本文へ

結婚したいけど相手の親が...

レス6
(トピ主 0
041
結婚が近いようで遠い
恋愛
僕は現在28歳。彼女も28歳です。そろそろと周りが結婚をし始めて僕たちも考えています。
しかし、付き合ってから彼女にはずっと隠していたことがありました。
彼女は彼女の両親が僕のことをよく思っていないということをずっと隠していたようです。
この前、彼女と会ったときに彼女が急に泣き出してそのようなことを言い出したのです。
僕と彼女の両親とは面識がありません。けど、彼女の両親(特に母親)は僕と別れなさいと言っているようで...
僕は、彼女には結婚しようと言っていて、母親からは反対されてと板挟み状態で色々と溜めこんでいたのだと思います。
そんな彼女に気付かなかった僕はダメな男です。
けど、僕は彼女とはずっと一緒にいたいと思っており、彼女もそう思ってくれています。
だけど、彼女は「結婚は二人だけの問題じゃないから...、○○(僕)の両親にもご迷惑かかるから別れたほうがいいんじゃないか。」って言っています。
なぜ、彼女の母親は僕のことを嫌っているのかはよくわからないんです。
彼女も聞いても答えてくれないようで、ただ彼女の母親は占いが好きなようでそれがあるようなこともあるんですが。
彼女は今、実家に住んでいて、僕のことで母親とはうまくいっていなく、息苦しく感じてて今度、一人暮らしをすることになりました。(同棲したいですがお互いが今遠距離で仕事の都合上不可能なため)
もし、今結婚したら彼女は絶縁状態で、結婚式にも参加しないと言われているそうです。
僕は彼女に結婚を迫ることを言えば、逆に彼女を苦しめてしまうことになり、どうすればいいのか迷っています。
結婚は二人が愛し合っているだけじゃだめですか?
お互いが愛し合っていて別れるのは別れてもその先がきっと何もかもがうまくいかないような気がします。
皆様からのご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえず会う事!

041
みーこ
私の親も小さい頃からどんな彼氏でも反対して、いつか結婚する人とは顔も見たくないとずーっと言っていましたが、いざ婚約者に会わせたら(結構会わせるのに苦労しましたが)ビックリする程気に入ってくれましたよ。 友達にも占い好きの親が散々彼氏と別れろって言われてたけどいざ会わせたら結婚式の日にちやらを占って指定された(笑)って人もいました! とりあえず、1回では気に入ってもらえないかもしれませんが、会って誠実さをアピールしたらどうでしょう? 何もせず逃げ出す程度の恋愛だったのなら逃げ出せばいいですけど。 男ならやらぬ後悔よりやって後悔しましょ! それともそんなに反対されるって事は彼女さんはあなたの愚痴を親御さんに吹き込んでいたのではないですよね??

結局は彼女次第

041
パント
私は両親の猛反対(特に母)を乗り越えて結婚したものです。うちの母も占い師に占ってもらって、子連れで離婚すると言われたから結婚は絶対やめて言ってきました。自分の母に呆れました。さすがに恥ずかしくて夫には言っていません。 両親を説得するのに一年掛かりました。 反対理由はいろいろあったけれど、結局認めてもらったのは私の「この人と結婚しなければ私は幸せになれない」と言い続けた事でしょうか。 娘の両親は本人が幸せな結婚ができることを望んでいると思うので、収入、学歴、親の職業などの条件は、それを約束させるものではないと納得してもらうしかないです。それは彼女自身が自分の言葉で両親を説得する必要があります。 でも >彼女は「結婚は二人だけの問題じゃないから...、○○(僕)の両親にもご迷惑かかるから別れたほうがいいんじゃないか。」って言っています。 この部分で、彼女にはそれだけの意志はなさそうに思えます。 もしお別れを言われても恨まないでやってください。 二人の間に愛がなかったわけじゃない。彼女にとって愛と結婚は別だったという事です。

本当に愛し合ってる?

041
ポニョ
既婚女性です。 なんだかトピ主さんと彼女さんはイマイチ自信や強い覚悟がないような気がします。 彼女の母がトピ主さんを嫌っている理由を彼女は教えてくれないって…何も進まないじゃないですか。 彼女がトピ主さんとの交際や将来を真剣に考えていないということかな。 そこまでの関係なのかも。 また、彼女の母が占い好きとの事ですが、変な勧誘をされないか等、探った方が良いですよ。単なる占い好きじゃないかもしれません。 まずは、「真剣にお付き合いしてる彼」として母親に紹介してもらいましょう。 結婚は強引に2人だけで押し進めるものではないと思います。

何故会わない?

041
ラスク
好きなら、相手のご両親に毎日会いにいきましょう。 大切に育てた娘です。一年かけてもいく努力は必要です。 あなたも親になれば分かります。 占いだって当たる確率は低いのは知っています。 あなたが変われば変わります。

レスします

041
やしゃご
>結婚は二人が愛し合っているだけじゃだめですか? 答えはNOです。 もっともっと大人の世界を勉強してください。 「愛」は万能ではありません。

なさけない。

041
もも
二人共ね。 親が結婚を反対する理由も問いただせず、貴方の良い所を伝える事もしないで、ただ、泣くだけの彼女。 一度、お会いして自分から両親に話をしたいと言えない貴方。 >>彼女に結婚を迫ることを言えば、逆に彼女を苦しめてしまうことになり、どうすればいいのか迷っています。 自分が矢面に立つ覚悟はないのですか? 親を説得するのは彼女の仕事って思っているの? 二人でする事なのですよ。 それは貴方の親に対してもね。 貴方が、結婚に弱気になったら、彼女は助けもなく、ますます不安になりますよ。 両親に会わない事には始まらないでしょう。 まずはそこからですよ。 結婚するのなら、もう少し、二人共しっかりしましょうね。 親が反対なら、自分達で籍、勝手に入れちゃえってのも、辞めてくださいね。 大人の行動ではないですから。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧