本文へ

結婚前に悩みます。。。

レス11
(トピ主 0
😀
まさお
恋愛
 結婚前に憂鬱です。 
自分はもうすぐ結婚なんですが、彼女の母親に困惑しています。
僕は三年間、彼女の母親に結婚を反対されたのですが、彼女と幸せになる為と辛抱しもうすぐ結婚できます。
相手は一人親家庭の家庭で、僕と彼女が結婚しますと、彼女の実家に母親が一人になってしまいます。
その彼女の母親が時々食事を誘っていただけるのですが、会えば高確率で同居するような事を言ってきます。
今まで反対されていた相手と同居できる方はいるのでしょうか?
自分は彼女と幸せになりたい為に耐えたのがわからないのでしょうか?
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

おすすめしません。

🐱
umm
そもそも反対の理由は何だったのでしょうか? 想像ですが、今まであなたに難癖つけては『うちの娘には相応しくない』というようなことを言われたことはありませんか? もしそうなら、結婚後も色々嫌味を言われたり生活にケチをつけられたりする可能性大です。 それから、彼女は何でも母親のいいなり、もしくは何でも母親にホウレンソウして許可をもらっていた節はありませんでしたか? もしそうなら、母親色の結婚生活になりますよ。 親を大事にするのはいいことですが、度を過ぎているとあなたの幸せを脅かすことになります。 想像だけでスミマセン。男友達が上記の理由で破談になりましたが、周囲は皆『それで良かったんだ』と言っています。

同居は難しいでしょう

041
arama
同居すれば家に帰りたくなくなるでしょうね。 親離れ子離れ出来ていない母子なのではありませんか。 同居すれば、すべてに口を挟まれて、トピ主さんの居場所はないでしょう。

彼女の気持ちは?

041
スリクソン2
あなたの言っていることも分かりますが、まずは、彼女が別居または同居どちらを望んでいるか確認してみましょう。もし、彼女に今まで同居してきた母といっしょに住みたい。という気持ちがあるならば、あなたは彼女の幸せを第一義に考えられるかどうかです。自分の気持ち優先でしか考えられないなら、それで彼女を本当に幸せに出来るかを考えてみてください。

無理じゃ…

🐧
イワトビペンギン
彼女の親が娘さんの幸せを自分の幸せに出来る人かどうか 自分(夫)が我慢している事が妻が幸せでいられる人か どうですか? 1卵生双生児親娘は… お子さん生まれてからも厳しそうです。 彼女は親に世話になったと言う気持ちが強いでしょう。 同居は無理と言うと結婚は反対になるのでしょうか? ずっと反対されたなら性格のキツイ母親ですか? ところで、長男ですか?兄弟いますか? 貴方の親はどう思っていますか? 息子を取られるでしょうね。

反対の理由は?

😍
四捨五入60歳
 最初に文面を読んだ限りでは、一人親の彼女(彼女の考えは判らないのですが)と結婚するからには、それなりの(同居)覚悟もあった筈だと思い、なんて冷たい書き方かなと思いました。  彼女のお母様はひとりぼっちになるんですよ。遠方なのか、近くなのかは判りませんが、老後を「母親一人で暮らしなさい。同居はごめんだ」とあからさまに言っている貴方は酷いなと思いました。  反対された理由はなんであれ、もう少し思いやりも欲しいです。一人で自立して暮らしている方もいらっしゃいますが、やはり寂しいと思いますよ。もう少し気遣いが欲しいですね。お母様の希望は娘と、娘の家族と楽しく暮らすことだったかもしれませんからね。  彼女とも話し合いが必要ですよ。結婚するのは簡単ですが、回りの事も見回さなければ、将来の揉め事の原因になることもあります。

反対です

😀
makoto
わたしは、同居には賛成しかねます。いままで結婚に反対していた人と うまくやっていけるわけがありませんよ。私には、義母が、結婚に反対するのをやめる替わりに同居してくれと、交換条件を出しているようにしか思えません。

首尾一貫しているのでは?

🐶
godakaz
要は「娘を手放したくない・一緒にいたい」だったということでしょう。 結婚を反対し、おそらくは、トピ主さんの「あれが気に入らない」「これがダメ」と、最終的に結婚が決まってしまうまで、ずっと言い続けたのでしょうね。 でも、本当は、そんなのは理由じゃなかったってことですよ。 どれもこれも「娘を取られない為の言い訳」。 だから、いよいよ結婚が決まったとなれば、もうそんな言い訳はどうでも良いわけで、「娘と一緒にいたい ⇒ 同居しましょ!」と言い出したのでしょう。 そう考えれば、これまでトピ主さんにダメ出しをしてきたのも、決してトピ主さんを嫌ったり悪意を持っていた訳ではないわけで。 大切な彼女のたった一人の肉親です。 さんざんイジメられたという思いもあるでしょうが、心を広くもって接してあげてください。 それに、あなたが義理のお母さんに悪感情を抱いていると、彼女は板ばさみになって悲しい思いをしますよ。

子離れできない

😠
にゃあご
 子離れできない親という物は結構いるものです。  義母の年齢が解りませんが、若くてもそういう方はいます。肝心なのは、妻が親離れしているかと言うことです。しかし、現在は少子化ですので、夫婦2人で、親4人を見なければならないと言うことも、起こりがちですよね。  結婚前に、彼女と、自分たちの親との今後の関係について、十分に話し合っておく必要があると思います。トピ主さんの場合は、過去に結婚を反対されたので・・・・と言う意識があると思いますが、反対されたされないはこの際関係ありません。私は、親が健康なうちは、絶対同居はしたくありません。親にも申し訳ありませんが、妻の体調、私の職業を考えると、引き取って介護は無理です。その分、金銭で(施設等の世話になる)何とかしようと、貯金を心がけてきました。  結婚は基本的に、新しい家庭を作り独立するということです。私たち夫婦は、自分自身で親も見られない変わりに、我々も子どもに見てもらおうなどとは、一切考えていません。寂しい考えですが、そういう世の中です。昔のように5,6人も子供を産んでおけば話は別でしょうが。

彼女次第です

041
かねごん
実子が責任を持って対処すべきです。 トピ主さんが母親と対決してはいけません。 私が彼女なら別居するし、夫に嫌な思いをさせないよう努力します。 母が非常識ならば叱り付けます。当然です。

男女逆なのは、良く聞くけどねぇ

041
コモ
彼氏が1人親で、その母親が結婚を反対した。 色々あって、やっともうすぐ結婚という時に、彼氏の母が同居を口にする。 「私、彼ママと同居して、うまくやっていけるでしょうか?」 小町ですから、「逃げなさい~」と沢山のレスが付くと思います。 私も、それは同感なんですけど、彼女さんの親が二人結婚後どうやって暮らして行くかの話し合いって、プロポーズの前にしないんですか? 経済基盤が弱い親ならば、経済援助が必要でしょう。 依存心が人一倍強い親なら、同居せざるを得ない状況も有るでしょう。 小町に聞かないで、彼女さんと良く話し合って下さい。 投稿文からは、彼女さんの気持ちが全く見えません。 小町への相談は、それからだと思いますよ。

ごもっともです

041
poyo
トピ主さんの疑問はごもっとも。 小町で聞いたのは意図的なものですか? 反対された末に結婚、しかし同時に同居の打診。 「調子よすぎだろ」と思うのは男女関係ありません。 要するに母親より彼女の思惑、意志ですね。 最悪の場合、彼女には母親を捨て、トピ主さんを選ぶくらいの気持ちがあるかないかですよ。 男性にはこれが要求されるようですから当然女性にも要求していいでしょう。 結婚したら実親でももう家族ではないそうですし、 配偶者の親の財産の相続権はトピ主さんにはありません、同時に介護義務もトピ主さんにはないということになるわけです。 何事も平等でいきましょう!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧