも良くある話。 ただ、そうやって良い人を見つけて良い人の結婚を実現してる人もいればその裏で失敗をしている人もいるということ。 その場合には元のお相手と新しいお相手の両方を失うということ。 などなど。 個人的には5年もお付き合いをした現状でも今の彼ではトピ主さんの気持ちを自分に繋ぎとめておくことが出来なかったとしか感じない。 なので、どちらの味方もしないという前提なら、残念だけど今の彼ではトピ主さんとのお付き合いを維持できないので他の男性にとられることになるということ。 これは同時にトピ主さんにも言えることなので、もし逆の立場になった時に考えていかないといけないのかもしれない。

新しい彼が気になってるんだから答えは出てますよね?

🙂
はちみつ
今の彼氏は「安定」「安心」でも、トキメキや サプライズはないですよね。 告白してきたその人に気持ちがいってしまってるんだから、、答えは出てるんじゃないの? 条件、2人の歴史など今の彼氏さんはいろいろポイントは溜まってるけれど、はっきり言うとあなたはつまんないのよ。今の彼氏。退屈なの。そう思ってしまうならダメだよね。 両方とは付き合えないわけだし、あなたの気持ちに正直になったらいいと思いますよ。、まだ 結婚前だし。ただし、アプローチしてきた人はどんな人なんだろう?よく見極めることも大切。そういうことも問題ないならトキメク方に行ったらいいんじゃない?もちろん今の彼氏に戻ることは出来ないけれどそれは覚悟して。それならそれで全然いいと思いますよ。仕方なく今の彼氏を選んだとしても、きっとずっとモヤモヤして後悔すると思うし、そういう気持ちって相手にも伝わりますから、、 リスクは負っても毅然と自分のことは自分で責任とる潔さがあればいいと思います。

彼氏(彼女・配偶者などなど)と上手くいってないんだよね。

041
二兎を追う者は
22歳で同じ歳の学生さんとしか付き合ってないトピ主さん。 そりゃ、社会人からアプローチを受けたら好きになってしまいますよね。 彼氏に、物足りなさや不安を感じているのなら、尚更。 >私と彼が上手くいっていないと話すとアプローチしてくれました これはちょっと… 完全に[次の相手にいこうとしてる人が言うセリフ]だと思うのですが… 彼氏に不満やら不安がある=上手くいってない なのでしょうか?! 自然消滅しそうとか何ヶ月も会ってない・レスであるとかの状況をそう言うんだと思っていました。 なので、若干トピ主さんが“仕向けた”感もあるかと。 ちょっと言いがかりっぽくて申し訳ないですが。 誠実で愛を注いでくれる彼氏。 気持ちを尊重して、努力もしてくれる彼氏。 しかし、物足りなさや頼りなさを感じていて、一緒にいて楽しい時も楽しくない時もある。 対して、新しい相手は積極的な性格で一緒にいて楽しく、リードしてくれる存在。尊敬もできる。 「一緒にいて楽しいか楽しくないか」は重要。 トピ主さんの場合、付き合いも長いから、ずっと楽しいばかりではないとは思いますが。。。 >経験を重ねて世界を広げてみたいと考えるようになりました これプラス、新たな相手に惹かれているんだと思います。 サクッと言うと“結婚する前に他の男とも付き合ってみたい”といったところでしょうか。 >このような状況で、今の感情に正直に新しい相手に行ってよいでしょうか? このままいったらダメですよ、もちろん。 キチンと「好きな人が出来てしまったので別れてください」と伝えてからです。 >学歴も収入も良く、性格も結婚相手として申し分ないですし、彼以上に私を大切にしてくれる人が現れる保証はありません この相手が惜しくなっても、です。 ところで… 新しい相手は、トピ主さんが彼氏と別れたら付き合ってくれるんでしょうか?

人生経験にはなる

🙂
おっさんA
新しい相手の方はしばらくトピ主で遊べればいいと思っているだけではないか。 トピ主が就職したら職場を去ってくれるから気楽だ。 魅力的な人がいれば乗り換えちゃうような人と将来の事は考えられないから結婚する事もない。 ただ若いうちに遊び遊ばれしておいた方が30,40代になったころに落ち着いていられると思いますよ。 新しい相手を選ぶのは人生経験として有りかと。

主さんは・・

🙂
一条
4年生なら内定決まってますよね? 就職したら色んな人と知り合うので、そんなバイト先の人と付き合わない方が良いのでは? 彼とは別れるにしても、バイト先の人じゃないと思いますけどね。

学歴も収入も

🙂
電源ON
>学歴も収入(学生のため見込み)も良く 22の学生でこんな事言ってるトピ主。そんなことが1番目に出てくる程度の人ってことです。新しい彼氏とは、付き合う前からそれほどでもない男と思ってるんだからひっついてもすぐ嫌になるし、相手にも浅い女とばれて遊ばれるだけと思います。 でも、今の彼と付き合ったままなら、ものたりない日々をずっと過ごす。 5年後は学歴や収入に関する考えも全然考えも変わりそうだけど、そんな自分は待てない。楽しみたいのは今なんだから。 学歴や収入が自分に見合ってると感じる男を探すのが、一番幸福感を感じるでしょうね。でもまた飽きるんじゃないですか?

冷めたならお別れでいいけど

😅
第3者
どうせなら、大学時代は今カレ一筋でキレイに卒業したら? 社会人で余裕があって手慣れてるだけでそこまで新たな男性に魅力を感じないから。 社会人になれば、就職先でまた素敵な出会いなんてあるし、また違った価値観や、選ぶ目も変わってくるから。 なんていうか、対象は広く検討した方がいいよ。 卒業後は結構世界広がって、シャッフルも進むし、釣り合い取れた相手に出会いやすいから、皆乗り換えは似たり寄ったりな体験するから。 大事なのは、付き合う相手のレベルが下がるような事はしないこと。 いろんな意味で上を行く相手に出会って惹かれたから、その時学生時代の恋は卒業して、思い出にした方がいいと思うよ。 今来てる新たな男性が、素敵そうな今彼を振ってまで付き合うほどの価値があるとは思えないんだよね。 バイトに手を出すただのチャラ男に引っかけられただけで。似たようなシチュエーションで遊ばれて泣いてた子居たよ。 その社会人、ちゃんと付き合う気があるのかなぁ?今彼ほど真面目に長期的に。その辺どうなの? 数ヶ月の短命な恋に付き合うだけなら、惜しいような気がするけど。 今、ジャナイ。彼、ジャナイ。ような? まぁ、後で後悔しないようにね。 よき選択を。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧