22歳学生女です。
交際5年目の同い年の学生の彼がいますが、バイト先の社会人からアプローチを受けて好きになってしまったので彼と別れるか迷っています。
彼は誠実で愛を注いでくれます。私の気持ちを尊重するよう私に言われたことは努力してくれます。しかし、自分から提案や行動をしないところや口下手なところに物足りなさや頼りなさを感じます。一緒にいて楽しい時もありますが楽しくない時もあります。同棲・結婚などの今後のイベントを考えた時に不安になります。
新しい相手は積極的な性格で一緒にいて楽しく、リードしてくれる存在です。人に好かれる性格と一度決めたことは完遂するところが尊敬できます。私に彼がいることを知って気を遣いながらも、私と彼が上手くいっていないと話すとアプローチしてくれました。
彼の方が学歴も収入(学生のため見込み)も良く、性格も結婚相手として申し分ないですし、彼以上に私を大切にしてくれる人が現れる保証はありません。新しい相手への恋愛感情も、長年の交際でときめきを感じなくなっていたが故の気の迷いかもしれません。
しかし、彼が初の交際相手ということもあり、上述のような物足りなさを見ないフリして結婚まで行くことへの不安があります。新しい彼は抜きにしても、経験を重ねて世界を広げてみたいと考えるようになりました。
また、彼への恋愛感情は、男女交際という初めての経験に対するドキドキ→思春期の不安定さを埋めてくれる存在への依存→長年一緒の存在への執着・情だったのではないかと思ってしまいます。今の彼に初対面で会っても好きになる自信はありません。
このような状況で、今の感情に正直に新しい相手に行ってよいでしょうか?それとも、今の彼以上の相手は現れないと考え、結婚相手という観点も踏まえつつ、これまで大切にしてくれた彼を選ぶべきでしょうか?