本文へ

タオルと洗濯について

レス13
(トピ主 0
🙂
nn
話題
こんにちは!
タオルと洗濯について常識だと思っていたことも考えようによっては意味のないことだなと思ったので、皆さんがどう思うか知りたいと思って質問です。

今までは、用途によって雑巾・台拭きを分けていましたが、
雑巾も台布巾もその都度手洗いしてから洗濯をすれば分ける必要はないのではないかという事です。机→床(食べこぼし)→洗濯の順番で同じタオルを使うなど。(床掃除をしたものを洗濯せずに台拭きにするということはありません。)
普通に床掃除をしたタオルも手洗いして洗濯すれば他のタオルと変わらないのではないかと思いました。

また、子どものいる家庭の場合、
子どものお漏らしも洋服に漏らすのと一緒なので、特に特別なタオルを用意せず、普段使っているバスタオルなどで拭いて水洗いをして洗濯ではダメでしょうか。
子どもが外遊びした服を洗うのと変わらないので、手洗いすればどのタオルも汚くないのではと思ってしまいます。

もちろん、玄関やベランダなど明らかに汚れた場所を拭くのは雑巾として扱いますが、、。

分かりづらい文章で申し訳ありませんが、部分的でも構いませんのでご意見頂けたら幸いです!

ランキング

レス

そんなもの好きにしたらいい

🙂
むっちりもっちり
下着と靴下は 風呂場で手洗いがデフォって家族知ってるよ 最初聞いたときは衝撃だったけど ウチは全部一緒くた 子どもの粗相でも大じゃなきゃ一緒くた 物によってわけない 色移り上等 これで洗濯してます

敬意

🙂
アジュンマゆうこ
>常識だと思ってたことも考えようによっては意味のないこと 夫の服とペットの服を一緒に洗濯 夫の脱いだ下着で床掃除(食べこぼし) 分かりやすい文章にしてみました。人や物に対する敬意の問題かと思いました。

分けてます

🙂
はは
台拭きと床をふく雑巾はわけましょうよ。 洗えば済むというものではないように思います。 因みに台拭きはキッチンペーパーにアルコール除菌スプレーをかけてふき、使いすてのほうがよいですよ。

趣旨を読み取れていなかったらごめんなさい

🙂
こうせい
雑巾で顔を拭くことも、雑巾で食器を拭くことも抵抗はない。 そもそも食器用布巾もフェイスタオルも雑巾も区別は要らない。 洗濯機で一緒に洗えばみな同じ、1枚の布で共用すればいいということかしら? 別にいいと思いますよ。 主さんのご家庭が雑巾で顔を拭いていても、他所のお宅のことですから何も言いません。 私は、布巾類はシンクで手洗いして除菌します。 雑巾はお風呂場で洗います。 用途別に分けた布巾や雑巾を洗濯機に入れることはしないので、主さんの趣旨に共感は出来ません。 おもらしの洋服も、お風呂場で一旦洗ってから洗濯機に入れてました。 床を拭くのは雑巾なので、それもお風呂場で洗いましたね。

雑巾?

🙂
ココア
食べさせてる時にちょっと床に落ちたものは、ティッシュやウエットティッシュで拭いています。 ほんのちょっとなら台拭きで拭いてもいいかなとは思いますが >普通に床掃除をしたタオルも手洗いして洗濯すれば他のタオルと変わらないのではないかと思いました。 さすがにこれはないかなぁ。 床掃除のタオルは掃除の時のみに使っています。 もちろんしっかりその都度石鹸で手洗いし干して綺麗にしていますが、それを他のタオルと同じようには使いたくないです。 お漏らしの服に関しては、その服だけいったん手洗いしてから洗濯機に入れます。

心理的な問題と科学的な問題

🙂
とくめい
心理的には床掃除したタオルで手を拭きたくないというものがありますよ。 でもこれってまったく非科学的なんですよね。 普段から床をピカピカに拭いている御家庭もあれば、 床拭きは年に数回もやらないようなご家庭もありますから。 うちは子供が小さい時はこまめに床拭きを行っていました。 這いつくばってしっかりフキフキしてました。 赤ちゃんがゴロゴロしても、たとえ床を舐めるようなことがあっても大丈夫なように、気を使っていましたね。 でも子供が成長すると、だんだん床掃除にそこまでするモチベーションがなくなります。 ザラザラしてなきゃいいか~ぐらいです。 なので市販の使い捨てのウェットシートで拭いて、年に数回 高圧水蒸気の出るモップで拭きます。 その念入り掃除のとき、使い捨てのウェットシートのみでは汚れが取り切れてないのがよく分かるんですよね・・・トホホ・・・。 なので今は床に物をこぼした場合は、捨てていいボロ布で水分などを吸水して取り除きそのまま捨てて、アルカリ電解水とキッチンペーパーで仕上げ拭きをしています。 だって我が家の床はそこまで綺麗とは言えないから。 ちなみに、ごく普通の洗たくでは「汚れ」を完全には落とせません。 汚れや菌の量を減らすだけ。 ただ量が減れば一般的には問題はありません。 もちろん感染力の強い病原菌が含まれている場合は、少しも残らず落とした方がいいですけど。 ただたまに、洗濯機や漂白剤を過信している人、いますよね。 本当なら汚れに合わせて、科学的な前処理が必要なんですけど。 一般的な細菌は熱湯で死にますが、蛋白質汚れは熱湯NGですし、 泥汚れは洗剤液にしばらく漬けておくことが有効。 ゴシゴシ擦ると細かい砂が繊維の奥に入ってしまうので逆効果です。 汚れに合わせて適切な予洗いの方法をなさってくださいね。

うちの場合

🙂
2児ママ
床掃除用の雑巾は雑巾としてあります。 これは使用後、手洗いして干してます。洗濯機では洗いません。 台拭きは、テーブルやお盆を拭いた後、子供の椅子の下を拭いて、手洗い後漂白。 キッチン用の台拭きもあり、台を拭いたら床も拭いて、手洗い後漂白。 いくら洗濯するとは言っても、雑巾(廊下や階段などの床拭き用)と体を拭くタオルを一緒にはしたくないですね。 毎日掃除していてピカピカならいいかも?しれないけど、我が家はそんな頻繁に床の拭き掃除はしないので、掃除したあとの雑巾は結構汚れてます。 手洗いしても、なんとなく汚れてる気がするし、その後洗濯機で洗うとしてもそのタオルを普通に入浴後とか使うには抵抗あります。 そもそも、洗濯機で洗ったからってそんなにきれいになるとは思ってません。 台拭きや子供が使う手拭きは毎日漂白してます。

こんにちは!!

🙂
INTJ
私の場合、バスタオルや手をふいたのみのタオル以外は 一度ワイドハイターにつけてから一緒に洗っています。 あんまり意味はないのかも知れませんけど 手洗いのみだと私はモヤっとしてしまうので。 30分つけるだけなのであまり手間でもないし、 洗った後も臭いなど気にならないのでワイドハイター推しです。 凄く気にする人は分けるんでしょうけど 電気代と水道代考えたらそこまで分けれません…

ふきん問題

🙂
たらい
うちは食後のテーブル用ふきん(それでテーブルの下も拭く)は手洗いして毎回洗濯機。 キッチンで使ってる台拭きは毎晩漂白剤で消毒。こちらは洗濯機では回しません。しばらく使ったらこまめに 新しいのにしてますよ。 気持ちの問題も大いにいるとは思います。

うちは全部一緒に洗濯

🙂
ミラー
うちはタオルも下着も靴下も洋服も分けて洗濯しません。 全部一緒です。 子供がトイトレ中で、たまにおもらしもしますが、水で濯いで洗剤で軽く手洗いして、あとは洗濯機へポイです。 洗うのが躊躇われるほどの大のお漏らしなら、そのまま捨てます。 全体の床掃除は使い捨ての床拭きウェットシートを使ってます。 子供の食べ散らかした床は、子供の口を拭いたウェットティッシュで軽く拭いたり、布巾で拭いたりします。 布巾は水洗いして洗濯機で洗ってます。 100均で3枚百円の物を使っているので、どんどん使って最後ベランダの手摺を拭く雑巾にして捨ててます。 昔TVで脳科学者の先生が、洗濯物を分けて洗濯するのは無駄と言っていたのでそれを信じて全部一緒に洗濯してます。(私の惰性もありますが) 洗濯洗剤には落ちた汚れが再度洗濯物に戻らないようになっている成分が含まれているらしく、分けて洗濯するのは無駄だそうです。

フローリングは

🙂
ICHICO
ワックスをかけていますので、基本的に水拭きしないです ですから我が家では此方の問答から「床拭きタオル」は存在しないので排除 洗面台は洗顔タオルでふき取っています 食器用の付近は毛羽立ちが嫌なのでタオルと兼用は致しませんが 洗濯はネットに入れて一緒に洗っています 今時は除菌洗剤が優れていますので、さしてもんだいだとはおもっていません 分けるのは大腸菌群に汚染されたであろう布類ですね これだけは別洗いです 吐しゃ物も同様です テーブルを拭いた布巾も 皿を含布巾も 一緒に洗って一緒のところにしまっています 何の問題もない 価値観人それぞれなんですから 別にどうでもいいですよね

基本的には下洗い --> まとめて洗う

🙂
ララベル
台布巾や子供の粗相を拭いたタオルなどは、たらいで一度下洗い(少量の洗剤やハイターなどで)してから、他のものとまとめて一緒に洗っていました。 もう子供は粗相をする年齢ではないのですが、今はスポーツをしていてソックスやジャージーなどの汚れものが多いのですが、汚れがひどいものはたらいやスロップシンクである程度下洗い  --> まとめて洗濯機 です。 床掃除は、うちはスチームモップを使っているのですが、モップの先っぽにつける雑巾はやはりハイターやウタマロ石鹸で手洗いして、水が汚れなくなるまで濯いでから洗濯機で一緒に洗ってます。 ママ友で、夫の洋服(カラー/白で2回分)、子供と自分の洋服(カラー/白で2回分)、タオル類、リネン類、靴下と下着類、お風呂場の足拭きマットだけ、などと全部分けて毎日10回くらい洗濯機回してるという人がいましたが、そこまでする時間と気力があってすごいなーと思ってます。

役割を細分化してます

🙂
面倒だけど予洗いする
トピ主さんの方法で、まったく問題ないと思います。 でも、私はヒトを拭くタオルに臭いがついたり黒ずんだりするのがイヤで、それを防ぐための予洗いが面倒なので、タオル類は役割ごとに細分化してます。 台拭き→洗えるキッチンペーパーで使い捨て 雑巾→引退したタオル類を手の平サイズにして使い捨て お漏らしや嘔吐、液体こぼした時雑巾→引退したバスタオル使い捨て 子どもの食事用お手拭き→ガーゼ 自分の食事用お手拭き→ウエットティシュ使い捨て つまり、子どもの食事用お手拭きガーゼ以外、すべて使い捨て。 使い捨てと言っても、お古のタオル類が主なのでリユースです。 子どもの食事用お手拭きガーゼは予洗い(手洗い&漂白)必須ですが、あとはストレスフリーです。 特に嘔吐の後始末をしたタオルは予洗いも大変なので、お古のバスタオルや雑巾をそのまま捨てるという方法に至りました。 洗えるキッチンペーパー、へたらないのでお勧めです。1日1枚、台拭き用に使い捨てると割と経済的でしょう。私は汚れたら、すぐ捨てますが。 こうやって細分化させてる分、台所&洗面所の手拭きタオルとバスタオルをサイズ分けせず、小さめのバスタオル(メーカーによって呼び名が違います。ミニとかセミとかコンパクトとか)で統一してます。 サイズを統一することで収納場所も1箇所でいいメリットあり。すぐビショビショになりがちな手拭きタオルも、大きめは使い心地よくてお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧