本文へ

離婚を考えてます

レス3
(トピ主 0
🙂
トンさん
夫婦
私の夫はメンヘラ、モラハラ、ギャンブル依存症です。

結婚当初から夫は4万円のお小遣い制にしています。会社の飲み会や友人と飲み会がある時は追加で渡してます。
休みの日は朝からパチンコに出かけます。パチンコに行くことを反対すると、俺の楽しみを奪うなと怒り、お小遣いを全て使って帰ってきます。
勿論お小遣いは毎月足りてません。
会社でお昼に食べる分や飲み物代を毎回追加で渡してますが、基本お小遣いで上手く使ってほしいと言っても聞く耳持ちません。
お小遣いがなくなると、俺が稼いだお金だからキャッシュカードを返してと暴れます。お金の管理は私がやっているため
キャッシュカードも私が管理しています。お酒が入ると暴言が酷く、外にまで聞こえるぐらい大声で怒鳴りつけます。物を投げたり蹴ったりで床が2箇所穴があきました。
メンヘラ症状が発動したときは包丁を持ってお風呂場に立て籠ったこともありました。
子供はいません。
共働きで働いてますが収入は夫の方が高いため、疲れるようなことしてないのに疲れた顔するな 
などのモラハラ発言を連発してきます。

この生活に限界がきており離婚を考えてますが、2年前にマイホームを夫名義で購入しているため、なかなか踏み込めません。
家を建てたばかりでも離婚はスムーズにできるのでしょうか。教えてください。

ランキング

レス

問題になるのは住宅ローン

🙂
お匿
離婚について合意できたら財産分与が必要になります。 結婚2年で浪費が多かったようですから預貯金は大したことはないでしょう。 それでも結婚後にできた貯金は共有財産として分割する必要があります。 問題は家。 家は正の財産として分割の対象になります。 住宅ローンは負の財産としてこれまた分割の対象になります。 一般論として離婚したら家を売ってローンを返済します。 売った金額がローン残高を上回れば、それを折半すればいいので問題はありません。 頭金を沢山入れていれば可能性はあります。 しかし、売った値段がローン残高を下回れば、足りない分を双方が半分ずつ出し合って清算する必要があります。 頭金をあまり入れてないとそうなる可能性が高くなります。 問題なのは清算するお金が双方あるか?ってことです。 あなただけにあってもダメです。 夫側が準備できないと、銀行がローンの担保である家の売却を認めません。 つまりローンは継続し、あなたは家の半分の権利とローン半分の責任が継続することになる。 ローンが解消できないと面倒が継続します。

弁護士に相談

🙂
ここ
包丁を持ち出すくらいのレベルだと、暴力の恐怖で脅すDVに値しますね。 そのようなDV・モラハラを扱っている弁護士に相談しましょう。専門家で経験の多い人が一番ベストな回答をしてくれます。ネットでの弁護士への有料相談でもいいかもしれません。

レスします

😨
60女
関連トピで読みました。 家も住宅ローンも夫名義ならトピ主には関係ないです。夫のモノを夫が買ったのだからローンは夫だけのモノです。素人判断しないで弁護士に相談するのが一番です。 すでに破壊行為や包丁まで持ち出すのだから一緒に暮らすには危険すぎます。 共働き子無しの今離婚しなければもっと後悔することになります。今がチャンスです。 女性センターとか市役所の無料法律相談、法テラスなどで検索して専門家の知恵を借りてください。最初の相談は無料から5千円程度です。 話合いの前に逃げ場の確保が必要です。今は保証人無しの物件があるので探してみてください。 モラハラ夫に一生を支配される必要はありません。勇気を出して一歩踏み出してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧