私の夫はメンヘラ、モラハラ、ギャンブル依存症です。
結婚当初から夫は4万円のお小遣い制にしています。会社の飲み会や友人と飲み会がある時は追加で渡してます。
休みの日は朝からパチンコに出かけます。パチンコに行くことを反対すると、俺の楽しみを奪うなと怒り、お小遣いを全て使って帰ってきます。
勿論お小遣いは毎月足りてません。
会社でお昼に食べる分や飲み物代を毎回追加で渡してますが、基本お小遣いで上手く使ってほしいと言っても聞く耳持ちません。
お小遣いがなくなると、俺が稼いだお金だからキャッシュカードを返してと暴れます。お金の管理は私がやっているため
キャッシュカードも私が管理しています。お酒が入ると暴言が酷く、外にまで聞こえるぐらい大声で怒鳴りつけます。物を投げたり蹴ったりで床が2箇所穴があきました。
メンヘラ症状が発動したときは包丁を持ってお風呂場に立て籠ったこともありました。
子供はいません。
共働きで働いてますが収入は夫の方が高いため、疲れるようなことしてないのに疲れた顔するな
などのモラハラ発言を連発してきます。
この生活に限界がきており離婚を考えてますが、2年前にマイホームを夫名義で購入しているため、なかなか踏み込めません。
家を建てたばかりでも離婚はスムーズにできるのでしょうか。教えてください。